Пятый элемент - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пятый элемент

Пятый элемент

Почему при колоссальном научном потенциале страны, в республике открыто так ничтожно мало производств, с использованием новых технологий? Ответ на это вопрос нашли в карагандинском технопарке "UniScienTech".

  • 21 Февраля 2006
  • 1829
Фото - Caravan.kz


Развитие экономики, по мнению сотрудников технопарка, должно строиться по следующей модели: высшее образование — научно-исследовательские институты — региональные инновационные инфраструктуры — инвестиционный фонд.
— В перспективе устойчивый инновационный процесс должен зарождаться в сфере высшего образования, — говорит Талгат Макаев, директор ТОО «Технопарк UniScienTech», занимающегося развитием инноваций в горной металлургии, химии и экологии. — Все эти четыре предмета должны быть связаны стимулом коммерциализации технологии. Сейчас можно с уверенностью сказать, что только научные знания становятся главным двигателем инновационного развития региона.
Первые два элемента модели, предлагаемой технопарком, давно уже хорошо сформированы. Так Карагандинская область славится своей высшей школой: государственным университетом имени Е. А. Букетова, государственным техническим университетом, металлургическим институтом. Помимо этого в регионе успешно работает ряд отраслевых научно-исследовательских институтов. В вузах и НИИ работает 204 доктора наук и 1200 кандидатов, которые проводят фундаментальные и прикладные исследования по различным отраслям науки и техники. Думаю, что подобным достоянием может похвастаться не любой регион. Но вот как этот потенциал использовать для создания нового вида конкурентной продукции, товаров и услуг?
— Нами были проведены исследования на двух тысячах предприятий региона, — говорит Талгат Макаев. — Результаты показали, что преобладающее большинство респондентов подразумевают под усовершенствованием производства, товаров и услуг осуществление инвестиционной деятельности интенсивного характера, а не рассматривает данную деятельность через призму инноваций. Между наукой и производством не налажена прямая связь. То есть научная среда не имеет возможности внедрять свои идеи в производство, так как отсутствует четкий механизм финансирования их разработок со стороны деловой среды. В то же время государственный заказ на научно-исследовательские работы, направлен на поддержание развития науки, но не преследует цели коммерциализации их разработок. Так 800 проектов, поступивших в технопарк за прошлый год, представляют собой исключительно научно-исследовательскую работу, которые на этой стадии не могут быть коммерциализированы.
Вот тут и должен быть задействован третий элемент модели карагандинского «UniScienTech» — собственно сам региональный технопарк, который изначально ориентирован на развитие инновационных предприятий, и где основное внимание уделяется именно коммерциализации научных разработок.
Помимо этого технопарк должен быть своего рода посредником, работающим не только с малыми предприятиями, но и с крупными корпорациями, способными приобрести новые технологии.
И, последним, завершающим этапом должно стать появление в регионах инновационного обеспечения и финансирования технологий — регионального инновационного фонда. Ведь сейчас тяжелое экономическое положение тех же обрабатывающих предприятий не дают им возможности активно использовать ноу-хау местных изобретателей. Поэтому технопарк «UniScienTech» сейчас активно работает над отлаженным механизмом выделения грантов, чтобы предприятия могли наладить процесс создания новых видов продукции.
— Все понимают, что существующие в настоящее время источники финансирования не в состоянии в полной мере удовлетворять потребности проектов на всех стадиях их реализации, а особенно на первоначальной, — говорит Талгат Макаев. — Этот вопрос неоднозначен в решении, и поэтому на начальном этапе целесообразно использовать в качестве финансового источника грантовый национальный инновационный фонд и венчурные фонды, представленные на казахстанском рынке венчурного капитала.
Таким образом, можно констатировать, что основа для формирования эффективной региональной инновационной модели есть.
И прежде всего реализовывать предложенную модель технопарк будет в своем регионе. Для этого «UniScienTech» обопрется на имеющейся потенциал, и сам станет заявителем проектов с обязательной последующей передачей их на рынок, отслеживая при этом соблюдение авторских прав всех участников проекта.
Так до 2010 года технопарк сконцентрирует свою деятельность на разработках, которые уже имеются в регионе, и прежде всего, имеющие экспортно-ориентированный характер. А для того, чтобы облегчить работу ученых на всех стадиях инновационного процесса, на базе технопарка откроют подразделение инжиниринговых услуг, где будет составляться техническая и проектная документация, проходить промышленные испытания. Пока же в регионе развит только юридический и финансово-аналитический консалтинг. Инжиниринг же представлен лишь в виде фирм, обслуживающих гражданское строительство. А инжиниринговый консалтинг, обеспеченный кадровым потенциалом, будет способен в сжатые сроки довести проект до ума и поставить его на поток. Таким образом, благодаря появлению и функционированию современных специализированных материально-технических комплексов в технопарке создаются условия для реальной реализации инновационных проектов для развития перерабатывающих отраслей промышленности и развития цепочки добавленных стоимостей.
Вся модель в комплексе позволит в ближайшие два года получить ожидаемый результат инновационной деятельности в регионе.
И такие проекты, способные вовлечь обрабатывающие региональные предприятия к использованию новых технологий, согласно предварительной технической оценке, в Караганде уже есть. Это, например, проект безгильзового пистолета-пулемета (этим проектом весьма заинтересовался Президент страны, увидев его на выставке инноваций во время своего визита в регион), проект по новым шахтным крепям, проект оптимизации нанесения на стекло защитного покрытия.
И уже к середине 2006 года, по информации вице-министра индустрии и торговли РК Асета Исекешева, в технопарках планируется завершить «формирование условий для оказания всего комплекса услуг в сфере коммерциализации научно-технических разработок и трансферта технологий».