Эскулап из монитора - Караван
  • $ 492.65
  • 525.71
+6 °C
Алматы
2024 Год
12 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Эскулап из монитора

Эскулап из монитора

Около 46% населения Казахстана проживают в сельской местности.

  • 18 Февраля 2005
  • 1306
Фото - Caravan.kz

Средняя плотность составляет 2,5 человека на квадратный километр.
Огромные пространства Казахстана и сравнительно небольшая численность населения, к тому же разбросанного по тысячам населенных пунктов, заметно осложняют решение проблемы предоставления населению качественной и оперативной медицинской помощи.
Материально-техническая база сельских лечебно-профилактических организаций продолжает оставаться в неудовлетворительном состоянии.
Медицинские организации в основном размещены в неприспособленных, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям (не имеют холодного, горячего водоснабжения, не телефонизированы) помещениях, недостаточно оснащены современным медицинским оборудованием, санитарным автотранспортом, мягким и твердым инвентарем.
Не все объекты сельского здравоохранения имеют аптечные киоски.
Большинство сельских медицинских учреждений в Казахстане не укомплектованы по штатам и медицинскому оборудованию. В них применяется устаревшая медицинская техника и системы коммуникаций.
Большинство медучреждений не обеспечены современными технологиями и информацией.
Работники сельского здравоохранения сталкиваются с множеством проблем. Работая в небольших, изолированных больницах и амбулаториях, они имеют ограниченный доступ к квалифицированным консультациям и медицинскому образованию.
Но на помощь могут прийти технический прогресс и новые технологии…
Качественная медицинская помощь включает в себя много компонентов, но главные из них, пожалуй, три: квалифицированный врач, правильно установленный диагноз, наличие медикаментов и медицинского оборудования для лечения больного.
Естественно, что нереально превратить каждую сельскую амбулаторию в филиал московского Склифа или чикагской клиники Де Бейки… Необходимо сосредоточиться на реально выполняемых задачах: быстрой и точной постановке диагноза, оказании первой необходимой помощи больному и скорейшей доставки его в медицинской учреждение, обладающее всеми возможностями для лечения.
И этому сегодня может помочь новый метод для нашего здравоохранения — телемедицина.
Современные возможности информационных, телекоммуникационных и телемедицинских технологий увеличиваются в мире стремительными темпами.
Комбинированное внедрение телемедицины вместе с мобильной медициной чрезвычайно эффективно в условиях низкой плотности населения, недостаточно развитой инфраструктуры, разнообразного ландшафта и сложных климатических условиях — то есть именно в Казахстане.
Такой подход может стать источником революционных изменений в интегрированной системе сельского здравоохранения, которая в будущем позволит значительно улучшить доступ к медицинскому обслуживанию и снизить его стоимость.
Ранее основным сдерживающим фактором развития телемедицины и мобильной медицины была недостаточная развитость телекоммуникационной инфраструктуры.
Еще 5-7 лет назад телекоммуникационные сети республики представляли собой морально и физически устаревшую аналоговую структуру. Ускоренное развитие с середины 90-х годов национальной телекоммуникационной инфраструктуры, позволило сегодня Казахстану выйти на новый уровень, обеспечить высококачественный информационный обмен, используя для этого новейшие технические достижения.
Современная медицинская технология позволяет не только производить различные медицинские тесты, но и воспроизводить их в электронном виде и передавать на огромные расстояния при помощи средств связи.
Это относится как к достаточно простым диагностическим тестам (электрокардиография), так и к сложным технологиям (компьютерная томография, ультразвуковое исследование).
Важным преимуществом этой системы является возможность неограниченного по времени хранения такой информации в электронном виде, что позволяет улучшить возможности последующей диагностики и лечения.
В Казахстане в прошлом году начат проект телемедицины, финансируемый в рамках государственной программы развития села. Проект осуществляет казахстанская компания «Мединтерлинк», под общим кураторством Министерства здравоохранения.
Руководитель проекта, доктор медицины Булат Алибеков, очень доволен первыми результатами, которые позволили провести сеансы связи наших врачей в сельских больницах с их коллегами из США, из госпиталей в Нью-Джерси и Центра детских болезней Сент-Джорджа. Несколько часов американские врачи и их казахстанские коллеги обсуждали и уточняли диагнозы нескольких больных детей, которые страдают тяжелыми болезнями.
Возможности Интернета и телемедицинского оборудования, установленного в одной из больниц Алматинской области, обеспечившие четкую связь и визуальную «картинку», позволили врачам разработать оптимальную стратегию лечения детей, которые получили по-настоящему квалифицированную помощь.
Возможности телемедицины огромны. Сегодня с ее помощью проводятся сложнейшие диагностические исследования и даже хирургические операции.
В перспективе это очень важно и для Казахстана. Однако пока главной задачей является обеспечение доступа населения к качественному медицинскому обслуживанию, прежде всего для женщин и детей, проживающих в сельской местности.
Уже принято решение о внедрении телемедицины в 10 сельских районах Алматинской области. Сегодня внедрение проекта осуществляется полным ходом. В дальнейшем эта практика должна распространиться и в других регионах.
Главный оператор проекта, компания «Мединтерлинк» для реализации своей идеи должна была решить ряд сложных технических проблем. Здесь ей огромную помощь оказали национальные компании Казахтелеком и Казахстанинжиниринг, а также американская компания APM — Medlink, осуществившая поставку и монтаж эксклюзивного технологического оборудования.
В проекте также участвовали многие казахстанские и зарубежные медицинские компании. Благодаря таким совместным усилиям в короткое время был создан так называемый телемедицинский интегратор — комплекс компьютерного, телекоммуникационного и телемедицинского оборудования, объединенный единой компьютерной программой.
Этот высокотехнологичный комплекс позволил врачам на расстоянии десятков тысяч километров, в режиме реального времени, одновременно проводить исследования сердца, легких, глазного дна, грудной полости, оценивать развитие беременности и проводить много других тестов. И, что самое удивительное — вся эта диагностика может проводиться в одной комнате, в любой сельской больнице! Одновременно наши казахстанские сельские врачи могут учиться у своих опытных заокеанских коллег, осваивать новейшее оборудование и методы работы.
Сегодня многие казахстанские медики, вдохновленные этой новой технологией, считают, что телемедицину и мобильную медицину необходимо рассматривать как важный составной компонент создаваемой национальной медико-информационной сети в Казахстане, позволяющий использовать разрабатываемые телемедицинские технологии и имеющиеся ресурсы для функционирования данной сети.
Телемедицина и мобильная медицина позволяют по-новому взглянуть на проблему воссоздания инфраструктуры первичной медико-санитарной помощи, ее информационное обеспечение консультативной врачебной деятельности.
Внедрение телемедицины и мобильной медицины позволит реализовать новые формы и технологии здравоохранения, сохранив при этом прогрессивные элементы существовавшего ранее здравоохранения.
Модель телемедицины и мобильной медицины в Казахстане, по их мнению, должна удовлетворять следующим критериям:
— возможностью двустороннего обмена информацией между периферийным телемедицинским модулем и консультационным центром в режимах «On line» (телеконсультации в режиме реального времени — в виде телеконференций) и «Off line» (пакетная передача медицинской информации с последующим анализом ее консультантами и передачей рекомендаций);
— возможностью интеграции программы развития телемедицины с разрабатываемой информационной системой здравоохранения, которая будет обеспечивать передачу электронных данных, создание индивидуальных и комплексных архивов больных, формированием различных баз данных;
— использованию унифицированного и гибкого программного обеспечения на всех уровнях для обеспечения наиболее эффективного индивидуального и сетевого обслуживания;
— возможностью выхода на сеть «Интернет» и использования электронной почты;
— возможностью объединения в локальные и внешние сети.
Конечной целью является создание национальной сети телемедицины с 4 интеграционными уровнями:
— СВА, ФАП, ФП районов;
— районный телемедицинский центр ЦРБ;
— областной телемедицинский центр областной больницы;
— ведущие НИИ и клиники Казахстана, других стран.
Стержневой компонент будет располагаться на уровне центральных районных больниц, которые будут оснащены комплектами телемедицинского оборудования, средствами связи, и объединены в единую сеть, координируемую на уровне областных больниц и диагностических центров. Медработники будут обращаться по телекоммуникационным каналам к специалистам из областных и национальных центров за консультациями. Передача телемедицинских данных будет происходить в основном в режиме хранения и передачи файлов, а консультации — в режиме online или путем передачи текстовой информации. Кроме того, предусматривается формирование мобильных бригад, которые, используя портативное телемедицинское оборудование, будут предоставлять медико-консультационные услуги на уровне ФАПов и сельских врачебных амбулаторий, участвовать в проведении профилактических осмотров населения в отдаленных районах.