Приехав для участия в работе республиканского форума по повышению социальной ответственности бизнеса и в других мероприятиях, гости сразу направились на стройплощадку нового городского магистрального канала «Жибек жолы».
Строительство канала вызвано острой необходимостью, так как почти на половине территории города нет поливной воды, откуда и большие сложности с озеленением. Кроме того, значительная часть жителей частного сектора для своих садов и огородов использует поливную воду из городской сети, поэтому летом возникает дефицит воды.
Существовавшая до сего времени сеть состоит из 15 разрозненных каналов, протяженностью 37,5 километров, которые не увязаны между собой и обеспечивают поливной водой лишь 45 процентов территории города. А новый канал одновременно будет и детским пляжем, так как в нем планируется 7 бассейнов, где дети смогут отдыхать и купаться.
Первая очередь канала протяженностью более четырех километров уже построена, до осени завершится строительство и остальной части. Всего будет сделано 3 магистральных канала — «Жибек жолы» длиной 8,5 километров, «Саяхат» — 3 и «Кызылжарма» — 7,8.
В специально возведенном при насосной станции канала помещении, прошло совещание по вопросам реализации проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», имеющего огромную значимость для региона. Все объекты, кроме Аклаского гидротехнического сооружения, вошедшие в первую фазу проекта, введены в эксплуатацию, и сейчас идет подготовка по второй фазе. А от реализации первого этапа уже получены хорошие результаты. В два раза увеличилась пропускная способность Сырдарьи, объем воды в море достиг 27 миллиардов кубометров, а город приблизился к береговой линии и отстоит от нее теперь на 40 километров.
Увеличивается количество редких животных и птиц, в море вернулось 14 видов местных рыб, которые были на грани исчезновения. Открываются рабочие места, растет благосостояние жителей. Более 5 тысяч человек, когда-то покинувших регион, вернулись в родные края. Улучшились экологическая и санитарная обстановки.
Выступивший на форуме Карим Масимов, в частности отметил, что беспокойство руководства страны вызывает ситуация с экономией водных ресурсов — потери в некоторых оросительных системах бассейна Сырдарьи доходят до 50 процентов. Для недопущения подобного впредь следует принять ряд мер. Во-первых, необходима модернизация ирригационных каналов, и без научного подхода не обойтись, сюда следует привлечь как казахстанских, так и зарубежных ученых. Во-вторых, обратить особое внимание на такой актуальный для области вопрос, как охрана здоровья населения, и потому одной из приоритетных задач остается обеспечение жителей качественной питьевой водой. В этом плане ведется планомерная работа — проведена реконструкция водопроводной сети Аральска и части Арало-Сарыбулакского группового водопровода. На очереди — областной центр.
Известно, что источником чистой воды для кызылординцев может послужить месторождение подземных вод Кызылжарма. В прошлом году началась подготовка технико-экономического обоснования проекта.
Большую опасность для всего южного региона представляют разливы Сырдарьи в весенний период, но в этом году ситуация оставалась стабильной.
Хорошим подспорьем станет и Коксарайский контррегулятор, на строительство которого государство выделяет значительные средства — за два года сюда вложено 25 миллиардов тенге. Благодаря этому проекту удалось создать новые рабочие места, в строительстве задействованы жители не только Южно-Казахстанской области, но и кызылординцы. Как отметил премьер, за целенаправленным расходованием финансовых средств, выделяемых на реализацию проекта, необходимо вести надлежащий контроль.
— Чтобы не возбуждать потом уголовные дела за хищение денег, — сказал Карим Масимов.
После совещания правительственная делегация на вертолете вылетела в райцентр Жанакорган, где состоялась торжественная церемония открытия уранового рудника на участке «Хорасан-1» месторождения Северный Хорасан. Кстати, это первый в республике рудник с производственной мощностью 3 тысячи тонн урана в год. Все работы на руднике осуществляет ТОО «Кызылкум», участниками которого являются «Казатомпром», консорциум японских энергетических компаний (Toshiba Corporation, TEPCO, Chubu Electric, Tohoku Electric, Kyushu Electric и Marubeni Corporation) и канадская Uranium One.
Президент АО «НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев ознакомил присутствующих на церемонии с основными производственными объектами крупнейшего в мире уранового месторождения и методами добычи редкоземельного металла. По его словам, производимая здесь продукция будет предназначена преимущественно для удовлетворения потребностей атомной энергетики Японии. Рудник был возведен в короткие сроки. От начала строительства до опытно-промышленной эксплуатации прошло всего 3 года, тогда как в среднем в мире на строительство подобных объектов уходит 5-6 лет.
Проектная производительность рудника после выхода на полную мощность в 2014 году составит 3 тысячи тонн урана в год. В этом году на руднике намечена добыча в объеме 180 тонн, в 2010 году — 1 тысячи тонн, 2011 году — 1,5 тысячи тонн, и в 2012 году — 2 тысяч тонн.
На государственном балансе участка «Хорасан-1» по состоянию на 1 апреля 2009 года числится 21 тысяча тонн урана. Добыча урана методом подземного скважинного выщелачивания планируется до 2053 года. Общий объем инвестиций в данный проект составил более 432 миллионов долларов США.
Здесь нельзя не сказать о социальном аспекте. Открытие рудника дает Жанакорганскому району 450 рабочих мест, а с учетом сопутствующих производств — свыше 800.
ТОО «Кызылкум», которое осваивает месторождение, обучает местных жителей, а затем трудоустраивает их на руднике. Сотни жанакорганцев успешно освоили профессии аппаратчика-гидрометаллурга, оператора геотехнологических скважин, машиниста компрессорных установок и многие другие рабочие специальности.
И последним объектом посещения региона стал поселок Шиели, где прошел форум по повышению социальной ответственности бизнеса. Здесь делегация осмотрела спортивный комплекс «Демеу-Шиели», в который атомщики вложили почти 15 миллионов тенге.
Рядом с этим спорткомплексом в мае прошлого года был сдан в эксплуатацию детский сад «Айналайын», который обошелся компании в 339 миллионов тенге. Сейчас детский садик посещают 170 детей, а вообще он рассчитан на 280. Сад-ясли построен по новым нормам и правилам, а это значит, что для детей здесь есть все: залы для занятий физкультурой, музыкой и даже бассейн.
Затем в Доме культуры «Арман» состоялся форум по повышению социальной ответственности бизнеса. На специальной площадке гостям была представлена выставка стендов, рассказывающих о развитии социальной ответственности бизнеса в Кызылординской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях.
Карим Масимов заслушал доклады министра труда и социальной защиты населения РК Гульшары Абдыкаликовой и акимов трех областей — Болатбека Куандыкова, Аскара Мырзахметова и Борибая Жексембина.
Руководитель Кызылординской области, в частности, отметил, что на сегодня в регионе имеется свыше 15 тысяч субъектов МСБ, на предприятиях которых в рамках реализации программы занятости населения с начала этого года трудоустроено около 44 тысяч человек. В прошлом году сумма налоговых отчислений от МСБ составила около 5 миллиардов тенге.
На самом форуме с докладом выступил заместитель премьер-министра РК Серик Ахметов. Он отметил, что в 2008 году казахстанскими предпринимателями было закуплено товаров, работ и услуг на общую сумму около 3,5 триллиона тенге, что составляет более 22 процентов внутреннего валового продукта.
Стоимость закупа госорганов составила около 1,5 триллионов тенге, из которых чуть более 60 процентов приходится на долю казахстанского содержания. Недропользователями в прошлом году было закуплено товаров, работ и услуг почти на 1 триллион тенге, при этом, если доля отечественных работ и услуг составила порядка 80 процентов, то по товарам она не превысила и 10 процентов.
Данная статистика учитывает показатели всех компаний, которые ведут отчетность по казахстанскому содержанию, следовательно, потенциал у недропользователей выше.
Во всех регионах подписано порядка тысячи меморандумов на 1,1 триллиона тенге. Все меморандумы взяты под особый контроль специальной рабочей группой. Главное — будет учитываться доведение их до реальных контрактов.
Обращаясь к участникам форума, С.Ахметов сказал, что в нынешних условиях все государства прилагают максимум усилий для поддержки собственных производителей. В Казахстане эти меры носят характер как антикризисного стимулирования на краткосрочном этапе, так и модернизации экономики в долгосрочной перспективе.
На форуме также выступили вице-президент по Каспийскому региону компании «Лукойл Оверсиз» Искандер Насыров, генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров, директор предприятия из Южно-Казахстанской области Рашкуль Оспаналиева.
Завершилась работа форума подписанием меморандума о взаимном сотрудничестве между Министерством труда и социальной защиты населения РК, акиматом ЮКО и ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» по реализации социальных проектов в рамках корпоративной социальной ответственности бизнеса.
Также были заключены контракты по поддержке производителей товаров и услуг ряда регионов Казахстана между крупными компаниями страны.
Фото автора