Законы гидроматематики - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-6 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Законы гидроматематики

Законы гидроматематики

Случившееся в конце зимы затопление Отрарского района водами разлившейся Сырдарьи - еще цветочки по сравнению с будущими весенними паводками.

  • 4 Марта 2005
  • 989
Фото - Caravan.kz

Однако по величине этого предварительного ЧП уже можно судить о масштабах грядущего наводнения.
Вспоминается анекдот из разряда черного юмора: на отдаленном железнодорожном полустанке живет стрелочник со своим безногим калекой дядей. Как-то раз стрелочник получает сообщение от диспетчера, что в одно и тоже время, минута в минуту, через его разъезд пройдут одновременно два встречных поезда.
Вдобавок выясняется, что ни тот, ни другой, не остановить, не повернуть нельзя. Тогда стрелочник, за пять минут до неминуемого ЧП, втаскивает инвалидную коляску с дядей на крышу своего домика, и говорит: «Смотрите, дядя, сейчас здесь такое будет!».
Увы, ситуация на Сырдарье сейчас напоминает нечто подобное. Сам министр по ЧС Мухамбет Копеев облетает уже затопленные в ЮКО районы, обещает в будущем возмещение ущерба пострадавшим, руководит противопаводковыми и взрывными работами на реке, но о каких-либо гарантиях предотвращения наводнения даже близко не упоминает.
Наоборот, все чиновники уже практически не скрывают, что ситуацию они контролируют лишь до тех пор, пока снег не растает.
В Отрарском и Туркестанском районах ЮКО площадь затопления в первые дни весны дошла до 550 квадратных км. В ряде затопленных мест уровень воды поднялся до полутора метра. Затоплены поселки Ешкикора, Ак-кум, Мирный. Отсюда эвакуировано 94 семьи, около 500 человек. Пока большинство из них поселились в соседних селах у родственников. Вынужденным переселенцам также предоставлены палатки, оказана первая медицинская и материальная помощь в основном в виде профилактического лечебного осмотра и продуктов питания. Однако вода уже вплотную подходит к следующим поселкам — Маякум, Шенгельды, Колькудук, Балатколь и ряду других.
Здесь организованы практически круглосуточные работы по укреплению берегов реки, — силами местных жителей, бригад ЧС-ников и привлеченных военнослужащих возводятся импровизированные дамбы из мешков с песком.
В районах затопления работает строительная техника. Тем не менее в Отрарском районе уже запланировано организация палаточного лагеря, чтобы разместить здесь значительное количество людей, которых возможно еще придется эвакуировать из разрастающейся зоны бедствия.
По предварительным оценкам районного акимата и ЧС-ников, только в Отрарском районе наводнение уже причинило ущерб на сумму свыше полмиллиарда тенге — в основном за счет снесенных дамб, разрушенных мостов, а также попавших в зону затопления жилых домов и личных вещей граждан.
Из-за разливов погибло по предварительным подсчетам около полутысячи голов крупного и мелкого скота, пострадали земли сельскохозяйственного значения.
По уверению министра Копеева, ущерб причиненный гражданам будет возмещен, однако прежде специальной комиссии еще предстоит провести точную оценку уничтоженного имущества.
Причем, оценять ущерб собираются не раньше середины-конца весны, чтобы уж подсчитать весь объем разрушений.
Жителям прибрежных районов, пока еще не затронутых затоплением, рекомендуется переселяться.
На самой Сырдарье постоянно проводятся взрывные работы, от ледостава удалось освободить порядка 20 км русла реки, прежде скованного льдами. При этом общая протяженность ледяных торосов не уточняется — ее просто невозможно подсчитать из-за отсутствия доступа к реке.
Расчистка русла происходит только на участках, где разлив воды угрожает затоплению поселков. Но, судя по увеличивавшейся все последнее время территории затопления, в остальных местах ледяные пробки оставались столь же значительными.
Одно утешает: наступившее потепление естественным образом устраняет ледостав. Но это же потепление способствует увеличению талых вод — дополнительного притока в Сырдарью.
Учитывая чрезвычайно заснеженную зиму (по информации метеорологов количество осадков на Юге Казахстана в этом году в два раза превысило традиционную для зимы норму) и то, что из-за морозов основная масса скопившегося в горах и полях снега не таяла практически до последнего момента, неизбежны значительные паводки.
А потому в сложившейся гидроматематике изменение погоды с минуса на плюс все равно дает отрицательный результат — увеличивающееся наводнение.
Причем это только в Южно-Казахстанской области, где Сырдарья находится более менее под уклоном, что несколько снижает заиливание реки, обеспечивает какую-никакую высоту берегов, и позволяет удерживать основную массу воды в русле реки.
В Кзылординской области будущие паводки грозят самым напряженным развитием событий. Здесь на реке, текущей практически по горизонтальной поверхности, увеличение уровня воды даже на несколько сантиметров выше берегов грозит затоплением огромных пространств.
Конечно, будем надеяться, что человеческих жертв не случится — утонуть в таком наводнении достаточно сложно. Однако счет материальных потерь пойдет уже на миллиарды тенге…