Бремя и слава милосердия - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+22 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Бремя и слава милосердия

Бремя и слава милосердия

Когда с человеком случается несчастье, и он вынужден навеки распрощаться со здоровьем - для него сразу открывается новая, неприглядная и жестокая сторона жизни. Инвалид - это сегодня не только медицинский, но и социальный диагноз.

  • 11 Июня 2004
  • 1037
Фото - Caravan.kz

Человек сразу, автоматически попадает в категорию «униженных и оскорбленных», вынужденных не жить, а бороться за жизнь, растягивая крохи своей инвалидной пенсии, отчаянно борясь с нищетой и недугом.
И хорошо, если есть у потерявшего здоровье человека близкие, родные люди, которые поддержат в тяжелую минуту. Сегодня трагическая «когорта» инвалидов в Казахстане превышает 410 тысяч человек. Более 130 тысяч из них — люди трудоспособного возраста. Еще около 40 тысяч инвалидов — дети и подростки.
Ежегодно в стране впервые получают инвалидность до 20 тысяч человек. Увечья, врожденные пороки развития, социально неблагополучная среда, хронические заболевания, неправильный, а порой и просто экстремальный образ жизни, наркомания, алкоголизм — вот что остается основными причинами стойкой утраты здоровья нашими гражданами. Забота о себе, о своем здоровье по-прежнему не входит в число приоритетов огромного числа казахстанцев.
Сегодня пред страной стоит дилемма: оставить все, как есть, или решительно изменить отношение государства и общества к этой категории людей.
В первом случае инвалиды останутся вечным укором государству, которое не может им обеспечить достойную жизнь, гирей вися на его бюджете, и получая жалкую пенсию. Или же государство позаботится о том, чтобы инвалиды получили возможность участвовать в экономической и общественной жизни страны, принося свою небольшую, но пользу и честно зарабатывая себе на жизнь. Для этого Минтруда и социальной защиты затеяло программу решительной реконструкции всей системы их социальной защиты и адаптации, которая, по мнению разработчиков, должна коренным образом изменить отношение людей к инвалидам, к их правам и возможностям.
Естественно, что такая программа не могла быть реализована еще пять лет назад, когда государство только становилось на ноги, когда нефтяной бум и экономический рост страны были далеко не очевидны. Но сегодня государство крепко стоит на ногах, бизнес в стране активно развивается и есть возможность по-настоящему уделить внимание тем, о ком общество и государство обязаны позаботиться.
Еще в 1991 году был принят Закон «О социальной защищённости инвалидов в Республике Казахстан». Он провозгласил не просто помощь инвалиду, а «создание социально-экономических, правовых и организационных условий для обеспечения равных возможностей для жизнедеятельности инвалидов», что вполне соответствовало принципам любой цивилизованной страны мира. Однако перейти от деклараций к делу оказалось нелегко: армия инвалидов росла, а кризис экономики и экономическое банкротство старой советской системы соцобеспечения в новых условиях предопределили, что этот принцип «уснул» на долгие годы.
Как объясняет в своих частых выступлениях министр соцзащиты Г. Карагусова, система социальной защиты инвалидов у нас является солидарной и основана на прямом государственном регулировании. Она и приучила инвалидов надеяться только на государство, на его помощь и поддержку во всем. Но сегодня нет социалистических, десятилетиями не меняющихся цен, инфляция — это неизбежный спутник рынка. Поэтому государство никогда не сможет с помощью пенсий и других выплат обеспечить инвалидам достойное существование. Этого не смогли достичь даже богатые страны Запада, но они смогли создать систему, когда инвалид получил возможность сам улучшать свое материальное положение.
Величина пособия по инвалидности от общего заболевания в 2004 году составила: для инвалидов I группы — 7720 тенге, второй — 5882 тенге, третьей — 3309 тенге. В 2005 году, в соответствие с обещаниями правительства, будет значительное повышение пособий.
Инвалидам I группы обещано платить на 2895 тенге больше, второй — на 2412,5 тенге, третьей — на 1930 тенге. Пенсия инвалидов в возрасте до 16 лет повысится на 2895 тенге. Средний размер государственной поддержки, таким образом, увеличится на 50 процентов. Правительству также поручено повысить до 15 месячных расчётных показателей размеры специальных государственных пособий инвалидам и участникам войны.
Но только повышение пособий инвалидам не могут решить проблему социальной адаптации их в обществе. В международной практике используется принцип возмещения инвалидам утраченных сфер жизнедеятельности. В реальности он осуществляется в принятии государством законодательных, экономических, гуманитарных и других мер, позволяющих инвалидам ощущать себя равноценными членами общества.
Осуществлению этих мер и посвящен законопроект «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан». В нем все, даже терминология, определялись исходя из принятых ООН стандартных «Правил обеспечения равных возможностей для инвалидов». Это, как показывает практика — самый эффективный и гуманистический путь.
Основными направлениями государственной политики по этому закону становятся профилактика заболеваний и инвалидности, социальная защита инвалидов, включая реабилитацию; интеграция инвалидов в общество.
Создается трёхуровневая система их защиты, основанная на партнерских отношениях между государством, социальными институтами и частными лицами.
У инвалидов должен появиться широкий выбор деятельности, участия в различных программах обязательного и добровольного страхования, в общественной жизни. Опыт развитых стран показывает, что инвалидам, потерявшим здоровье в результате производственной травмы, такая трёхуровневая система социального обеспечения позволяет компенсировать до 60 процентов ранее получаемых доходов. А те, кто являются инвалидами детства и не могут работать, будут получать базовые государственные пособия и специальные государственные пособия, которые государство будет регулярно повышать.
Принцип создания равных возможностей предполагает реализацию инвалидами их гражданских и политических прав. Поэтому в законопроекте отражены основные принципы государственной политики и права инвалидов на социальную защиту, медицинскую помощь, образование и труд, на вступление в брак, право стать родителем, политические и другие права.
Важную часть закона составляет наличие в нем принципа индивидуальных программ реабилитации инвалидов, определяются мероприятия по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Например, медицинская реабилитация объединяет такие понятия, как восстановительную терапию — медикаментозное, физическое, санаторно-курортное и другие методы лечения, реконструктивную хирургию. Для этого будет разработана схема взаимодействия различных учреждений медицинской системы. Особое значение придаётся оказанию специализированной реабилитационной помощи на базе областных и республиканских центров реабилитации, диспансеров, крупных клиник НИИ, а так же санаторно-курортных учреждений. В них намечается открыть соответствующие отделения и центры.
Если здоровье и трудоспособность, в результате этих мер, не удалось восстановить полностью — инвалиду будет предоставлена социальная реабилитация. Она включает в себя обучение инвалидов основным социальным навыкам, социальное обслуживание на дому, в медико-социальных учреждениях, оказание правовой помощи и т.д.
Предусматривается также возмещение затрат инвалидов на обучение детей на дому. Для них устанавливаются квоты обучения в средних специальных и высших учебных заведениях — в рамках государственного заказа. Важнейшая часть — привлечение инвалидов к реальной экономической деятельности, вовлечение их в рынок труда. «Мы должны сделать инвалида на этом рынке конкурентоспособным» — заявляет министр Г. Карагусова. Благородная, но очень трудная задача. Инвалиды сегодня при устройстве на работу сталкиваются с большими проблемами, хотя здесь также есть перемены к лучшему.
В 2003 году число инвалидов, получивших работу, увеличилось, по сравнению с 2000 годом в полтора раза (с 5910 до 9201 человек), однако, если учесть, что среди инвалидов трудоспособны почти 130 тысяч — это капля в море. Почти в 100 процентах случаев предприниматель предпочтет при приеме на работу здорового человека, а не инвалида. Кстати, такая дискриминация в ряде западных стран считается нарушением закона и работодатель, уличенный в этом, может по суду быть просто разорен гигантскими штрафами.
Много таких прецедентов есть в США, Германии, Великобритании. Поэтому закон предполагает действовать по нескольким направлениям: повышать роль центров профессиональной реабилитации инвалидов, где будет осуществляться их профессиональная подготовка и переподготовка, одновременно создавая весомые экономические и налоговые стимулы для тех предпринимателей, кто будет брать на работу инвалидов.
Это могут быть, например, льготный налоговый режим для мелких и средних предприятий; заключение специальных контрактов и предоставление преимущественных прав на производство; льготные кредиты и ссуды, и многое другое. В ряде стран организации, где работают инвалиды, совсем освобождены от налогов. Это оказывается выгоднее, чем делать ставку только на государственную помощь. Для исключения дискриминации при приеме на работу предлагается внести изменения в Кодекс «Об административных правонарушениях», которые предусматривают применение штрафных санкций в случае нарушения законодательства о социальной защите инвалидов.
Должностное лицо или работодатель должны будут уплатить за это штраф в размере до 200 месячных расчётных показателей, а юридическое лицо — до 400 МРП.
Проект закона определяет также права инвалидов на создание общественных объединений, права общественных объединений представлять инвалидов на национальном, региональном и местном уровнях, механизм взаимодействия с органами государственного управления. НПО инвалидов вправе участвовать в формировании государственной политики по социальной защите инвалидов.
Новый законопроект скоро будет рассматриваться в Парламенте и его скорейшее принятие даст возможность огромной части наших граждан реально ощутить милосердие и помощь общества.