Луна: загадки плюс планы - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+23 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Луна: загадки плюс планы

Луна: загадки плюс планы

Редакция просит извинения у автора материала и читателей, за то, что в прошлый раз статья была по техническим причинам опубликована не полностью, и приводит ее снова, целиком.

  • 23 Февраля 2006
  • 2407
Фото - Caravan.kz

Луне посвящены тысячи стихов и песен, строки многих романов и опер, сотни научных трудов и полеты космических аппаратов!
О, Луна, нет от тебя покоя. Сияющая и соблазнительная, ты всегда будешь притягивать миллионы взоров! Жаль только, что мы можем всегда видеть лишь одну лунную сторону. Обратная сторона доступна только спутникам и космонавтам.
Мало кто знает, что существует связь между книгой сэра Исаака Ньютона от 1687 года «Математические начала натуральной философии» и огромными эффектами от термоядерных превращений, энергией от силы притяжения, всеми законами Ньютона и тем, что человечество уже собирается использовать новые виды энергии. Это направление способно сделать целую революцию в развитии цивилизации, — переход к космическим источникам энергии типа гелия, который есть на Луне (и не только там — во всем космосе, просто Луна — рядом), попытки работать в этом перспективном направлении объединяют как руководителей разных стран, так и ученых в области космонавтики. И это здорово, что в этой области Казахстан и Россия — вместе работают над перспективной программой.
Не так давно в «Бауманке» прошли «Королевские чтения», на которых вспомнили о программе освоения Луны. Что делать, когда закончатся запасы нефти, газа, угля и торфа? Слушателям было предложено задуматься о промышленном освоении Луны, — там намного в больших количествах (чем на Земле) залегает супертопливо «гелий-3».
Потому «цветение яблонь откладывается на некоторое время», а вот комбайны на Луне можно будет уже увидеть через 20-30 лет, то есть специальные космические комбайны для сбора лунного грунта — именно в нем содержится «гелий-3», редчайший изотоп, который должен будет (сможет) обеспечить человечеству дальнейшее безбедное существование.
По мнению президента, генерального конструктора РКК «Энергия», Севастьянова, «для этого можно будет реанимировать советскую программу по освоению спутника (Луны), а всеми любимый лунный трактор, но уже с небольшими доработками вполне способен собирать лунный грунт, точнее «гелий-3″, который есть в грунте. Для новой лунной программы подойдут уже готовые планетоходы, их спроектировали специально для Марса, они же в автоматическом режиме и будут собирать лунный грунт, в котором в неограниченном количестве и содержится космический источник энергии. Гелий в течение миллиардов лет заносил на Луну солнечный ветер. На Земле его добывают килограммами, а на Луне — его около миллиона тонн. Планетоходы уже разработаны, созданы». По мнению начальника отдела НПО им. Лавочкина «100 граммов гелия способны заменить дюжину танкеров нефти, но гелий будет работать на термоядерном реакторе».
Однако все не так просто, — академик РАН, директор института геохимии и энергетической химии им. Вернадского, Эрик Галимов считает:
— Чтобы не понимали упрощенно, что якобы «гелий-3» лежит на поверхности, уже готовенький, осталось только взять и привезти! Не так-то всё просто.
По мнению специалистов, для того, чтобы получить 50 килограммов чистого гелия, космическому комбайну придется перепахать участок в полтора квадратных километра и глубиной 3 метра.
Однако, как считает один из ведущих конструкторов космонавтики, академик РАН, главный научный консультант РКК «Энергия» им. С.П. Королева, Борис Черток:
— Человечеству всё равно придется решать эту задачу, мы должны думать о будущих поколениях, чтобы они не остались без энергоресурсов.
Луна и гроши
Итак, есть планетоход, есть многоразовый челнок «Клипер», значит, все должно получиться наилучшим образом. По соглашениям в области общего сотрудничества в космосе наша страна также не останется в стороне, — это вне всякого сомнения.
Байконур всегда являлся одной из лучших стартовых баз для космической отрасли. Однако есть иные проблемы, которые маячат уже сейчас. Так, некая компания во главе с мистером Хоупом, полагает, что вправе распродавать территорию Луны оптом и в розницу. Считается, что в деле освоения Луны — главное — «застолбить» какой-нибудь участок. Это происходит в 21 веке! Канули в лету те времена, которые описывал Джек Лондон в своих рассказах о золотых приисках на Аляске. Однако представители Давида Хоупа в Санкт-Петербурге, по сообщениям СМИ, предлагают Луну оптом и в розницу состоятельным звездам эстрады и шоу-бизнесменам. Так, к писателю Семену Альтову «пришли люди в черном и предложили купить участки, сказали, что «Миша Боярский и Саша Розенбаум уже купили». А я, что, хуже? У меня никогда не было частной собственности, так почему бы не купить. Я бы к себе потом никого не пустил».
Программе ТВ (со слов журналиста) было продано даже 70 гектаров всего за 3326 денежных единиц! По мнению эксперта по космическому праву, доктора юридических наук А. Яковенко, «вопрос еще не стал в практическую плоскость». Но стоит ли «запускать» эту лунную болезнь? Зачем нагнетать ажиотаж, не лучше ли собрать специальную комиссию при ООН по такому необычному вопросу, а физическое лицо «Давид Хоуп» просто должен вернуть людям деньги, хотя вряд ли он согласится расстаться с теми миллионами, которые так удачно к нему «прилунились». Возможно, этого Остапа Бендера придется еще объявлять в международный розыск. Но, с другой стороны, захотят ли и «собственники» расставаться со своими «лунными амбициями»? Кто бы он ни был — эмигрант, поменявший фамилию, или «авторитет» в законе, или племянник «Крестного», или резидент двух спецслужб сразу, или все это вместе, — он не уполномочен распродавать общемировое добро. Поэтому стоит немедленно расставить точки!
По космическим Законам
Автору этих строк удалось найти документы, разъясняющие данный аспект. Кстати, на русском языке свод законов космического законодательства был опубликован давно, причем тиражом 2880 экземпляров, — согласитесь, маловато даже для Москвы, поэтому не удивительно, что Альтов, Боярский и Розенбаум не знали о «Законе о Луне», как, по всей видимости, и тележурналисты, — иначе бы они прокомментировали ситуацию.
Впрочем, эта неосведомленность на руку тем, кто делает на этом прибыль. А оригиналы, подписанные представителями разных стран на разных языках, как и подобает, хранятся у ГенСека ООН. Итак:
— «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах» (это резолюция 3466 от 05.12.1979 года) …»учитывая выгоды, которые могут быть получены от разработки природных ресурсов Луны и других небесных тел»… в статье № 11 данного Договора пункт 1 гласит:
1.»Луна и ее природные ресурсы являются общим наследием человечества, что находит свое выражение в положениях настоящего Соглашения и, в частности в пункте 5 настоящей статьи».
2. «Луна не принадлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».
3. «Поверхность или недра Луны, а также участки ее поверхности или недр, или природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью какого-либо государства, международной межправительственной или неправительственной организации, национальной организации или неправительственного учреждения или любого физического лица. Размещение на поверхности Луны или в ее недрах персонала, космических аппаратов, оборудования, установок, станций и сооружений, включая конструкции, неразрывно связанные с ее поверхностью или недрами, не создает права собственности на поверхность или недра Луны или их участки».

У меня нет возможности и необходимости приводить все остальные пункты. Но и этого достаточно, чтобы понять, — распродажа космических участков — не что иное, как мошенничество, поскольку оно входит в противоречие с Законом. Хорошо, что об этих законах позаботились заранее советские эксперты. А Казахстан имеет такое же право на Луну, как и все другие страны. Только надо развивать свой инженерно-технический потенциал.
Да, нельзя забывать о том, что запасы нефти все-таки ограничены, — это сегодня наша страна имеет прибыль с нефтедолларов, но следует думать о том, что же будет далее (на пять веков вперед). Недра Земли опустошаются, готовы ли мы принципиально пересмотреть тот горизонт, где маячат термоядерные энергостанции? Мы — огромная мощная держава, обладающая богатейшими недрами, крупной территорией. Но готовы ли мы дать тем юным пока еще гражданам, кто будет строить космические базы в будущем, необходимый в условиях современной глобальной конкуренции минимум знаний в пределах хотя бы одного высшего образования? Как вообще воспитывается будущий менталитет детей 21 века? Не отстаем ли мы где-то от наиболее продвинутых соратников и конкурентов?
Обеспечивая свою энергобезопасность, мы должны помнить, что уголь и нефть образуются в недрах Земли, но топливное сырье является невозобновимым ресурсом. Если нефть нам досталась по территории, это вовсе не значит, что можно почивать на лаврах: космическая энергетика будет уже развиваться по иным, более гибким, хотя и продвинутым каналам.
Чтобы никак не отстать от других, мы должны будем тоже строить свои базы на Луне. И здесь, смею вас заверить, огромную роль сыграет технический интеллект. Было бы ошибочно считать, что кто-то за океаном более продвинут, чем мы. Вообще уровень образования на территории бывшего СССР был самым высоким в мире, именно поэтому наши ракеты и летали чаще и лучше в космос. Не английские ракеты, не французские, не турецкие, не китайские, а — ракеты СССР, причем с Байконура.
Ты — рядом. Но так далеко!
Наши познания о ближайшей планете, которая кажется чем-то привычным и уже в некоторой степени изученным объектом, вращающимся вокруг нас же, с расписанием согласно раз и навсегда (точно) «вычисленному» циклу.
Мы же, вместе с планетой Земля (как это не удивительно) вращаемся вокруг Солнца со скоростью 105 650 кмчас, — гораздо быстрее летящей пули! Полагаю, что не все питают нежные чувства к астрономии, потому вежливо извиняюсь за попытку воссоздать микро-картинку о космическом моменте.
На Луне днем жара достигает порой + 130 С, ночью — опускается до — 170. И сила тяжести в 6 раз меньше, чем на Земле, поэтому с Луны космической ракете легче стартовать. Наверное, в будущих межпланетных полетах Луна станет промежуточной станцией. Тот луноход № 1, размерами с автомобиль «Москвич», «напичканный» ценнейшей аппаратурой, доставила на Луну советская автоматическая станция «Луна-17», в ноябре 1979 года.
«Луноход — 1» имел 8 колес, каждое колесо имело свой двигатель, 9-е колесо фиксировало данные о скорости движения и пройденном пути. Телекамеры передавали на Землю изображения лунной поверхности, связь с Землей осуществлялась через радиоантенны. «Луноход-2» доставили на Луну («прилунили») уже в 1973 году, он прошел 37 км за 4,5 месяца по лунному бездорожью (дорог на Луне пока нет, сплошные кратеры, пустые моря и горы), и передал «оттуда» 80 000 телеснимков и много другой важной информации.
На Луне тоже порой происходят землетрясения. Лунный ландшафт жестоко испещрен ударами метеоритов, следы от которых видны даже в бинокль в ясную ночь полнолуния. «Портрет» Луны меняется, и этот процесс бесконечен.
Человечеству свойственно стремиться к непознанному, и, познавая, Человек пытается извлечь пользу из того, оттуда, куда ему пришлось «прийти, увидеть, победить». Так и с лунными богатствами, — планы по добыче полезного «гелия» уже будоражат воображение наиболее продвинутых учёных, а также бизнесменов, желающих из этих открытий извлечь колоссальную пользу. Однако, далеко не каждый знает, что такое лунный или любой другой космический гелий, как он возник и велики ли его запасы в космосе, чтобы ради него строить грандиозные планы на ближайшие десятилетия и вкладывать массу средств. Речь идет и о принципиальной возможности использования масс больших планет в качестве ядерного горючего для реакции синтеза. Как известно, большие планеты состоят преимущественно из водорода. Запас ядерной энергии в планетах, которая может быть освобождена при синтезе ядер водорода в ядра гелия, может составлять астрономические цифры, — чудовищно большое количество энергии того же порядка, как энергия взрыва «сверхновой» звезды. Полагаю, все стратегические разборки и всякого рода события вокруг этой темы еще впереди!
На Луне тоже есть Алтайские горы
Если посмотреть на Луну в фазу полнолуния, в ясную погоду, или же — на карту видимой стороны Луны, то можно увидеть все своеобразие романтичного лунного ландшафта: кольцевые горы — кратеры различных размеров, горные хребты, обширные равнины — все эти чудные лунные образования давно уже имеют свои названия. Так, лунным горам присвоены названия … земных гор: «Алтай», «Альпы», «Апеннины», «Карпаты» и даже «Кавказ»! Равнины же, имеющие более темную окраску, названы морями: «Море Ясности», «Море Облаков», «Океан Бурь». Кратеры получили постепенно имена знаменитых поэтов, ученых, путешественников. Имена древних учёных — Архимед, Платон, Аристарх, имена ученых средневековья — Николай Коперник, Тихо Браге, Кеплер, а также ученых нового времени — Альберт Эйнштейн, Ферми, Ляпунов, Курчатов.
Небольшой кратер диаметром 13 км вблизи от мыса Гераклида, в заливе Радуги, в северной части Моря Дождей носит имя Каролины Гершель (1750-1848) — сестры выдающегося английского астронома и конструктора больших зеркальных телескопов Вильяма Гершеля (1738-1822), который в 19 лет переселился из Германии в Англию, где начал изучать звездное небо с помощью телескопов собственного изготовления (!). Он «открыл» планету Уран (1781 г.), два его спутника, обнаружил движение Солнечной системы (вообще) в пространстве и т.д. Вообще-то Вильям не мог себе просто позволить следить за небом, заниматься только астрономией, — на хлеб насущный он зарабатывал тем, что руководил оркестром, и его сестра, приехав следом за ним, также получила там штатную должность. Но, для того, чтобы родители разрешили девушке поехать к брату, она должна была вручную связать двухлетний запас чулок для всей их большой семьи! Позже Каролина «открыла» 8 комет, немало туманностей, подготовила к печати книгу — каталог, в который включила 561 звезду. За свои заслуги, за опубликование каталога всех созвездий и туманностей, открытых её братом, Каролина в 1828 г. получила от Королевского астрономического общества золотую медаль. Анализы Луны удивительны
Даже предварительный анализ добытых на Луне горных пород (еще в эпоху советской космонавтики) показал, что их химический состав совершенно отличается от состава любой из горных пород, известных и изученных на Земле. Присутствие в собранных на Луне образцах большого количества таких редких (на Земле) элементов, как: хром, титан, иттрий, цирконий (и др.) заставляет некоторых ученых полагать, что, по крайней мере, одна из ведущих теорий о происхождении Луны не выдерживает теперь критики. Возможно, Луна появилась из глубин Вселенной и была затем «уловлена», притянута силой земного притяжения, не исключено, также, что Луна и Земля образовались примерно в одно и то же время из одного и того же вещества. Однако поражают значительные различия химической структуры Луны и Земли, что совершенно исключает третье предположение о том, что Луна является огромным куском собственно Земли, (якобы) оторвавшейся от неё на самом раннем этапе, в момент образования.
Профессор доктор Росс Тэйлор (Австралийский национальный университет), как и многие другие ученые, давно высказал веское предположение о том, что химический состав Луны более всего соответствует гипотезе о том, что Луна сконденсировалась из того же самого облака веществ, что и Земля.
Огромный интерес для ученых представляет и тот любопытнейший факт, что они не смогли обнаружить (ни раньше, ни сегодня) в лунных камнях, породах каких-либо следов жизни, или воды. Также не были обнаружены и признаки присутствия драгоценных металлов — платины, золота, серебра. Но достаточно большое количество найденного «гелия-3» вселяет надежды. Солнце насытило лунный поверхностный слой и другим весьма ценным продуктом, — водородом, который можно использовать как компонент ракетного топлива или — для получения воды. Так, в каждом килограмме верхнего рыхлого слоя вещества Луны содержится около 50 г водорода.
Также есть и другой возможный продукт промышленной переработки реголита — кислород. Этот элемент имеется на Луне в достаточных количествах, так как лунное вещество находится в …окисленном состоянии. Из объемов лунного реголита можно экстрагировать 80 000 — 90 000 тонн кислорода.
Отвердевшие породы коры и мантии Луны состоят из распространенных и на Земле силикатов, в том числе камешков с высоким содержанием алюминия. Основные лунные минералы — пироксен, плагиклаз, ильменит и оливин — почти то же, что наш речной песок. Окислы кремния, магния, кальция и алюминия входят в лунные минералы в тех же пропорциях, что и на Земле. Хотя окислов железа и титана — больше.
Лунный карьер может дать 9 000 тонн титана для изготовления несущих конструкций высокой прочности и долговечности. Для производства же электроарматуры или других элементов космических сооружений на Луне и в окружающем космосе в карьере «найдется» от 15000 до 30 000 тонн алюминия и 5000 — 25000 тонн железа. К этим материалам добавьте немного магния, кальция, хрома и других химических веществ. Сам же пыльный лунный грунт может служить для получения отличной марки бетона.
Первые официальные результаты исследования доставленных с Луны образцов грунта, горных пород, подтверждают более ранние данные, согласно которым возраст некоторых из камней достигает (это как минимум) 3,1 миллиарда лет. Полагают, что возраст лунных плоскогорий, даже более древних, чем равнины, может оказаться (приблизительно) в пределах 4 — 4,5 миллиарда лет. А это, как известно, и есть предполагаемый возраст и Земли, и Луны, и самой Солнечной системы вообще. Хотя, вопросы возраста в космических масштабах — понятие астрономическое. Есть и другие, не менее веские мнения относительно возраста Солнца и Земли. Однако здесь следует напомнить, что древнейшим горным породам на Земле, сумевшим устоять перед разрушительными действиями сил воды и ветра, насчитывается как минимум 3,5 миллиарда лет.
По закону тяготения — энергия и притяжение
Известно, что сэр Исаак Ньютон в 26 лет был уже профессором Кембриджского университета. Еще через 3 года сэр Ньютон стал членом Лондонского королевского общества, — не удивительно, что ему удалось акцентировать внимание на той силе, с которой Солнце притягивает планеты.
Это позволило вычислить закономерность силы, действующей между любыми телами во Вселенной. Так, оказалось, что сила, сообщающая телам вблизи поверхности Земли ускорение свободного падения (что реально и действует до сих пор), то есть g = 981 смсек2 (9,81мсек2) изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния от центра Земли.
Таким образом, легко подсчитать, что тело, удаленное на расстояние, равное расстоянию от Земли до Луны (а оно равно приблизительно 60 земным радиусам), будет испытывать уже иное ускорение, g` = g 60 в квадрате = 0,27 смсек в квадрате.
Так, в процессе вычислений (мы знаем из курса физики) и было найдено центростремительное ускорение. Но далеко не все знают, что период обращения Луны вокруг Земли (27,3 суток) и расстояние между центрами Земли и Луны (60 х 6378 км) точно соотносятся в известной формуле опять — как цифра, означающая ускорение 0,27 смсек2 (в квадрате).
Это не простое совпадение, — ускорение свободного падения и центростремительное ускорение Луны порождены одной и той же системой, силой тяготения, и это открытие Ньютона одно из самых величайших достижений человеческого разума.
Закон Всемирного тяготения был опубликован Ньютоном в его знаменитой книге, по сей день являющейся своего рода бестселлером — «Математические начала натуральной философии» (1687 год).
Сила тяготения — одна из самых могущественных сил во Вселенной! Она удерживает планеты на орбитах вокруг Солнца, естественные, и что важно для космонавтики, искусственные спутники на орбитах вокруг планет.
Тяготение, противодействуя силе газового давления, обеспечивает устойчивое равновесие внутри Солнца и внутри иных звездных шаров подобного рода. Миллиарды лет назад, повинуясь именно этой самой силе, из роя небольших твердых частиц и сформировались планеты Солнечной системы.
Впрочем, и в рождении звезд и галактик тяготение играло роль № 1. Один из ученых современности, К. Торн (американец) об этом выразился так: «необузданное гравитационное сжатие (коллапс) способно играть во Вселенной две разные роли — роль могильщика, но также и роль повивальной бабки!».
Известно, что В ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА НИЧТО НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ СИЛЕ ТЯГОТЕНИЯ, ОНА СТАНОВИТСЯ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ ВО МНОГО РАЗ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ, ЧЕМ ДАЖЕ ТЕРМОЯДЕРНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ.
Более тщательное дальнейшее изучение законов небесной механики Ньютона позволило получить бесчисленное множество подтверждений справедливости этих законов: силы тяготения обладают свойствами, отличающими их от электрических, магнитных и ядерных сил, но тяготение не знает преград в буквальном смысле, оно «работает» между любыми телами, независимо от того, как далеко они друг от друга находятся, независимо от их химического состава и агрегатного состояния. Сила тяготения одинаково действует на различные тела, сообщая им одинаковые же ускорения. Природа тяготения до сих пор остается величайшей из неразгаданных загадок, хотя открытые Ньютоном законы тяготения позволяют разобраться в очень широком спектре вопросов.
Космические взрывы
Магнетизм звезд также имеет значение, — наличие мощных магнитных полей в атмосферах некоторых звезд достигает напряженности до 10 000 Э (эрстед), то есть в 20 000 раз большей, чем у Земли, тогда как в солнечных пятнах напряженность магнитных полей всего-то до 3000 (до 4000) Э!
Магнитные явления играют значительную роль в физических процессах. Космос таит в себе бездну сокровищ. То, что с трудом изобретено человеком — лазеры, в космосе давно уже есть: и своего рода лазеры, и мощные мазеры! Источники энергии практически всюду, причем в громадном масштабе. Т.е. в естественных условиях реализуются важнейшие научно-технические проблемы, стоящие перед человечеством.
Термоядерные реакции, поддерживающие излучение Солнца и звезд, стимулировали разработку и осуществление научных проектов получения на Земле ядерного «горючего», которое в будущем должно решить все наши энергетические проблемы. Увы, мы пока далеки от решения этой проблемы, которую природа решила «запросто».
Здесь следует привести найденные по расчетам ученых данные, по которым можно себе представить дальнейшее движение истории.
Итак, Солнце образовалось около 5 миллиардов лет назад, в то время наша Галактика уже была сформировавшейся и в основных чертах вполне сходной с «современной». Вот уже порядка 4,5 миллиардов лет Солнце «сидит» на главной последовательности, устойчиво излучая тепло, благодаря ядерным реакциям превращения водорода в гелий, протекающим в его центральных областях. Сколько еще «это» может продолжаться? По расчетам ученых — наше Солнце должно ещё стать «красным гигантом». Но это произойдет через 8 миллиардов лет. При этом его «светимость» увеличится в сотни раз, а радиус — в десятки раз.
Эта стадия эволюции Солнца займет несколько сот миллионов лет. Наконец, по целому ряду причин, разбухшее Солнце сбросит свою оболочку и превратится в белого карлика, а затем, — постепенно остывая, оно будет все меньше и меньше излучать, превращаясь в «черного карлика» (холодную, мертвую звезду очень большой плотности, в миллионы раз плотнее воды). Так кончает свое существование большинство звезд. Однако бывают и более драматичные финалы. Некоторые на заключительном этапе эволюции взрываются, вспыхивая могучим космическим фейерверком, — в таких случаях говорят о вспышке «сверхновой» звезды. Они отличаются от «новых» звезд, которые вспыхивают до 100 в год в нашей Галактике. В истории описан случай вспышки «сверхновой», когда произошла грандиозная космическая катастрофа в 1054 году, — от взрыва осталась космическая масса, известная нынче уже как Крабовидная туманность.
А в 1949 г. было обнаружено, что она является еще и мощным источником радиоизлучения, — излучает сверхэнергичные электроны. В 1963 г. при помощи ракеты с установленными на ней приборами удалось обнаружить довольно мощное рентгеновское излучение от той же Крабовидной туманности. Дальнейшие изучения показали, что все туманности — остатки вспышек «сверхновых». Так, туманность в Кассиопее — остаток взрыва, что был 300 лет назад «сверхновой».
Рентгеновское излучение от вспышек сверхновых полностью поглощается земной атмосферой! В 1572 г. Тихо Браге наблюдал это явление (остались записи и рисунки).
Уже в 1963 г. в созвездии Скорпиона был открыт с помощью счетчика фотонов, установленного на борту ракеты, первый рентгеновский источник, находящийся за пределами нашей Галактики.
Как известно большие надежды на решение энергетической проблемы в будущем возлагаются на управляемые термоядерные процессы. В основе этих процессов лежит реакция синтеза ядер, обладающая эффективным выделением энергии при малых эксплуатационных затратах и практическим отсутствием радиоактивных отходов.
Одна из таких реакций и заключается в слиянии ядер дейтерия и изотопа «гелий-3». На Земле данный изотоп встречается крайне редко. Специалисты оценивают его доступные запасы чрезвычайно малой величиной — около 500 кг (на Земле).
На Луне же в течение четырех миллиардов лет лунный грунт, как губка, «впитывал» «гелий-3», приносимый солнечным ветром. Теоретические оценки и результаты анализа лунного грунта показывают, что первых пяти метрах раздробленного слоя реголита накопилось порядка миллиона тонн «гелия-3». Такого количества ядерного топлива хватило бы на обеспечение электроэнергией не только лунной базы, но и всего человечества на протяжении ближайших 5000 лет!
Согласно экономическим оценкам отдача от утилизации лунных запасов этого «гелия-3» многократно окупит все затраты по созданию лунной базы.
Спускаясь с небес на грешную Землю
С Солнцем вообще связана жизнь на Земле, поэтому все эти этапы непременно должны будут отразиться на землянах, и температура на их планете не сможет оставаться прежней: представьте себе в небе пылающий диск, в раз десять больше Солнца, все те же бесконечные термоядерные реакции, превращающие водород в гелий, но — в десятикратных увеличениях. Вряд ли не будет ужасов, все изменится: кожа человека, растительный мир, водная среда. Поэтому-то изменится полностью меню, вообще, образ жизни тех, кто будет после нас. И естественно, будет благоразумно, если земляне подыщут для себя «запасной аэродром» где-нибудь в глубинах Галактики, — они просто обязаны это успеть сделать! Для этого необходимо всё безостановочно развивать: науку, технику, новые технологии, но, ни в коем случае нельзя позволять тормозить развитие цивилизации. Представьте себе, что все деньги, которые тратятся на наркотики во всем мире (а затем еще и на лечение больных), пошли бы на строительство приличного звездолета, или создания научной станции на Луне, где могли бы спокойно работать группы ученых, полностью обеспеченные всем необходимым, вплоть до спутниковой связи с домом на Земле, до собственной лунной оранжереи и парника с рощей апельсинов.
Мир должен полностью пересмотреть свою фазу развития с точки зрения практичности и высшей разумности, с учетом перспектив на ближайшие 1000 лет и так далее.
Алкоголизм, наркомания, эпидемии, войны, безработица, бездомность, как и всякий иной повод для безделья, бездействия человека — это своего рода набор преступлений против развития цивилизации в нормальном понимании.
Может быть, все дело в некомпетентности и несовершенности каких-либо важных структур и крупных систем, — здесь экспертам достаточно пищи для размышления. В любом случае, человеческий ИНТЕЛЛЕКТ — сверхмощное орудие труда, вполне достаточное для обеспечения гармонии и стабильности в мире.
Количество звезд в наблюдаемой Вселенной (она — своего рода шар радиусом 15 миллиардов лет) оценивается в сто тысяч квинтиллионов (это единица с 23 нулями).
Астрономы всего мира наблюдают за космосом днем и ночью.
А экспансия на Луну — вопрос времени.