Глаза разбежались… - Караван
  • $ 499.51
  • 525.83
-4 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Глаза разбежались…

Глаза разбежались…

В южной столице, в переплетении уютных улочек и переулков с цветочными и фруктовыми названиями, находится один необычный детский сад.

  • 1 Февраля 2005
  • 3257
Фото - Caravan.kz

Здесь, благодаря самоотверженным усилиям врачей, медсестер и воспитателей малышам возвращают надежду и красоту, а с родительских душ снимают тяжкий камень тревоги за здоровье и судьбу своего ребенка.
В этот садик, находящийся в ведении Минздрава, ходят дети, имеющие различные дефекты зрения, из которых наиболее часто встречающееся — амблиопия, или косоглазие.
Надо признаться, что у автора есть особые, личные причины интересоваться этой темой. Несколько лет назад этот пугающий диагноз был поставлен его маленькой дочери, что, конечно, стало шоком для семьи.
Нормальный, здоровый и подвижный ребенок вдруг начал косить. Надо ли говорить, какая тревога поселилась в семье. Потребовалось немало усилий, нервов и времени, чтобы вначале исправить, а затем и вылечить ребенка. Специализированный детский садик был один на весь миллионный город и отцу с дочерью пришлось привыкать к поездкам туда, через всю Алма-Ату — полтора часа в один конец… И так — год за годом. Однако бывало и похуже: некоторых детей возили в садик аж из Талгара и пригородных деревень.
Поэтому, когда судьба свела меня с известным офтальмологом, доктором медицинских наук, почетным членом Германского офтальмологического общества, руководителем казанского Центра охраны зрения Лялизой Маратовной Ахметовой, наша беседа с неизбежностью затронула эту волнующую тему.
— Почему у людей возникает косоглазие, каковы причины этого заболевания?
— До конца биохимический механизм этой болезни не выявлен, однако хорошо изучены причины, по которым косоглазие может наступить. Травмы головы, например, при автомобильной аварии или даже при падении ребенка и удара головой о твердый предмет, инфекционные заболевания — грипп, менингит, а также различные органические поражения организма вообще и зрения в частности. Косоглазие может стать следствием запущенной другой болезни — астигматизма, близорукости или дальнозоркости.
Встречается даже перемежающееся косоглазие, когда косит то один, то другой глаз.
К счастью, наиболее распространенной является амблиопия, которая встречается в детском возрасте и которую, если ее вовремя распознать, можно очень успешно лечить.
— Как же она возникает, каковы ее признаки?
— Дело в том, что зрение человека имеет так называемую бинокулярную природу. Зрительные рецепторы каждого глаза фиксируют предмет и передают в мозг свою собственную картинку, которая потом мозгом «совмещается». Глаз вообще — чрезвычайно сложный орган, а в сочетании с мозгом он образует удивительно согласованную систему.
Важнейшую роль в деятельности человеческого зрения играют мышцы глаза. Их по шесть в каждом и именно они регулируют это «совмещение» зрительного образа. У ребенка до шести месяцев эти мышцы, как правило, еще только формируются и поэтому глаза младенцев, как правило, несколько косят. Этого не надо пугаться, это естественный процесс «созревания» глазных мышц.
Однако если и после полугода малыш не смотрит прямо, родителям стоит побеспокоиться и показать его врачу.
Но паниковать не нужно — окончательное формирование и согласованная работа глазных мышц у детей заканчивается примерно к трем годам. Вот если и тогда взгляд ребенка косит — значит, мы имеем дело с ослаблением функций глазных мышц, или амблиопией.
Одним словом, чтобы обезопасить себя и ребенка, родители должны быть более внимательными.
— Наша дочь, к слову сказать, смотрела прямо до четырех лет, а потом начала косить…
— Такое бывает, и достаточно часто: совершенно нормальный ребенок — и вдруг… Ведь здесь очень много зависит от индивидуального развития каждого организма, от его компенсаторных возможностей, от десятков и сотен причин. Заболел, к примеру, банальной ангиной, а она дала осложнение…
Или испытал стресс, попав в какую-либо экстремальную ситуацию. У меня был случай, когда амблиопия возникла у ребенка, когда возле песочницы, где он играл, резко, с визгом и скрежетом, затормозила машина!
Вначале испуг, шок, ступор, истерика, а потом начало развиваться косоглазие. К слову говоря, мальчика этого мы вылечили.
А вообще заболевание может возникнуть без видимых причин, в самой лучшей семье — просто как реакция детского организма на какой-то сильный раздражитель.
— Но, насколько я слышал, есть и врожденное косоглазие?
— Да, такие наследственные предпосылки, основанные на некотором «сбое» генетического аппарата у родителей, учеными сегодня выявлены. Но и они также устранимы специальным лечением.
— Генетическая хирургия?
— Нет, пока обычная. Исследования возможностей генетической коррекции врожденного косоглазия идут во многих западных странах, но это задача очень сложная и пока в медицинской практике такие методы не используются.
Но есть вполне эффективные и отработанные хирургические методы коррекции мышц глаза, которые используются во всем мире, в том числе и в Казахстане и России.
— Что же должны делать родители, чтобы предупредить развитие болезни?
— Мой совет родителям — будьте внимательными к ребенку, наблюдайте, как он смотрит, читает, играет. Следует насторожиться, если ребенок прищуривается, смотрит под углом, поворачивает или наклоняет голову при разговоре. Еще один важный признак — разные размеры зрачков у ребенка, которые также родители могут заметить, внимательно посмотрев ему в глаза.
Все это указывает на возможную болезнь и следует не откладывать визит к врачу-офтальмологу. Он составит индивидуальный график лечения и устранит проблему, еще до развития амблиопии. А вот если запустить процесс, не придавать ему внимания, то это очень часто приводит к необратимому снижению остроты зрения. Косоглазие, в принципе, не очень частое заболевание, встречается в среднем у трех-четырех человек из ста и, как я уже говорила, успешно лечится. Однако сегодня, по данным ВОЗ, это заболевание, как и многие другие заболевания органов зрения, растет во многих странах.
Некоторые связывают это с увеличением психологических нагрузок на человека и его зрение в современном мире, некоторые — с ухудшением экологической ситуации, со стремительным ростом визуальных средств информации.
Так или иначе, проблема лечения косоглазия, восстановления зрения имеет сегодня не только косметологическое, но и социальное значение.
Человек, страдающий этим недугом, всегда чувствует психологический дискомфорт. Да и физические параметры его самочувствия оставляют желать лучшего — ему же приходится приспосабливаться к особенностям «плоского» зрения.
Поэтому, я еще раз хочу повторить: родители, будьте бдительны! Раннее обнаружение болезни — это почти гарантия, что вашего ребенка можно избавить от нее.
— Некоторые считают, что причиной косоглазия могут стать проблемы в семье — скандалы, драки…Так ли это?
— Прямой корреляции между психологической атмосферой в семье и развитием косоглазия я не вижу, хотя, конечно, если родители пьют и дебоширят, психологический стресс может спровоцировать косоглазие. Если, к тому же, у ребенка, да и у взрослого уже был оптический дефект зрения. Например, я встречала немало случаев, когда стресс после семейной драмы приводил уже взрослых людей с резкому падению зрения… Но нельзя сказать, что каждый ребенок из неблагополучной семьи обязательно склонен к косоглазию. Все зависит от конкретного человека, устойчивости его организма.
Также я не считаю, что дети с амблиопией как-то отстают в развитии. К ним просто нужен особый подход, с ними
сложнее заниматься. Им труднее учиться читать и писать, но это только от того, что у них своеобразное зрительное восприятие мира. Умелый учитель может преодолеть этот барьер. Важную роль здесь играют психологические аспекты взаимоотношений со сверстниками. Дети — существа порой жестокие.
Часто они смеются над косоглазым товарищем, над его очками и заклейкой, в результате чего ребенок уходит в себя, переживает. Это, конечно, грустно, но это можно преодолеть, если ребенок будет поддерживаться родителями.
— Для лечения косоглазия, насколько я помню, мы несколько лет надевали ребенку повязку на глаз…
Да, это метод функциональной компенсации, так называемая окклюзия. Повязкой закрывают здоровый глаз, увеличивая нагрузку на плохо видящий, на его мышцы. В результате зрение постепенно улучшается. Однако, опять же — все зависит от конкретного организма и сего возможностей. Лечение может длиться годами. Кроме окклюзии в него могут входить лазерная терапия, упражнения по восстановлению функции мышц, компьютерные программы по восстановлению бинокулярного зрения.
Если необходимо — то и операции. Современная медицина сегодня может помочь человеку даже в самых сложных случаях.
Так что отчаиваться не стоит!