Магнит "больших денег" - Караван
  • $ 482.86
  • 533.17
+19 °C
Алматы
2024 Год
4 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Магнит "больших денег"

Магнит "больших денег"

В мире каждый 35-й человек - мигрант. Один из них отправляется в далекое странствование по миру, желая научиться чему-то новому, второй мечтает поменять обстановку, надоевшую до скрипа зубов, третий видит в миграции способ улучшения финансового положения своей семьи.

  • 4 Июня 2008
  • 1118
Фото - Caravan.kz

В Казахстан люди стремятся, в основном, по третьей причине.
Несмотря на то, что известный многим на сегодняшний день «казахский журналист» Борат распиарил страну кочевников так, что одно время интерес к Казахстану с большей степенью проснулся у туристов, именно экономическая стабильность государства привлекает людей, чаще всего, граждан ближайших менее богатых государств, по другой причине. Они едут в нашу страну не отдыхать, а работать. Порой даже ради таких грошей, за которые «наши» сограждане работать не согласны.
За последние же 45 лет число лиц, живущих за пределами страны своего рождения, в мире увеличилось более чем вдвое — с примерно с 75 миллионов в 1960 году до почти 191 миллиона в 2005-м. Как заявляют эксперты, из их числа 86 миллионов — трудящиеся мигранты. Выходит, что 45% странствующих по свету, борцы за денежное «место под солнцем».
В Казахстане по официальным данным число мигрантов в прошлом году достигло 2 млн. человек. Превалирующее большинство из них прибыли в страну за «большими деньгами», которые заработать у себя на родине практически невозможно. «Из страны, из которой, в основном, люди уезжали, Казахстан превратился в государство, куда стремится поток рабочей силы за счет политики, проводимой государством, — говорит Серик Абденов, вице-министр труда и социальной защиты населения РК. — Практически за последние пять лет число ежегодно въезжающих людей в Казахстан по официальным данным увеличилось в пять раз, что в 2007 году составило более 2 млн.человек, из которых граждане стран СНГ составляют 93%».
И это не предел. Эксперты констатируют — процесс миграции в стране, равно как и во всем мире, растет с арифметической прогрессией. По словам вице-министра, процент привлечения иностранной рабочей силы значительно вырос: «Если в 2001 году показатель был равен 10 тысячам, то в 2008 отмечено практически десятикратное увеличение, что в итоге составило 132 тысячи фактов привлечения иностранной рабочей силы».
Кстати, Казахстан в рейтинге стран, принимающих трудовых мигрантов, на сегодня стоит девятым, пропустив вперед США, Россию, Германию и парочку-другую иных «развитых» стран.
«Миграционные процессы сами по себе имеют позитивные стороны, так как они призваны способствовать развитию рыночных отношений и росту экономики в целом, интеграции стран в вопросе мировой миграции», — считает Жаннет Клетцер, исполняющий обязанности главы центра ОБСЕ в Астане. По ее мнению, негативные стороны миграция приобретает в том случае, если она носит нелегальный характер, а политика законодательства и ее практика не соответствует международным стандартам. «Тогда как последствие выступают отток высококвалифицированных специалистов за рубеж, развитие криминальных структур, специализирующихся на незаконной поставке трудовых сил, роста числа нелегальных мигрантов», — резюмирует эксперт.
Согласно исследованию, проведенному экспертами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ, 32% мигрантов даже и не пытаются зарегистрироваться по месту «осуществления трудовой деятельности».
Если верить опросу мигрантов, который также был проведен в ходе исследования, больше половины иностранцев считают это пустой тратой времени. А 65,5% иностранных работников не знают, есть ли у их «хозяев» необходимые документы, среди которых лицензия и разрешение о приеме на работу «чужеземцев».
При этом, говорит Анна Платонова, проектный координатор БДИПЧ, только 19,8% работодателей располагают такой бумагой как лицензия, и 14,3% — разрешением. При этом 49,7% отечественных работодателей не подписывают никаких контрактов со своими работниками.
Однако, несмотря на порой рабские условия жизни, граждане Узбекистана, Киргизии (согласно отчету БДИПЧ, характеристику процесса миграции в Казахстане можно дать такими понятиями как «происхождение», а оно указывает на выходцев из Узбекистана (51,1%) и Кыргызстана (29,9%) готовы выполнять работу за такие деньги, которые в обеих столицах РК, уже в принципе за деньги и не считают.
Так, эксперты БДИПЧ подсчитали, что 15% мигрантов зарабатывают в месяц… немного больше 100 американских долларов. Что можно купить на такие деньги, скажем, в Алматы? Или лучше другой вопрос — что не купить, чтобы сохранить и подкопить немного денег, а потом их еще отправить на свою малую родину?
При этом, работая за низкое или не соответствующее нормам вознаграждение, трудящиеся-мигранты обеспечивают низкие цены на сельскохозяйственную продукцию, услуги, строительные работы. Но порой даже дешевая трудовая сила не в состоянии сдержать рост цен.
По словам же Сергея Шаталова, постоянного представителя Всемирного банка в РК, трудовая миграция — очень сложный, комплексный процесс, в ходе которого как принимающая страна, так и отправляющие страны сталкиваются с проблемами риска торможения экономического роста. «Сегодня даже в Астане очевидны тенденции экономического торможения, что сказалось и на ситуации на рынке труда, — комментирует специалист. — Торможение экономического роста ведет к наиболее существенным потерям для незарегистрированных мигрантов, то есть незащищенных социальных групп, которые участвуют в этом процессе. В итоге это приводит к росту цен на продовольствие».
Как пример он привел события прошлого года, когда во всем регионе был отмечен серьезный всплеск роста цен на продовольствие. «Казахстан по ряду причин и структуры своей экономики оказался наиболее затронутым в этом процессе, — считает Сергей Шаталов. — Как выявили наши эксперты, из всех стран Центральной Азии более всего, более чем Казахстан, в процесс повышения цен на продовольствие оказался вовлечен Кыргызстан».
Однако, несмотря на все эти взлеты и падения экономики Казахстана, эта страна по-прежнему остается магнитом для мигрантов, готовых работать по существу во имя своей семьи, по факту — на благо страны древних кочевников.

Фото с сайта http://www.asiaplus.tj