В данный момент рыбное хозяйство РК переживает не лучшие времена. Но есть такой факт: наш судак пользуется бешеным спросом за рубежом.
Мы живем в удивительной стране мира, — Казахстан богат не только своими недрами, но и водными ресурсами.
Посмотрите на карту: реки, озера, моря, водохранилища,- все это пока не используемое на все 100 % богатство, готово давать нашему населению недорогую, но высококачественную продукцию — рыбу, которую можно выращивать в больших количествах, что и делалось лет двадцать назад.
Однако с тех пор наши процветающие рыбные колхозы развалились, вместо них кое-где образовались мелкие артели, неспособные полностью обеспечить рыбные потребности страны.
Но и это не все — вместо колхозных рыбаков появились мелкие и не очень пираты — браконьеры, пытающиеся, каждый в меру своих сил, «выжить» в нынешних условиях. Нуждающиеся в предприимчивом и продвинутом хозяине водные просторы Казахстана бороздят на своих лодках, оснащенных японскими моторами «Ямаха» (один мотор — $ 12 000) порой даже пираты из ближнего зарубежья, беспощадно истребляющие наших осетров ради икры, в то время, как в определенный период, вылов этой рыбы вообще запрещен.
А сколько браконьер должен добыть икры, чтобы «Ямаха» окупилась, а затем приносила еще и желанную прибыль?
Хотя понятно, что большинство из безработных рыбаков — жертвы ситуации, жесткие условия жизни делают их жестокими, слабые — живут в нищете.
Слабо делать свой «Кити-Кэт»?
Необходимо менять ситуацию, — прибрежные поселки станут жить лучше, если организовать масштабное рыбное производство. А в казну пойдут средства в виде налогов, что тоже важно. Нам нужна качественная государственная программа, продуманная талантливыми людьми, знающими толк в рыбе, имеющими многолетний опыт в этой структуре, — от дилетантов — одна головная боль.
Кстати, даже из отходов рыбного производства можно будет делать тот же «Кити-Кэт», одна пачка которого весом в 400 г стоит в Алматы — $ 1, — привозная (из Москвы и Новосибирска), а ведь $1 — это цена 2,5 кг леща в Алматы. Спрашивается: сколько получится из 2,5 кг леща кошачьего корма?
Но ведь и комбикормы для скотного двора, — коровам, свиньям, птицам и другой живности — делают из тех же отходов. Если будет много разных комбикормов местного производства, то они будут и дешевле для фермеров, животноводов, для птицефабрик, что благоприятно отразится на ценах на мясо, колбасы, молоко, молочные продукты, коровье масло, куриное мясо, яйца и т.д.
Если организовать масштабное рыбное производство, то можно от практически безотходного производства иметь 100 % прибыли!
Дайте шанс пиратам стать рабочими
Быть пиратом — опасно, но и просто. Выращивать ничего не надо, только — охотиться, вооружившись техникой, ГСМ, сетями и оружием, и обеспечив себя «посредниками», скупающими задешево ценный товар.
Однако, если есть спрос, то есть и предложение. Но не все желающие могут позволить себе купить икру, или даже дорогую рыбу, потому как выловленная в море рыба однозначно — дороже той, которую можно вырастить от икринки до взрослой особи.
Установив необходимые законы, обеспечив контроль и создав необходимые условия, можно дать шанс «рыбным королям» выращивать рыбу в промышленных масштабах, с тем, чтобы рыба затем могла стать уже более доступной и населению, ведь когда рыбы много, — то и цены на нее должны «падать».
Таким образом, проблемы с браконьерством тоже могут решиться с появлением крупных рыбных хозяйств, — сейчас многие наши браконьеры постоянно, — от рассвета до заката «мотаются» по воде именно с целью прокормить себя и свою семью.
А если создать цеха, рыбхозяйства или рыбконсорциумы, то стабильная жизнь поманит кого угодно — даже старых морских волков, — прокуренных и обожженных соленой волной браконьеров, хотя бы потому, что этой стабильности потребуют их родители, жены, дети и внуки.
Белорусская закуска
Для сравнения посмотрим, как обстоят «рыбные дела» в дружественной Беларуси? По данным СМИ, «в Беларуси в 2004 г. было продано 143, 9 тысяч тонн рыбы и 43,7 миллионов условных банок рыбных консервов, что соответственно на 9 и 34 % больше, чем в 2003 году. В том числе организации торговли продали 38,8 тысяч тонн рыбы, что на 14 % больше, и 27, 1 миллион условных банок консервов, что на 32,7 % больше. Основные поставщики рыбы и рыбной продукции на белорусский рынок — унитарное предприятие «Белрыба», ОДО «Виталюр», СП «Санта-Импекс-Брест», «Фрелиэйсэксим».
В целом удельный вес продажи этой продукции в розничном товарообороте достиг 3 %, что соответствует уровню продаж молочных продуктов. Так, в 2000 г. потребление рыбы в Беларуси на душу населения составило 9,5 кг, в 2003 г. — 15,5 кг, в 2004 г. — около 16 кг, — по оценочным данным. Однако следует помнить, что рекомендуемая Минздравом норма потребления рыбы составляет не менее 18,2 кг в год — на человека». Следует добавить: с некоторых пор проводником государственной политики на рыбном рынке Беларуси стало Управление делами президента, после того, как А. Лукашенко в целях борьбы с «теневым» оборотом рыбы подписал еще в апреле 2003 года свой указ о государственном регулировании импорта, переработки, реализации рыбы. Так, уже с 1 января 2004 г. юридические лица и индивидуальные предприниматели смогли ввозить в Беларусь рыбу только при наличии у них квот.
Любопытно, что в числе победителей конкурса по определению импортеров рыбопродукции в 2004 г. было 48 предприятий, а в 2005 г. — их стало уже 72, хотя на участие в конкурсе было подано 126 заявок!
Но известно, что предпочтение отдавалось тем предприятиям, которые имеют свои склады, переработку и торговую сеть. Плата за ввоз 1 тонны рыбопродукции — околосимволическая, в 2005 г. — 2.500 BYR, в 2004 г. она составляла 2.150 BYR.
Минфин даже предлагал повысить плату за квоту до 20-40 USD, однако это предложение не нашло поддержки правительства. По мнению представителя управделами, «на 2005 г. квота на импорт рыбы и морепродуктов в Беларусь была определена в объеме 197,5 тысяч тонн, что на 34 тысячи тонн меньше, чем в было в 2004 г. Уменьшение квоты связано было не с тем, что «кого-то урезают», просто квоту привели «к норме», так как выделенные на 2004 г. квоты по некоторым позициям импортеры не выбрали даже наполовину.
Но, если вдруг возникнет необходимость, если завтра потребуется еще 100 тысяч тонн, «то мы увеличим импорт», и «это будет сделано очень быстро», — таково мнение начальника отдела координации импорта и переработки рыбы и морепродуктов Управления делами президента Валерия Попченко.
Такие вот дела у наших соседей по СНГ, однако самым грандиозным опытом по этой части славна Япония.
Японский вариант
Маленькая островная Япония размерами с 23 Франции в состоянии кормить свои 126 000 000 человек населения морепродуктами. Она в течение тысячелетий «соткала» узор своего менталитета, вобрав восточную мудрость и флибустьерский пыл.
Мы знаем из СМИ, что японские пираты тоже пока живы и здоровы. Однако большая часть рыболовецких структур успешно работает в законном режиме, что должно быть любопытно для наших «рыбных боссов».
Рыболовные флотилии Японии активно действуют в северной и южной частях Тихого океана, осваивают Атлантический океан.
Это позволило значительно увеличить вылов рыбы с 4 млн. тонн в 30-е годы ХХ века — до 6 млн. тонн в 1960 г., и до 10 млн. тонн ежегодных уловов после 1972 г.
Однако введение в 1975 г. прибрежными государствами 200-мильных экономических зон нанесло сильный ущерб по японскому рыболовству, которое потеряло много традиционных районов промысла. Из-за этого объем морских уловов рыбы неуклонно сокращается.
По суммарному вылову рыбы Япония занимает 4-е место в мире после КНР, Перу и Чили, но опережает США и Россию. Правительство Японии вело переговоры с Канадой, Новой Зеландией, Россией, США и некоторыми другими странами о плате за японский промысел в их 200-мильных экономических зонах. Однако, как правило, эти страны ужесточают ограничения на вылов рыбы в своих экономических зонах, чтобы сохранить запасы рыбы и поддержать свои, отечественные рыболовные промыслы.
Особенно напряженными с каждым годом становятся переговоры Японии о вылове лососевых в экономических зонах России и США. В результате японское пелагическое рыболовство, которое в течение длительного времени традиционно давало значительную часть японских уловов, сократилось. Результаты промысла снизились с 4 млн. тонн в 1973 г. до 0,9 млн. тонн в 1997 г.
Океанический вылов рыбы Японией вне пределов национальных экономических зон составил в том же году 3,3 млн. тонн (рост 2,7 % по сравнению с 1996 г). С другой стороны, вырос импорт рыбы, достигнув 3,4 млн. тонн в 1997 г. Сегодня Япония импортирует почти 41 % всей потребляемой рыбы.
В этих условиях правительство предпринимает шаги по стимулированию отечественного рыболовства в пределах своей национальной 200-мильной экономической зоны, и по искусственному разведению рыбы и морских продуктов. Однако этот сегмент японского рыболовства утратил свою динамичность, достигнув пика вылова в 1997 г. — 1,8 млн. тонн. Это положение объясняется отчасти ограниченностью акватории, отчасти истощением биологических ресурсов обитающих в ней рыб, таких, как макрель, сардины, и некоторых других.
К настоящему времени Япония достигла определенных успехов в искусственном разведении морского гребешка, устриц и сейчас разрабатывает новые технологии разведения более широкого ассортимента морепродуктов.
Вообще целью рыболовной политики Японии во второй половине ХХ века являлось активное освоение новых районов и объектов рыбного промысла.
Оправившись после капитуляции и имея ограниченные возможности в наращивании продукции сельского хозяйства, Япония начала возрождать морское рыболовство вблизи своего побережья, затем прилегающих к ней западной и северо-восточной частей Тихого океана, — Японского и Берингова морей, а далее вышла в Мировой океан вплоть до Антарктики, Центрально-Северной Атлантики и Индийского океана.
Столь широкое освоение районов и разных объектов морских живых ресурсов позволило Японии в последнее время превысить довоенный уровень вылова, доведя его до 4,4 млн. тонн, а затем выйти на первое место в мире с уловом уже в 10,2 млн. тонн. Почти 20 лет она удерживала мировое лидерство по показателю.
Следует сказать, что такое длительное мировое лидерство Японии было обусловлено не только активностью своего морского рыболовства, но и вовлечением в эту сферу своего научного, интеллектуального потенциала, а также государственной поддержкой в развитии рыбного хозяйства. Последнее имеет особое значение, так как основное питание японцев — это рыба и морепродукты.
Современная статистика Японии ведет учет вылова и производства биоресурсов в основном по пяти укрупненным видам деятельности:
1. Прибрежное рыболовство (12-мильная зона).
2. Морское рыболовство (200-мильная зона).
3. Океаническое рыболовство (200-мильные зоны иностранных государств и открытая часть Мирового океана).
4. Марикультура и рыболовство во внутренних водемах.
5. Внутренние водоемы и пресноводная аквакультура.
Разумеется, наибольшее значение имеют морское (до 60-70 % вылова) рыболовство и марикультура (7-15 %). Рыболовство во внутренних водоемах, ввиду ограниченности водных ресурсов (рек, озер, прудов) удерживается на уровне 90-130 тысяч тонн в год, а пресноводная акватория дает также около 100 тысяч тонн.
Видовой состав японских уловов включает в себя все богатство Мирового океана. Однако наибольший объем добычи дают анчоусы, тунцы, кальмары, сельдь-иваси, ставрида, лососевые, сайра, минтай и др. виды. Марикультура, которая в 1965 г. давала весьма скромные «плоды», сегодня достигла объема в 1,3 млн. тонн за счет выращивания (!) гребешка, морского карася, лакедра-желтохвоста и др.
Широко культивируются устрицы. Обнадеживают научно-практические работы по выращиванию, в перспективе — именно марикультура будет составлять основу устойчивого рыбного хозяйства Японии.
Другую опору своего развития японские рыбные специалисты видят в научном управлении рыбными запасами в своеобразной зоне и в надлежащем контроле за рыболовством.
Япония постепенно переходит на введение определения «ОДУ» — общих допустимых уловов и их распределения. Эта система была введена после ратификации Японией закона ООН по морскому праву 1982 года и выхода соответствующих основных национальных актов — законов. Сегодня ОДУ устанавливают по следующим объектам промысла: кальмару, минтаю, скумбрии, сардине-иваси, сайре и ставриде.
Надо сказать, что вдоль всего побережья Японии расположены рыбные морские порты — многие из которых оборудованы по последнему слову техники и науки, компьютеризированы. Финансирование национальных научных работ, исследований, а также патрульных судов рыбоохраны, осуществляется из государственного бюджета, обоснование к которому дает Департамент рыболовства Министерства земледелия, рыболовецкая лига Японии. На эти цели ежегодно выделяется не менее 350 млн. иен.
Мнение «Осетрового эксперта»
Бывший начальник Главного управления товарного рыбоводства и воспроизводства рыбных запасов Казахстана Борис Николаевич Чайкин, талантливый биолог и толковый хозяйственник.
Его перу принадлежат научные монографии на рыбную тему. Сегодня он — шеф «Экономического консалтингового центра», и его профессиональный опыт — находка для всех, кто хочет создать рыбное осетровое хозяйство.
Чайкин — и ценнейший научный консультант, способный по одному виду рыбы сказать, — здоровая рыба или нет, определить визуально возраст рыбы и ее пол:
— Мясо осетровых рыб и осетровая икра издревле являлись деликатесами, и ценным продуктом питания повышенного спроса. Поэтому по мере развития аквакультуры осетровые стали так популярны для разведения на морских фермах.
Первые осетровые фермы возникли в Европе (США, Франция, Германия) ещё в 70-х годах. В Китае и Японии фермы по разведению осетровых появились позже, и там товарное осетроводство приобрело огромную популярность, китайцы и японцы — хозяйственники! Постоянный спрос и высокая коммерческая стоимость осетровой рыбы, — (и мяса, и икры) — залог непреходящего успеха осетровой продукции на мировом рынке, что, разумеется, способствует интенсивному развитию товарного осетроводства во всем мире.
Так, в США, например, получают свыше 1000 тонн осетрины и 5 тонн осетровой икры в год, а Китай к 2010 году планирует выращивать до 25 000 тонн осетровых рыб ежегодно.
Из стран каспийского региона товарное осетроводство наиболее развито в России, там рыбные фермеры стремятся идти «в ногу со временем». И это приносит им миллионные прибыли.
В условиях ежегодного сокращения запасов осетровых Каспийского моря то же самое направление рыбоводства для Казахстана является особенно важным, актуальным и перспективным. Оно может помочь восполнить многомиллионные убытки государства и региона от потери уловов, но необходимо введение моратория на вылов, чтобы десятки рыболовных кооперативов региона были сохранены от разорения, перейдя на спланированное товарное выращивание осетровых.
При оптимальных режимах выращивания через 12-15 месяцев можно получать рыбу весом 2,5 — 3 кг, а через 8-10 лет — и качественную пищевую икру.
При соблюдении биотехники рентабельность производства осетровых составляет 50-70 %. С созданием товарных осетровых хозяйств увеличатся занятость и уровень жизни местного населения, расширится предпринимательство, рынок товаров и услуг на местном уровне.
Но что очень важно: в условиях товарных осетровых хозяйств будут созданы маточные стада производителей, способные обеспечивать сохранность генофонда осетровых в искусственных условиях. Важно и другое: если в регионе будет создана сеть товарных осетровых хозяйств, если будет налажено производство столовой осетровой продукции, то будет гораздо меньше и злосчастный спрос на «пиратскую», браконьерскую осетровую продукцию, — незаконную, «левую» рыбу и икру, что позволит снизить постепенно пресс браконьерства на осетровых.
Создание товарного осетрового хозяйства регулируется Правилами ведения рыбного хозяйства — Постановлением Правительства РК № 1456 от 31.12.2004 г.
О казахстанских квотах
С января 2006 уже вступили в силу закона свежие квоты на отлов рыбы по Казахстану.
Только вглядевшись в список, сразу понимаешь, сколь богаты разнообразной рыбой наши необъятные водные просторы.
В Урало-Каспийском бассейне лимиты вылова рыбы (в тоннах): осетровые, — в реке Урал до 175,5 т, в том числе белуга — 41,2 т, севрюга — 104,7 т, осетр — 28,6 т, шип — 1 т, вобла — 600 т, крупный частик — до 5850 т, в том числе судак — до 1000 т. сазан — до 200 т, лещ — до 4000 т, жерех — до 450 т, сом — 150 т, щука — 50 т (и др. мелкая рыба).
Однако в прибрежных водах Урало-Каспийского бассейна вылов сазан разрешен до 620 тонн, всего же сазана в этом бассейне можно выловить 1820 тонн (за год), судака в это же бассейне — до 1730 тонн (за год). Осетровых во всем этом бассейне только до 195 тонн, но в водах Каспийского моря — до 15 тонн.
Если говорить о леще, то его можно выловить до 8340 тонн, улов кильки приходится весь — на Каспийское море — до 4000 тонн, из них до 1000 т — анчоусовидной, до 30,45 т — большеглазой, до 2969,55 т — обыкновенной, а есть в Каспии и кефаль, ее вылов — до 400 т, а вот сельдь — до 200 т.
И в Балхаше, Или, в других рыбных местах действует жесткий лимит, что и позволит, как надеются специалисты, сохранить разнообразие рыбного фонда Казахстана. То есть поставить мат браконьерству в этой многолетней шахматно-рыболовной партии.
Фото агентства Reuters