В конце прошлой недели Национальный банк Казахстана озвучил информацию об объемах покупки и продажи наличной валюты обменными пунктами в марте 2010 года.
Доллар теряет популярность у казахстанцев — за месяц было приобретено 461 миллионов долларов, а продано 1,47 миллиарда долларов. Объясняется такая тенденция постепенным укреплением тенге к американской валюте.
Евро, напротив, казахстанцы больше покупали, чем продавали — 81 миллионов против 74 миллионов. Это объясняется, видимо, нынешней слабостью европейской валюты и перспективами ее роста в ближайшем будущем.
Российских рублей казахстанцы купили 843 миллиона, а продали 1,633 миллиарда. Российская валюта стабильно держит соотношение с тенге на уровне 1:5.
Вообще же тенденция снижения спроса на американскую валюту получила начало еще в конце 2007 года. Тогда по данным Международного валютного фонда, долларовая доля мировых валютных запасов упала до рекордно низкого уровня.
Если в конце июня 2007 года на доллар приходилось 65 процентов мировых валютных запасов, то в конце сентября эта доля снизилась до 63,8 процента. За тот же период доля евро увеличилась с 25,5 до 26,4 процента. Что касается общемировых валютных запасов, то они в третьем квартале 2007 года возросли до 6 триллионов долларов по сравнению с 5,72 триллиона в конце июня.
Доллар теряет позиции
Тенденция снижения спроса на доллары сохранилась в 2008 году, а в прошлом году стала очевидной. За прошлый год обменные пункты продали населению 14,5 миллиарда американских долларов, что на 3,3 процента меньше по сравнению с 2008 годом. При этом через банки прошло 10,9 миллиарда долларов, тогда как объем чистой покупки этой валюты физическими лицами за год снизился на 10 процентов, до 8,4 миллиарда долларов.
По сравнению с 2008 годом по итогам прошлого года объем покупки по доллару США сократился почти вдвое, до 1,2 миллиарда долларов, единой европейской валюте — на столько же, до 129 миллионов евро, а по российской — на 10,2 процента, до 1,4 миллиарда рублей.
Между тем в 2009 году население стало меньше продавать валюты. По американской валюте — на 25,9 процента, до 426 миллионов долларов, евро — на 21,9 процента, до 57 миллионов евро, российской — на 30,5, до 703 миллионов рублей.
Вся приведенная выше статистика нуждается в анализе.
Стремление казахстанцев избавиться от американских долларов, ставшая очевидной в первые три месяца 2010 года, свидетельствует о следующем. Во-первых, и в 2007 году, и в 2008 году, и в 2009 году население все равно держало свои сбережения в американской и европейской валютах. Заявления официальных лиц, события на мировом рынке и комментарии экономистов были направлены на то, чтобы успокоить мир. Любые позитивные ожидания, безусловно, способствовали тому, что в надежде на преодоление кризиса, казахстанцы не спешили расставаться со своими сбережениями.
В 2007 году казахстанцы только начали сбывать в обменные пункты часть накоплений, чтобы на фоне негативных ожиданий обеспечить себя амортизационной подушкой. Это также свидетельствует о другом немаловажном факторе: многие надеялись, что кризис будет коротким, и потраченные средства можно будет быстро компенсировать.
Весь 2008 год, когда кризис пришел в Казахстан, население провело в ожидании. Темпы утилизации сбережений, выросшие в начале и конце 2008 года, к концу года несколько стабилизировались.
Начало 2009 года убедило казахстанцев в том, что кризис не носит кратковременный характер. Февральская девальвация, проведенная главой Национального банка Григорием Марченко, все-таки сыграла свою позитивную роль. Доверие к тенге стало расти, торговый баланс с Россией стабилизировался, и казахстанцы стали активнее уходить от покупок валюты. Вместе с тем они стали меньше продавать валюты, понимая, что кризис долгосрочный и тратить сбережения необходимо экономно.
Начало 2010 года характеризуется тем, что на фоне проблем в американской экономике и укрепления казахстанского тенге, население свои накопления в валюте тратит активнее. В 2010 году Национальный банк расширил коридор колебаний курса тенге относительно доллара, который будет действовать с 5 февраля 2010-го по 20 марта 2011 года.
Сейчас этот диапазон определен от 145 до 155 тенге, в то время как расширенное значение составит от 127,5 до 165 тенге за доллар. Расширение коридора и спровоцировало рост недоверия к американской валюте. Избавлению от долларов поспособствовали заявления официальных лиц о том, что мировая экономика выходит из периода рецессии. Валютой сбережений становится казахстанская валюта, чего, по идее, и добивается глава Национального банка.
От общего
На фоне относительной стабильности мировых рынков «сырьевые валюты» начали обратное движение — укрепление по отношению к доллару США.
Даже относительной стабильности вполне достаточно, чтобы у инвесторов вновь появился интерес к развивающимся рынкам. Игроки ищут идеи, на которых можно заработать. В связи с этим асимметричность коридора является следствием вполне определенной оценки потенциала курса национальной валюты.
Не стоит забывать и о возможном влиянии на решения Национального банка вступления в силу таможенных соглашений между Россией, Беларусью и Казахстаном. Таможенный союз создает предпосылки к коррекции финансовой политики центробанков трех стран. В связи с чем, с одной стороны, Национальный банк, расширяя рамки колебаний курса, заявляет о возможности постепенного укрепления национальной валюты к доллару, с другой стороны, оставляет валютный коридор и право регулировать курс тенге в ту или иную сторону, не допуская сильных скачков и атак на национальную валюту.
Есть вероятность того, что в 2010 году тенге будет укрепляться по отношению к другим валютам. Свидетельством тому улучшение динамики платежного баланса Казахстана.
Во-первых, углубление мирового финансового кризиса привело в 2009 году к снижению спроса. Это сказалось на уменьшении объемов импорта. Во втором полугодии 2009 года наметилась тенденция роста сырьевых цен. Это восстановило потоки экспортной выручки, в результате чего дефицит текущего счета в третьем квартале 2009 года значительно сократился по сравнению с двумя первыми кварталами.
Во-вторых, успешное завершение реструктуризации долговых обязательств ряда финансовых институтов позволяет существенно уменьшить долговую нагрузку. Финансовый сектор вздохнул с облегчением.
Не секрет, что динамика сырьевого рынка создает предпосылки для укрепления курса тенге.
Главное условие позитива
Девальвация тенге, установление коридора колебаний казахстанской валюты к американскому доллару, а также расширение коридора в начале 2010 года свидетельствуют о преобладании здравого смысла в Национальном банке. Глава государственного регулятора и проводимая им политика говорят о приверженности рыночным механизмам. Последнее подразумевает нежелание Национального банка вмешиваться в сферу валютного регулирования.
Отсутствие массированной валютной интервенции, последний всплеск которого был в конце 2008 — начале 2009 года и завершился девальвацией, свидетельствует о минимизации влияния регулятора.
То, что Национальный банк придерживается четкой стратегии невмешательства и лишь внимательно следит за рыночным механизмом — спрос-предложение на валюту — вызывает чувство оптимизма.
Но это вовсе не значит, что Национальный банк искусственно создает предпосылки для валютных спекуляций. Недавно введенный закон о борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег, прописанные в нем четкие механизмы валютного контроля, говорят о создании правового механизма борьбы со спекуляциями. В том числе валютными.
Расширение коридора — правильная мера Национального банка по регулированию курса национальной валюты. Чем шире коридор, тем меньше усилий придется прилагать регулятору для нейтрализации спекулятивных операций на рынке.
В том, что Национальный банк заинтересован в укреплении тенге, нет ничего странного. Регулятор намеревается начать процесс восстановления резервов, которые уменьшились из-за финансовой поддержки банковской системы. Сообщения последних месяцев о росте государственных резервов свидетельствует о верном курсе выбранной стратегии.
Причина проведенной девальвации в феврале 2009 года — резкий рост дисбаланса торгового сальдо Казахстана с Россией и большие потери валютного резерва, направленные на поддержку национальной валюты. Но самая главная причина — несогласованность казахстанского и российского регуляторов в деле валютного регулирования. Если Таможенный союз будет способствовать выработке единой валютной политики, то в рамках данного объединения укрепление российского рубля и казахстанского тенге по отношению к американскому доллару — наиболее оптимальный вариант выхода из кризиса.
И России, и Казахстану потребуется прилагать меньше усилий, чтобы обслуживать свои внешние операции. Что, свою очередь, позволит резко снизить нагрузку на финансовый сектор (рублей и тенге потребуется меньше, чтобы обслуживать внешний долг и аккумулировать средства для импортеров).
Так что пока на финансовом небосклоне ясная погода…