До начала следующего года, когда в стране полностью должна быть завершена акция по установке этих самых приборов учета, западноказахстанские монополисты вряд ли смогут, хотя бы частично выполнить возложенные на них обязательства.
Агентство по регулированию естественных монополий (АРЭМ) по ЗКО вторую неделю ведет активную пропагандистскую работу с монополистами, уговаривая последних подчиниться букве закона, особенно в свете послания главы государства.
«Президент прямо говорит, что дешевая энергия заканчивается. Экономия электроэнергии должна стать повсеместной, обязательной и для предприятий и для граждан», — отмечает начальник АРЭМ по ЗКО Дархан Куанышев.
Но достучаться до сердец монополистов пока не удается. Если следовать букве закона, то «субъекты естественных монополий обязаны обеспечить потребителям установку приборов учета регулируемых коммунальных услуг, а именно: общедомовых приборов учета тепловой энергии и индивидуальных приборов учета. Вся эта работа должна быть произведена монополистами до 1 января 2009 года, но не за свой счет, а за счет потребителя», — заявила на состоявшемся буквально недавно брифинге заместитель начальника АРЭМ по ЗКО Елена Билялиева.
Здесь нужно оговориться. Эти самые приборы учета монополист сначала должен закупить на собственные средства. Затем установить их, особенно, когда дело касается общедомовых приборов учета. И только потом собирать плату с жильцов. И тут возникает самая главная проблема. У монополистов, оказывается, нет денег на закуп счетчиков.
Впрочем, хроническая нехватка средств — это нормальное состояние коммунальщиков. За всю историю их существования, еще не было случая, чтобы они не жаловались на безденежье. Они как роботы запрограммированы на это. Поэтому не удивительно, что на требование закона закупить на собственные средства общедомовые приборы учета, коммунальщики ответили несостоятельностью.
«Согласно разработанного и утвержденного акиматом Уральска графика на 2007-2008 годы ГКП «Оралсуарнасы» запланировало за два года установить 1700 единиц приборов учета. Но за истекший год график предприятием не выполнен. ГКП «Оралсуарнасы» мотивирует это отсутствием необходимых денежных средств и технических возможностей. Такая же ситуация складывается у АО «Жаиктеплоэнерго», которое по графику должно установить около одной тысяч общедомовых приборов учета. Средства на данные цели также не изысканы», — заявила на состоявшемся брифинге заместитель начальника агентства по регулированию естественных монополии по Западно-Казахстанской области Елена Билялиева.
Данный вопрос находится на контроле премьер-министра, который поручил акимам областей обеспечить исполнение утвержденных графиков установки приборов учета регулируемых коммунальных услуг. А АРЭМу поручено усилить контроль по исполнению данных графиков. Но на деле с «бедных» монополистов никто ничего выбить не может.
К тому же, тут мало закупить счетчики, прежде чем их устанавливать, коммунальщик должен спросить согласия самих жильцов, на чьем кошельке в конечном итоге отразится сие нововведение.
В многоквартирном доме жильцы бывают тоже разные, финансовое состояние у всех не одинаковое, поэтому одни могут согласиться на установку прибора, а другие нет.
К тому же сами водопроводные и тепловые системы в доме должны быть идеальными, чем не может похвастаться ни один дом в Уральске. В итоге вопросов как вообще будет внедряться вся эта система прибороучета, больше, чем ответов. Да и не дешевое это удовольствие: один общедомовой счетчик тепла стоит от 300 до 500 тысяч тенге.
АО «Жаиктеплоэнерго», чтобы обеспечить город счетчиками, нужны около 400 млн. тенге.
Административные меры воздействия на монополистов тоже не действуют. «К сожалению, ситуация в этом вопросе в течение определенного времени не меняется, конкретных конструктивных мер, включая выделение целевых заемных средств из бюджета, местными исполнительными органами не принято», — отмечает та же замначальника АРЭМ по ЗКО Елена Билялиева.
Об экономии электроэнергии, разговор особый. «Экономия электроэнергии должна быть повсеместной, обязательной. Важным шагом в этом направлении является утверждение нормативно-технических потерь субъектов естественных монополии, технических и технологических норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии», — замечает начальник АРЭМ по ЗКО.
АО «Жаиктеплоэнерго» сумма потерь тепла и сетевой воды в тепловых сетях на 2007 год рассчитана в объеме 250 тыс.Гкал, что составляет 21,2% к общей выработке теплоэнергии.
«Утверждаемый уровень потерь электроэнергии в сетях АО «ЗапКазРЭК» на 2007год составляет 18,5%», — заявили в АРЭМе по ЗКО. Все эти утвержденные нормативные потери закладываются в тарифах, и потребители вынуждены платить за потери-убытки коммунальщиков. А есть еще сверхнормативные потери, которые на совести и на балансе самих предприятий, но дело в том, что каждый раз они пытаются сверхнормативные потери узаконить, чтобы как можно больше увеличить тариф. Правда, попытки тщетные.
Особенность рынка коммунальных услуг Западно-Казахстанской области заключается еще и в том, что мы по многим позициям зависим от иностранного, российского поставщика того же газа или электроэнергии. Россияне ежегодно повышают цены на свой товар. Нашим ничего не остается, как тоже поднимать тарифы.
Но на этот раз, в связи с объявленным правительством мораторием на повышение тарифов на коммунальные услуги, местные снабжающие компании терпят убытки. Все их заявки на повышение тарифов антимонопольщики возвратили обратно. Поэтому монополисты ждут не дождутся наступления апреля, когда будет снят мораторий и можно будет «гнать лошадей» — повышать тарифы.
Но, как сообщила г-жа Билялиева, уже понесенные убытки в новый тариф закладываться не будут.
Что касается закупки приборов учета, то монополисты в качестве единственного варианта предлагают выделить средства из бюджета. Однако власти пока хранят молчание.
В случае, если проблема в области не решится, антимонопольщики вынуждены будут спрашивать за срыв исполнения закона.
И уже в судебном порядке заставлять всех субъектов естественных монополий подчиниться букве закона.
Рисунок И. Кийко с сайта www.promved.ru