Начало масштабной реструктуризации - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Начало масштабной реструктуризации

Начало масштабной реструктуризации

Добыча нефти и газового конденсата в Казахстане в 2003 году выросла на 8,5% по сравнению с 2002 годом и составила 51,3 млн. тонн. По данным агентства РК по статистике, производство сырой нефти увеличилось на 7,7% (45,3 млн. тонн), газового конденсата - на 16,8% (6 млн. тонн).

  • 28 Января 2004
  • 2078
Фото - Caravan.kz

Итоговый годовой показатель оказался ниже первоначального и уточненного прогнозов (53,1 млн. и 52,464 млн. тонн, соответственно), тем не менее, добыча в стране впервые превысила порог в 1 млн. баррелей в сутки.
Прошлый год был вполне стабильным и для ЗАО «НК «КазМунайГаз», увеличившего добычу нефти и газового конденсата на 6,5%.
Данному прогрессу, по убеждению руководства, способствовали финансирование в производственное строительство и мероприятия по восстановлению фонда скважин и оптимизации систем разработки месторождений. Капитальные вложения за счет собственных средств составили 58,5 млрд. тенге, в том числе в производство — 47,5 млрд. тенге.
Добыча повысилась до 7 млн. 915 тысяч тонн, из них сверх плана было получено 193,7 тыс. тонн. Увеличение производства отразилось на росте доходов нацкомпании, которые выросли на 4,4% (399 млрд. тенге). Чистый доход достиг 69,1 млрд. тенге, что больше чем в 2002 году на 18,9%. В этой связи, сумма выплаченных налогов организаций, входящих в структуру закрытого акционерного общества перекрыла показатели предыдущего года на 15%. Налоговые выплаты и другие платежи по дочерним и зависимым организациям «КазМунайГаза» превысили 78,2 млрд. тенге.
Основную нефть дали ОАО «Узеньмунайгаз» и ОАО «Эмбамунайгаз». В «Узеньмунайгазе», в частности, было произведено сырья на 103,2% от запланированного уровня, или 5 млн. 283,5 тыс. тонн. Акционерное общество разрабатывает 2 нефтегазовых месторождения Узень и Карамандыбас, 4 газоконденсатных месторождения Тасболат, Западный Тенге, Актас, Южный Жетыбай и одно газовое месторождение Восточный Узень. Самое большое — Узеньское месторождение было открыто еще в 1961 году, а его промышленная разработка началась с 1965 года.
Начальные геологические запасы нефти составляют 1054 млн. тонн, извлекаемые — 480 млн. тонн. За годы разработки месторождения было добыто около 260 миллионов тонн сырья. Максимальный уровень добычи был достигнут в 1975 году (16 млн. тонн), с 1976 по 1980 годы имело место снижение уровня добычи (до 9 млн. тонн). В течение последних лет темпы падения производства составили 18-20% в год. Руководство «КазМунайГаза» связывает будущее месторождения с проектом реабилитации, который позволит извлечь из недр более 200 млн. тонн нефти. В рамках реализации этого проекта, уже к 2005 году здесь планируется увеличить добычу нефти до 7 млн. тонн в год.
До настоящего времени структура ОАО «Узеньмунайгаз» состояла, помимо центрального аппарата управления, из 18 филиалов, кроме того, компания владела долей участия в восемнадцати ТОО.
Добыча нефти и конденсата в «Эмбамунайгазе» достигла 101,2% к плану и составила 2 млн. 631,5 тыс. тонн. На 14% больше по сравнению с 2002 годом выросло и производство природного газа (1 млрд. 162,6 млн. кубометров).
Компания разрабатывает 39 месторождений (объем извлекаемых запасов 78 млн. тонн), большая часть которых находится в поздней стадии эксплуатации. Крупнейшее из них — Кенбай с начальным прогнозом извлекаемой нефти в 28 млн. тонн (пока подтверждаются только 16 млн. тонн). Запасы большинства скважин сильно истощены: в двенадцати месторождениях «Эмбамунайгаза» обводненность доходит почти до 98%. В состав ОАО входят 10 филиалов, 22 дочерних предприятия со 100% долей участия в уставном капитале, специализирующихся на предоставлении строительных, транспортных и других услуг для основного производства. Планируемый уровень производства в ближайшие два года должен составить: в текущем году — 2 млн. 700 тыс. тонн, и в 2005 году — 2 млн. 900 тыс. тонн углеводородного сырья.
На прошлой неделе президент «КазМунайГаза» Узакбай Карабалин сделал сообщение о том, что правление нацкомпании приняло решение о слиянии «Узеньмунайгаза» и «Эмбамунайгаза».
О планах объединения неоднократно говорилось еще в прошлом году. В начале декабря в Атырау вице-президент компании Махамбет Батырбаев на совещании с руководством ОАО «Эмбамунайгаз» о готовящемся слиянии заявил официально.
В «КазМунайГазе» считают, что в результате осуществления данного решения появятся дополнительные возможности для дальнейшего развития: объединенная компания сможет осваивать более капиталоемкие инвестиционные проекты.
Новая структура станет второй в Казахстане по извлекаемым запасам нефти, который достигнет 275 млн. тонн. Кроме того, ожидается значительный рост капитализации (по информации «КазМунайГаза», в 1,5 раза по сравнению с «Узеньмунайгазом» или в 3 раза по сравнению с «Эмбамунайгазом»). В этой связи, предполагается, что компания «сможет составить серьезную конкуренцию крупным иностранным компаниям». В целом слияние станет частью политики «КазМунайГаза» по консолидации активов дочерних предприятий, которые в прошлом году превысили $4 млрд. (в настоящее время национальная компания обладает активами 53 дочерних компаний). Осенью прошлого года бывший управляющий директор по экономике и финансам Д. Берлибаев, проинформировав о начале подготовки программы реструктуризации ЗАО, отметил: «После её завершения мы будем продавать акции. Каких именно компаний — пока не известно, все будет зависеть от доходности предприятий. Когда будет принята программа реструктуризации, мы будем четко знать, какие меры принять по каждому активу».
С предстоящей реструктуризацией, очевидно, связаны и недавние крупные кадровые перестановки. Кстати, среди прочих причин, побудивших руководство «КазМунайГаза» принять решение о слиянии, указывается необходимость оптимизации и снижения затрат на содержание административно-управленческого персонала. Предполагается, что головной офис объединенной компании будет располагаться в Астане. «Узеньмунайгазу» и «Эмбамунайгазу» будут переданы статусы Узеньского и Эмбинского филиала новой компании. А уже существующие филиалы ОАО «Узеньмунайгаз» и ОАО «Эмбамунайгаз» получат статус управлений и будут подчиняться упомянутым выше Узеньскому и Эмбинскому филиалам.
По мнению У. Карабалина, при этом все основные финансовые показатели «останутся на достаточно высоком уровне», и «уменьшений в перспективных планах по добыче нефти и газа и конденсата не прогнозируется».
Глава «КазМунайГаза» убежден в том, что слияние компаний не скажется негативно на объемах финансирования социальных программ и не приведет к сокращению рабочих мест.
Основная часть налогов (земельный налог, налог на имущество, индивидуальный подоходный налог с физических лиц, социальный налог), как и раньше, будет выплачиваться в местные бюджеты. НДС же предполагается зачислять из расчета: 50% в республиканский бюджет, а 50% компания, по своему усмотрению, направит либо в бюджет Астаны, либо в областные бюджеты. Корпоративный подоходный налог с юридических лиц будет взиматься в республиканский бюджет, уплату налога можно будет осуществлять в Астане или через местные бюджеты, по месту нахождения филиалов объединенной компании.
Набирающая обороты реструктуризация нацкомпании, разумеется, в основном преследует экономические цели. Однако, понятно, что ее осуществление в близком будущем, так или иначе, начнет приобретать и политическое значение.