Как развиваться дальше: уповать на сырьевой сектор, который пока дает отличные результаты, помогая расти национальным экономикам или — развивать новые технологии, чтобы не оказаться в стороне от технологического процесса, за которым будущее?
Не все познается в сравнении
Многие политики средней руки, чтобы разобраться, насколько успешно продвигаются политические и экономические реформы в тех или иных странах, пытаются проводить параллели. Вот, дескать, Казахстан по многим позициям опережает страны региона, Россия в чем-то уступает своему южному соседу, а в чем-то превосходит. По определенным показателям Казахстан обгоняет даже «спящего дракона» — Китай. И так далее и тому подобное.
Однако, оказывается, подобные сопоставления далеко не всегда корректны и уместны. Об этом в интервью Караван.kz заявил заведующий социально-экономическим отделением Института стран Азии и Африки при МГУ им. М. Ломоносова, доктор экономических наук Леонид Фридман.
Он твердо убежден в том, что нельзя проводить прямые сравнения между различными странами, пусть и географически рядом расположенные, и имеющие политико-экономическое сходство (Китай уже, конечно, выбивается из этой колеи).
По его мнению, не совсем правильно ставить рядом Россию и Казахстан. И не потому, что кто-то больше, а кто-то, наоборот, меньше, кто-то медлительнее, а кто-то — стремительнее в проведении реформ.
Важнее проводить анализ возможностей, и сравнивать не территории, а численный состав населения, его образовательный уровень и вообще совокупность всевозможных ресурсов, чтобы получить адекватный результат. Россия, заявляет Леонид Фридман, имеет накопленный гигантский абсолютный потенциал в любой сфере экономики. Казахстан такого потенциала просто не может иметь. Но если взять и сравнить Казахстан с другими странами такого же потенциала, то будет более корректное сравнение. У России больше возможностей, другое дело, как она их использует: к сожалению, далеко не каждая из стран свободно может выбрать оптимальную модель развития.
Или взять, например, Китай. По производству внутреннего валового продукта он отстает от Казахстана, но в Казахстане около 15 миллионов населения, а в Поднебесной — приблизительно 1 миллиард 300 миллионов. Даже при более низком уровне развития, абсолютный потенциал Китая огромен. В Америке, например, весь валовой доход приближается к 10 триллионам долларов, а в Китае — он уже больше пяти.
По сути, КНР уже имеет вторую мировую экономику. Не Япония, как считалось, а именно Китай. Эта огромная страна всегда имеет возможность при определенных условиях создать «критическую массу», необходимую для появления и собственной науки, и передовой промышленности.
И еще один маленький пример — Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, которые куда богаче всех нас.
«Ну и что? Если там 2 или 3 миллиона жителей, — говорит доктор Фридман. — Там может быть 10 математиков, но это еще не математика… Я убежден, что все эти сравнения не учитывают неравенство исходных условий. А в математике есть железное правило: сравнения и выводы правильны при прочих равных условиях. А где же здесь прочие и равные условия? Здесь прочие и неравные условия!»
Лучше иметь, чем не иметь
Казахстан лидирует в привлечении иностранного капитала. В свое время наша страна для иностранных инвесторов создавала очень хорошие условия. Многие аналитики полагают, что ошибок в данном случае Казахстану избежать удалось: лучше иметь иностранные инвестиции, чем не иметь. С этой точки зрения все уступки, которые делались в первые десять лет суверенитета, оправданы. К тому же, как показывает практика, у инвесторов отличный нюх. Например, считается, что они идут туда, где все-таки больше демократии. Но где больше демократии: в России или в Китае? Конечно, в России. А инвесторы все-таки охотнее идут в Китай. Оказывается, для них важна устойчивость: социально-политическая, экономическая. Но и в Казахстан они пришли. Возможно, благодаря очень гибкой инвестиционной политике.
Теперь эксперты предлагают понемногу усложнять условия, осторожно отказывать им в некоторых преференциях, предлагать вкладывать больше прибыли в самой стране. Может быть, поставить такое условие: чем больше вкладываете, тем больше уступок. И инвесторы на это могут пойти.
Еще одна составляющая роста — сельское хозяйство. Леонид Фридман говорит о том, что и в России, и в Казахстане, на его взгляд, мало значения придавали сельскому хозяйству. А сейчас пришла пора. У наших стран беды почти одинаковы. Для Казахстана сельское хозяйство — очень большой источник дохода, ведь страна при благоприятных условиях может экспортировать не только зерно, но и продукцию животноводства. Государство, наконец, повернулось к селу лицом, но важно, чтобы были найдены механизмы, которые помогут реализовать все задуманное.
Для этого нужно менять институты. Чтобы во властных структурах было меньше коррупции, воровства, чтобы чиновники не брали «откат», чтобы они выполняли свои обязанности не за взятки, а потому что это обязанности. Возможно, оптимизация государственного аппарата, о чем говорит президент Нурсултан Назарбаев, поможет решить эту проблему.
Кроме того, по мнению экономистов, требуется новый подход и в банковском секторе — банки должны стать предельно прозрачными, взять на себя функции перераспределения средств между отраслями: деньги должны перейти из оборота в финансовой сфере в реальный сектор экономики, в инфраструктуру. Правоприменительные, правоохранительные органы должны честно выполнять свои функции, чтобы вернулось к ним доверие. Для рыночной экономики доверие — это главное. Когда нет доверия между людьми, между руководителями и подчиненными, промышленниками и торговцами, банками и промышленниками и т.д., тогда рыночная экономика не работает.
Топ-топ, топает страна…
По мнению большинства ученых, будущее всех стран сегодня зависит от того, насколько она активно внедряет новые технологии. В Казахстане имеются достаточные средства (взять Национальный фонд и Банк развития), которые страна может использовать так, чтобы постепенно, шаг за шагом переходить от первичной переработке ко вторичной, от производства простейших товаров к более сложным, одновременно развивая новейшие технологии. Почему бы нет? В Казахстане на каждый миллион жителей в конце 90-х годов приходилось 55 патентов, а в Турции, которая по уровню экономического развития несколько выше Казахстана, иной раз ее считают чуть ли не моделью, гораздо меньше. Вот и получается: то наследие, которое имеет Казахстан — высшее образование, науку, даже в том виде, какая она есть — это великая штука.
И грех не использовать эти достижения. На повестке дня первым пунктом теперь всегда должна стоять информационно-инновационная экономика. Уже сегодня, благодаря компьютеризации и Интернету, определенная часть казахстанского общества получает доступ к мировой информации в режиме реального времени. Когда говорят «Кто владеет информацией, тот владеет миром», то здесь мало преувеличения. Сегодня эту фразу можно воспринимать буквально.
Но радует, что Казахстан уже воспринял новый вызов глобализации. Первые шаги сделаны, и можно надеяться на то, что за ним последуют другие.
Только в таком случае Казахстан может претендовать на особое место в мировой иерархии.