Как гены чистой красоты… - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+24 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как гены чистой красоты…

Как гены чистой красоты…

В последнее время многие развитые государства не на шутку озабочены не столько численностью населения, сколько его "качественным составом".

  • 3 Марта 2008
  • 1452
Фото - Caravan.kz

Старение, снижение продолжительности жизни, нежелание обзаводиться детьми, бесплодие семейных пар, болезненность подрастающего поколения, младенческая смертность, патологии беременности, аборты…
Даже при наличии одного из этих факторов проблема генофонда нации становится актуальной. Человечество совершило фантастические прорывы в техническом прогрессе, но ничего не может поделать с собственной природой. Мы вырождаемся? Или вымираем как мамонты?
Наша страна имеет все вышеперечисленные признаки в полновесном их сочетании. И это уже не просто «тревожная кнопка» — впору во всю мощь запускать сирены общей тревоги. Эксперты ООН считают, что население Казахстана за несколько последних лет сократилось на 7 процентов, и эта тенденция будет нарастать. Отечественные демографы также не питают иллюзий, утверждая, что даже к 2050 году вряд ли республика приблизится к намеченной цифре в 20, а тем более, в 25 миллионов человек.
Генетики подходят к теме по-своему: важно не сколько нас, а — какие мы. Как утверждают специалисты, основные показатели генофонда нации — это репродуктивное здоровье мужчин и женщин, а также состояние здоровья юных граждан.
И то, и другое оставляют желать лучшего. По официальным данным, индекс здоровья женщин детородного возраста в республике не превышает 30 процентов, а в отдельных регионах не дотягивает и до 10450 тысяч семейных пар не могут иметь детей. В аулах, где испокон веков сама собой подразумевалась многодетность, сегодня — огромное количество патологий, как женских, так и мужских, плюс невозможность обследования и лечения ввиду отсутствия врачей.
По мнению медиков, у наших мужчин наблюдается рост хронических заболеваний и — как следствие — нарушение детородной функции.
По данным министерства по чрезвычайным ситуациям, 80 процентов работников самых опасных для здоровья производств — угольной и горнорудной промышленности — естественно, мужчины. То есть в плотный клубок проблем репродуктивности добавляется еще одна нить — организация и безопасность труда. Воспроизвести здоровое потомство вряд ли способен — если способен вообще — человек, день за днем дышащий ядовитыми парами или поднимающий непомерные тяжести.
Специалисты республиканского научного центра урологии обследовали 24 тысячи мужчин по всей стране. В результате выяснилось: более 30 процентов из них страдают бесплодием. Эту цифру медики считают близкой к критической. Кроме того, мужчины чаще и серьезнее болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. В прошлом году на заседании комиссии по делам семьи и гендерной политике при президенте РК состоялась презентация новой программы «Сохранение репродуктивного здоровья мужчин».
Проект предполагал подготовку специалистов-андрологов на местах, высокопрофессиональную медицинскую помощь и комплексную работу с населением, с учетом менталитета. Да и несколько лет назад специалисты уже говорили о необходимости открытия специализированных центров, занимающихся детородными проблемами мужчин, но, как водится, дальше слов дело не пошло. И в этом — первопричина наших бед.
Государственные программы — в том числе, и относительно здоровья населения — составлены красиво, планы пошагово расписаны грамотно, а в реальной жизни — все по-прежнему или еще хуже. Конечно, отчитываясь за какой-либо период, чиновники изо всех сил демонстрируют небывалый объем «проделанной работы», о недостатках же предпочитают говорить обтекаемо и под занавес доклада. «Вместе с тем, в здравоохранении сохраняется ряд системных проблем. Отмечается рост показателей общей заболеваемости населения республики, болезней системы кровообращения, заболеваемости сахарным диабетом, ВИЧ/СПИД. Высокой остается заболеваемость и смертность от туберкулеза и ряда других болезней. Серьезными проблемами остаются низкая квалификация специалистов и заработная плата большинства категорий медицинских работников. Остается актуальным вопрос обеспечения медицинскими кадрами сельских регионов, укомплектование высококвалифицированными специалистами объектов медицинского кластера. Низка эффективность и востребованность научных разработок», — сообщил министр отечественного здравоохранения Анатолий Дерновой на расширенном заседании коллегии с повесткой дня «Об итогах деятельности министерства здравоохранения РК в 2007 году и задачах на 2008 год».
Может быть, денег не хватает? Отнюдь, отчеты полны цифрами о недоосвоении выделенных бюджетных средств. На средства республиканского бюджета в прошлом году велось строительство 59 объектов здравоохранения, 33 из них надлежало завершить в прошлом году, однако 13 — в Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Южно-Казахстанской областях — не достроены и по сей день.
Как бы осторожны ни были формулировки докладов, за ними без труда угадывается острота ситуации. «Не в полном объеме освоены целевые трансферты, выделенные на проведение профилактических осмотров женщин и детей. Не освоено 231,5 миллиона тенге. Растет число обращений населения на неудовлетворенность качеством медицинской и лекарственной помощи. В ряде регионов выявляются факты не предоставления медицинских услуг, предусмотренных гарантированным объемом. Сохранению высокого уровня материнской смертности способствует низкий индекс здоровья женщин репродуктивного возраста, недостаточная осведомленность в вопросах планирования семьи, слабая материально-техническая база родовспомогательных организаций, недостаточная квалификация специалистов и неукомплектованность врачами — акушерами-гинекологами, анестезиологами-реаниматологами, педиатрами». Это еще одна цитата из доклада министра ( кстати, в бумажной версии слово «гинеколог» напечатано с ошибкойприм.авт.).
Итак, совершенно официально заявлено, что здоровье гражданок репродуктивного возраста — ни к черту. Не думаю, впрочем, что к старости они внезапно оздоровятся, хотя и проживут среднестатистически дольше мужчин. Например, по данным службы главного акушера-гинеколога Семипалатинской области, в регионе из 100 беременных женщин только 10 здоровы. 60 процентов рожениц страдают железодефицитной анемией, 27-29 процентов — гистозом, тяжелая форма которого может привести к смерти как матери, так и плода. У многих беременных выявляются такие заболевания, как гипертония, гипотония, пороки сердца, участилась заболеваемость туберкулезом, пиелонефритом.
Кто-то может сказать, что Семипалатинск — это, мол, не показатель. Уверяю вас, ни один регион Казахстана не является сегодня абсолютно безопасным для будущих мам, у каждого свои экологические «сюрпризы».
Почти 125 тысяч женщин по республике состоят на онкологическом диспансерном учете. На 1 января 2008 года с нарастающим итогом с 1987 года зарегистрировано 9378 ВИЧ-инфицированных лиц, в том числе 223 ребенка. Ежегодно в Казахстане появляется на свет более 700 младенцев с врожденными патологиями. Сегодня в республике пытаются жить более 150 тысяч детей с ограниченными возможностями.
У психологов есть термин — вынужденный эгоизм. Сегодня это встречается довольно часто. Например, молодые супруги не хотят детей. Не хотят, потому что это для них дополнительная нагрузка — финансовая, психологическая. Маленькие зарплаты, тесная квартира вместе с родителями, неуверенность в завтрашнем дне. Некоторые же очень хотели бы испытать счастье отцовства-материнства, но… В конце прошлого года эксперты казахстанского рынка репродуктивного здоровья провели социологические исследования и выявили три основные причины бесплодия. Чаще всего женщины не могут забеременеть из-за перенесенных болезней, вызванных воспалительными процессами и частыми абортами. Второе место занимает так называемое эндокринное бесплодие. Далее — иммунологическая несовместимость супругов. В Казахстане действует лишь шесть клиник, оказывающих услуги экстракорпорального оплодотворения. Здесь проводится около 1700 процедур в год, то есть, помощь оказывается лишь одной паре из трех. И доступна она далеко не всем — не каждой молодой семье сегодня по карману операция по экстракорпоральному оплодотворению и переносу эмбрионов стоимостью в 1600-1700 долларов. К тому же, таких попыток обычно приходится делать несколько, плюс всевозможные анализы и консультации, плюс собственно наблюдение беременности — выходит довольно кругленькая сумма.
Проблема снижения рождаемости возникла в начале девяностых и обострялась параллельно с экономическим кризисом. Среди стран СНГ, практически одновременно начавших испытывать демографический кризис после развала Союза, первой признаки надвигающейся катастрофы осознала Россия — там разработаны и действуют программы поддержки молодоженов. Сейчас российским правительством определяются возможности для выделения бюджетных средств для бесплодных семей, мечтающих о потомстве.
Зачать, выносить, произвести на свет божий — уже проблема. Но и это сегодня представляется не самым важным. Под угрозой — физическое и психическое здоровье будущего общества. Изнуренный нынешней экологией организм матери передаст ребенку не самые крепкие гены. И ведь на нем цепочка не закончится — большинство хронических болезней переходит по наследству.
ДЦП, болезнь Дауна, олигофрения, лейкемия, нефриты, туберкулез, пороки сердца — это, как мы видим, не вчерашний день нашего здравоохранения, а сегодняшний. Что будет завтра?
Мне приходилось беседовать с педиатром, который, проводив из кабинета мамашу с годовалым мальчиком, в отчаянии махнул рукой и тихо сказал медсестре: «лучше бы совсем не рожала…». По мнению специалистов, 70 процентов инвалидности с детства связано с патологиями, возникающими в самые первые дни жизни. Главные причины: недоношенность, асфиксия, врожденные пороки развития. Тяжелых последствий можно было бы избежать, если бы у нас существовала ранняя диагностика. На Западе отклонения диагностируются еще в утробе матери, а при появлении младенца на свет делается все, чтобы свести их к минимуму. У нас ребенка ставят на учет по инвалидности, когда ему исполняется год, и только после этого начинается лечение, а время уже безвозвратно упущено.
В развитых странах работают медико-генетические центры для супружеских пар, имеющих проблемы со здоровьем. Проводится диагностика возможных пороков и аномалий развития у будущего потомства, даже определяются генетические заболевания эмбриона до его переноса в матку. Дети, рожденные у людей с различными заболеваниями, например, сахарным диабетом, находятся под контролем врачей, ведется специальный учет тех, кто предрасположен к различным заболеваниям, с тем, чтобы своевременно провести профилактику.
Ранняя диагностика — словно чистка генов, как ни цинично это прозвучит. В один волшебный миг, и одними лишь усилиями медиков, нацию не оздоровить. И ни за год, ни за десять этого не сделать. Работа требуется долговременная, четко спланированная. А начинать ее надо было вчера…