Мы пойдем своим путем… - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мы пойдем своим путем…

Мы пойдем своим путем…

В апреле этого года в Баку состоялась вторая встреча руководителей Восточно-Европейских Диабетических Ассоциаций.

  • 12 Мая 2004
  • 1224
Фото - Caravan.kz

Казахстан в этом содружестве занимает почетное место. Он первым из стран СНГ отказался от применения животных и полусинтетических инсулинов, а также издал собственное методическое пособие для работы в школах диабета.
Диабетическое сообщество признало, что Диабетическая Ассоциация РК (ДАРК) оказывает влияние на политику государства в области диабета. Как это удается общественной организации?
Книжка о нас
Наталья Николаевна Тукалевская, президент ДАРК говорит, что последняя работа ассоциации — методическое пособие для школ диабета — рождалось при активном участии министерства здравоохранения РК.
Проект был поддержан фондом Сорос-Казахстан. Ассоциация билась за него восемь месяцев. Головной офис фонда сомневался, сможет ли Казахстан выполнить эту работу? Зарубежные грантодатели склонялись к тому, что такую методику должна написать более развитая страна, где подобная система обучения давно организована и где диабетики не имеют проблем с лечением.
Казахстанская сторона прекрасно понимала эти сомнения, но Ассоциация вместе с фондом Сорос-Казахстан доказывали, что мы можем и должны все сделать сами! Почему? Не из ложного патриотизма, нет, просто у нас есть свои особенности. Казахстан согласен учиться у других стран, но вслепую перенимать их опыт не будет. Это неразумно. За границей — совсем другая жизнь, другой менталитет и другое отношение к болезни, как у государства, так и у людей. Поэтому Казахстану нужна была своя методика. Сегодня она у нас есть!
Что это за методика и о чем идет речь? Было разработано методическое пособие для школ сахарного диабета. Что это за школы? Многие путают, думают, что школы — это учебные заведения, куда ходят учиться дети больные сахарным диабетом. Ни в коем случае. Школа — это школа выживания, которую должны заканчивать все, кому поставлен диагноз сахарный диабет.
А было бы замечательно, чтобы их оканчивали и члены их семей. Школа диабета — это неделя-две занятий, где человек учится тому, как ему дальше жить с сахарным диабетом. Потому что, к большому сожалению, болезнь на сегодняшний день неизлечима. И каждый миг, каждый час, каждый день рядом не могут находиться ни врач, ни медсестра. Поэтому всемирная организация здоровья говорит, что больной сахарным диабетом — это эксперт своего заболевания, он должен знать о нем все. Возможно, ему не надо разбираться в нюансах болезни на клеточном уровне, но он должен разбираться в инсулине, должен знать, как рассчитать инсулин, должен знать особенности своей жизни при физической нагрузке. Он должен уметь брать у себя анализы и делать себе уколы, должен знать, как сбалансировать себе питание и многое другое. Он должен знать, как себя вести в общественных местах, в школе, на дискотеке, на работе, как подготовиться к путешествию — то есть практически заново учиться жить.
Учиться никогда не поздно
Итак, школы диабета предлагают больным людям учиться грамотно жить со своей болезнью. Но насколько реально освоить курс новой жизни за неделю-две? Наталья Николаевна говорит, что школу диабета надо оканчивать не раз и не два, а столько, сколько у человека в этом есть необходимость. Вот почему: «Когда человек только заболевает, он должен пройти в этой школе психологическую адаптацию и научиться первым шагам жизни. Но, я хочу отметить: пройдет время, и человеку снова надо будет учиться. Когда только заболел, пришел, тебе дали какие-то знания, вроде бы все становится понятно, но когда ты поживешь с диабетом полгода, начинаешь понимать, что возникают вопросы, значит, надо опять идти в школу, задавать вопросы, получать ответы. Когда ты проживешь с диабетом два-три года, вопросов становится еще больше, и снова надо идти разбираться в них для того, чтобы жить дальше, особенно если заболевает ребенок, надо понимать, что с этой болезнью придется жить всю жизнь, необходимо научиться управлять болезнью. Только в этом случае жизнь будет стопроцентно полноценной. Но ни в коем случае нельзя забывать, что ты эксперт своего заболевания, ни в коем случае нельзя стесняться задавать вопросы. Даже если они кому-то кажутся смешными, нелепыми — это твои вопросы. Надо помнить, что это твоя болезнь и если ты оставишь что-то без внимания, болеть будешь ты, и слепнуть будешь ты, и погибать будешь ты. Поэтому ты и только ты должен сделать все, чтобы остаться полноценным человеком на многие годы».
На государственном уровне
Сегодня в России Диабетическая Ассоциация работает над тем, чтобы в стране везде и повсеместно были организованы «Макдоналдсы» психологической службы.
Люди считают, что у больных сахарным диабетом должна быть возможность снять стресс в любой момент жизни. Для этого в стране должна быть развита сеть психологической помощи. Не исключено, что для такой помощи россияне используют опыт работы казахстанской ассоциации, в частности, ее работу с населением в школах диабета. По крайней мере на встрече в Баку Россия высоко оценила проделанную работу и с интересом отнеслась к пособию. У соседнего государства такой методички пока еще нет.
Из каких знаний сложилась отечественная метода? Оказывается, отчасти в ее основу лег как зарубежный опыт лечения сахарного диабета, так и отечественные наработки врачей эндокринологов. Не воспользоваться уже имеющимися достижениями «заграницы» было бы глупо. Если для постсоветского пространства школа диабета — это пока что новация, то для развитых стран школы диабета давно стали обязательным условием жизни больных. Поэтому Казахстан все-таки оглядывался на Запад, но не стал слепо копировать чужой опыт. Пособие смело можно назвать оригинальным. Кстати, методичка содержит не только знания, которые надо передать больным, но и подготовку инструкторов, которые будут преподавать в школах диабета. В пособии также говорится не только что преподавать, но и как.
Примечательно, что именно Казахстан один из первых добился того, что подготовка инструкторов для школ диабета стала государственной задачей. Правда до того момента, как министерство здравоохранения РК подписало приказ «Об организации системы обучения больных сахарным диабетом», врачи на добровольных началах консультировали больных бесплатно, кто как может.
Справедливости ради надо заметить, что Министерство поддержало идею давно, когда еще были организованы первые школы диабета в 1995 году, но тогда одобрение было «бумажным», на деле же ни у ассоциации, ни у министерства не было опыта работы в таких школах. Вопросов было много, но на них никто не знал ответов. Сегодня все изменилось, министерство разработало новый приказ. И что особенно радует сотрудников ДАРК, в нем рассматриваются вопросы взаимодействия министерства с общественностью. В приказе написано: осуществлять подготовку методистов по обучению больных диабетов совместно с диабетической ассоциацией РК. Сегодня в Казахстане порядка 120 таких школ. Согласно приказу Минздрава такая школа должна быть в каждой поликлинике, в каждом стационаре для больных.
Закон нужен всем
И еще. На Бакинской встрече делегации стран не только делились позитивным опытом работы, но и вновь обсуждали старую, единую для всех стран тему: модельный закон «Об основах медико-социальной защиты граждан, больных сахарным диабетом». Пока такого закона ни в одной из стран СНГ нет. Тем не менее, общими усилиями проект закона разработан. Он содержит указания на конкретные мероприятия, льготы и услуги, проведение и предоставление которых способно обеспечить поддержание минимального необходимого уровня жизни граждан, больных сахарным диабетом.
В СНГ больных диабетом около трех с половиной миллионов человек. В Казахстане на сегодня таких граждан 110606, из них 20 000 не могут обходиться без инсулина, в том числе 1500 детей и подростков.
Проект закона был рассмотрен в межпарламентской Ассамблее стран СНГ, и это можно принять за уверенный и важный шаг навстречу новому обществу, в котором больные люди будут чувствовать себя законодательно защищенными и полноценными гражданами.