Физика для монополиста - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+11 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Физика для монополиста

Физика для монополиста

Чтобы найти сенсацию, не надо далеко ходить, жизнь сама подсказывает сюжеты: историки не знают истории, экономисты - математики, а монополисты - физики…

  • 30 Января 2008
  • 1425
Фото - Caravan.kz

Взять к примеру петропавловского монополиста по поставкам газа — ТОО «Горгазсервис».
Ну не хочет его руководство согласиться с научными догмами и все тут, саботирует физическую величину — плотность газа, — и старательно выводит ее замысловатым опытным путем.
Причем, приводящим к увеличению газовой плотности (прямо-таки научное открытие!), что, конечно же, выгодно «Горгазсервису» и невыгодно потребителям, которые покорно оплачивают предоставленные по завышенным коэффициентам счета.
А поставщику все мало — шлет заявку в антимонопольный комитет о повышении тарифов. Руководство «Горгазсервиса» в лице директора Юрия Шишкина отстаивает свою позицию, согласно которой в среднем каждый петропавловец (в том числе, и дети грудного возраста, и пенсионеры преклонных лет) потребляет 6,1 килограмм газа в месяц, что в переводе на объем составит в среднем по 9-10 (!) кубометров на среднестатистическую семью из 3-х человек.
Выходит, по мнению газовиков, петропавловцы, как минимум, отапливаются газом… Газовой неразберихе больше десяти лет, ее породило появление у граждан счетчиков на газ. Казалось бы, все просто: обзавелся горожанин счетчиком и платит за сожженные кубометры — хорошая экономия, расчет прост и понятен. Но — невыгоден монополисту, теряющему прибыль.
Все началось с попыток ТОО «Центральное газоснабжение г. Петропавловск» дискредитировать идею тотального применения счетчиков населением, как орудия справедливого расчета: дескать, большая часть счетчиков зарубежного производства предназначена для использования при применении природного газа и в наших условиях — недействительна.
Тогдашний директор ТОО О. Сороколадов в 2002 году предложил использовать счетчики не по прямому назначению, а для определения долей потребления газа. Дальше — больше, руководство предприятия не устроила плотность вещества — добились создания комиссии (в состав которой входили не ученые и специалисты Госстандарта, а чиновники городского акимата, представители антимонопольного комитета и сотрудники предприятия-монополиста), опытным путем установившей, что плотность одного кубометра газа составляет 2,854 кг — для летней смеси и 2,585 — для зимней.
И так и не вспомнили бы члены комиссии о том, что в школе учили предмет «физика», если бы Областное общество защиты прав потребителя не подало в суд, доказывая, что в РК есть научно обоснованный ГОСТ (за №20448-90), которым плотность газа на зимний период (чистый пропан) определяется 1,881 кг и 2 кг — на летний (пропан и не более 25% бутана).
Им до сих пор пользуются в нашей стране. Что и говорить — с течением времени законы физики становятся вторичными в сравнении с законами бюрократии.
Всему виной — отсутствие в Казахстане методики перевода веса поставляемого газа в объем. Еще в 2003 году вышло постановление Правительства РК, обязывающее определить нормы потребления газа населением, исходя из показаний приборов учета. Но проблема так и не сдвинулась с мертвой точки, а эволюционирующее (уже в третий раз реформированное и переименованное) предприятие-поставщик газа грешит все теми же уловками: по сей день в расчетах «Горгазсервиса», не желающего за их основу взять пусть даже отмененные, но все-таки существовавшие когда-то нормы, присутствует абсурдная цифра в 2,85 кг/куб.м. Несмотря на то, что ответственный именно за такие величины Госстандарт подобного расчета не утверждал, следовательно — предприятие пользуется расчетным коэффициентом незаконно. Будто в насмешку, в прошлом году предприятие потребовало признать еще одну удивительную цифру — 6,1 кг газа. Это не что иное, как выведенная специалистами «Горгазсервиса» норма потребления газа средним петропавловцем, в семье, где счетчиков нет. По словам директора предприятия Юрия Николаевича Шишкина «расчет произведен опытным путем».
Однако, если предположить, что вычисления предприятия верны, нетрудно подсчитать, что предприятию «Горгазсервис» понадобилось бы обеспечить 190-тысячный Петропавловск, где 90% населения — абоненты газовой сети, — примерно 12 миллионами килограммов сжиженного газа. Хотя согласно пресс-релизу предприятия, выпущенному к заседанию антимонопольного комитета, в 2007 году было закуплено всего 4,4 миллиона килограммов.
И будто бы очевидна ошибочность расчетов, но нормы, тем не менее, действуют, — граждане в силу слабой гражданской позиции не способны отстаивать свои кровно заработанные: нет ни времени, ни желания спорить да судиться.
До всего есть дело только пенсионерам: своим сопротивлением «газовому беспределу» прославились активисты-петропавловцы Лапшин, Егоров, Козловский и другие. Оные, представляя в суде Общество защиты прав потребителей, еще в 2002 году развязали многочисленные разбирательства с поставщиком газа и антимонопольным ведомством в стремлении доказать, что граждан «в течение уже многих лет обманывают и обжуливают в особо крупных размерах». И если рассуждать логично, правда на стороне пенсионеров-активистов, которые в качестве аргументов приводят не иллюзорные «практические расчеты» (куда газовик-монополист включает и необъятные «естественные потери»), а… все те же законы физики и простые математические расчеты с общеизвестными данными.
Например, ситуация с вновь установленной (но так и не утвержденной антимонопольным комитетом) нормой потребления газа в 6,1 кг с позиции Геннадия Егорова, отстаивающего интересы потребителей, выглядит так:
«В соответствии с пресс-релизом в Петропавловске было зарегистрировано 49535 абонентов газовой сети. По данным управления статистики, среднестатистическая семья состоит из 3,5 человек. Значит, в городе около 170 тысяч человек, снабжаемых газом от ТОО «Горгазсервис». Было закуплено 4 миллиона 440 тысяч килограммов сжиженного газа. Из них израсходовано 4 миллиона. Тогда в год на одного человека, если разделить объем газа на количество абонентов пришлось 23,07 килограмма газа. Если разделить это число на 12, то получается, что в месяц на человека приходилось 1,92 килограмма газа — вот истинная норма потребления газа на одного человека в месяц! Более высокой нормы в принципе не может быть, потому что все израсходованное за год количество газа разделено на количество человек, этот газ потреблявших!».
«Действия газовиков не только незаконны, — сетует бывший учитель физики Владимир Лапшин, — но и неумелы, в 2006 году их махинации привели к тому, что 25 тысяч петропавловцев больше месяца были лишены газа, как во времена кризиса. А случилось вот что: «Горгазсервис» в условиях аномально теплой для января погоды, видимо, решил сэкономить и заправил газовые емкости составом, предназначенным для эксплуатации в летний период, и газ замерз. Газовики просто хотят возместить свои потери за счет потребителя, придумывают несуществующие коэффициенты, а это противоречит Закону об обеспечении единства измерений. Вот вам очевидное нарушение закона, за которое нарушитель не несет ответственности. Проще говоря, наука не знает понятия «переводной коэффициент», а знает понятие «плотность вещества», которая не должна подчиняться возрастающим затратам монополистов. Стараниями этих господ мы и так имеем самый дорогой газ в республике…».
Логичность доводов не помогает доказать в судебном порядке незаконность взимания оплаты за потребление газа по измышленным коэффициентам, — счет не в пользу представителей Общества защиты прав потребителей. Выиграв еще в 2002 году суд, по решению которого установленный газовый коэффициент следовало отменить, в остальных инстанциях ОЗПП проиграло. А в это время «Горгазсервис», установив самовольные тарифы на продажу газа, предоставил в антимонопольное ведомство заявку на увеличение тарифа уже на его транспортировку…
Тем временем Госстандарт, который мог бы решить проблему принятием единых норм, ест свой хлеб и закрывает глаза на создавшуюся ситуацию, позволяя плохо знакомым с физикой специалистам предприятия-монополиста делать ошибки, неслабо бьющие по карманам потребителей.
А ведь были общепринятые нормы (СНИПы) еще в советское время, отменив их Комитет стандартизации, метрологии и сертификации Министерства экономики и торговли так и не дал нам ничего взамен.
Страшно подумать, что, если назавтра с общепринятыми нормами не согласятся поставщики воды: возьмут да и потребуют признать, что плотность воды не килограмм на литр, а два…

Фото с сайта http://kp.ua