С легким паром?.. - Караван
  • $ 524.75
  • 540.6
-14 °C
Алматы
2025 Год
9 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
С легким паром?..

С легким паром?..

Казахстан является самым крупным в Центральной Азии поставщиком газов, вызывающих "парниковый эффект".

  • 26 Января 2005
  • 1817
Фото - Caravan.kz

Некоторые категоричные ученые считают, что глобальное изменение климата когда-нибудь превратит Казахстан в пустыню.
Кто-нибудь обратил внимание, что в Алматы исчезли ласточки? Исчезли давно, лет 10-15 назад.
А ведь тогда их стремительные полеты над землей в преддверии дождя, гнезда на балконах и лоджиях были явления вполне обыденными. Среди прочих причин называют и потепление климата вызванное «парниковым эффектом». Изменились кормовая база, условия размножения и ласточки перекочевали в места с более привычным климатом.
Что же такое парниковый эффект? Климат на земле формируется за счет получения тепла от солнца и соответственно потерь тепла из атмосферы Земли.
Уменьшение потерь вследствие увеличения количества углекислого газа приводит к общему потеплению климата на планете.
При современных темпах индустриального развития, углекислого газа в атмосфере накапливается все больше, и, соответственно, в атмосфере больше задерживается тепла. Возникает так называемый «парниковый эффект», главная причина глобального потепления климата на Земле.
Если человечество не предпримет чрезвычайных мер по предотвращению загрязнения атмосферы, угрожают экологи, то последствия могут быть губительны: повышение уровня океана, наводнения, опустынивание земель…
Из-за потепления климата стали меньше и продолжают таять горные ледники в Средней Азии. Это означает, что в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Таджикистане будут сокращаться и без того недостаточные стоки рек, что приведет к еще большему дефициту водных ресурсов.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения предостерегают, что повышение среднегодовой температуры в мире может отрицательно сказаться и на здоровье людей. Жаркая погода при повышенной влажности провоцирует увеличение вирусных и грибковых заболеваний. Кроме того, в Казахстане отмечены случаи болезней характерных для тропического климата, например, лихорадки Ку. А появление новых заболеваний, затрудняет диагностирование и соответственно лечение.
Климат Казахстана всегда определялся как «резко континентальный». Что подразумевает климатическое постоянство: холодную снежную зиму, жаркое лето с небольшим количеством осадков. Сейчас все изменилось — зимы стали значительно теплее и никого уже не удивляет дождь в декабре, лето стало менее жарким и более обильным на осадки, осень долгая и теплая, а весна необычно ранняя. Все это в большей мере относится к главному мегаполису республики — Алматы, что обусловлено его близким расположением к горам.
Как шутят горожане, климат города все больше приближается к европейским стандартам. А сельхозпроизводители заявляют, что если подобные изменения будут происходить и дальше, то через пару-тройку десятков лет можно будет собирать урожай два раза в год.
На Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию, который состоялся
в Йоханнесбурге в 2002 году Президент Казахстана выступил с изложением позиции Казахстана. Он предложил ООН создать реестр глобальных экологических проблем с конкретными инструментами привлечения масштабных инвестиций для их решения. Одно из первых мест в таком реестре занимает увеличение выбросов парниковых газов, что становится все более актуальным для нашей республики и всей планеты.
Исследования, проводимые климатологами СССР в конце 80-х годов прошлого века, уже тогда выявили повышение среднегодовой температуры и уменьшение выпавших осадков.
В целом за последние сто лет среднегодовая температура по Казахстану увеличилась на полтора градуса. На взгляд дилетанта — ерунда, однако климатологи очень обеспокоены. По их прогнозам за ближайшее столетие температура в мире может повыситься уже на 6 градусов.
Соответственно в Казахстане уменьшится количество выпавших осадков. На равнинах будет происходить чрезмерное испарение влаги из почвы, что приведет к опустыниванию плодородных земель.
Пострадает растительный покров, уменьшится биологическое разнообразие, сдвинутся природные зоны. Если сейчас пустыни занимают 44 процента территории Казахстана, то впоследствии их площадь постепенно будет расширяться, занимая зону степей.
Ситуация усугубляется тем, что повышение температуры идет не постепенно, а все быстрее и быстрее. Впоследствии земляне могут достичь такого уровня, когда контроль и способность влиять на процесс станут невозможными. Температура резко повысится, и разразится климатическая катастрофа. Конечно, произойти это может спустя много десятков, а может и сотен лет.
В прошлом уже были периоды, когда температура атмосферы Земли повышалась даже больше, чем сейчас. Но тогда изменения происходили медленнее, и экосистема успевала приспособиться к этим процессам. За сто лет промышленного бума человечество сожгло столько энергоносителей, сколько природа копила в течение тысячелетий, что повлекло нарушение климатического баланса. Таяние снегов, увеличение площадей морей и океанов — попытка экосистемы скорректировать дисбаланс.
Испарение все большего количества воды образует облака, которые задерживают солнечную радиацию и препятствуют перегреву атмосферы. Естественно, разбалансировка системы приводит к таким природным катаклизмам, с которыми человечество в последние годы сталкивается все чаще.
В процессе изучения феномена парникового эффекта ученые установили, что причина не только в выбросах углекислого газа. По оценкам специалистов, метан — газ, имеющий колоссальный потенциал парникового газа, превышающий в 21 раз углекислый.
Австралийские ученые даже обвинили в создании парникового эффекта… коров и придумали вакцину, призванную спасти планету от глобального потепления. По словам ученых, коровы в процессе жизнедеятельности вырабатывают метан.
Довольно странное решение о вакцинации коров для борьбы с глобальным потеплением вызвано тем, что травоядные животные вырабатывают довольно большое количество метана, который способствует образованию парникового эффекта. В желудке коровы существуют одноклеточные микроорганизмы, помогающие животному переваривать траву. Именно они отвечают за выработку метана, который позже попадает в атмосферу. Ученые подсчитали, что в результате горения четырех цистерн бензина в окружающую среду попадает такое же количество парникового газа, какое вырабатывает ежегодно всего одна корова. Как показали исследования, изобретенная австралийцами вакцина для коров позволяет снизить выработку метана, повысив при этом качество коровьего мяса и молока.
Изменение климата, происходящее за счет «парникового эффекта», признано проблемой общемирового масштаба и представляет серьезную потенциальную угрозу для состояния окружающей среды.
Казахстаном в 1995 году ратифицирована Рамочная конвенция ООН по изменению климата, а в 1999 году подписан Киотский протокол к данной Конвенции, по которому Казахстан принял на себя обязательство по снижению выбросов в атмосферу парниковых газов.
Для этого есть много мер и технологий. В частности, пропаганда и использование альтернативных возобновляемых источников энергии — воды, солнца, ветра… Благо потенциал у Казахстана огромный.