Аршином общим Россию не измерить - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
0 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Аршином общим Россию не измерить

Аршином общим Россию не измерить

На встрече с немецкими политиками и бизнесменами президент РФ Дмитрий Медведев изложил точку зрения России по глобальным вопросам взаимоотношений с Западом.

  • 11 Июня 2008
  • 1308
Фото - Caravan.kz

Часть первая
Как совсем еще недавно Владимир Путин, нынешний российский президент Дмитрий Медведев в очередной раз выбрал немецкую землю в качестве плацдарма для громких внешнеполитических заявлений.
Путин произнес свою «мюнхенскую речь» на конференции по безопасности, Медведев — в ходе своего визита в Берлин. Можно сразу сказать, что Путин был намного резче и жестче своего преемника.
Тому легко найти оправдание. Над ним не довлело стремление понравиться Западу, а президентский срок подходил к концу. В политике есть такая особенность: главы государств становятся все откровеннее к концу срока полномочий. Поэтому и не стоило от «начинающего» Медведева ждать резких выпадов в сторону США.
Россия предлагает не форсировать расширение НАТО и размещение элементов американской системы ПРО в Европе. «Сдержанность требуется от всех, чтобы остановить эскалацию по любому вопросу, — заявил Медведев. — Разорвать порочный круг односторонних действий и реакции на эти действия. Отказаться от попыток форсировать развитие событий и проводить политику свершившихся фактов. Для начала неплохо бы просто взять паузу и осмотреться, где мы оказались и во что погружаемся, будь то Косово, расширение НАТО или противоракетная оборона».
Россия — не Грузия или Украина
Медведев еще раз подчеркнул, что Россия не собирается «прогибаться под изменчивый мир«. На Западе от нее ждут сближения позиций по многим глобальным вопросам. Российскому руководству это необходимо сделать, чтобы Запад нашел точки соприкосновения и считал Россию союзником. Со своей стороны, Медведев дал понять о нежелании своей страны добиваться благосклонности Европы любой ценой. «Мы добиваемся подлинно равноправных отношений, — отметил Медведев, — и ничего больше».
Откровенность за откровенность. Российский лидер признался, что Запад не хочет видеть в России страну, выступающую со своими собственными инициативами по международным делам. В случае, если Россия станет покладистой, то Запад готов простить ей проблемы демократического развития, соблюдение прав человека. Мол, другие страны, к примеру, Грузия и Украина, стали понятнее и ближе Западу, поэтому перед ними никто не ставит вопросы об уровне демократичности или соблюдения прав человека.
Медведев откровенно сказал, что такая схема, согласно которой Россия должна идти по направлению к Западу, а не Запад, в свою очередь, по направлению к России, Москву не устраивает. «Хотел бы сказать, что нам это не подходит, — подчеркнул он, — и, прежде всего, потому, что мы сами считаем права человека базовой, фундаментальной ценностью, они ни на что не должны размениваться».
Устами Медведева продекларирована позиция, ранее сформулированная Путиным. Россия пойдет навстречу Западу, если Запад двинется навстречу России. А ссылка Медведева на общие гуманитарные корни российской и европейской демократии есть та дверь, которую приоткрывает Россия Западу. Раз есть общность, значит, по идее, могут быть и общие подходы.
НАТО идет на Восток
Российский президент дал оценку блоковому подходу, который популяризируется в Европе. Европейцы в силу того, что Россия им непонятна и подозрительна, воспринимают в качестве гаранта своей безопасности НАТО. Мол, чем дальше НАТО уйдет на Восток, тем дальше буферные зоны от страны, верить которой пока нельзя. Но это только точка зрения западного обывателя.
Со своей стороны, Россия, по мере приближения к своим западным границам военной инфраструктуры НАТО, задается одним и тем же вопросом: почему нам не доверяют на Западе? Казалось бы, и Запад, и Россия выбрали в качестве приоритета развитие рыночной экономики и стремление к рыночной эффективности. По мере сближения ценностных позиций, усиливается подозрительность в отношении России. Естественно, россиян не может не волновать то обстоятельство, что подлетное время натовских ракетных сил все больше сокращается, в то время как подлетное время российских стратегических сил — увеличивается.
Медведев считает, что универсальным инструментом сотрудничества мог бы стать ОБСЕ в случае, если Запад откажется от блокового подхода. «Казалось бы, воплощать вновь обретенное единство европейской цивилизации должна такая организация, как ОБСЕ, — заявляет он. — Но ей этого не дают. Не дают превратиться в полноценную общерегиональную структуру».
Россию волнует не только расширение НАТО на восток, попытки создания новых буферных зон непосредственно на российских границах, но и попытки натовцев расширить миссию НАТО до глобальных масштабов. Похоже, что идет процесс подмены функций Совета Безопасности ООН функциями НАТО. Последняя все больше аккумулирует в себе функции по поддержанию глобальной безопасности. С той лишь разницей, что Россия из этой схемы просто-напросто выкидывается.
«Убежден, что атлантизм как единственный принцип исторически изжил себя, — подчеркивает Медведев. — Теперь речь должна идти о единстве всего евроатлантического пространства от Ванкувера до Владивостока. Сама жизнь подсказывает именно такую формулу взаимодействия».
Польша заставила призадуматься
Польша в течение нескольких последних лет блокирует принятие нового договора между Евросоюзом и Россией. По сути, от позиции одной европейской страны зависит, будет ли пролонгирован договор, и в какой форме это будет сделано. Если в ближайшее время вообще будет сделано.
Со своей стороны, Медведев предлагает не зависеть от желания-нежелания отдельно взятой европейской страны (Польши), а принять юридически обязывающий договор о безопасности Европы по примеру того, как во времена холодной войны был заключен Хельсинкский акт.
Вместе с тем, Медведев предлагает разработать соответствующий пакт на основе принципов Устава ООН. Фактически российская сторона предлагает расширить функциональную применимость принципов ООН, постепенно превратив данную структуру в организацию, способную обеспечить глобальный мир во всем мире.
Согласно логике Медведева, договор, подобный Хельсинскому акту, мог бы стать универсальным средством европейской безопасности. Но на настоящий момент Россия возлагает большие надежды на саммит Россия-ЕС в Ханты-Мансийске, где договор между Россией и ЕС может быть подписан.
Правда, ни сегодня, ни завтра нельзя сказать точно, насколько стороны готовы к подписанию нового договора. Польша однозначно не готова снять свои претензии к России, а Украина и Грузия могут через своих американских союзников усложнить принятие нового договора.
Россия на перепутье
Судя по высказываниям Медведева, Россия уже определила для себя границу красных флажков. Она не собирается отказываться от миссии, которую хочет сыграть на постсоветском пространстве. Россия мечтает стать интегрирующей силой, способной сплотить бывшие советские республики, и на этой основе создать силу, способную противостоять Западу.
Одним из главных условий Запада является отказ России от подобной миссии. США и Брюссель видят Россию союзником в случае, если она откажется от своих геополитических притязаний, отдав пальму первенства в геополитике Западу. Только тогда они перестанут воспринимать Россию как соперника.
При любом другом сценарии развития событий, Россия будет восприниматься на Западе как потенциальная угроза. О ней не принято говорить всуе, но подспудно это ощущается. Поэтому Россия и стремится, с одной стороны, держать дверь перед Европой открытой, одновременно, с другой стороны, усиливая свое влияние на постсоветском пространстве. А как раз усиление позиций на Кавказе или в Центральной Азии не может проходить без ослабления позиций стран Запада.

Продолжение следует

Фото с сайта http://grani.ru