Подводная лодка в степях Казахстана - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Подводная лодка в степях Казахстана

Подводная лодка в степях Казахстана

Самоходные и буксируемые необитаемые аппараты по поиску и обследованию затонувших судов, подводных лодок и самолетов, проектируемые в Уральском научно-исследовательском институте "Гидроприбор" в ближайшее время намечено применять при морской добыче нефти и газа для обследования подводных нефте- и газопроводов.

  • 18 Апреля 2002
  • 3926
Фото - Caravan.kz

Решением правительства НИИ «Гидроприбор» назначен головным предприятием, который будет осуществлять Программу морской нефтедобычи в северной части Каспия. Казахстан все громче заявляет о себе как о морской державе с нефтяными запасами на морском дне. Но морская держава в таком случае должна иметь все причитающиеся для этого атрибуты. В первую очередь собственную флотилию, пограничные суда и т.д. Для страны никогда не занимавшейся подобными вопросами это не так-то просто. Но у Казахстана в отличие от многих республик бывшего Союза есть одно большое преимущество. Сразу несколько объектов морского судостроения СССР находились в нашей республике, в частности в Уральске, часть из которых была эвакуирована сюда в годы Великой Отечественной войны. С распадом Союза уникальные заводы АО «Зенит», АО «Омега», НИИ «Гидроприбор» перешли под юрисдикцию Казахстана. Наше молодое государство начало строить свои собственные морские корабли и катера. Но есть еще одно очень важное обстоятельство, которое помогло нашей стране так быстро освоить сложности судостроения, однако об этом знает считанное количество людей.
На территории Западно-Казахстанской области расположен объект, о существовании которого в Казахстане знает узкий круг людей. Хотя на самом деле до последнего времени он представлял собой объект чрезвычайной государственной важности. Он являлся одним из суперсекретных предприятий, находившихся под особой охраной спецслужб Советского Союза.
30 лет в степях Приуралья действует подземное предприятие, название которого несведущему мало о чем говорит. Это НИИ «Микрография». Здесь находится уникальное хранилище технического страхового фонда бывшего советского Союза.
Располагается он в подземном помещении, способном выдержать прямое попадание ядерной бомбы мощностью до одной мегатонны: от этого вполне защищают бетонный пол, потолок и стены толщиной 2,5 метра для надежности прошитые изнутри 12 миллиметровым броненым листом. Специальный климат с автоматическим поддержанием постоянной температуры, влажности и других режимов . Очень тщательно проводится антибактериальная обработка. Все системы жизнеобеспечения работают от автономных источников питания. Подобных хранилищ в республике больше нет и наверное никогда не будет.
А строилось это подземное царство для хранения технической документации в области судостроения. Собраны они здесь в виде микрофильмов.
Подобные службы в Советском Союзе создавались для сохранения и защиты особо ценной документации от различного рода стихийных бедствий, боевых действий, военного нападения и т.д. Делается это для того, чтобы в случае уничтожения предприятия, по имеющейся в архивах технической документации , восстановить производство и выпуск продукции. Служба эта входит в систему мобилизационной подготовки страны. В странах Запада подобные подразделения находятся под особой опекой государства. А в США существует специальный закон, согласно которому ни одно предприятие не может запустить в производство ни один вид продукции, пока не сдаст соответствующему федеральному органу микрофильм со всей документацией по данному изделию.
В Советском Союзе все объекты технического страхового фонда располагались в России. Но один из них почему то оказался в Казахстане на территории Западно-Казахстанской области. С чем это связано не знает даже руководство данного предприятия.
В свое время Министерство обороны определяло место размещения технических лабораторий. В основном они находились в зонах, где нет мощной стратегической промышленности, т.к. в случае войны они могли быть попросту уничтожены. Поэтому привычным пейзажем для многих технических лаборатории стали деревня, поселок, небольшой городок. Или просто бескрайние степи, как в случае с уральским хранилищем.
В уральских степях оказалось бесценное богатство, в значительной степени обеспечивавшее обороноспособность СССР на морских коммуникациях. По данным российских специалистов, здесь содержится все, над чем годами ломали головы советские ученые и за чем целеустремленно охотились разведки большинства стран НАТО: абсолютно вся конструкторская документация по гражданскому и военно-морскому флоту советского времени, включая верфи и терминалы, подводные лодки, крейсеры, авианосцы, торпедоносцы и т.д. Они не утратили своей ценности и сегодня.
Подчинялся НИИ «Микрография» центральному научно исследовательскому институту «ЛОТ», который находился в бывшем Ленинграде. Финансирование производилось из российского бюджета. Поэтому после распада Союза выяснилось, что в Казахстане о нем мало кто знает. Зато сейчас НИИ «Микрография» является территориальной собственностью Казахстана.
Нынче институт финансируется из республиканского бюджета и находится в ведении министерства энергетики, индустрии и торговли. В республике существует закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации» , в нем говорится о создании страхового фонда…
Как ни странно все предприятия отечественного судостроения расположены в Уральске. Специально это было сделано или случайное совпадение никто не знает. Впрочем, все военные заводы, эвакуированные сюда в годы войны, с принятием Казахстаном суверенитета, активно вносят свой вклад в дело развития отечественного судостроения. Особое место в этом ряду занимают завод «Зенит» и НИИ «Гидроприбор», чьи катеры уже охраняют военно-морские границы Казахстана в Каспийском море. Эти предприятия успешно пользуются ,имеющимися в институте НИИ «Микрография», документами. Именно по ним Казахстан строит свою суверенную судостроительную промышленность.
Сотрудники НИИ»Микрография» создали банк данных, имеющихся в институте документов с краткой аннотацией. Сделано это с разрешения министерства обороны и отправлено в центральный научно- исследовательский институт. Возможность продажи архива заинтересованным странам здесь категорически отрицают. Хотя российские ученые, в частности, бывший председатель правления ГП «Микрофонд» России Сергей Ефремов в одном из своих интервью еще в начале 90-х отмечал, что благодаря фонду Россия может зарабатывать миллионы долларов только на продаже документации по комплектующим изделиям и вооружениям , которые уже ранее были поставлены за рубеж. Во многих государствах за необходимую документацию в свое время готовы были заплатить немалые деньги. Подобно россиянам могли поступать и мы. А если учесть что в уральском хранилище сохранились микрофильмы всех разработок советского времен, то можно предположить, насколько ценный объект нам достался в наследство.
Однако как сложится дальнейшая судьба уникального хранилища пока неизвестно. Согласно ГОСТу срок хранения документов 75 лет. И срок этот еще не истек. Поживем увидим.