Инфляция: гонки по вертикали - Караван
  • $ 481.19
  • 538.45
+11 °C
Алматы
2024 Год
30 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Инфляция: гонки по вертикали

Инфляция: гонки по вертикали

В феврале инфляция поставила абсолютный рекорд, составив 1,5 процента.

  • 10 Марта 2006
  • 983
Фото - Caravan.kz

Председатель Национального банка Анвар Сайденов охарактеризовал это событие как «исторический максимум с декабря 2003 года».
За период февраль 2005 — февраль 2006 года инфляция в годовом выражении достигла еще одного максимума — 8,7 процента.
Тем не менее, г-н Сайденов убежден, что высокий уровень сложившейся в феврале инфляции не является поводом для пересмотра годового прогноза по данному показателю.
Жизнь растет в цене
Основной рост цен наблюдается в секторе потребительских товаров. За первые два месяца текущего года продовольственные товары подорожали на 3,7 процента.
Рекордсменом традиционно здесь стали овощи и фрукты, при рост цен которых составил 14 процентов. Но еще больше повысились цены на сахар — на 23,3 процента. При этом продовольственные товары в годовом выражении подорожали на 10,1 процента, непродовольственные — на 6,6 процента, платные услуги — на 8,5 процента.
Если сравнить эти данные с 2005 годом, то по всему выходит, что спираль инфляции грозит в 2006 году развернуться еще больше: в прошлом году эти группы товаров и услуг подорожали соответственно на 8,1, 5,9 и 8,0 процентов.
Между тем, по прогнозу Правительства и Национального банка страны в 2006 году инфляция должна находится в коридоре 5,7-7,3 процента. Многие эксперты уже сегодня говорят о том, что инфляционное давление в стране нарастает, прогнозные показатели на этом фоне выглядят как весьма заниженные — видимо, уже в первом полугодии этот экономический показатель придется пересматривать в сторону увеличения.
Но пока председатель Национального банка говорит очень оптимистичные вещи: дескать, пересматривать годовой прогноз по инфляции, учитывая февральский показатель, преждевременно, и вообще, Нацбанк пока даже не планирует применять какие-либо нетрадиционные меры по обузданию инфляции. Однако контролировать ликвидность в финансовой системе Нацбанк намерен еще жестче. Кроме того, в этом ведомстве прекрасно понимают, что если нефть в 2006 году будет стоить дороже 60 долларов за баррель, то среднегодовой уровень инфляции может сложиться выше 8 процентов.
Мобилизация правительства
Спокойствие Национального банка по поводу роста инфляции вполне объяснимо: инфляция во многом имеет немонетарное происхождение. А потому здесь должно волноваться в первую очередь правительство. В прошлом году им был предпринят ряд экстраординарных мер по борьбе с инфляцией. В частности, были заморожены тарифы на коммунальные услуги и организованы поставки овощей и фруктов в страну с соседних рынков. Последняя мера эффекта практически не дала, поскольку поставщикам торговать не дали — все ушло в руки перекупщиков, и цены как росли, так и продолжали расти: в 2005 году овощи и фрукты подорожали на 23,1 процента.
В начале февраля министр индустрии и торговли Владимир Школьник озвучил ряд мер, направленных на борьбу с ростом инфляции. Одной из приоритетных задач он назвал максимальное сокращение числа посредников, стоящих между производителем сельскохозяйственной продукции и потребителем.
Г-н Школьник предложил создать единый союз предпринимателей, который должен создать стройную систему продвижения товаров с учетом особенностей социально-экономического развития регионов. Министр также считает, что нужно усилить меры по выявлению фактов ценового сговора и ценового диктата при реализации социально значимых товаров и услуг, а также не допускать применения монопольно высоких цен на услуги коммунальных служб и транспорта.
На днях должно состояться заседание правительства, которое будет рассматривать антиинфляционные меры. Насколько эффективными они окажутся в этом году — еще большой вопрос.
Совместными усилиями
Прошлогодний опыт свидетельствует о том, что правительству нужно системно подходить к вопросу снижения инфляционного давления. Призвав в союзники Национальный банк, оно решило, что пора действовать сообща.
В совместном заявлении двух государственных органов «Об основных направлениях экономической и социальной политики и прогнозе экономических показателей на 2006 год» прописан довольно серьезный комплекс действий на фронте борьбы с инфляцией.
Антиинфляционная политика в 2006 году будет направлена, прежде всего, на стимулирование экономического роста в стране преимущественно за счет повышения производительности труда.
При этом производительность труда должна опережать рост реальных доходов населения. Предприятия-монополисты должны неукоснительно соблюдать утверждаемые предельные значения роста цен на их товары и услуги. Правительство обязуется создать условия, обеспечивающие развитие конкуренции на внутренних рынках страны. В частности, оно намерено вывести на товарные биржи такую продукцию как зерно и нефтепродукты. А рынок электроэнергии, услуг транспорта и связи еще больше либерализовать. В финансовом секторе правительство намерено соблюсти заданный уровень дефицита государственного бюджета — на 2006 год он определен в размере 1,4 процента к валовому внутреннему продукту. При этом Национальный банк должен обеспечить уровень денежного предложения, совместимого с заданными параметрами по инфляции и ростом экономики.
Национальный банк и в нынешнем году собирается проводить достаточно жесткую денежно-кредитную политику. Он намерен влиять на размер денежного предложения посредством регулирования ликвидности банковской системы. Основными инструментами регулирования доходности на финансовом рынке останутся депозиты банков второго уровня в Национальном банке: объем их привлечения Нацбанк ограничивать теперь не будет, но будет регулировать ставки по ним. Он намерен также усилить регулирующие возможности официальной ставки рефинансирования за счет привязки к ней предельных ставок вознаграждения по депозитам физических лиц, возврат которых гарантируется. Это одно из главных новшеств, которое ожидает финансовую систему.
И еще из раздела «новостей» то, что теперь, видимо, будут каким-то образом регулироваться и рыночные процентные ставки. Сейчас за ними устанавливается контроль и не исключено, что они будут подвергаться влиянию.
Избыточная ликвидность — самая большая головная боль Национального банка. Последние годы он вынужден ее стерилизовать, тратя на эти цели громадные средства. Видимо, в условиях высоких цен на нефть и в этом году ему придется делать то же самое. Правда, существует еще один вариант, и он рассматривается: увеличить выпуск государственных ценных бумаг.
Аналитики не сомневаются, что вектор борьбы с инфляцией выбран правильный. Но для того, чтобы укротить инфляцию, нужно не только полностью выполнить намеченное, но и постоянно держать руку на пульсе инфляции: если он бьется слишком быстро, и испытанные средства не помогают, требуется новое лекарство.