В узбекском МИДе запахло жареным - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+14 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В узбекском МИДе запахло жареным

В узбекском МИДе запахло жареным

По данным, полученным из официальных источников, в Министерстве иностранных дел осуществляется капитальная "чистка".

  • 10 Марта 2005
  • 956
Фото - Caravan.kz

Это происходит после того, как Садык Сафаев, избранный на недавних выборах в Сенат, освободил свое место недавнему главе внешнеэкономического ведомства Эльеру Ганиеву.
Известный узбекский политолог так оценивает перемены во внешнеполитическом ведомстве страны: «Ни для кого не секрет, что перед новым министром стоял выбор: перетасовать карты, осуществив внутреннюю ротацию или просто поменять старую колоду на новую. В итоге получилось так, как получилось: по официальным данным в начале марта будут сокращены 50 мидовских работников, по словам самих дипработников, работы лишатся 70 человек, примерно треть всего штата МИД. Наиболее заметные перемены ожидаются в посольствах Узбекистана в России, Германии, США и некоторых других странах».
В беседе с корреспондентом «Немецкой волны» руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Узбекистана Ильхом Закиров уточнил, что происходит «не механическое сокращение штатов, а более эффективное использование ресурсов». Некоторые наблюдатели связывают «чистку» во внешнеполитическом ведомстве с начатой по инициативе президента Ислама Каримова и под персональной ответственностью министра экономики Рустама Азимова административной реформой. Напомним, что согласно этой идее работы должны лишиться как минимум 40 тысяч госслужащих.
Любые перемены в подобных ключевых органах, коим, без сомнения, является Министерство иностранных дел, должны иметь кое-какие последствия в вопросе, связанном с внешнеполитической ориентацией Узбекистана. По мнению известного узбекского политолога, «все ждут того, что Узбекистан сменит свои приоритеты, откажется или хотя бы минимизирует американское влияние. В результате чего в качестве альтернативы имеется в виду пророссийский вектор. Да, бывший министр Садык Сафаев до своего назначения много лет проработал послом Узбекистана в США и считался прозападным политиком. В отличие от него сразу после назначения главой МИДа Эльера Ганиева, российский бизнес резко активизировался и уже инвестировал в топливный сегмент узбекского рынка 2,5 млрд. долларов. Но мне кажется, что несмотря на некоторое смещение акцентов, внешняя политика Узбекистана не претерпит резких колебаний в сторону северного соседа (здесь, России — прим. А.А.) Почему? На этот вопрос можно ответить коротко: Восток — дело тонкое».
Последние слова эксперта можно расшифровать следующим образом. Узбекистан будет держаться «золотой серединки», не смещая акценты во внешней политике ни в сторону США, ни в сторону России. Эта позиция, когда страна как бы открыта для всех (китайцы и японцы также развили в Узбекистане бурную деятельность — прим. А.А.) дает возможность для люфта: можно делать реверанс американцам, затем — россиянам, тем самым полностью отвечая известной узбекской пословице. А звучит она в вольном переводе так: умный телок двух маток сосет.
С другой стороны, по мнению независимых экспертов, «позиция «ни нашим, ни вашим» выгодна Узбекистану во всех отношениях. Многолетнее сотрудничество с США, в конечном счете переросшее после террористических атак на Нью-Йорк в стратегическое партнерство, не дало ощутимых финансовых приобретений.
Соединенные Штаты сами спровоцировали некоторое охлаждение отношений с официальным Ташкентом, когда в течение многих лет поднимали вопросы прав человека и пыток в узбекских тюрьмах. Увязка потенциальных американских кредитов с выполнением Узбекистаном обязательств по демократизации общества так и не принесла США ощутимых успехов. Любое упоминание о правах человека вызывало у официального Ташкента состояние, схожее с острой зубной болью».
Одним из самых последних ошибочных демаршей США можно считать ситуацию с Фондом Сороса в Узбекистане, когда Министерство юстиции в лице Палван-заде (тогдашнего министра юстиции — прим. А.А.) сначала приостановило его деятельность, а затем и вовсе отказало в перерегистрации. Характерна в данной связи выдержка из Послания президента Джорджа У.Буша «О положении страны»: «Если целые регионы мира будут по-прежнему пребывать в отчаянии и нагнетать ненависть, то они превратятся в вербовочные базы для террора, и этот террор будет преследовать Америку и другие свободные страны в течение многих десятилетий. Единственной силой, достаточно мощной для того, чтобы остановить наступление тирании и террора и заменить ненависть надеждой, является сила человеческой свободы… США не имеют ни права, ни желания, ни намерения навязывать свою форму государственного управления кому-либо еще. В этом одно из главных различий между нами и нашими врагами. Они стремятся насаждать и расширять империю угнетения, в которой крошечная группа жестоких самозванных правителей управляет каждым аспектом жизни каждого человека».
Конечно, к Узбекистану это прямого отношения не имеет, но вполне может стать актуальным в силу довольно резких высказываний государственного секретаря Кондолизы Райс.
Совсем другие отношения выстраиваются у Узбекистана с Россией. Путина, стремящегося навести порядок в своей стране, мало беспокоят проблемы с правами человека, или пытками в узбекских тюрьмах. Единственное, что его по-настоящему волнует — имидж в Европе. Поэтому по пути в Китай ему легче на некоторое время приземлиться в Астане, чем в Ташкенте.
А перемены в узбекском внешнеполитическом ведомстве продолжаются…