Обед от франкенштейна - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+20 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Обед от франкенштейна

Обед от франкенштейна

"Человек есть то, что он ест", - старая поговорка в наши дни наполняется неожиданно актуальным смыслом.

  • 28 Января 2005
  • 1005
Фото - Caravan.kz

Сменяющие друг друга поколения становятся все дальше от своих не таких уж далеких предков не только в смысле условий и темпа жизни, привычек и психологии, но и в такой предельно консервативной сфере, как питание.
Бесконечные прилавки продовольственных рынков и супермаркетов предоставляют сегодня покупателям тысячи наименований продуктов, созданных с использованием самых современных высоких технологий. Вот она — долгожданная свобода выбора!
Но большинство людей даже не подозревает, какие тайны могут храниться под красочными этикетками продовольственных товаров.
Речь идет о так называемых генетически модифицированных продуктах. Работы по овладению секретами живого вещества и тайн биологического микромира начались в США и Западной Европе в середине 70-х годов.
За прошедшие годы учеными-генетиками разных стран проделана грандиозная научная работа. И если не до конца пока поняты все секреты сложнейшего генетического механизма живой клетки, то некоторые научные результаты стали позволять практическое использование достижений генетики.
Создать искусственное живое чудовище, как в романе Мэри Шелли, западным «Франкенштейнам» пока не удалось, однако они сумели создать невиданную в природе еду для него — генетически измененные продукты питания, обладающие свойствами, которых натуральные природные продукты никогда не имели.
Например, арбузы, которые при созревании приобретали отчетливо квадратную форму (так их удобнее укладывать в ящики). Или яблоки и цуккини, которые могут храниться, не портясь, месяцами. В прессе неоднократно сообщалось об экспериментальных попытках соединить гены растений и животных, создавая совсем уже невообразимые квазиприродные объекты. Это постепенно стало серьезным бизнесом.
Модифицированные на генном уровне продукты зачастую, во многих отношениях, стали побеждать в конкурентной борьбе продукты природные. Пшеница и рис, которые не подвержены сельскохозяйственным болезням, фрукты и овощи, которые не по зубам различным насекомым- вредителям, обладающие, ко всему прочему, высокой урожайностью и способностью к длительному хранению, стали производиться в промышленных масштабах и все более широко использоваться в питании людей.
По мнению некоторых экспертов, это закономерный выход, а для таких многонаселенных стран как, к примеру, Китай или Индия, — и единственный, чтобы накормить свое угрожающе растущее население.
И они уже активно действуют в этом направлении: Китай, например, сегодня стал одним из мировых лидеров в исследованиях генетиков в этой области.
В Казахстане, где в эйфории изобилия нефтедолларов о высоких технологиях и биотехнологиях пока скорее только говорят, чем делают, проблема эта, в общем-то, людей заботить не должна. Однако, как показывает жизнь, успокаиваться рано.
Пусть мы сами и не производим такие продукты — при наших практически полностью открытых рынках нам эту еду с удовольствием завезут из-за рубежа.
Вся проблема в том, что пока еще никто не доказал опасность таких продуктов для здоровья людей — как, впрочем, и безвредность. То и дело появляются научные публикации и результаты исследований по этой теме, с изложениями то одной, то другой точки зрения. Английские ученые буквально на днях объявили, что по результатам их экспериментов, после кормления модифицированным зерном у лабораторных мышей наблюдались некоторые изменения в клетках печени. Хорошо это или нет — Бог его ведает… К тому же мыши — не люди. Подобных фактов накопилось уже множество, но однозначный ответ, хорошо это или плохо, ученые дать не могут.
А бизнес на ГМП (генетически модифицированные продукты), тем временем не дремлет. Он развивается, его обороты сегодня в мире насчитывают уже миллиарды долларов.
В создавшейся ситуации каждый должен сам решать, есть ему такие продукты, или воздержаться. Но вот именно выбора этого потребителю порой и не дают.
В развитых капиталистических странах — Германии, Франции, других странах ЕС, в США и Канаде выращивание генетически модифицированных сельскохозяйственных культур разрешено и даже поддерживается государством, однако их употребление в пищу находится под жестким контролем законов, защищающих потребителя.
Здесь существуют очень жесткие правила по маркировке продуктов питания, в которые входят даже небольшие количества генетически модифицированных веществ.
В Японии, к примеру, предписано сообщать это обстоятельство покупателю крупным шрифтом, если в продукт включено хоть 5% таких ингредиентов, во Франции, Австралии — 1%, в США — более 10%. В большинстве стран Европы такое правило существует для продуктов с уровнем содержания ГМП в 0,9%. Паранойя, обскурантизм, невежество, потребительские мифы и комплексы? Можно посмотреть на это дело и так.
Сами же европейцы, американцы и японцы считают, что таким образом они заботятся о своем здоровье, а главное — дают возможность каждому человеку сделать осознанный выбор. Можешь есть эти продукты, а можешь предпочесть им обычные, которые лежат на полке рядом, но стоят немного дороже.
В Казахстане этой проблемой практически никто не занимается. На наш продовольственный рынок завозятся сотни тысяч тонн продуктов, которые не подвергаются никакому тестированию на безопасность.
Да и отечественные производители еды сегодня практически поголовно не предоставляют потребителям информацию о том, что все-таки входит в состав аппетитного гамбургера или овощной консервы.
Информацию же о содержании ГМ-продуктов в продовольственных товарах вообще невозможно получить, поскольку ни у Госсанэпиднадзора, ни у каких других контролирующих служб нет технических возможностей проверять все, что потоком идет в продовольственные магазины и на рынки.
Попробуйте поинтересоваться, к примеру, количеством содержащихся ГМ-продуктов в батоне обычной вареной колбасы — ответа ни от кого получить нельзя.
А ведь они есть, они просто не могут не быть! В состав такой колбасы с обязательно входят соевый белок, а он закупается нашими производителями за рубежом, где модифицированная генетически соя практически вытеснила все другие природные разновидности этой культуры.
Другой сои нашим производителям просто негде взять, у нас столько сои не производится, в России — тоже.
В Алматы уже не первый год наблюдаются массовые торговые акции, когда город оказывается просто «оккупированным» многочисленными торговцами, предлагающими по низкой цене превосходные яблоки или мандарины. Фрукты как на подбор: не мнутся, не бьются, не портятся, замечательный вкус, хочешь — с косточками, хочешь — без, но… Никто из продавцов не может сказать, отчего такое великолепное качество продуктов — при столь низких ценах? Не имеем ли мы здесь дело с очередным генетическим «достижением» зарубежных селекционеров, получивших прекрасную возможность проверить свои «изделия», так сказать, в реальной обстановке?
И кто может поручиться, что через некоторое время съеденный мандарин не обернется для человека тяжелой аллергией или чем похуже?
Защиты от таких ситуаций в Казахстане сегодня нет. Службы Госсанэпиднадзора слабы и беспомощны, да и создавались они совсем не в расчете на эту угрозу.
Законов, обязывающих производителей информировать о содержании ГМ в продуктах, в Казахстане также нет. А ведь пищевая аллергия или неожиданные реакции организма на ГМП — это не единственная опасность.
Сегодня ученые многих стран пришли к выводу, что ГМ-продукты могут способствовать возникновению новых штаммов микроорганизмов, среди которых есть и возбудители различных болезней, опасных для человека. Бактерии, под воздействием различных факторов, в том числе и ГМ-манипуляций, могут менять свою генетическую структуру, преобразовывать свои жизненные и защитные функции. Они могут долгое время как бы «дремать» в организме человека, но внезапное изменение обстановки — например, банальная простуда и повышение температуры, могут пробудить его скрытые свойства — и микроорганизм превращается в опаснейшего врага.
Причем неизвестно, справится ли организм человека с этим новым противником.
Сегодня мы живем в мире, в котором не можем предсказать даже сравнительно недалекие последствия своих действий. Научный прогресс и технологии, ставшие лейтмотивом нашей эпохи, воспринимаются людьми как несомненное благо.
Но научные открытия, как доказывает вся история, случайны и выявляют лишь объективные свойства мира, из которых человек берет только те, какие ему кажутся полезным. Но вряд ли можно утверждать, что все открытия изначально предопределены служить человеку.
Природа — не добрый пастырь, который заботится лишь о том, чтобы людям на Земле было хорошо и комфортно. Ведь в этой лотерее открытий можно вытащить такой «черный шар», благодаря которому вся жизнь людей на планете Земля станет невозможна.
Примеры уже есть — ядерное оружие, СПИД… Поэтому надо задуматься над тем, куда мы, в сущности, идем. И для начала, хотя бы, не есть то, в безопасности чего мы не уверены.