Текучий капитал - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+17 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Текучий капитал

Текучий капитал

22 марта - Всемирный День воды.

  • 21 Марта 2008
  • 1678
Фото - Caravan.kz

По инициативе ООН дата отмечается во всем мире, что соответствует важности водной проблемы для человечества.
Ведь вода, самое привычное, самое распространенное на планете химическое соединение, лежит в основе всех жизненных процессов на Земле.
Французский писатель Антуан Сент-Экзюпери, отличавшийся тонким поэтическим видением мира, посвятил воде ставшие знаменитыми строки.
«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты — сама жизнь… Ты самое большое богатство на свете…»
Вода, по сути, определяет весь облик нашей планеты и форму жизни, как систему сложных биохимических и биофизических реакций в водной среде.
Сложные большие молекулы могут образовываться и существовать только в жидкой среде, причем химически инертной и не изменяющей состояние растворяемых в ней веществ. Таким условиям отвечает только вода, и поэтому сегодня учеными твердо доказано, что вода является основой жизни на Земле.
В Казахстане дефицит пресной воды также нарастает уже много лет. Издавна на наших громадных пространствах количество и/или качество чистой воды считались большой проблемой. Даже сегодня огромное количество казахстанцев пьет воду из открытых источников — рек, прудов, самодельных колодцев, а значительная часть пользуется привозной водой.
Казахстан — страна вододефицитная. На западе Казахстана протекает Урал — большая река, но трансграничная, формирующаяся в России. На юге протекают Сырдарья и Или, однако и здесь Казахстан целиком зависит от южных соседей — Китая и Узбекистана.
В северной и центральной части Казахстана рек практически нет. Исключение составляют Тобол и Ишим, но их можно назвать только малыми реками, несравнимыми с теми же российскими великими северными реками вроде Енисея. Эти реки берут начало в Казахстане и текут в Россию.
Как подсчитали специалисты республиканского Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК, к 2020 году ожидается снижение объемов поверхностных вод со 100 кубических километров до 70.
А также снижение трансграничного стока с 43 кубических километров до 18. Можно себе представить размеры этого дефицита: Бухтарминское водохранилище, например, самое крупное в стране, содержит около 26 кубических километров воды.
Самая полноводная река Казахстана — это Иртыш (32 кубических километра), три четверти стока которой формируется в Казахстане. Но и с Иртышом в Казахстане немало проблем. Он берет начало в Китае, протекает по Казахстану и течет дальше в Россию. Китайцы с каждым годом увеличивают забор воды из Иртыша, а в 1999 году начали строить канал, направленный во внутренний Китай. Планируется, что уже через несколько лет забор воды из Иртыша с китайской стороны может возрасти на тридцать — сорок процентов, что может поставить на грань серьезного кризиса огромные территории Казахстана, где расположены крупные города и промышленные центры.
В Казахстане также есть около двухсот водохранилищ. Самые крупные из них — Бухтарминское в Восточном Казахстане и Капчагайское близ Алматы. Однако проблемы водоснабжения населения и экономики водой в целом водохранилища не решают.
Ситуация с водоснабжением в перспективе может стать очень сложной и раздаются голоса, что необходимо снова изучить старый советский проект по переброске части стока сибирских рек в Центральную Азию, а значит — и в Казахстан. Однако многие специалисты относятся к этой идее весьма скептически.
— Кто может поручиться, что Россия согласится пойти на этот многомиллиардный проект, экономические и экологические последствия которого весьма туманны? — считает заведующий лабораторией ландшафтоведения и природопользования Института географии РК Роман Плохих. — Если у нас и сегодняшние международные соглашения относительно трансграничных рек оставляют желать лучшего? Например, у нас есть с Китаем и Россией соглашения о предельно допустимых объемах веществ, загрязняющих трансграничные реки. Однако нет таких соглашений по качественному составу этих загрязнений. Поэтому, например, Китай может сливать в Иртыш все, что угодно — мы будем бессильны повлиять на его политику в сфере водопотребления. И Китай всячески противится заключению соглашений, которые могли бы ограничить его свободу в данном вопросе.
Поэтому, я считаю, что нам нужно сосредоточить свое внимание не на проекте переброски сибирских рек на юг, который еще очень проблематичен, а на тщательной экономии и разумном водопотреблении той воды, что у нас имеется. Не надо надеяться на соседей — у них свои интересы и планы. А нам надо серьезно реконструировать существующие распределительные сети, которые во многом выработали свой срок, обновить водоводы в городах и регионах, исключить непроизводительные потери воды, которые, из-за изношенных сетей, из-за расточительства и безалаберности просто колоссальны! Ведь уже сегодня Северный Казахстан, Костанай — все испытывают дефицит воды. Новая курортная зона — Щучье-Боровое: вот, казалось бы, где дефицита воды никак не может быть! Однако он есть. В значительной части населенных пунктов люди берут воду для питья из поверхностных источников. Провели Сергеевский водовод — хорошо, но эта вода все же техническая, а ее используют для питья! Я не говорю уже о многочисленных регионах юга, центра страны, где водный дефицит также стал для населения и экономики постоянным злом…
Государство, как только сумело встать на ноги после трудных времен экономического развала, вынуждено было срочно разработать программу «Питьевая вода» и объявить ее приоритетной. Программа должна была завершиться в прошлом году, на ее решение ежегодно идут сотни миллионов тенге. Задача — к 2012 году обеспечить всех казахстанцев нормальной питьевой водой, соответствующей ГОСТам, то есть такой, от которой люди не получали бы себе «букет» хронических болезней, сбалансированной по составам солей, микроэлементов и микроорганизмам.
Сегодня на этом пути сделано немало, только за последние два года государство потратило на эти цели более 400 миллионов долларов. Но сотни населенных пунктов, аулов и поселков, тысячи людей все еще остаются без нормальной питьевой воды. Очистка воды, в большинстве своем насыщенных различными солями и примесями, сегодня составляет не только научно-техническую, но и важнейшую социальную задачу.
По данным комиссии ПРООН, проводившей исследования этого вопроса в Казахстане, только 40% процентов сельского населения имеют нормальные источники воды, а остальные — пользуются привозной водой или вынуждены брать жизненную влагу из самых неподходящих мест. Такая ситуация сложилась сейчас в Южно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Атырауской и других областях.
И даже в крупных городах ситуация с водоснабжением далека от хорошей. Часто, открыв кран на кухне, жители Астаны, Алматы, Караганды или Костаная получают вместо прозрачной, живой, кристально чистой воды подозрительную жидкость, от которой разит хлором или иными химикатами, с включениями непонятных примесей. Горводоканалы меж тем утверждают: вода безопасна для питья, соответствует стандартам. Может оно и так, только понятие о стандартах у нас сегодня уж больно растяжимое, да и безопасность, если прислушаться к мнению специалистов — весьма относительная…
К тому же в городах проверки качества воды идут, как правило, только на начальном этапе, когда вода лишь входит в магистральные водопроводы. А то, что после путешествия по старым водопроводным сетям попадает в чайники и кастрюли горожан — за это государственные инстанции не в ответе. А ведь именно здесь кроется суть проблемы качества воды в городах: водопроводные сети изношены на 70-80 процентов, из -за постоянных прорывов и протечек в сетях теряется до 30 процентов воды! К тому же, через каверны в трубах в воду попадает земля, различные отходы, болезнетворные бактерии. Доходит до того, что обычную водопроводную воду просто нельзя пить. Кстати, по данным маркетинговых агентств, покупка и потребление специально очищенной питьевой воды из бутылок в стране растет — примерно на 20 процентов в год.
Самая главная беда — это то, что проблемы воды, которыми должно заниматься государство, «разбросаны» между разными ведомствами. За состояние водораспределительных сетей в городах и районах ответственны местные власти, за чистоту питьевой воды — СЭС, за снабжение предприятий водой — Министерство индустрии и торговли… У семи нянек — дитя без глаза.
Министерство водного хозяйства Казахстана было упразднено в 1989 году еще при Советском Союзе, после него появился Госкомитет по водным ресурсам, но его тоже упразднили как самостоятельную организацию. Нынешний Комитет по водному хозяйству долго перебрасывали из одного министерства в другое, и сегодня он находится «под крылом» Министерства сельского хозяйства. Хотя огромные комплексные задачи водосохранения и водопотребления давно переросли ведомственные рамки и стали общегосударственными. А между тем всеми вопросами воды в стране в целом занимаются всего… около 40 сотрудников пресловутого Комитета! И это — на всю огромную страну…
Ясно, что такими силами проблему воды в Казахстане не решить. Хотелось бы, чтобы эту мысль наконец осознали ответственные государственные мужи, от которых зависит окончательное принятие тех или иных решений.