Экономика на взлете: ВВП обещает удвоиться в ближайшие два года - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+23 °C
Алматы
2024 Год
22 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Экономика на взлете: ВВП обещает удвоиться в ближайшие два года

Экономика на взлете: ВВП обещает удвоиться в ближайшие два года

Согласно оперативным данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в прошлом году в стране продолжился рост ВВП, причем, значительными темпами.

  • 20 Февраля 2006
  • 1134
Фото - Caravan.kz

Об этом ожидаемом факте, было официально объявлено в конце прошлой недели статистическим ведомством страны.
И хотя пока речь идет лишь об оперативных данных, так как весь массив статинформации еще не обработан, больших корректив не может быть внесено.
Темпы роста ВВП в ушедшем году были 109,4%; то есть, тенденция всех 2000-х годов, характеризующаяся более чем 9%-м ростом экономики, сохраняется.
Хотя суммарно экономика за пятилетие выросла больше, чем наполовину: по заявлению первого заместителя Председателя Агентства РК по статистике Юрия Шокаманова, в 2005 году ВВП по отношению к 2000 году вырос на 63,3%.
А по объему экономики 1990 года, последнего перед началом независимого существования Казахстана, превышен на 13,3%.
Если такие темпы роста валового внутреннего продукта сохранятся еще в течение двух лет, а так, вероятно, и будет, учитывая, что ничто не предвещает резкого снижения цен на нефть на мировом рынке в ближайшие годы, то к 2008 году ВВП Казахстана по сравнению с 2000-м почти удвоится (составит 195%).
Итак, с количественными показателями роста экономики все в порядке, а что с качественными?
По крайней мере, одна тенденция обнадеживает — производство товаров в структуре экономики составляет 43,6%, а услуг — 52,6%.
Известно, что в экономике развитых стран доля услуг заметно превышает долю производства товаров, и у нас движение идет в этом же направлении. Хотя, конечно, для полноты оценки тенденций следовало бы проанализировать характер этих услуг. Понятно, что одно дело — инновационные внедрения научных открытий, другое — операции с недвижимостью.
Доля транспорта изменилась за пятнадцать лет удивительно мало: с 9% до 10%. Зато выросло на 9% значение промышленности — до 30%.
Самый большой сектор в структуре ВВП сегодня занимают так называемые «прочие услуги» — они в прошлом году составили 35% экономики (против 17% в 1990-м)!
Что это такое? Данный показатель, видимо, достаточно сложен сам по себе, не случайно сами же статистики определяют его так нечетко — «прочие».
В разные моменты развития страны он «наполняется» разным же содержанием. В последний год это, очевидно, в очень значительной мере, рост операций с недвижимостью. Кто-то называет их «мыльным пузырем», но статистика обязана учитывать все, независимо от оценок…
Динамика операций с недвижимостью тесно связана с такой сферой экономики, как строительство. По темпам роста эта сфера была лидером в прошлом году — почти 38%! Хотя общая доля строительной сферы в экономике одна из самых маленьких, всего 7,4%. Ниже — только у сельского хозяйства с его 6,4%.
И вот это можно считать самой серьезной проблемой из имеющихся на сегодня в развитии казахстанской экономики.
Если вспомнить, что в 1990-м году доля аграрного сектора в структуре экономики Казахстана составляла ровно треть, то изменения в этой важнейшей сфере воспринимаются как невероятные. Эксперты говорят, что дело не только и не столько в сокращении физических объемов в сельском хозяйстве, сколько в разрыве цен на аграрную и промышленную продукцию.
Известно, что последние десять лет темпы роста цен в сельскохозяйственном секторе экономики значительно отставали от тех, что были в промышленности, на транспорте, в торговле или, тем более, сфере недвижимости.
Но они не выровнялись до сих пор, и если с точки зрения сегодняшних интересов потребителей или снижения темпов роста инфляции это хорошо, то для перспектив самого сельского хозяйства страны — мало утешительного. Особенно на пороге вступления в ВТО, будь то в этом или следующем году. Так недолго и свести собственный аграрный сектор к такому минимуму, за которым уже будет вырисовываться проблема угрозы продовольственной безопасности…
Нет особой динамики, судя по цифрам статистики, и в главной проблеме нашей экономики — слишком высокой доле сырьевого сектора. Прежде всего ориентированная на экспорт горнодобывающая промышленность составляет около 60% в целом в промышленном производстве.
В свою очередь нефте- и газодобыча — это практически 80% в объеме горнодобывающей промышленности. То есть, в целом в объеме промышленного производства доля нефти и газа составляет 50%.
Это много, особенно, если помнить, что рост в таких отраслях, казалось бы, не связанных с нефтью и газом, как строительство, транспорт и услуги, на самом деле в значительной мере вызван именно подъемом нефтедобычи и экспорта (оживление строительства в нефтедобывающих регионах, рентабельные перевозки нефти по железной дороге и т.п.).
Статистики не анализируют глубоко причины тех процессов, которые они фиксируют, это не их задача. Но в целом нетрудно сделать определенные выводы.
Экономика страны продолжает динамично развиваться, и хотя прежде всего это делается с опорой на сырьевые ресурсы, однако уже есть заметные качественные изменения и в структуре экономики, и в устойчивости темпов роста.
Но в то же время сохраняются и некоторые старые проблемы, которые можно смело называть болевыми точками развития. Пример им — сельское хозяйство.