Cпасет ли "Казспас"? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
0 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Cпасет ли "Казспас"?

Cпасет ли "Казспас"?

Российские представители МЧС одобрительно отзываются о проводимых в Казахстане уже в девятый раз учениях спасателей.

  • 24 Мая 2004
  • 1322
Фото - Caravan.kz

Один из них назвал их настоящей школой профессионализма, другой сравнил с уровнем региональных (но не всероссийских) учений в своей стране. Так или иначе, оценка для нас высокая, так как казахстанское ведомство по чрезвычайным ситуациям еще достаточно молодо.
И кому, как не МЧС России, считающейся в мире одной из самых мощных подобных организаций, оценивать уровень подготовки и профессионализма своих коллег?
В эти дни на учебном полигоне АЧС «Скальный город» заканчивается Международный смотр-семинар спасательных формирований «Казспас-2004».
Условия для тренировок и соревнований идеальные. Высокие скалы хороши для альпинистов, скалолазов и тех, кому приходится преодолевать самые разные высоты и препятствия в завалах после землетрясения или работать на домах-высотках, когда люди оказываются заблокированными.
Быстрое течение Или нужно для водолазов, службы, которая в недрах АЧС только начинает развиваться, но очень нужна и на многочисленных реках и водоемах, и на Каспии, где начинается нефтедобыча. Есть и другие трудности, такие, как жара, ветра, удаленность от цивилизации, словом, здесь есть все для экстрима, которым полна жизнь и работа спасателей. Кстати, работа — это для них и есть жизнь, ведь даже в выходные дни спасатели готовы в любой момент выехать на то или иное чрезвычайное происшествие.
Смотр-семинар назван международным не для красного словца. Кроме команд из российских городов Тюмени и Красноярска, с которыми у Республиканского объединенного спасательного отряда давние дружеские связи, приехали представители Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргыстана, в качестве наблюдателей — спасатели из Украины и Национальной гвардии штата Аризона США. Соревнуясь между собой, участники отрабатывают навыки поисково-спасательных работ, методы использования аварийно-спасательного инструмента и техники, в том числе водолазной. Идет обмен опытом работы кинологов, пройдут П Международные соревнования расчетов поисково-кинологической службы, состязания по военно-спасательному троеборью.
Участники «Казспас-2004» были привлечены и к настоящим спасательным работам в бассейне реки Каргалинка Алматинской области, где под оползнем погибли два человека. Тела их до сих пор не найдены из-за большого объема грязевой массы. В этом году такая же природная стихия унесла 29 жизней в Талгарском районе Алматинской области. Эти катаклизмы показали, что казахстанские службы и само население к ним не готовы. В республике давно не ведутся научные исследования и поэтому затруднены прогнозы стихийных бедствий. Сейчас эти исследовательские работы и практически наблюдения будут возобновлены, для чего выделено специальное финансирование.
На брифинге во время соревнований председатель АЧС Нурахмет Бижанов поделился другими хорошими новостями. Выделение средств на нужды чрезвычайщиков увеличивается, в этом году на их деятельность и покупку новой техники и оборудования, что особенно актуально, направляется около миллиарда тенге.
Материальная база подразделений АЧС до сих пор оставляет желать лучшего и при сильном, например, землетрясении в Алматы специального оборудования для разбора завалов и освобождения людей будет недостаточно. Мало и автомобильного, воздушного транспорта, полевых госпиталей. С открытием финансирования недавно утвержденной президентом страны Государственной программы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций укрепление материальной базы служб агентства ускорится.
Переезд в Астану из Алматы аппарата агентства на работу спасателей юго-востока республики не повлияет, заверил прессу руководитель АЧС. В столицу переехали только шестьдесят управленцев и кризисный центр. Остальные силы быстрого реагирования и спасения продолжают работать в этом регионе с потенциальной опасностью возникновения катастроф природного и техногенного характера.
В АЧС все больше появляется специалистов широкого профиля. Начинает меняться само содержание работы. И раньше спасатели обязательно имели какую-либо спортивную профессию или специализированную подготовку. Среди них были и есть альпинисты, водолазы, кинологи, сварщики. Теперь пожарные тоже станут спасателями. Это практика, принятая в США, которую казахстанцы перенимают в ходе соместных тренировок и семинаров в штате Аризона. В более чем двухстах пожарных частях республики сейчас идет обучение пожарных оперативно-спасательным и поисковым навыкам. На идущем сейчас международном смотре-семинаре демонстрировался этот симбиоз.
Части гражданской обороны также совершенствуют свою структуру и умения. Сформированные в пяти регионах республики, они становятся главными оперативными и мобильными силами, призванными оказывать помощь в случае катастроф и стихийных бедствий в радиусе тысячи-тысячи двухсот километров. Если ведомство будет получать заложенные в госпрограмме три тысячи миллиардов тенге, то все их можно оснастить современной техникой и оборудованием.
Слабым звеном пока остается каспийский регион, где активизируется добыча нефти. Там необходимы мощные морские и наземные службы с катерами и другой техникой, которые могли бы реагировать и на разливы нефти, и на возможные аварии морского и воздушного транспорта на Каспии. Пока таких подразделений нет. Но на смотре-семинаре газоспасательные и противофонтанные формирования демонстрировали наработанные методы тушения пожаров и нефтяных фонтанов.
И все же ясно, что невозможно бесконечно увеличивать и обустраивать материальную базу и профессионализм спасателей. Важнее научиться прогнозировать стихийные бедствия и вести профилактику несчастных случаев на производстве. И там, и здесь мы ни в чем не преуспели. Оползни этого года показали, что прогнозирование природных катаклизмов находится в запущенном состоянии. Нет эффективных разработок и в прогнозах землетрясений. И система охраны труда на предприятиях, особенного негосударственного сектора, оставляет желать лучшего. Чтобы у спасателей было меньше работы, а главное — чтобы было меньше жертв, нужно предупреждение, опережение чрезвычайных ситуаций. А это будет возможно только в том случае, если от «пирога» АЧС внушительный кусок достанется науке.