Нам взятка строить и жить помогает? - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+17 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Нам взятка строить и жить помогает?

Нам взятка строить и жить помогает?

Недавний арест бывшего главы "Казахстан темiр жолы" "расколол" жителей страны на два "лагеря". Ведь впервые за взятку был арестован чиновник столь высокого ранга. Раньше власти ограничивались госслужащими максимум уровня заместителя районного акима…

  • 27 Мая 2008
  • 1557
Фото - Caravan.kz

Казахстанцы приняли эту новость по-разному. Кто-то вздохнул с облегчением: «Ну, кажется, взялись за коррупцию по-настоящему…».
А кто-то смотрит на дело весьма скептически: это, мол, показательная «жертва на закланье», да и скорей всего, все у него будет хорошо — потому что высокопоставленных друзей и денег предостаточно.
Скептиков, пожалуй, больше, что само по себе говорит о сегодняшнем моральном состоянии в обществе. Но, впрочем, пока суд не состоялся, Жаксыбека Кулекеева взяточником назвать нельзя, так что пока к данной ситуации применима, скорее, старая юридическая формула: «оставлен в подозрении…».
Собираясь писать о взятках, спросил себя: а сам-то я часто сталкивался в своей жизни с этим явлением? Подумал, повспоминал — часто, ой часто! То сантехник придет чинить в доме кран с такой кислой миной, будто целый лимон проглотил и заявляет, что всю систему нужно менять… А дашь ему тенге пятьсот — и через десять минут неисправный кран заработал. Врачу в больнице пять тысяч тенге на руки — родственника устроили в хорошей палате, а не на койке в коридоре…Мелкому чиновнику, что оформляет бумаги на легализацию земельного участка шесть тысяч «в зубы» — и через три дня документы готовы…А до этого почти месяц ходил по кабинетам, пока добрые люди не надоумили. Про дорожных полицейских и не говорю — за тридцать лет вождения встретил всего одного, который отказался от предложения «уладить все на месте», за соответствующую мзду. Тот молоденький, раскрасневшийся от волнения лейтенантик до сих пор стоит в моей памяти. Вряд ли он до генерала дослужился…
Взятка — неизбежный спутник нашей жизни, с этим невеселым тезисом трудно спорить. Появилась она еще тогда, когда впервые появились деньги и, главное, государственный аппарат, чиновники, готовые использовать свои властные или служебные полномочия для собственного обогащения. И со времен Древних Греции и Рима взятка, коррупция доказывали свои неистребимость. Цицерон весь язык измозолил, обличая в суде наместника Сицилии Верреса за взятки, злоупотребления, разбой и разврат. И что же? Веррес спокойно ушел в отставку и благополучно дожил до смерти в своем роскошном поместье, которое нажил трудами неправедными.
Какие только способы получения пресловутого «барашка в бумажке», как метко называют взятку, не используют наши казахстанские чиновники! Деньги передают через подставных лиц, в подъездах со вторым выходом, оставляют под столиком в кафе, в машинах. Один помощник судьи, получив для своего начальника сто тысяч «баксов» ловко перебросил портфель со взяткой через забор на пустырь… Прямо вольтижер на подкидной доске какой-то, а не госслужащий! Не брезгуют наши чиновниками и банальным разделением «барашков» и «бумажек». Баранов загоняют в стойло, конверты с купюрами кладут в карман…
Один казахстанский изобретатель и предприниматель рассказывал мне, как он однажды пришел в наш отечественный «институт развития», которых насоздавали сегодня именно для помощи инновационной экономике. Показывал свою установку, которая уже действует и приносит неплохие доходы — и изобретателю, и государству. Тут ему шустрые молодые люди, в пятисотдолларовых туфлях из крокодиловой кожи и преподнесли «инновацию»: деньги дадим, но вы сначала переоформите половину акций вашей компании вот на таких-то и таких-то людей! От такой изобретательности наш Кулибин просто опешил. А кому жаловаться? «И пошли они, солнцем палимые, повторяя: суди его бог…».
Как горько шутят казахстанские бизнесмены, даже в коррупцию наши чиновники внесли свои «усовершенствования»: деньги берут, а дела не делают…
Не так давно молодежное движение «Нур Отан» провело акцию в одном из алматинских дворов, под лозунгом: «Не обижайте коррупцию, мать вашу!». Идея проста: коль скоро борьба с коррупцией в Казахстане приносит столь малые результаты, нужно процесс коррупции поставить на легальную основу, организовать и возглавить! Только так можно сделать прозрачными отношения власти и народа. Было у них и такое предложение: создать при акиматах специальные коммунальные предприятия, в которые бизнесмены могли бы открыто вносить те или иные суммы за услуги чиновников, вменить особый налог с коррупционного оборота и многие другие интересные новинки…
Конечно, это был художественный хэппенинг, полемически заостренное сатирическое действо, но здесь молодые «нуротановцы», как ни парадоксально, не были первопроходцами… Например, древнеегипетские источники свидетельствуют, что официальный налог с коррупции существовал в реальности еще в тринадцатом веке до нашей эры, в государстве хеттов!
Другой пример тотальной коррупции, включенной, как естественный элемент государственного механизма, дают нам исследования российского ученого Л. Писарьковой. Разбирая архивы Исторического музея, она нашла «ведомости» видных помещиков и промышленников Пермской губернии князей Голицыных, в которых отражены все выплаты деньгами, товарами и продуктами ВСЕМ чиновникам этого региона на протяжении 40 ЛЕТ! Вот это размах! Вот, поистине, словно из пьесы Островского: «записки подлеца, его собственной рукой написанные». Конечно, эти ведомости не предназначались для чужого глаза, но, к счастью, они сохранились в старых бумагах княжеского рода. Каждый чиновник Пермского края (а их были сотни!) получал от Голицыных как бы вторую зарплату или материальную помощь в виде продуктов, княжеская «фамилия» взяла чиновников на свое личное содержание. Длилось это не год, не пять, а, повторю, сорок лет… И что? Все были довольны — и губернатор, который получал «левые» тысячи рублей, и мелкий чиновник, получавший двенадцать рублей да двадцать пудов муки…
Излишне говорить, что бизнес Голицыных шел в этих краях, как по маслу. Правда, их конкурентам приходилось туго, поскольку столь тесное единение Голицыных и местной власти давило любой другой бизнес на корню. То, о чем насмешливо твердят сегодня молодые «нуротановцы», оказывается, уже претворялось в действительности. Поистине — ничто не ново под луной…
Казахстанское отделения правозащитного фонда «Транспаренси Интернэшнл» не так давно проводило исследование различных сфер по степени коррумпированности по некоторым странам, включая Казахстан и Россию. Лидерами, по мере убывания, стали: политические партии, парламенты и иные законодательные органы, правоохранительная и судебная система, бизнес, налоговые органы.
По мнению экспертов, в Казахстане количество жителей, вовлечённых в бытовую коррупцию, исходя из местного, более «восточного» менталитета, превышает пятьдесят процентов. Но наибольшее распространение в нашей стране здесь получила «административная» коррупция — вымогательства госчиновников у бизнесменов, теневой контроль власти над бизнесом.
Мировой опыт борьбы со взятками доказал, что бороться с ними можно, но окончательной победы достичь почти невозможно. Основной причиной взяток во все времена считалась недостаточность жалованья чиновников — и это действительно так. Ну не может, не должен капитан казахстанской полиции с семьей жить на зарплату в 40 тысяч тенге в месяц! В обычном районном комитете по земельным отношениям, где темп работы сумасшедший, где ежедневно толпятся сотни людей, а сотрудникам приходится перелопачивать горы бумаг, обычный сотрудник получает 16-18, в лучшем случае — 22 тысячи тенге в месяц. Разве на такую зарплату можно прожить, разве можно требовать от госслужащего «горения на работе»?
Понимая это, российская императрица Екатерина II еще в 1764 году издала указ, которым ввела государственным чиновникам «довольное жалование, которое бы они получая не имели уже причины, сверх того, к богоненавистной корысти…» И меры эти имели положительные результаты: по оценке современников, мздоимство в канцеляриях резко пошло на убыль.
И современный опыт в этом отношении показателен. Там, где чиновник получает хорошее содержание, и, с другой стороны, находится под жестким контролем общества и контролирующих служб — взяток на порядок меньше. Тогда он держится за свое место и боится вылететь со службы, потеряв неплохой доход. Вот пример: все мы, как известно, вышли из «советской шинели». Но латвийскому полицейскому, по уверению всех моих знакомых-бизнесменов, просто невозможно даже предложить взятку — можно за такое предложение даже в тюрьму «загреметь». А наш с радостью «пойдет навстречу»… Потому что латвийский или эстонский шуцман получает две с половиной тысячи евро в месяц, а наш — едва ли двести… Почувствуйте разницу. «Дешевый» госаппарат рикошетом бьет по обществу, восполняя недостаток официальной зарплаты коррупцией.
Взятка в казахстанском обществе, пронизанном различными местническими, земляческими, родовыми и семейными связями и традициями, — зачастую самый быстрый и эффективный способ решать проблемы. Она активно отторгается людьми на словах, но на деле прочно входит в менталитет народа. Но ее можно здорово потеснить, если правительство перейдет от стрельбы по воробьям к системной борьбе с исконными корнями коррупции — бедности основной массы госчиновников, бесчисленных тайных связей госаппарата с бизнесом, закрытости деятельности чиновников от прессы и общества и прочим.
А пока на этом фронте — как в лесу: наверху шумят — внизу тихо…

Изображение с сайта http://chelyabinsk.ru