На здоровье? - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-4 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
На здоровье?

На здоровье?

Что бы вы сказали, дорогой читатель, если, придя в ресторан и открыв меню, прочитали: "гидроксипропилцеллюлоза под острым соусом…", "бета-апокаротиновый альдегид на гриле…", "флавоксантин, криптоксантин...".

  • 11 Июня 2008
  • 1242
Фото - Caravan.kz

Или другое: «полофосфаты натрия под соусом бешамель…; этиловый и метиловый эфиры бета-апокаротиновой кислоты в горшочке; бета-циклодестрин с фруктами…».
Наверное, подумали бы, что ошиблись адресом и попали вместо ресторана в химическую лабораторию? Но тем не менее такое предполагаемое «химическое» меню было бы чистой правдой…
Ведь это лишь несколько из почти пятисот искусственно созданных химических веществ — пищевых добавок, красителей и улучшителей вкуса, которые мы ежедневно поглощаем во время завтраков, обедов, ужинов.
За последние сорок-пятьдесят лет пища человечества разительно изменилась. На смену традиционным блюдам пришли тысячи новых, современных пищевых продуктов — зримый результат технического прогресса и массового производства. Полки магазинов заполонили тысячи и тысячи видов еды в яркой, завлекающей упаковке, а экраны телевизоров оккупировала реклама, в которой красивые, улыбающиеся люди с аппетитом поглощают чипсы, пиццу, майонез и прочую «вкуснотищу» с таким счастливым видом, что, кажется, и желать больше нечего…
Одним из «фаворитов» новых, создаваемых на наших глазах пищевых традиций стал пресловутый бульонный кубик, продаваемый сегодня везде — от маленького магазина до шикарного супермаркета. Впрочем, кубиком мы его называем по привычке — лет тридцать назад он, действительно, в Советском Союзе имел форму куба, но сегодня это — явный параллелепипед, «кирпичик», упакованный в яркую бумажку. Потребление этого продукта в мире растет быстрыми темпами, в Китае, например, таких «кирпичиков» съедают за год более трехсот тысяч тонн, в соседней России — почти двадцать три тысячи тонн! Да и у нас в Казахстане эти кубики (уж будем называть их привычным именем), закупают коробками. Они стали привычным ингредиентом нашего стола. Но вот вопрос: насколько правильно и безопасно ими питаться?
Врач — гастроэнтеролог Лариса Кислова категорична: бульонные кубики в больших количествах вредны, они могут довести человека до серьезного расстройства пищеварения, болезней поджелудочной железы и даже язвы.
— Помните недавний затор у таможенных постов, на границе Казахстана и Китая? Водители грузовых трейлеров были вынуждены сидеть там неделями, ожидая разрешения конфликта… — рассказывает она. — А питались чем? Конечно — всухомятку, да еще этими бульонными кубиками и сублимированной лапшой… В результате несколько из них обратились ко мне с разными проблемами — от острой экземы до серьезного панкреатита. А во всем виноваты пресловутые кубики, набитые различной химией. Нормальную, здоровую и привычную пищу различными суррогатами заменить невозможно.
Другого мнения придерживается директор Казахского Института питания академик Торегельды Шорманов. Он считает, что пищевые добавки необходимы, поскольку пища в процессе промышленной переработки теряет много важных для организма питательных веществ и микроэлементов. Но он также против злоупотребления сублимированными продуктами и добавками — везде нужна мера и контроль. Только вот — где они?
Первые заводы по производству бульонных кубиков начали работать еще в середине позапрошлого века, в Южной Америке. По очень простой причине: сбыть в Европе в то время этот суррогат было невозможно. Предназначались они, в основном, людей экстремальных профессий, связанных в дальними переездами, путешествиями — водителей, геологов, военных, альпинистов — тех, кому недоступны блага обычной кухни. В СССР в 70-х годах бульонные кубики в жестяных коробочках (10 кубиков) продавались в любом магазине. Стоили они 50 копеек (5 копеек за 1 кубик) и никаким спросом не пользовались. Причина проста: несмотря на то, что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт.
Мастер-специалист с сорокалетним стажем, проработавшая на Алматинском мясокомбинате всю жизнь, Анна Дмитриевна Легкунцова рассказывает, что раньше кубики производили только из мяса, овощей и специй. Никаких улучшителей вкуса не добавляли — их в стране просто не было.
— А сегодня бульонный кубик представляет собой просто концентрат химических веществ, воздействие которых на человеческий организм научно почти совсем не изучено, — говорит она. — Хотя, действительно — вкусовые качества его яркие, резкие. Поэтому их с удовольствием покупают пенсионеры — дешево, а вкус мяса насыщенный… Но это же иллюзия — никаких таких полезных веществ в современном кубике нет. Идет просто обман вкуса.
Основной улучшитель вкуса в кубике — глутамат натрия. Но также еще в нем есть немало гуанилата натрия и инозината натрия — также усилителей вкуса и аромата. Вещества эти открыли в середине прошлого века из морских водорослей и оказалось, что они прекрасно имитируют вкус мяса. Впоследствии их стали производить не из водорослей, а более простым химическим путем.
То, что они в кубике есть, можно прочесть на упаковку. Написано микроскопическими буковками. Но сколько этого самого глутамата натрия в продукте — не указано.
Я обратился в лабораторию областной СЭС с просьбой о консультации — сколько глутамата натрия человек может употреблять без вреда для своего здоровья? Эксперт Наргиса Тлеубаева открыла мне «тайну»: никаких научно проверенных и утвержденных норм и по этому веществу, и по многим другим, которыми кишат современные продукты, сегодня не существует.
— Есть самые общие рекомендации ВОЗ — ограничить суточное потребление глутамата натрия двумя граммами, — говорит она. — Но никаких нормативных документов по этому поводу не принято. Считается, что если по отношению к продукту используются нормы Евросоюза, то это безопасно. Но ведь по множеству веществ они превосходят наши, отечественные, в несколько раз! Детальных, объективных научных исследований в этом отношении никто не проводил. Получается, что все отдано на откуп производителям. И так ведь не только с кубиками. Различные улучшители вкуса и пищевые добавки массово используются при производстве пиццы, чипсов, кетчупов, майонезов, колбас и множества других продуктов. Хотя из физиологии известно: глутаминовая кислота не относится к незаменимым аминокислотам, посему все разговоры о ее полезности для организма — типичная реклама…
Многие врачи считают, что пищевой краситель, содержащийся в бульонных кубиках, может вызвать псевдоаллергическую реакцию, а у больных аспириновой астмой — даже удушье. Кроме того, лимонная кислота (Е-330), используемая как регулятор кислотности, может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и кожным реакциям в виде дерматитов. А недавно опубликованы исследования японских ученых, которые выяснили, что глутамат натрия в больших дозах вызывает у грызунов потерю слуха и слепоту. Но человек — не крыса, ко всему привыкнет…
— Сегодняшний «бум» бульонных кубиков — это результат сложившегося экономического положения, когда появилось много бедных пенсионеров, не могущих позволить себе покупать нормальные продукты, мясо, рыбу и агрессивной рекламы на телевидении — говорит участковый терапевт поликлиники №8 Ляззат Амреева. — Хочется ведь чего-нибудь вкусненького, не век же сидеть на кашах! А цены на мясо — кусаются! Вот и «подседают» наши старики на кубики, чтобы хоть вспомнить вкус наваристого бульона. А потом — страдают от обострения различных болезней.
Что и говорить — выбор у основных потребителей кубиков невелик. Но хотя бы государство обязало производителей публиковать данные об объемах химических добавок в продуктах на упаковках! А пока этого нет — многочисленные любители бульонных кубиков продолжают свою «игру вслепую», где главной ставкой служит их собственное здоровье…

Фото с сайта http://www.aventin.su