Что это там летает? - Караван
  • $ 490.84
  • 536.88
+13 °C
Алматы
2024 Год
10 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что это там летает?

Что это там летает?

Вам когда-нибудь приходилось видеть в ночном небе так называемый "летящий спутник"?

  • 5 Марта 2008
  • 5233
Фото - Caravan.kz

Когда все настоящие звезды в небе стоят на месте, но одна «звездочка» уверенно двигается через весь небосвод, исчезая у горизонта. И это явно не метеорит.
Не все меня поймут, но примерно лет с 16, у меня возник вопрос, который мучает до сих пор — что же это там на самом деле летает? Традиционно принято считать, что «спутник». Меня такое толкование совершенно не устраивает, но об этом чуть ниже.
На подозрении кроме спутников — лишь самолеты. И вот недавно я решил провести журналистское расследование, которое, не бейте по голове, знаю, остается весьма дилетантским.
Итак, первым делом — версия с самолетами. Уж что-что, а вид мигающего самолета в ночном небе знаком наверняка каждому. И трудно перепутать этот пульсирующий крест с чем-либо другим, даже если самолет летит так высоко, что все его огоньки сливаются в одну светящуюся точку.
Однако до тех пор, пока будут видны сигнальные огни самолета, они остаются всегда и только мигающими. Что хорошо заметно.
Исследуемые же мной «звездочки» светят постоянным огоньком, хотя порой то ярче, то тусклее. Остается предположить, что самолет включил фары дальнего света (ха-ха), которые, к тому же направлены не по курсу движения, но в сторону земли.
Есть еще вариант, что «огонек» получается за счет струи пламени от двигателя реактивного самолета (по аналогии с пылающим языком из сопел взлетающего ракетоносителя). Но тут уж все специалисты однозначно говорят, что «прожиг» у реактивных двигателей самолета таков, что никаких видимых языков пламени не возникает, в принципе. Разве что при взлете и посадке.
Второй вопрос — частота полетов этих «самолетов». В летнее время, на даче, устроившись спать на топчане под открытым небом, я порой за полчаса наблюдал до десятка и больше этих летающих звездочек (не во сне, но еще вполне бодрствуя).
Я и днем очень часто задираю башку к небу, и рассматриваю облака. И очень РЕДКО вижу там летящие самолеты. Отмечу, что самолеты, в отличие скажем от кораблей на море, оставляют в небе довольно четкий и длительный след — характерную белую полосу. Она, конечно, не всегда возникает — тут все дело в режиме полетов и погодных условиях.
Но порой такая полоса не рассеивается по полчаса, однозначно указывая, что в небе за это время пролетел только один, максимум два самолета. Отсюда закономерный вопрос — почему же днем самолеты летают «в час по чайной ложке», а ночью начинают курсировать десятками?
Возвращаясь к наблюдениям, сделанным на дачном топчане, отмечу, что «звездочки» двигаются в самых различных направлениях. Причем порой они вообще идут одновременно, и даже пересекаются между собой.
Если допустить, что это именно самолеты, то придется заключить, что летели они на очень приличной высоте. А значит, Шымкент пролетали в вышине, не совершая здесь ни посадки, ни взлета. Таким образом, естественно предположить, что Шымкент оказывается как минимум на пересечении многочисленных авиалиний.
Тут сразу возникает такое соображение — ладно бы жил я где-нибудь в маленьком городке в центре Европы. Чтобы со всех сторон был наш город окружен всякими Парижами, Лондонами, Берлинами и т.п. населенными пунктами. Тогда еще понятно, почему над «моим» городком пролетают в разные стороны множество самолетов. Им в скученной Европе есть куда и откуда лететь.
Но я-то живу в Шымкенте. Вокруг меня конечно тоже нехилые города, вроде Кзылорды, Тараза, Ташкента, Алматы. Но расстояния у нас азиатские. И даже если подключить сюда еще и Пекин, Дели, всю Россию, Юго-Восточную Азию и Арабский мир, то сетка возможных авиарейсов один фиг проходит далеко за горизонтом от Шымкента.
Воспользовавшись служебным положением, (статусом журналиста), обращаюсь в диспетчерскую шымкентского аэропорта с просьбой сказать мне однозначно, сколько и чего взлетает, пролетает и залетает в и над Шымкентом.
Диспетчеры, не подозревая подвоха, говорят, что в Шымкенте «очень оживленное авиадвижение» — до 5-7 бортов за сутки. Так называемых транзитников и того меньше — практически нет.
Официально полученные данные не вызывают сомнения, но слишком уступают наблюдениям о количестве летящих объектов, сделанным «с натуры» на дачном топчане.
Обращаюсь к военным — ПВО и летчикам. Тут, правда, особо информацией не делятся — режимность, приграничная область, то-се. Однако кое-что выяснить удается — без спросу в небе никто не летает, у военных практически нет регулярных маршрутов (куда понадобится, туда и летим), без нужды военные не летают, нужды часто летать у военных в мирное время нет.
Также выясняется, что нарушителей воздушного пространства над ЮКО и Шымкентом никогда не фиксировалось. И это явление такое, что если не дай бог случится, то пресса об инциденте точно узнает.
Еще выясняется, что никто из военных никогда не видел интересующих нас «летящих звездочек». Таким образом, выяснить все и сразу у компетентных органов не удалось.
Придется продолжать собственное расследование.
Полагаю, что на версию с самолетами я уже набросал достаточно камней, что бы ее полностью похоронить. Приступаем к версии со спутниками. Тут практически те же замечания — это сколько же спутников развелось на орбите, что даже в Шымкенте кажется что здесь эпицентр космических трасс?!
Опять же, из интернетовского знакомства с темой спутников узнаем, что все спутники, как правило, «жестко прибиты» к геостационарной орбите. То есть, по отношению к Земле спутник стоит в одной точке, преимущественно над экватором.
Несколько темнее ситуация с так называемыми специальными спутниками-шпионами и космическими орбитальными станциями. Они вроде умеют летать «куда надо», и делают это периодически. Хотя их реактивные двигатели (которыми, вроде бы снабжены некоторые спутники) также весьма высоко прожигают топливо, а значит, абсолютно не создают никакого светящегося выхлопа. (Не путать спутник с ракетоносителем, у которого прожиг в двигателях не ограничен форсажем, но сгорает за два-три часа!).
Допускаем, что спутник или станцию, в принципе, можно заметить с земли невооруженным глазом в виде светового блика, когда от спутника отразится солнечный свет. Такое бликование может быть даже весьма интенсивным и длительным по времени — особенно, если «солнечный зайчик» отражается не от плоской, но от цилиндрической или шарообразной поверхности.
Но тогда «мирный спутник», стоящий, как мы выяснили, на одном месте, должен казаться нам обычной звездочкой. Которая вряд ли привлечет к себе внимание на фоне остальных статичных светил.
Заметить мы можем лишь двигающийся спутник — то есть, тот самый спутник-шпион (опять ха-ха).
Но тут главный контраргумент — скорость. Без особых измерений, могу сказать, что радиальная скорость движения наблюдаемых мной «спутников» в среднем была 90 и выше градусов менее чем за минуту (проще говоря, в считанные минуты даже самые «медленные» спутники пролетали весь видимый сектор неба от одного горизонта до другого). Спутники «летают» на высоте примерно 40 тысяч километров.
Гагарин совершил полный облет вокруг Земли за 108 минут. Возможно, что с тех пор космические корабли стали летать гораздо быстрее. С помощью физической формулы о движении уровня 8 класса средней школы, легко можно рассчитать, какова же должна быть прямолинейная скорость у спутника, чтобы для наблюдателя, расположенного в 40 тыс. км, радиальная скорость составляла 90 градусов в минуту.
Но не будем утомлять читателей цифирью. Заметим, только, что наиболее «медленные» спутники, в принципе, укладываются в «земные» скорости. Но для некоторых «особо резвых» объектов скорости получаются просто на порядки выше третьей космической. То есть спутники, развившие такую скорость, неизбежно должны были оторваться не только от земного тяготения, но даже покинуть солнечную систему.
Даже, если включить в наши вычисления еще собственное вращение земли вокруг своей оси (в результате которого одни спутники оказываются как бы летящими «по течению», а другие против, хотя в реальности для космических спутников этот фактор сведен практически к нулю), то и тогда ситуация со сверхскоростями некоторых «спутников» никак не проясняется.
В общем, кажется, спутники и космические корабли тоже никак не тянут на эту роль.
Остаются еще такие товарищи как НЛО. Вообще гомерическое ХА-ХА.
Но что-то же там летает!!!
Хотя бывают и такие ночи, когда эти «звездочки» как будто вообще вымирают. Перерыв у них что ли?..

Графоманил Данил Шемратов