Где взять отличную идею? - Караван
  • $ 482.86
  • 533.17
+9 °C
Алматы
2024 Год
4 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Где взять отличную идею?

Где взять отличную идею?

Если нужно срочно что-то придумать, а ничего не приходит в голову, значит, кто-то вас просто вовремя не научил искать пути к замечательной идее. А зря. Это весело, экономит силы и время, а кроме того, приносит массу удовольствия от любой, даже самой нудной работы.

  • 1 Июля 2010
  • 2336
Фото - Caravan.kz

Для того, чтобы человека стали считать талантливым и, соответственно, ценить, любить и повышать зарплату, вовсе не обязательно пропадать все выходные на всевозможных тренингах, которые к тому же и стоят недешево, или перечитывать горы (или мегабайты) специальной литературы.
Хотя это тоже никогда лишним не бывает, овладеть основами превращения корпения над сложной задачей почти в развлечение, можно достаточно быстро. В конце концов, если автор полезной книги изложит всю самую необходимую для вас информацию на нескольких страницах, издатель, в лучшем случае, отправит его с этим опусом в редакцию какого-нибудь журнала, откуда выудить ценную информацию читателю, особенно зарубежному, будет уже ох как не просто.
Кроме того, достаточно сложно отыскать книгу, в которой описывалось бы сразу все, что нужно на пути к отличной идее — мотивацию, креативность, мышление и извлечение максимальной пользы из полученных результатов.
Хочу захотеть
«Главное — желание, остальное приложится», — как правило любители произносить эту прописную истину не могут ответить на логичный вопрос: а что делать, если с этим самым желанием как-то туго? «Надо захотеть» и «Надо себя заставлять» — не ответ. Во-первых, совершенно непонятно, как это сделать, а во-вторых «заставлять» — это давление, а один из Законов Мерфи гласит, что под давлением все ухудшается. И зачем нам ухудшенное желание или такой же по качеству результат?
На самом деле захотеть можно все, что угодно.
У психологов это называется «мотивация», хотя некоторые люди понимают под ним откровенный шантаж: «Если ты немедленно этого не сделаешь я тебя лишу премии/уволю/поставлю в угол».
Кстати, многие люди успешно шантажируют сами себя: «Если я не похудею на 30 кг за неделю, жизнь кончена», «Если я не брошу курить на неделю, я — слабак», «Если я не найду гениальный стопроцентный способ совершенно бесплатной раскрутки бренда за 8 дней на мировом уровне, шеф меня убьет!».
Такая «мотивация» работает лишь в случае, если кто-то на полном серьезе держит у вашего виска заряженный пистолет и собирается вот-вот спустить курок. Казалось бы, вот оно желание, самое искреннее и самое сильное у любого нормального человека — жить! Но к поставленной задаче, которую нужно срочно решить, оно все равно не имеет никакого отношения.
То, как грамотно хотеть, прекрасно описывают мастера НЛП. Видимо, они и сами этим успешно пользуются, иначе полки книжных магазинов не были бы полны их произведений.
Прежде всего, нужно определиться со своими желаниями: либо мы хотим от чего-то убежать, либо мы хотим чего-то достичь. Одно из двух. Или вы хотите найти гениальный способ раскрутки бренда, или вы хотите избежать лютой смерти от руки шефа. Во втором случае ваше подсознание подскажет массу способов сделать это, ничего не придумывая (сломать ногу себе или шефу, срочно уехать в командировку в Воркуту, причем на поезде, а еще лучше на автобусе, неожиданно получить предложение от конкурентов поработать в их филиале в Уругвае в течение полутора-двух лет и т.п.).
Если же выбрать достижение цели, то идти надо совсем по-другому пути, который в любом случае ближе, чем Воркута и быстрее, чем возвращение из Уругвая. Дело в том, что НЛПшники самым наглым образом обманывают свой мозг! Не отрицая всей мощи, силы и эффективности подсознания, они пользуются тем, что оно совершенно не способно отличать «взаправдашние» картинки от тех, что «понарошку» и делают с ним что хотят! При этом совершенно не стесняются описывать технику такого обмана в своих книгах, журналах и статьях.
Вот как они это делают (поскольку данный текст вы читаете вполне сознательно, ваше подсознание все равно не узнает, что у вас с НЛПшниками заговор против него). Вспомните что-то, что действительно вызывает у вас жгучее желание сделать или получить что-то немедленно. Если не получается, вспомните, как Юлия Высоцкая, пританцовывая от нетерпения на кухне, повторяет каждую рекламную паузу: «Я хочу это съесть сейчас, сейчас, СЕЙЧАС!!!».
А дальше берите ручку и бумагу и составляйте длинный список того, как именно вы видите и ощущаете ваше желание. Какая картинка возникла перед вашим мысленным взором — цветная или черно-белая, статичная или динамичная, окруженная рамкой или нет, слева или справа, спереди или сзади, какие звуки вы слышали, какие ароматы вдыхали, было ли вам жарко или холодно, смешно или грустно и т.п. Полный список можно попросить у основателя НЛП Ричарда Бендлера или списать из его книг, которые есть в десятках бесплатных онлайн-библиотек.
Теперь представьте себе, что вы выполняете ту самую работу, которая вам пока кажется невыполнимой миссией или тяжким каторжным трудом и найдите 10 (а лучше больше) отличий от вашего жгучего желания послать все к черту, завести в офисе аквариум с рыбками, улететь в годичный отпуск на Канары за счет компании (или что вы там еще придумали?).
Осталось только привести мрачную картину в полное соответствие с идеальной (те же яркие краски, благоухающие ароматы, мелодичные звуки, восторженные эмоции и т.п.), повторить все вышеизложенное несколько раз подряд и, пританцовывая от нетерпения, сесть за написание своего годового отчета/придумывание способов погасить кредит досрочно/спасти мир или решение любой другой увлекательной задачи.
Но чтоб не сбиться, у меня есть план
Теперь, собственно, о том, как весело и радостно найти креативный выход из ситуации или придумать что-нибудь гениальное. Самое замечательное, что все, что вы будете делать, строго индивидуально, работать оно будет только у вас, а потому можно не опасаться, что шпионы из числа коллег, родственников или знакомых смогут воспользоваться плодами вашего интеллектуального труда.
Карты ментальные и не очень
Американские ученые выяснили, что рисование активизирует правое полушарие мозга, отвечающее за творчество, и даже предложили крупным компаниям устраивать для своих сотрудников пятиминутные сеансы рисования.
Собственно говоря, рисунок — это символы, а именно ими и мыслит уже благополучно обманутое (или хорошо замотивированное) подсознание. Причем, неважно, насколько хорошо вы рисуете — подсознанию это абсолютно безразлично.
Если к идее ведет путь, значит должна быть и карта, чтобы случайно не заблудиться. Понятно, что навигатор удобнее, но нестандартные вещи он выдает не всегда так и тогда, когда это нужно, да и когда появились всякие ментальные техники, навигаторов еще не было, а карты уже были.
Поэтому на листе бумаги отмечаем начальную и конечную точки на пути к идее, а затем начинаем старательно прокладывать маршрут, тщательно вырисовывая все препятствия, которые могут встретиться на пути и наилучшие способы их обойти. Если по ходу в голове будут возникать сказочные персонажи типа бабы-Яги или начальника планового отдела, их тоже можно нарисовать.
В отличие от дорожных, игральных и прочих других карт, ментальные карты больше напоминают алгоритмы, которые рисовали школьники на уроках информатики и вычислительной техники в те времена, когда их учителя считали компьютерами здоровенные неуклюжие агрегаты со странными названиями «Искра», «Друг» или что-то в этом роде.
Такие карты основаны на ассоциативном мышлении. В центре листа рисуется круг, овал, прямоугольник или любая другая фигура, к которой лежит душа. Туда вписывается ключевое понятие (например, БРЕНД). От нее уже будут отходить ветки, обозначающие основные задачи (кому, зачем, когда-либо партнеры, потребители и т.п.). От каждой из этих веток будут отходить еще более мелкие ветки, отвечающие на более мелкие дополнительные вопросы и т.д. Количество ветвей неограничено. Можно вписывать любые идеи, любые ассоциации по цвету, форме, звуку и т.п. Если у вас выплаченный кредит ассоциируется с чем-то круглым и желтым, то почему бы его таким и не нарисовать?
Ментальная карта может разрастаться столько, на сколько хватит фантазии. Желательно, чтобы она была яркой, разноцветной, с какими-нибудь «украшениями» в виде листочков, цветочков, восклицательных и вопросительных знаков и т.п.
В любой из карт могут быть обозначены лишь ключевые моменты, т.е. какие-то ориентиры, по которым вы будете находить путь и понимать, что верной дорогой идете, товарищи.
Если рисование было для вас кошмаром детского сада и начальной школы, а в старших классах вы были абсолютно уверены, что слово «черчение» произошло от слова «черт», то можете описать маршрут в виде литературного произведения — хоть в стихах, хоть в прозе.
Ну а те, кто скорее физики, чем лирики, могут составить тот самый алгоритм, как для архаичных электронно-вычислительных машин. (Помните все эти схемы со стрелочками и квадратиками и кодовыми словами «если», «go to», «да», «нет»?)

Продолжение следует