Жизнь по средствам - Караван
  • $ 481.19
  • 538.45
+11 °C
Алматы
2024 Год
30 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Жизнь по средствам

Жизнь по средствам

Сберегать деньги или тратить? Этот непраздный вопрос сегодня волнует казахстанцев как никогда.

  • 22 Февраля 2006
  • 1673
Фото - Caravan.kz

Банковские депозиты с каждым годом приносят все меньшие доходы, хорошей альтернативы банковским сбережениям пока не найдено, а инфляция скачет галопом. Наши сограждане интересуются: если сберегать, то где? А если тратить, то как?
В прошлом году доходными оказались лишь срочные депозиты, номинированные в национальной валюте. Процентная ставка по 12-месячным продуктам в разных коммерческих банках колебалась от 9 до 11 процентов, а инфляция в годовом выражении составила 7,5 процентов.
Что же касается валютных депозитов — в долларах и в евро, то здесь процентные ставки не покрывают уровня инфляции. А, учитывая происходящую ревальвацию тенге, валютные депозиты вообще терпят катастрофу, причем, не первый год. И хотя многие банки по-прежнему предлагают создавать своего рода диверсификационные корзины — то есть держать деньги не в одной валюте, а по возможности в трех, толку от этого немного. Это не дает возможности извлечь максимум прибыли от сбережений, а позволяет лишь несколько уменьшить возможные убытки, как если бы все деньги были номинированы в одной валюте.
И хотя в Казахстане не наблюдается тренда по понижению коммерческими банками процентных ставок на депозиты, банки всерьез изучают такую возможность. Существующая цена денег на внутреннем рынке им кажется довольно высокой — иностранные займы существенно дешевле, и это заставляет их думать о том, что снижать процентные ставки на депозиты надо. Однако такие действия сдерживает целый ряд факторов.
Во-первых, активная конкурентная борьба за деньги населения среди банков — например, банки второй линии отчаянно борются за каждого частного клиента и устанавливают довольно привлекательные условия, что особенно чувствительно сказывается на темпах роста депозитной массы у крупных банков.
Во-вторых, у банков существует насущная необходимость диверсифицировать свои активы, то есть ни один из них не может отказаться от роскоши общения с частным клиентом.
В-третьих, банки опасаются снижать процентные ставки на депозиты из-за все более увеличивающейся конкуренции со стороны паевых инвестиционных фондов. И хотя пока ПИФы не заработали в полную силу, но это вопрос двух-трех лет.
Паевые инвестфонды пока еще только создаются и начинают работать. Но уже первые результаты свидетельствуют о том, что даже простая инвестиционная игра на традиционных инструментах может приносить неплохой доход. Как правило, этот доход выше, чем на банковских депозитах. И перспективы здесь, особенно когда ПИФы начнут реализовать свои инвестиционные планы, очень даже заманчивы.
Об этом можно судить по опыту России. Там ПИФы работают уже несколько лет, и стали неплохим источником доходов для частных вкладчиков. И если еще недавно считалось, что порог участия в ПИФах недоступен для большинства населения (как это сейчас в Казахстане), то теперь картина поменялась. Благосостояние людей растет, и они уже могут легко переступать этот порог.
Более того, как подчеркивает аналитический портал Investfunds.ru, уже в январе 2006 года объем средств, привлеченных от частных вкладчиков в ПИФы, превысил показатель за весь 2005 год. Аналитики этот феномен объясняют тремя причинами: небывалым ростом российского фондового рынка, ростом реальных доходов населения и тем, что такой инструмент сбережения как банковские депозиты начал сдавать свои позиции.
Если еще несколько лет назад инвестиции в фондовый рынок интересовали только финансовых специалистов, то теперь им стали интересоваться и частные вкладчики. Аналитики говорят, что качественные изменения структуры вкладчиков ПИФов начались в 2005 году, и уже в ближайшее время 75 процентов из них составят частные лица без опыта работы на фондовом рынке и только четверть — опытные инвесторы. А еще год назад ситуация на рынке доверительного управления была диаметрально противоположной.
Подобную ситуацию в Казахстане следует ожидать через два-три года. Это время необходимо для того, чтобы ПИФы начали активно работать, потенциальные вкладчики присмотрелись к новому инструменту сбережений и, кроме того, смогли подойти к порогу доступности. Пока же впечатляющими темпами растут только депозиты в банках — сумма вкладов физических лиц составляет уже порядка 600 миллиардов тенге, увеличившись в прошлом году на треть.
Теперь обратимся к вопросу: нужно ли тратить деньги? Любой экономист скажет: когда деньги сберегают, но они не приносят дохода, нужно не копить их, а тратить.
Причем, эти деньги лучше тратить за границей, где стоимость товаров в долларах уже ниже, чем у нас. Логика такого поведения понятна, потому что это чисто потребительский подход. Любое же государство кровно заинтересовано в том, чтобы увеличить процент сбережений. Таким образом, экономика получает дополнительный импульс для развития, потому что кредитные учреждения трансформируют все сбережения в кредиты. И, что немаловажно, в стране не растут инфляционные процессы. Если же сейчас все бросятся за своими вкладами в банки, финансовая система окажется на грани банкротства. А если такой объем денег будет моментально потрачен, то и всю национальную экономику ждет дефолт. Понятно, что подобный сценарий уже не выгоден не только государству, но и населению. Поэтому хорошо тратить в меру.
Соблюдена ли эта мера сегодня — дискуссионный вопрос. Слишком большое количество кредитов стало брать население в последнее время (как правило, на серьезную покупку у подавляющего большинства граждан собственных средств не хватает).
В прошлом году ссудный портфель банков, включая все виды кредитов, в том числе и юридическим лицам, увеличился почти на 69 процентов и сегодня составляет фантастическую сумму — более чем 3 триллиона тенге.
Действительно, сейчас лучшее время, когда можно жить в долг, несмотря на то, что стоимость кредитов находится на довольно высоком уровне. Конъюнктура сегодня мало предсказума: если учесть тенденции, происходящие в западных странах, то все идет к тому, что у нас ставки на кредиты станут повышаться, так и не успев упасть до разумных пределов.
Главную мысль, которую должны извлечь граждане, принимая решение о своих тратах — жить по средствам. Если они могут обеспечить кредиты, и на их кредитоспособности не могут сказаться никакие катаклизмы, то жить в долг можно.
В противном случае — лучше поберечься. В прошлом году и в западных странах, и в Америке значительно возросло количество частных банкротств, когда люди, следуя давней западной традиции жить в долг, в конце концов не смогли свести концы с концами.