Рынок страхования: упасть, чтобы взлететь - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Рынок страхования: упасть, чтобы взлететь

Рынок страхования: упасть, чтобы взлететь

Финансовый кризис за последние полгода существенно сказался на всем - уровне развития бизнеса, рейтингах стран по их экономическому развитию, социальной жизни отдельных людей и целых сообществ.

  • 10 Апреля 2009
  • 1291
Фото - Caravan.kz

Потому совсем неудивителен тот факт, что сегодня и на страховом рынке Казахстана наблюдается четкая тенденция снижения общего объема поступления страховых премий.
И, кроме того — сокращение банковского страхования, подразумевающего страхование автотранспортных средств, недвижимости, и т.п., снижение платежеспособного спроса на страхование со стороны строительных компаний.
Эксперты отмечают: в связи с сокращением расходов страхователями, снизился общий объем премий по добровольным видам страхования.
Хотя само развитие страхового сектора в 2008 году в стране поддерживалось ростом страховых премий по обязательным видам страхования.
В настоящем 2009 году, по прогнозам государственного агентства финансового надзора (АФН), объем страховых премий вообще снизится на 10-11% и составит порядка 119 млрд. тенге. По данным агентства, страховые организации Казахстана в январе-феврале 2009 года собрали страховых премий на общую сумму 17,9 млрд. тенге, что на 51% меньше аналогичного показателя минувшего года. И если объем страховых премий по обязательному страхованию за этот период увеличился на 2,4% и составил 4,3 млрд тенге, то по добровольному личному страхованию объем премий составил 3,5 млрд тенге, и здесь, по оценкам экспертов, налицо уменьшение показателей на 23,9%.
По добровольному имущественному страхованию аналогичное падение показателей достигло 63,5%, что составило в денежном эквиваленте лишь 10,1 млрд. тенге.
«В этом году ожидается дальнейшее падение сборов и замедление темпов развития (этого сектораприм.авт), уменьшение числа игроков, за счет ухода с рынка, банкротств, и процесса слияния и поглощения одними страховыми компаниями других, жесткая селекция профессиональных кадров, — делится своими прогнозами Дмитрий Гермаш, заместитель генерального директора компании «Юнити Ре», — основным средством выживания в таких условиях становится борьба за клиента и открытие новых рынков».
По словам независимых экспертов, сам по себе процесс должен положительно сказаться на потребителе продуктов страховщиков, которые сегодня буквально борются за клиента через повышение качества уровня обслуживания, расширение инфраструктуры, использование последних технологий и снижение уровня страховых премий.
Всего же на рынке республики в соответствии с выданными АФН лицензиями сейчас действуют 44 страховые (перестраховочные) организации, из которых лицензии на осуществление деятельности по страхованию жизни имеют 8 организаций, по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств — 30 организаций.
По словам Дмитрия Гермаша, до кризиса, как на казахстанском, так и на международном страховочном рынке, наблюдалась достаточность, и в значительной мере даже избыточность «перестраховочной емкости». Перестраховочные рынки характеризовались достаточно высоким темпом роста этого сектора бизнеса, который в среднем составлял 7-15% в год.
«Тогда рынок был мягким. Он характеризовался наличием очень большого инвестиционного капитала, который способствовал формированию новых игроков на рынке, в первую очередь — в арабском и тихоокеанском регионе, — поясняет эксперт. — Тогда же активно наблюдался процесс слияния и поглощения компаний, рост инвестиций, и собственно географическое расширение бизнеса, а сам механизм работы отрасли ориентировался на долгосрочное перспективное развитие».
Сегодня, по сравнению с докризисным периодом, в страховой отрасли разных стран упор делается на краткосрочное перспективное развитие и коррекцию прибыли. Для получения последнего страховщики предлагали и продолжают предлагать множество вариантов того, что можно застраховать — от личной «пятой точки», до снесенной ураганом крыши родного дома.
И если в Казахстане отрасль «страхование жизни» не потеряла своей актуальности, где, по данным АФН, объем страховых премий по этой статье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 37,5% и в денежном эквиваленте составил 1,1 млрд. тенге, то в других странах популярным стало страхование имущества от природных катастроф. Так, по оценкам зарубежных экспертов, 2008 год за последние 10 лет стал 4-м по размеру застрахованных от убытков и 3-м по количеству застрахованных от природных катастроф. В целом же, по словам Дмитрия Гермаша, активы перестраховщиков катастрофических убытков от ураганов в минувшем году уменьшились от 1,5 до 6,5%.
Между тем, по словам Кенжегуль Сембаевой, директора департамента перестрахования, члена правления Государственной страховой корпорации по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, сегодняшнюю ситуацию отечественного страхового рынка определяет не только незрелость внутреннего рынка, которая характеризуется жестокой конкуренцией компаний и низкими тарифными ставками, но и тот факт, что крупные риски нефтегазовой, строительно-монтажной и банковской отраслей размещаются страховыми брокерами не на отечественном, а на западных рынках.
Стоит отметить, что, по мнению экспертов, до кризиса у стран СНГ было достаточно много общих положительных моментов в страховой отрасли.
Примером могут служить и сравнительно высокие темпы роста экономик, одну из составляющих которых играют страховой и перестраховочный сектор. Причем их средний темп роста в последнее время составлял 20-30% в год. Основным же двигателем всего рынка были инвестиционно-ориентированные секторы: ипотека, потребительское кредитование, строительство — то есть именно те отрасли, которые в последние годы росли в стране как грибы после обильного дождя. Сегодня, когда они в большинстве своем напоминают известный трест, который лопнул, очевидно, что если и будет развиваться страховой рынок страны, то он начнет искать, вернее, уже ищет и даже осваивает новые ниши.
Ведь не зря же эксперты подчеркивают, что сегодня для страховщиков наступает активный и эффективный этап развития.

Фото с сайта http://image.tsn.ua