Правда, палеонтологическая выставка, приуроченная в эти дни к юбилею известного казахстанского палеонтолога кандидата биологических наук Пирузы Аблаевны Тлеубердиной, — это лишь временная экспозиция. А сама заведующая лабораторией палеозоологии Института зоологии уже много лет поднимает вопрос о том, что стране с такими богатыми палеонтологическим находками нужен Национальный музей естественной истории Казахстана, который можно бы было создать в Астане.
Пока уникальнейший материал, собранный учеными за почти сто лет на территории нашей республики, плохо охраняется и редко выставляется. С недавнего времени потерял помещение Музей природы Института зоологии, который она возглавляла более тридцати лет.
Раньше в фойе Академии наук Казахстана можно было увидеть на его экспозициях выставленные экспонаты гигантского носорога, мастодонта, мамонта, найденные в Казахстане, копии мамонтенка Димы из Петербурга и другие уникальные палеонтологические материалы. Однако почти два года назад в связи с ремонтом здания Академии все экспозиции пришлось разобрать, сейчас все это хранится в помещениях лаборатории.
Все знаменитые экспонаты сохранены, за исключением уникальных диорам, говорит Пируза Аблаевна. В трудные годы обретения независимости охрана была ослаблена, и в одну из ночей было украдено… мумифицированное мясо мамонта. История о том, как на его место под стеклянный колпак воры положили кусок копченого сала, облетела тогда все средства массовой информации.
По мнению палеонтолога, не стоит входить в одну и ту же реку дважды, и опять в небольшом помещении открывать все тот же музей. Она предлагает амбициозный проект, который представила уже правительству и многим ведомствам.
— Вполне логично было бы создать Национальный музей естественной истории Казахстана в столице, и он мог бы стать частью Госпрограммы социально-экономического развития Астаны, утвержденной Президентом страны. И это была бы еще одна изюминка столицы, ее визитная карточка! — считает Пируза Аблаевна. — По опыту подобных национальных музеев в США, Канаде, Франции и других стран можно было бы создать в нем пять больших разделов — геологии, палеонтологии, археологии, зоологии, ботаники.
Хорошо, что в нашей столице есть океанариум, где плавают акулы, рассуждает ученый, но разве плохо, если в ней появятся еще и экспонаты мамонтов и других древних животных!?
Палеонтолог рисует пять соединенных между собой зданий, а в центре — парковую зону со скульптурами животных доисторических времен в натуральную величину. Все материалы и экспонаты для этого уникального комплекса есть, а сам бы он стал еще одним архитектурным украшением столицы, местом отдыха горожан и точкой сбора туристов.
Национальный музей можно превратить и в кузницу кадров ученых нового поколения — геологов, археологов, палеонтологов и других, если в нем организовать работу кружков юных палеонтологов и представителей других профессий. И тогда привлекал бы не только многочисленных туристов, но и многих ученых из этих областей науки.
Пока все остается на стадии обсуждения, хотя премьер-министр поручил создать рабочую группу для выработки научного обоснования и разработки проекта.
Еще один музей под открытым небом планируют создать палеонтолог и ее единомышленники на территории самого крупного местонахождения гиппарионовой фауны — древнего (пра)образа африканской саванной фауны на берегу Иртыша в Павлодаре. В конце тридцатых годов прошлого века на этом месте под названием «Гусиный перелет» академик Юрий Орлов обнаружил кости множества древних животных.
— Уникальность Палеонтологического памятника природы «Гусиный перелет» в том, что оно является одним из самых богатых в Азии и наиболее северным из понтических местонахождений Евразии, — рассказывает Пируза Тлеубердина. — Раскопки «Гусиного перелета» стали началом широкомасштабных исследований ископаемых позвоночных в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Забайкалье, Монголии и заполнили неизвестные страницы истории неогеновых фаун и различных групп позвоночных Азии.
Приезжая в Павлодар, ученые всего мира смогли бы увидеть уникальное захоронение в естественном состоянии с ландшафтами эпохи позднего неогена (6,7 млн. лет назад). Для этого в раскопочном павильоне можно сохранить эталонный разрез павлодарской свиты. Тогда и горожане , и туристы тоже могли бы под открытым небом на набережной Иртыша знакомиться со скульптурами древних животных в натуральную величину.
В этом году Американский биографический институт назвал казахстанского палеонтолога Женщиной 2009 года. Ее открытия о животных, населявших территорию Казахстана миллионы лет назад, действительно были сенсационным, а сорокалетний научный труд проследил поэтапные изменения в развитии неогеновой фауны на протяжении 20 миллионов лет — от раннего миоцена по плиоцен.
Изученная ученым поздненеогеновая фауна из Текесской впадины на юго-востоке республики стала действительно важным научным открытием. Впервые был установлен новый фаунистический комплекс, знаменующий самый последний этап в развитии гиппарионовых фаун Казахстана. До ее исследований такой этап был известен только в Европе, Монголии и Китае. Среди доисторических животных, найденных и отпрепарированных Пирузой Тлеубердиной, были и эти примитивные лошадки, а из хоботных — мастодонт, череп гигантского верблюда и кости других древних исполинов.
Особенно большой материал был собран в 1965 году в экспедиции в Текесской впадине, на границе с Китаем. Сложно было не только найти, но и транспортировать потом уникальные находки. Останки древних животных, буквально зацементированные горной породой, отделяли очень осторожно, чтобы не разрушить. Потом гипсовали и спускали с гор вниз эти глыбы с помощью солдат-пограничников.
В целом из двадцати точек был собран уникальный материал палеонтологами, благодаря чему ученая установила новые этапы неогеновой фауны нашей страны, и новые для науки таксоны млекопитающих из древних хоботных, непарнопалых, мозоленогих и парнопалых. Результаты исследований вошли в стратиграфические схемы неогеновых отложений.
И, конечно, все эти исследования дают выход в геологию, позволяют делать выводы о возрасте пород по фауне, чтобы затем проводить разработки месторождений полезных ископаемых.
Появятся ли в Астане мамонты, мастодонты и другие жители древней Земли, сказать пока сложно. Но идея очень симпатичная, и такой проект работал бы не только на имидж страны, но и повышал патриотический дух казахстанцев, а для кого-то из молодых людей стал бы шагом в редкую, но замечательную профессию.
Фото с сайта http://web2.0yakutsk.ru