Место встречи с дождем изменить можно - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Место встречи с дождем изменить можно

Место встречи с дождем изменить можно

Глобальное потепление атмосферы Земли, связанное с выделением избыточного газа и сокращением растительности, грозит человечеству непоправимыми бедствиями, которые, по расчетам казахстанского изобретателя Рияза Бикинеева, могут произойти в ближайшие полвека.

  • 5 Ноября 2001
  • 1199
Фото - Caravan.kz

За последние сто лет температура на нашей планете уже повысилась приблизительно на три градуса. Ученые прогнозируют: очередное повышение температуры приведет к таянию ледников Антарктиды, Северного ледовитого океана и Гренландии. Повышение уровня мирового океана в свою очередь влияет на изменение давления на земную кору, а также на центробежные силы планеты и может повлечь за собой смещение оси вращения Земли.
Рияз Бикинеев предлагает выход из ситуации. Над разработкой проекта «Установка для создания искусственного дождя с помощью потока горячих газов» он работал больше тридцати лет.
На его счету — десятки изобретений и рационализаторских предложений, среди которых и программа по спасению Арала, занявшая первое место на одном из престижных казахстанских конкурсов. Но, к сожалению, » воз и ныне там».
Экологическая эффективность проекта, по мнению автора, заключается в орошении растений искусственным дождем, особенно в зонах с недостаточным уровнем осадков, которое будет способствовать увеличению выхода биомассы, а та, в свою очередь, будет поглощать дополнительное количество углекислого газа. Определено, что на 1 кг расходуемого в установке топлива будет сожжено 3,46 кг кислорода и образовано 3,11 кг углекислого газа. Одновременно в виде осадков получится 7000-8000 литров воды. Это количество позволит оросить более 60 кв.м посевов пшеницы, вырастить 36-40 кг биомассы и получить 16-24 кг зерна.
По мнению казахстанского изобретателя, проект обеспечит высокий уровень снижения углекислого газа в атмосфере. А чем его меньше в атмосфере, — тем больше времени у человечества для решения проблем экологии.
С давних времен люди обращались к всевышнему, взывали к духам с мольбами о спасительном дожде. Известны исторические факты, когда с помощью гигантских костров удавалось создавать искусственный дождь. Потоки горячих газов от горящих в Кувейте нефтяных скважин вызывали ливни в Иране. Во Вьетнаме над горевшими от напалма лесами также шли дожди.В прошлом веке попытки создать искусственный дождь с помощью технических средств предпринимались в Испании, в США и в СССР. Поток горячих газов создавался специальными горелками или реактивными двигателями, но искусственный дождь вызывался не всегда, и это обходилось дорого.
Казахстанский изобретатель Рияз Бикиниев разработал инженерную методику расчета процесса и параметров установки для подъема влажного воздуха от поверхности Земли на высоту конденсации влаги. Был изготовлен и испытан опытный образец основного узла установки, а также рассчитаны параметры установки, необходимой для получения дождя.
По словам Рияза Бикинеева, установка имитирует то, что происходит каждый день — круговорот воды в природе. С одной лишь поправкой — дождь прольется в нужное время, в нужном месте.
Тепловой двигатель позволяет забросить влажный сижектированный (присоединенный к основному) воздух на высоту более четырех километров, где наблюдается отрицательная температура и может происходить конденсация влаги, той самой, которая позже и выпадет в виде заказного дождя.
Уникальность установки, по словам создателя, заключается в 40-60% КПД двигателя, когда у турбореактивного двигателя, по принципу работы близкому к разработанному, коэффициент не превышает 30%.Еще одним преимуществом является себестоимость теплового двигателя, которая в три-четыре раза ниже по сравнению с турбореактивным двигателем.
«В южной части Казахстана в среднем в год выпадает двести-двести пятьдесят миллиметров осадков, к ним можно добавить, используя мою установку, в вегетационный период еще двести пятьдесят миллиметров — этого достаточно для получения хорошего урожая», — говорит Рияз Мырзахметович.
Стоимость производства одной установки — 150 000 долларов, но, по словам господина Бикинеева, она окупится за сезон. Осуществление проекта, по мнению разработчика, окажется экономически и экологически выгодным при его использовании в орошении, обработке посевов, тушении лесных пожаров и при выполнении других сельскохозяйственных работ.
Другой проблемой, над которой сейчас работает «казахстанский Кулибин», является проблема влияния запусков крупных космических летательных аппаратов (КЛА) на погоду на больших территориях.
Об этой взаимосвязи в девяностых годах двадцатого века писал российский ученый, доктор технических наук С.И. Рыбников.
В частности, он отмечал, что влияние запусков крупных КЛА на погоду на больших территориях «есть, оно существенно, систематично и по своим последствиям часто катастрофично».
По его данным, «вслед за запуском КЛА, произведенным при среднестатистических условиях в зоне влияния, по ней проходит волна повышенной циклонической активности».
Рияз Бикинеев просчитал по формулам советских ученых-аэродинамиков, сколько кубокилометров холодного воздуха образуется после запуска ракеты. Запуск одного «Протона» опускает на земную поверхность 41-50 кубокилометров холодного воздуха со средней температурой — -37 градусов Цельсия, который, смешиваясь с окружающим воздухом, распространяется инверсионным слоем и захватывает площадь 14614,2квадратных километров.
Результатом запуска в весеннее время становятся похолодание и заморозки в Алматинской, Жамбылской областях, так как температура падает в среднем на 6-7 градусов.Наносимый заморозками ущерб, по расчетам Рияза Мырзахметовича, составляет 350-400 миллионов долларов. Перенос запусков на летние или зимние месяцы, по его мнению, позволил бы избежать таких потерь.
Изобретатель придумал много полезных новшеств, позволяющих сэкономить сырье и топливо в разных отраслях промышленности, но все это остается невостребованным в Казахстане. А времени до непоправимых изменений на планете все меньше…