Маленькие рабочие ручки - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-5 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Маленькие рабочие ручки

Маленькие рабочие ручки

Летом прошлого года мне довелось побывать в нескольких районах Южно-Казахстанской области.

  • 18 Марта 2008
  • 1570
Фото - Caravan.kz

Это, как известно, наиболее населенный регион Казахстана и, казалось бы, все его населенные пункты должны были просто кишеть детворой — ведь еще и каникулы!
Но аул Майлыбай встретил меня сонной тишиной. На улицах — почти ни души, только дряхлые старики на лавочках перед домом. «А все на хлопке, — пояснила мне жительница поселка Хадиша, с грудным ребенком на руках. — Сейчас самая жаркая пора…». «А дети?». «Дети тоже работают, помогают своим семьям».
В Майлыбае другой работы, кроме хлопковых полей, нет. Жители разводят скот, держат огороды, но все это — только чтобы прокормиться. «Живые» деньги можно получить лишь на хлопке, и сельчане не упускают такой возможности, выходя на поля буквально всем составом, от мала до велика.
Муж Хадиши Айбек, три дочери и восьмилетний сын тоже летом трудятся под жарким южным солнцем. Заработанные деньги (в сезон семье удается заработать до двухсот тысяч тенге) составляют главную доходную статью семьи. На них живут потом целый год. Поэтому, пока весь хлопок не уберут, дети, как и взрослые — на полях, порой до середины ноября. Приходится пропускать школу, но что делать? Иначе семье просто не выжить…
Мы с Хадишой и юристом благотворительной организации «Забота» Юсупом Амреновым подсчитали, что старшие девочки за год провели на учебе в школе всего не более четырех месяцев, а младший, Айбек, так и вообще не пошел в первый класс — решили, что пойдет в следующем году, когда ему «стукнет» восемь…
То, что детский труд во многих регионах страны стал повседневным явлением, никого уже не возмущает. Дети и подростки от семи до пятнадцати лет работают на хлопковых и свекольных полях, табачных плантациях, таскают товар на городских рынках, трудятся в маршрутных автобусах и такси билетерами.
Эксперты международных и казахстанских благотворительных организаций с тревогой отмечают, что на юге республики и в крупных мегаполисах стремительно развивается детская проституция. Это известно всем, но к уголовной ответственности совратители не привлекаются — они просто откупаются, все и здесь решают деньги. Наихудшие формы детского труда — рабство, долговая зависимость, проституция, использование несовершеннолетних для производства порнографической продукции, вербовка детей для занятия воровством и продажи наркотиков, а также привлечение к работе, которая вредит здоровью и душевному состоянию ребенка.
Но даже, если ребенок работает рядом с родителями, под их присмотром, что это за «счастливое» детство — вкалывать на жаре на поле, по десять часов в день?! Однообразный и тяжелый труд отупляет маленького человека, не дает ему возможность духовно развиваться. Про школу и говорить нечего — и без того слабое сельское среднее образование сводится почти на нет бесконечными перерывами в учебном процессе. И чаще всего дети просто бросают школу.
Юсуп рассказывает, как прошлым летом он приехал на табачные плантации в Чиликском районе Алматинской области. Десятки детей, вместе с родителями, с весны до осени выращивают здесь табак, который идет потом на фабрику «Филип Моррис Казахстан».
Наниматели предпочитают киргизов и узбеков — так выходит дешевле. Работники, в том числе дети, трудятся на полях по десять часов в день, живут в антисанитарных условиях в бараках и сараях, в приспособленных под жилье старых фермах…
— Экономят на всем, даже на еде, — рассказывает Юсуп. — В рабочий день кормят три раза, а в воскресенье — только два. Выгодно всем: таким образом снижают себестоимость табака, производители сигарет получают дешевое сырье и увеличивают свою прибыль, киргизские рабочие — зарплату, какой у себя на родине они не имеют.
Все вроде довольны, а то, что дети не учатся, надрываются на поле, получают груду болезней — это стыдливо выводится за скобки…
А вот и другой, «городской» вариант той же проблемы. Семья Бикчентаевых приехала в Алматы в поисках лучшей доли из отдаленного аула Кызылординской области.
В их поселке — полный застой, свет отключают на недели, водопровод сломался, имущество закрытого колхоза растащили. Словом, полный край.
Но и в южной столице проблем не меньше. Глава семейства купил старенькую машину, работает «черным» таксистом, жена устроилась торговать на рынке, а двое детей, пятнадцати и двенадцати лет, ей помогают. Денег едва хватает на жизнь и на оплату съемной комнаты в поселке, неподалеку от центральной барахолки Алматы.
Жена с вечера ставит тесто, готовит начинку, встает в пять утра и печет пирожки, которые потом дочь Карагоз и сын Жаннат разносят и продают на рынке — тоже в семью копейка. На учебу детям времени не остается, Карагоз начала было ходить в вечернюю школу, да потом бросила — сильно устает за день.
Жаннат, быстро привыкший к «вольной» жизни и быстрым, пусть и небольшим деньгам, ходить в школу отказался наотрез. И вот результат: у подростков сегодня только по четыре-пять классов сельской школы за плечами. Что ждет их в будущем? Какие жизненные перспективы в целом у этой семьи? А ведь таких в стране — тысячи…
В РК за решение вопроса о детском труде серьезно взялись только два года назад. Тогда свои исследования в республике начали проводить эксперты Международной организации труда (МОТ) и общественные фонды, специализирующиеся в области соблюдения прав человека. В прошлом году при Министерстве труда и социальной защиты был создан Национальный координационный совет по борьбе с наихудшими формами труда несовершеннолетних.
По итогам проведенных исследований выяснилось, что дети в Казахстане работают в основном в сельском хозяйстве и в городском неформальном секторе экономики — на рынках и вокзалах. Бесплатно и под жесточайшим принуждением они используются для проституции, профессионального нищенства, воровства и продажи наркотиков.
Утраченное детство мстит за себя всему обществу. По официальным данным департамента внутренних дел Алматы, у них на учете состоит около полутора тысяч детей из неблагополучных семей. Примерно столько же в Алматы и беспризорников. По данным полиции, семьдесят процентов из них — приезжие, занимающиеся бродяжничеством, попрошайничеством, кражами, грабежами и мошенничеством.
В прошлом году несовершеннолетними в Алматы было совершено 232 преступления. Биографии маленьких преступников однообразны, как унылая песнь безысходности и отчаяния: «Приехал с родителями в город, школу бросил, работал на рынке (вокзале), связался с плохими ребятами и т.д.»
Возможно ли разорвать эту удушающую цепь незаконного детского труда, лишающего маленьких граждан детства, а общество — полноценных граждан?
Бюро уполномоченного по правам человека в Казахстане недавно подготовило доклад о соблюдении прав детей в нашей стране, где, отмечая определенные усилия государства в решении проблемы, сделало акцент на том, что усилий этих явно недостаточно.
Проанализированы и причины, которые ведут ко все более широкому распространению детского труда в Казахстане.
К причинам детской эксплуатации отнесены:
Изменения в системе ценностей в обществе (приоритет денег и материальных ценностей);
Проблемы в системе образования (недостаток финансирования, снижение контроля за посещаемостью школьников, снижение доступности образования);
Отсутствие детских государственных детских организаций и институтов (пионерия, скаутское движение);
Снижение государственного контроля за исполнением законов по запрещению детского труда и защите детей;
Экономическая необходимость, вынуждающая уязвимые семьи использовать детский труд.

Многие дети вовлекаются в наихудшие формы детского труда, так как не имеют возможности получить качественное образование. Таким образом, отсутствие альтернатив детскому труду является его причиной.
А традиционное распределение гендерных ролей приводит к тому, что девочки часто не имеют возможности получить образование. Поэтому особенно подвержены риску попадания в ряды сверстников, занятых детским трудом. Наконец, разрушение традиционных социальных устоев, обеспечивавших защиту детей, также является одним из факторов, которые заставляют детей искать работу (или криминальные ремесла) в борьбе за выживание.
Как правило, причины детского труда в большей степени связаны с социально-экономическими проблемами на селе и в сельском хозяйстве. Кроме того, специфика отрасли — широкое применение ручного и низкоквалифицированного труда — делает логичным и возможным использование труда детей.
Некоторые работодатели считают его использование наиболее выгодным. Детей нанимают на работу в условиях высокой безработицы среди взрослого населения как более дешевую и послушную рабочую силу.
Неразвитые рынки труда также делают выгодным для родителей, владеющих землей, использовать детей как бесплатную рабочую силу.
Отношение взрослых к детскому труду неоднозначно. Большинство отмечают его вредное влияние на здоровье и образование и считают, что использование такого труда необходимо уменьшить. Часть уверена, что участие в труде является полезным для воспитания детей, отвлекая их от вредного и пустого времяпрепровождения. Кроме того, необходимо отметить наличие у некоторых взрослых по этому поводу чувств некоторой обреченности и неизбежности…
Таким образом, из доклада следует невеселый вывод: детский труд будет в Казахстане использоваться до тех пор, пока это будет кому-то выгодно, и пока не изменится социально-экономическая ситуация в стране.
А значит — еще долго маленькие ручки будут собирать хлопок на полях…