Economic warfare — примета нашего времени
Политика все больше и все агрессивнее вмешивается в экономику. Более того, сегодня большая политика немыслима без такого эффективного инструмента как эмбарго. Внешне выдержанные отношения, не выходящие «за рамки приличий», очень часто носят номинальный характер, что не мешает партнерам, заявляющим во всеуслышание о конструктивизме и взаимном понимании, проводить полномасштабные экономические войны.
Есть необходимость продемонстрировать свою силу и влияние? Достаточно наложить запрет на вывоз в страну «противника» стратегического товара и сырья. Хочется поддержать отечественного товаропроизводителя? Стоит только четко прочертить государственную границу. Какая-то из стран эффективно ведет торговлю с другими и, кажется, ее экономика на подъеме? Можно на время отказаться от ее товаров и сырья, чтобы сдержать экономический рост.
Вариаций на тему торговых войн — множество. Политики в последнее время все чаще демонстрируют свою изощренность, хотя, конечно, не наши современники придумали такие рычаги давления. После глубочайших кризисов 30-х годов прошлого века мировое хозяйство оказалось разбалансированным. Страны очень охотно ввязывались в торговые войны друг с другом, словно соревновались в том, чья стратегия будет иметь более разрушительные последствия. Именно к тому времени относится зарождение торгового протекционизма и валютных ограничений.
Казалось бы, со временем торговые войны должны были изжить себя, потому что человечество пришло к пониманию того, что «в окружении экономически продвинутых соседей и мы будем жить лучше и богаче» — но куда там! В то время, когда весь мир идейно объединяется — идет необратимый, пожалуй, процесс глобализации! — его разъединяет кошелек.
На войне как на войне
Свеженьких примеров на этот счет — масса. Но, наверное, их стоит здесь привести, чтобы наглядно показать — в мире идет настоящая война. Причем, здесь не как в шахматах — белые начинают и выигрывают — нужно безошибочно просчитать возможный ответ. Поскольку мало кто в современном мире отставляет удар без ответа.
В начале года Европейский Союз наложил запрет на поставку рыбных и мясных продуктов из Китая. Европейцы объяснили: «Антибиотиками балуете!» Но через два месяца (поспешишь — людей насмешишь!) последовал блистательный китайский прием, подрывающий бизнес около двух десятков самых перспективных компаний самых различных европейских стран. Китайцы, под видом страха коровьего бешенства, с 20 апреля запрещают продажу косметических средств, при изготовлении которых используется сырье животного происхождения: коровьи и овечьи мозговые клетки, плацента и внутренние органы.
Вслед за европейцами и Россия ввела запрет на ввоз китайского мяса. Наши соседи серьезно разошлись в вопросе по контролю за качеством мяса. «Китайская система контроля экспорта ненадежна!» — утверждают российские ветеринары, опасаясь, что смогут проморгать очередную вспышку ящура, который в любое время может вспыхнуть в Поднебесной. И хотя экономисты уже заявили о том, что от такого решения очень пострадают сибирские мясопереработчики, еще неизвестно, как отреагирует на данный выпад России Китай.
Далее. С 10 марта Россия наложила запрет на импорт мяса птицы из США. Это был ее «ответ Чемберлену» — США, оберегая интересы своих производителей, резко повысила импортные пошлины на сталь, фактически закрыв его для России (как, впрочем, и для Казахстана тоже, но об этом чуть подробнее — ниже).
Чувствуете, как все закручивается?
«Мягкий» развод партнеров
Казалось бы, войны ведут извечные антагонисты. Ничего подобного. США и Европа, прекрасно ладящие на политическом олимпе, перестают понимать друг друга, как только начинает вестись разговор на экономических категориях. И первый вопрос, который возникает у Европы к США — генетически измененная продукция (ГИП). США, культивирующие новые технологии в данной области, если бы не были столь могущи и влиятельны, могли бы в мгновение ока оказаться в изоляции. Но ЕС подходит к этому вопросу дипломатически, лишь постоянно напоминая о том, что может закрыть свой рынок для ГИП. США, стоя перед угрозой ежегодной потери в миллиард долларов, пускает все рычаги в ход, чтобы не допустить подобного. В конце 90-х США, например, вели дискриминационную торговую политику в отношении ряда европейских сельскохозяйственных продуктов и, в частности, против гордости французов — изысканного сыра Рокфор. И европейцам ничего не остается делать, как давать послабления американцам.
Не отличается уживчивостью и объединенная Европа. Не так давно между Великобританией и Германией разгорелась настоящая «мясная война». Как только после «бешенного затишья» Берлин отказался снять запрет на импорт британской говядины, крупнейшие коммерческие фирмы Великобритании отказались закупать немецкое мясо. Только один из самых разветвленных торговых домов Великобритании аннулировал контракт на 8 миллионов долларов с германскими экспортерами.
Новый виток противоречий с США переживает и Япония. До 14 марта шли двусторонние японо-американские переговоры, которые так и не увенчались успехом. И вот после 20 марта, когда новые пошлины, ставка которых составит от 8 до 30 процентов в зависимости от вида продукции, начнут действовать, Япония обратилась с жалобой в контролирующий орган Всемирной торговой организации (ВТО) на действия американской стороны. Дело в том, что по правилам ВТО страны могут потребовать от своих торговых партнеров компенсировать ущерб, нанесенный в результате принятия против этих стран санкций и снижения импортных тарифов на другие товары.
Примеру Японии уже последовали Южная Корея и Швейцария. Они также требуют признать американский стальной протекционизм несоответствующим принципам свободной торговли.
Буш знает, чем соблазнять — ножками
Министерство сельского хозяйства РК, как только заварилась стальная каша, тут же поспешило сделать заявление: Казахстан не намерен накладывать запрет на импорт мяса птицы из США.
Так сказать, мы выше всех этих политических предрассудков и нечистоплотных приемчиков, когда в ход идет все. По мнению чиновников, ножки Буша пользуются большой популярностью в стране — именно поэтому их импорт растет год от года: за последние три года объемы поставок выросли более чем в два раза, достигнув 65 тысяч тонн в год. Удивительная умиротворенность веет от всех заверений. Если до 1990 года в стране было 75 действующих птицефабрик, то сейчас осталось всего 35. Если раньше страна производила 155 тысяч тонн мяса птицы в год, то теперь — всего лишь 20 тысяч тонн. Казахстанские ветеринары, в отличие от российских, ни одного факта обнаружения сальмонеллеза в окорочках не обнаружили.
Наши чиновники с великим равнодушием отнеслись и еще к одному удару. Сегодня рынок стали США для нас закрыт. Стальные эскперты (видать, со стальными нервами!) не устают повторять о том, что рынок сбыта в США был и не настолько велик, чтобы по нему печалиться. Однако эти утверждения просто несостоятельны. На самом деле всем известно, что копейка рубль бережет и утрата определенного сектора рынка очень болезненно отражается на производителях. Кроме того, даже несмотря на то, что Казахстан полон решимости продлить соглашение с Европейским экономическим сообществом по поставкам угля и стали в страны Европы, это проблемы отечественной промышленности (а она в данном случае, пожалуй, даже важнее, чем валютная выручка!) не решает. И вот доказательство. Объем экспорта в США составил в прошлом году 140 тысяч тонн. В этом году в Европу мы можем поставить до 108 тысяч тонн стали, и увеличение экспорта если и предвидится, то не больше, чем на 2-3 тысячи тонн в год. То есть, сталь, которую мы должны были поставить в США, практически девать некуда. Нужно искать новые рынки сбыта, а это не так-то просто, тем более, что сейчас как минимум десяток стран отлучен от рынка стали США и им тоже нужно искать «потребителей». И на этом фоне в министерстве экономики и торговли не только сохраняют полное спокойствие, но и пытаются внушить обществу, что с потерей рынка в США ничего экстраординарного не произошло.
Кроме того, наступление на Казахстан, который все-таки предпочитает не ввязываться в торговые войны, ведется по всем фронтам. Россия ввела запретительные пошлины на ввоз оцинкованного проката из Казахстана. Теперь, чтобы пробиться на рынок России, нужно заплатить ни много ни мало — 36,9 процента пошлины. Великобритания отказалась от казахстанского мяса, так как его качество якобы не соответствует требованиям Европейского Союза. И этот список обязательно продолжит жизнь — тенденция к тому есть, ничего не попишешь.
В общем, на войне как на войне. Где успех чаще всего зависит не от наличия самого современного оружия, а от хитроумности полководцев, от правильно выбранной стратегии и тактики.