Электронное управление: Кыргызстан и Узбекистан - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Электронное управление: Кыргызстан и Узбекистан

Электронное управление: Кыргызстан и Узбекистан

Как вы относитесь к любопытству? С одной стороны в этом качестве есть уйма полезного - человек всегда в курсе последних новостей, держит "руку на пульсе".

  • 2 Июля 2008
  • 1917
Фото - Caravan.kz

С другой — любопытство все-таки порок, ведь обладатель сего достоинства может быть неуемным и доставить кому-нибудь массу неприятностей. Меня более прельщает и радует первый вариант — я бы его назвала «полезным любопытством».
Например, сейчас мне интересно знать, как развивается электронное управление соседних по ЦА государств, таких как Узбекистан и Кыргызстан.
В первую очередь хочется сказать, что оба государства взяли курс на электронное управление в 2002 году. По большому счету поставленные цели не отличаются от тех, которые были провозглашены и Казахстаном: развитие взаимоотношений между чиновниками и гражданами, замена бумажных документов на электронные аналоги, внутреннее взаимоотношение между чиновниками, или система внутреннего документооборота и совершенствование системы электронного правительства.
По сути, для жителей Казахстана все это не столь существенно, разве что теперь мы можем найти полезную информацию о развитии стран. Итак, задавшись вопросом полезности развития электронного управления в соседних странах, я решила воспользоваться своим вечно горящим чувством любопытства и отправилась на поиски.
Пожалуй, стоит начать с главного ресурса любой страны — сайта президента. По большому счету такие сайты являются визитной карточкой республики.
На сайте интернет-представительства Курманбека Бакиева, президента республики Кыргызстан http://www.president.kg/ru/ можно найти: главный закон — конституцию, информацию о президенте, структуру администрации, новости, приоритеты государственной политики. Сейчас это стратегия развития страны на 2007 — 2010 годы, законопроектная деятельность, судебная реформа, поддержка семейных детских домов и школ интернатов, поддержка талантливой молодежи.
А если возникает вопрос, который хочется адресовать президенту, то милости просят сюда — http://www.president.kg/ru/letters_rv/mail/.
В том же отношении несколько по-другому функционирует сайт президента Узбекистана. Ресурс называется «Пресс-служба президента Узбекистана» — http://www.press-service.uz/. В отношении подачи информации ресурс не отличается от кыргызского аналога, так же есть разделы: президент, конституция, события, документы, пресса. Однако сайт все же отражает национальное отличие, например, кому интересно, чем живет страна, рекомендую зайти в раздел «летопись независимости». Можно найти информацию какому приоритету посвящен очередной год независимости страны. К сожалению, написать прямое письмо по интернету президенту Исламу Каримову не получится, на все вопросы отвечает пресс-секретарь Президента Республики Узбекистан Алимов Беруний Султанович.
Следующим не менее важным е-ресурсом в области государственного управления любой страны можно по праву считать государственный портал власти. В данном случае узбекский сайт http://www.gov.uz/ru/section.scm?sectionId=145 считается официальным государственным информационным ресурсом Правительства Республики Узбекистан в сети Интернет.
Помимо новостной ленты, там есть информация о населении, образовании, инвестиционных возможностях и т.д. Не в обиду его создателям, размещенные тексты поверхностные и малофункциональные.
Аналог существует и в Кыргызстане, на http://www.gov.kg/ — это государственный интернет-портал. Первое, что порадовало после загрузки страницы, раздел «портал услуг». Я, конечно, сразу туда отправилась.
Во-первых, хорошо продуманный переход к социальным вопросам, с которыми зачастую и обращаются граждане: как получить паспорт, оформить пенсию, зарегистрировать недвижимое имущество и т.д. Существует возможность получить форму или бланк для получений той или иной справки (http://www.govservices.kg/web/guest/mlsp_form). По большому счету этот сайт уже можно назвать работающим механизмом по оказанию электронных услуг населению.
Наверно, стоит остановиться и на ресурсах ведомств, которые как раз отвечают за развитие е-управления в республиках. В Кыргызстане — это Совет по информационно-коммуникационным технологиям при президенте Кыргызской Республики (http://www.ict.gov.kg/index.php).
Просмотрев не часто обновляющуюся новостную ленту, поняла, что большой вклад в развитие электронного управления играют международные фонды. В принципе, в данном факте нет ничего особенного: такие организации как ООН, ПРООН и т.д. оказывают помощь развивающимся странам, и Центральной Азии, что еще раз доказывает, что не у всех есть возможность развивать, совершенствовать управление страной за собственный счет. Ну да ладно, не будет о грустном.
Что касается Узбекистана, то ответственным органом за развитие электронного государства является Узбекское агентство по связи и информатизации ( http://www.aci.uz). Ресурс будет интересен аналитикам в области IT, так как есть информация о реализации и продвижении е-управления в республике. Однако, если все же остались вопросы без ответов, то можно обратиться непосредственно в виртуальную приемную и оставить сообщение, в течение 10 дней ответ будет опубликован на вебе.
Если говорить, в целом о государственных различных ведомствах Узбекистана, то у многих из них есть свои сайты. Подробно на них останавливаться не стоит, но при желании полюбопытствовать, пожалуйста: министерства — http://www.mintrud.uz/ — социального труда и населения; http://www.mineconomy.uz/ — экономики; http://www.mf.uz/rus/ — финансов; http://www.edu.uz/index.php?sel_lang=russian — портал высшего и среднего специального образования; http://uzedu.uz/rus/ — министерство народного образования; http://www.mchs.uz/ — МЧС и т.д.
Государственные Комитеты: http://www.customs.uz/ — таможенный; http://www.stat.uz/STAT/INDEX.PHP — по статистике; госкомимущество — http://www.gki.uz/ и т.д.
Агентства: http://www.uzapi.gov.uz/ — печати и информации; http://www.uzaart.uz/ — автомобильного и речного транспорта; http://www.standart.uz — Узстандарт и т.д.
Что касается Кыргызстана, у него тоже есть государственные е-представительства в сети. Министерства: http://www.mlsp.kg/ — социального труда и развития; http://mfa.kg/index_ru.html — иностранных дел и проч.
Вообще, на мой взгляд, сайтов государственных органов Кыргызстана не так много как в Узбекистане, но когда я нашла агентство по контролю наркотиков http://www.dca.gov.kg/, в очередной раз убедилась, что главное не количество.
Учитывая темпы распространения, должны быть во всех государствах отдельные государственные органы по контролю наркотических веществ. Среди небольшого количества web-представительств есть еще некоторые: http://www.kesip.gov.kg/ — агентство профессионально — технического образования при правительстве КР, http://www.spf.gov.kg/ — государственный комитет Кыргызской Республики по управлению государственным имуществом, http://www.sti.gov.kg/ — комитет по налогам и сборам.
Вообще пока просматривала различные сетевые государственные ресурсы пришла к выводу, что в большинстве своем они имеют как минимум две версии: кыргызскую/русскую и узбекскую/русскую, в редких случаях — английскую версию. Единственное, что на мой взгляд, еще не дает полного права говорить об электронных услугах государства — незначительное количество реальных услуг, которые могут получать граждане обеих республик.
Быть может это случится в недалеком/далеком будущем, ведь перед тем как воспользоваться виртуальными услугами, оказываемыми госслужащими, нужно, чтобы Интернет захватил всю страну, и значительно увеличилось количество людей, имеющих возможность купить компьютер и подключиться к Сети.

Иллюстрация с сайта http://www.expert.ru