Джин из бутылки - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+23 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Джин из  бутылки

Джин из бутылки

Джин - (англ. "gin"), крепкий напиток (около 45 % спирта) полученный перегонкой спиртового настоя можжевеловой ягоды. Можжевельник - род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства кипарисовых.

  • 1 Февраля 2006
  • 5498
Фото - Caravan.kz

Около 60 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в СНГ — около 30 видов, большинство в Средней Азии (где его называют «арчой») и на Кавказе.
Известно, что прародительница джина, — можжевеловая настойка — появилась впервые при королевском дворе, и наиболее удачная рецептура его разработана была именно для любителя пиров (после удачных побед над противником) — короля Генриха Седьмого (1457 — 1509 гг.), которого, в силу его пристрастия к спиртному, часто мучал «синдром похмелья», а целебная же можжевеловая настойка, придуманная преданным королевским лекарем для Его Величества, была спасительным средством от головной боли.
Он оценил по достоинству это можжевеловое чудо, и вскоре запасы погребов королевских подданных пополнились этой чудо-настойкой. Однако, судя по историческим данным, само открытие джина приписывают датскому аптекарю, профессору медицинского факультета Лейденского университета (Голландия), — Франциско де ля Бое, также известному под именем доктор Сильвиус (1614 — 1672 гг.).
В результате научных изысканий им было установлено, что масла ягод можжевельника обладают мочегонным эффектом, поэтому и способствуют «прочистке» организма и улучшению функциональной деятельности почек и мочевого пузыря.
После ряда экспериментов с напитками из спиртового раствора этих ягод, профессор сумел «получить» недорогое, но очень полезное лекарственное снадобье, которое он назвал «genievre» — на французский манер. Позднее в «сленге» датчан это слово переделалось уже в «genever», а затем это стало уже как слово «geneva», что позднее англичане, ценители этого напитка, переделали в «gin» — джин.
Однако, по другим версиям, университетские студенты — медики из Лейдена сами «колдовали» над напитком, но значительно ранее, — в результате настойка из можжевельника наконец-то превратилась в более крепкий напиток — водку.
В какой-то момент студенты делали из можжевеловой настойки желчегонные «капли», прозрачные и ароматные, рекомендуемые также и в диуретических целях. Однако «капли» произвели впечатление не только на пациентов клиники, но и на здоровых людей, что принесло напитку огромную популярность и бешеный коммерческий успех.
Так, предприимчивый владелец амстердамской фирмы Лунас Бел в 1575 (!) году начал производство собственных «капель», как тонизирующего и общеукрепляющего напитка.
Автор не исключает, что справочники, в которых можно найти разные имена «авторов джина», совершенно правдиво излагают факты: ведь и в наше время плагиат — явление не редкое, а хорошая идея, открытие, сделанное кем-либо, часто притягивает жадные взоры.
Оружие против малярийных кошмаров
Во время индийской военной кампании матросы и солдаты, подданные Её Величества английской королевы, умирали целыми отрядами от …малярии. Для подавления вспышки заболевания был отдан приказ судовым врачам — давать всем членам экипажей хинин, очень горький и неприятный. Чтобы не было случаев отказа от горького лекарства, его решили … разбавлять джином: в бочки с джином вливали разбавленный в воде хинин.
Тоник, получающийся на основе хинина, стал замечательным средством от тропической малярии, потому что джин был любимым напитком английских солдат и матросов, всегда употреблявшимся в больших количествах. Таким образом, коктейль из джина стал средством от малярийной смерти, спасший тысячи жизней, а наспех придуманный лекарственный напиток — позднее стал популярнейшим коктейлем — джин-тоником.
Маркиз де Карабас и другие
Согласно историческим данным, джин часто употребляли перед атаками и английские солдаты, десятилетиями воевавшие «во славу короны» в прошлые века, а потому джин стал национальным напитком именно англичан.
Следует сказать, что начало войны с Францией положило (1688 г.) конец импорту французских спиртов. Дальновидная королева Анна (правила с 1702 по 1714 гг.) особым указом снизила акцизную пошлину на изготовление национальных напитков, что благоприятно отразилось на росте производства английских джинов. Но во времена Анны выпускалось немало и суррогатной продукции, вредной и дешевой, что порождало длительные запойные периоды среди джентльменов и осложняло криминальную обстановку в целом по стране. Процветали кустари — бутлегеры. Следует сказать, что за период 1729 — 1750 гг. потребление джина возросло значительно, более, чем вдвое — с 23 000 000 — до 50 000 000 литров! Нравы и быт той эпохи остались запечатленными и на полотнах известных художников, так, например, кисть и краски Уильяма Хогарта оставили для сегодняшних зрителей сцены из жизни «любителей джина», полные убогой безысходности, а также, как пишет эксперт Эндрю Дюркенс: «праздность, порочность и излишества, граничащие с сумасшествием и проклятием».
Именно в ту эпоху появилась, по всей вероятности, самая первая машинка по розливу напитка: фигурка кота, снабженная подводящей трубкой (под лапкой), «выдавала» джин, как только посетитель таверны бросал монетку в нужное место. Понятно, что трубка брала начало там, куда из воронки вливали джин. Эта кошачья «система» приносила своему хозяину по имени Дадли Бредстрит сказочный доход (почти как сказка про кота в сапогах, который брал себе имя «Маркиза де Карабаса»), — точнее, ежемесячно до 220 фунтов, что в ту эпоху было весьма внушительной суммой! Однако уже в 1751 г. правительство свою ошибку исправило: вышел в свет «антиалкогольный указ» о джине, гласящий, что с этого момента «содержатели тюрем и исправительных домов и бакалейщики не имели более права заниматься алкогольным бизнесом».
Так правительство ввело лицензирование на продажу джина, что привело к резкому снижению роста потребления алкоголя за последующие 10 лет почти в 5 раз — с 50 000 000 до 9 000 000 литров.
Убедительные цифры! Этот закон имел отличные результаты — снижение потребления и ужесточение соблюдения законодательства позволили систематизировать производство, и даже повысить стоимость и качество напитка.
Таким образом, технология производства джина оказалась с того момента в руках профессионалов, которые и объединились в три главных (крупных) центра по производству джина — в Лондоне, Плимуте и Бристоле.
Вошли в моду комфортабельные таверны, где подавали качественный джин и где собирались истинные ценители и знатоки английского напитка. Их популярность была настолько высока, что в период, когда «назревало» решение парламента в 1871 г. «сократить» число таких питейных заведений, возмущение народа было настолько велико, что этот вопрос был снят с повестки дня.
Судя по всему, именно американцы стали законодателями моды на смешанные напитки из джина (с 1880 г.), которые делались либо на основе джина, либо джин входил в список ингредиентов. А уже 1920-е годы можно считать началом «коктейльного» бума.
Типы джина
1. «Dry gin»— сухой джин, преимущественно английский либо американский.
2. «Dutch gin» — голландский, известный также как женевский (можжевеловый).
Ягоды можжевельника для приготовления джина принято не срывать руками, а «сбивать» наиболее спелые, постукивая по кусту, подставив внизу покрывало. Но и это еще не все: после сбора сырые ягоды просушивают и почти 18 месяцев держат в темном сухом месте в мешочках из холста, за это время аромат в них концентрируется, а ягоды приобретают маслянистый блеск.
Соответственно с нормами мировой квалификации джин относится к разряду водок, хотя было бы правильнее его относить к разряду горьких настоек. Готовят напиток из ржаного или кукурузного спирта. В зависимости от способа производства различают и разновидности джинов.
«DRY GIN» впервые начали производить в Лондоне, почему он прежде так и назывался — «лондонский». Однако теперь подобный джин производят в разных странах, потому он уже не «лондонский».
Однако теперь подобный джин производят в разных странах, потому он уже не «лондонский». Его является зерновой или мелассовый спирт, в процессе ароматизации подвергающийся обработке различными растительными добавками, преимущественно — ягодами можжевельника.
Технологические правила производства качественного продукта требуют, чтобы соблюдались точные пропорции различных ингредиентов, — ради точного сохранения (и исполнения) вкуса, запаха и аромата того или иного сорта джина. Однако, справедливости ради надо сказать, что все производители имеют свои фирменные секреты, составляющие основу их коммерческого успеха, что является тайной за семью замками а потому не может быть доступно читателям.
Однако существуют общие правила, по которым изготавливается отличный классический джин, и состоит он из четырех (основных) этапов:
1. Приготовление браги — из зерна или мелассы;
2. Первая перегонка браги в дистилляторе патентного типа;
3. Ректификация — вторая перегонка продукта (после первой перегонки) и получение чистого спирта высокой крепости без запаха и без цвета;
4. Дистилляция чистого спирта с добавлением растительных ароматизаторов в дистилляторе типа «горшок» и бутылирование продукта перегонки сразу после «отсечения головы и хвостов» (они идут на повторную дистилляцию).

Весьма высокие требования предъявляются и к качеству импортируемых из разных уголков мира растительных добавок, — ботаника их обширна:
1. Ягоды можжевельника — обычно из горных районов Италии.
2. Кардамон — растение из южных равнин Индии.
3. Корица — пряность из Шри-Ланки (остров Цейлон).
4. Коринадр — товар из Крыма, либо из Марокко.
5. Дудник — из Германии.
6. Апельсины и лимоны — цитрусы из Испании, Южной Италии.
8. Кора кассия.
9. Солодковый корень.
10. Фиалковый (!) корень.

«DUTCH GIN» — голландский джин, он изготавливается по иной технологии.
В Нидерландах (а древней частью этой страны являлось графство Голландия) джин делают из ржи, кукурузы, или солодированного ячменя.
Процессы же технологии включают в себя три основных этапа:
1. Приготовление ферментированного пива — браги;
2. Двойная или тройная перегонка данного пива-браги в дистилляторе типа «горшок», что дает возможность получать «солодовое вино»;
3. Перегонка «солодового вина» вместе с растительными ароматизаторами в другом дистилляторе, позволяющем получать насыщенный, с концентрированным ароматом и вкусом джин умеренной крепости.

Принято считать, что этот джин из-за концентрированности аромата и вкуса не подходит для приготовления коктейлей и прочих смесей. Рекомендуется пить его в охлажденном виде без добавок, небольшими порциями. Существует традиция пить этот джин с лагером. Многие сорта голландского джина продаются в особо оригинальной посуде — глиняных горшках. Некоторые сорта джина специально выдерживают в бочках из лимузианского дуба (как коньяк), но недолгое время, после чего бутилируют.
Альтернатива классическим методам изготовления джина — в простом миксе.
А. Смешиваются чистый спирт и концентрированные растительные ароматизаторы.
Б. Смешиваются «холодным» элементарным способом чистый спирт и ароматы искусственного происхождения — эсссенции-ароматизаторы, что дает легкую возможность изготовления самого дешевого сорта напитка.
Вкусовая гамма джинов
«Лондонский» — классический сухой джин, какой изготавливают теперь и в Америке (не только в Лондоне).
«Плимутский» — более других джинов насыщен ароматом можжевеловых ягод. Изготавливается исключительно в Плимуте на фирме «Coates and Company, Devon « (используется для приготовления «розового джина»).
«Датский» — обладает едким и резким вкусом и ароматом, в результате того, что при его изготовлении применялся солод. Если на этикетке «датского» джина есть надпись «Oude» (что значит — выдержанный), то это означает, что данный джин соломенного цвета сладковат на вкус и обладает стойким ароматом. Если есть надпись «Jonge» (молодой), то это значит, что джин этот более светлый, сухой и довольно популярный, но никак не означает возрастной ценз напитка.
«Немецкий» джин по своим качествам похож на «датский», выпускается в таре типа глиняных горшочков.
«Терновый» — само название говорит за себя, этот джин изготавливается на основе ягод терна с добавлением миндаля и сахарного сиропа.
«Old Tom» — шотландский джин, делается на экспорт. Отличие от лондонского: шотландский более сладок, деликатен на вкус, что легко достигается путем применения глицерина и сахарного сиропа.
«Фруктовый» джин — ароматизируется цитрусовыми — апельсином, лимоном, либо черной смородиной. Популярен в Нидерландах.
Если говорить о наиболее популярных сортах джина из разных стран, то их не так уж и мало, хотя коньяков все-таки больше:
Великобритания — страна № 1 для джина, где производят популярные сорта — «Beefeater» (высококачественный дистилированный лондонский сухой джин, по старинной технологии во второй раз он перегоняется уже вместе с настоем можжевельника, цитрусовых корочек, кориандра, корицы и дягиля), «Bombay Sapphire» (высококачественный дистиллированный джин, рецепт от 1761 года), «Booths», «Coates (Plymouth)», «Gordons» — этот джин от фирмы «Александр Гордон», высокого качества, сухой (то есть без сахара), рецепт самого Гордона от 1769 г. (начиная с 1925 г. этот сорт джина официально покупает английский королевский двор), «Tanqueray» — этот джин по рецепту Чарльза Танкерея, одного из тех, кто стоял у истоков классического лондонского сухого джина, в этот рецепт входят настои экзотических трав, а тайны рецепта известны лишь наследникам (в 1996 г. на Международной выставке сорт джина «Танкерей» был признан лучшим английским джином), «Pavilion».
Нидерланды — родина таких известных сортов, как «Bols», «De Kuyper», «Notaris», «Bokma», «Wenneker», «Hooghoudt».
Бельгия производит свои шедевры — «Filliers», «Hoorebeke», «Meyboom», «Peket de Houyeu».
Сорта джина из Испании легко запомнить — «Larios», «Rives Pitman».
В США довольно популярен джин «Seagram’s» (его рецепт разработан в США в 1939 г., самый продаваемый в Америке джин, прозрачно-золотистого цвета, его американцы пьют в чистом виде со льдом).
Германский популярный джин и называется на немецкий лад — «Steinhager».
Популярный джин Латвии имеет характерное балтийское название — «Nemunas».
Ирландское название отдает классическим джином — «Cork Dry Gin».
Российский джин «London Town», который однако изготавливают по лицензии английской компании «Просперо», но из российского спирта класса «экстра» и «букета» английских ароматических эссенций, обладает особенным резковатым вкусом и резким ароматом с хвойно-можжевеловым оттенком. Рекомендуется для коктейлей.
Слово о славе «Мартини»
Существует стойкая тенденция считать автором королевского коктейля — «мартини» — некоего мистера Мартини ди Тагги, старшего буфетчика отеля «Никербокер» в Нью-Йорке: якобы, в 1910 г., стараясь угодить своему знатному постояльцу миллионеру Джону Д. Рокфеллеру, Мартини смешивал поровну джин и французский вермут, разбавляя это ещё и апельсиновой горькой. По прошествии многих лет вместо французского вермута стали применять для этой цели сухой (без сахара) вермут «Martini & Rossi», однако пропорции прославившегося коктейля сэра Мартини (который он делал для Рокфеллера) стали классическими:
А) 1 часть джина (по вашему вкусу),
Б) 17 части сухого (несладкого) вермута;
В) кубики льда;
Г) кожура лимона.

Рекомендуется стакан (или бокал) для коктейля охлаждать заранее: компоненты же следует размешивать в охлажденной (также) рабочей посуде (стакане) — джин, вермут и лёд в течение 15-20 секунд, после чего все это переливать уже в тот бокал (заранее охлажденный), для коктейля. Кожуру лимона следует слегка сдавить и затем погрузить в напиток, что придаст ему аромат и свежесть вкуса. За рубежом существует целый каталог напитков на основе джина, и рецепты их известны уже достаточно давно.
Настоящий «джин с тоником»
Любой желающий может купить бутылку джина, а затем сделать коктейли, — и не раз, ведь для коктейля не так уж и много требуется джина. Хотя, впрочем, можно пить джин в чистом виде, можно пить со льдом, разбавляя соком, водой. Оставшийся в истории джин с тоником — лекарство от малярии на основе хинина (во времена военной индийской кампании) — это образец спасительного рецепта. Смесь же джина с лаймом (вид лимона) матросы на флоте считали очень эффективным средством против цинги. Остались в истории напитки «джин и френч» (сухой французский вермут), «джин и ит» (сладкий вермут итальянский). Но сегодня самым популярным можно считать рецепт джина с тоником, простота которого не оставляет возможности для ошибок в его приготовлении: в высокий бокал для коктейля налить охлажденный джин, затем тоник и лед, прицепить к краю бокала ломтик лимона (апельсина, грейпфрута).
Для наиболее тщательных усилий на пути к успеху можно порекомендовать тот тоник, что специально продается для приготовления коктейлей (в крупных супермаркетах). Есть рецепт популярного коктейля «апельсиновый цвет»:
А) 1,5 части джина,
Б) 1,5 части апельсинового сока;
В) 12 чайной ложки сахара-песка;
Г) кубики льда.

Но предел фантазии не ограничен, — вы можете придумать сами для себя некий оригинальный напиток, собственного изобретения.
Джины в южной столице
Не так уж и богат, как оказалось, выбор джинов в магазинах южной столицы, однако — лучше меньше, да лучше! Итак, в четырехгранной стеклянной таре голубоватого цвета фирменный джин с соответствующим названием: «SAPPHIRE Distilled dry gin», «DRY GIN London». Надпись «Distilled gin» означат высокое качество джина и его дорогую цену. Этот джин считается одним из лучших лондонских «сухих» джинов, изготовлен из можжевельника с добавлением 10 различных ароматических компонентов (например, там есть кориандр). Несколько, правда, смущает цвет бутылки (и содержимого), но напиток крепостью 47 % принято пить в разбавленном виде, в коктейле, либо с тоником, хотя за рубежом его пьют и в чистом виде.
Считается, что этот джин класса «ультра-премиум», что дистиллированный джин производят по рецепту 1761 года, перегоняя в уникальном перегонном кубе типа «картерхед», каких в мире всего четыре штуки.
Стоимость бутылки объемом в 1 литр = 4400 тенге, объемом же 75 cl e = 3600 тенге, а 50 cl e = 2380 тенге.
Штрих-код 5010677 716 000. Срок хранения — хоть 1000 лет, не ограничен. Для дегустации можно купить 50 мл — меньший объем.
Другой английский же фирменный джин в прозрачной стеклянной бутылке иной геометрической формы, по рисунку отпечатка дна бутылки — овальной, из прозрачного стекла, с желтой крышкой с изображением фамильного герба, и с прозрачным же содержимым — фирменным джином от «GORDON’S COMPANI» — «1769» «London DRY CIN» (Лондонский сухой джин), CREAT BRITAIN» .
Как известно из исторических справочников, Александр Гордон был одним из первых, кто объявил войну фальсификаторам джина в Англии. Его качественный сухой (без сахара) джин — был лучшим оружием в этой борьбе.
В 1925 году эта фирма стала официальным поставщиком английского королевского двора. По сей день этот джин изготавливают по рецепту, некогда составленному Александром Гордоном. На этикетке желтого цвета в центре изображен зубастый кабан, внизу указан объем: 1 Litre e и процент алкоголя: 47,3 % (один из наиболее крепких вариантов).
По бокам этикетки вертикальное изображение ветки можжевельника с лиловыми ягодами. Штрих-код 5000 289 020 800. Стоимость бутылки объемом 1 литр = 4100 тенге, 750 мл = 3140 тенге.
Однако привозные джины за счет дорожных и таможенных расходов стоят значительно дороже, чем напитки местного производства, среди которых тоже немало вкусных и полезных, — так считают некоторые эксперты.
Некоторое время назад фирма «Бахус» выпускала джин (используя привозные можжевеловые экстракты и т.п.), объемом 0,7 литра, он стоил порядка 400 тенге (не более), однако продукт не стал популярным, почему его и пришлось снять с линии, теперь (со слов экспертов) его можно увидеть только в заводском музее.
Кстати, посуду для коктейлей эксперты (в том числе и британские), судя по фотоиллюстрациям своих справочников, рекомендуют конической формы, на длинной ножке. Коническая форма удобна и тем, что на края фужера можно «нацепить» ломтик апельсина, или лимона, или нанизанные на веточку оливы.
Если говорить о «джин — тониках» в минибутылках производства «Бахус», то, по мнению многих пенсионеров, вряд ли они заслуживают какой-либо медали (это вам не коньяки), так как сделаны на основе спирта с добавлением, например, лимонной кислоты и т.д.
Кроме всего прочего, эти «джин-тоники» не всегда полезны — чаще всего они вызывают неприятную изжогу, подвергая сомнению качество копеечного спирта. Это «минус» для фирмы, выпускающей обычно напитки высокого класса. Хотя, возможно, такой вариант «джин-тоника» ориентирован на определенный контингент. Но этот напиток нельзя назвать целебным для здоровья, впрочем, и цена его соответствует содержанию.
Не лучше ли наладить выпуск «смородиновой» или «облепиховой настойки» на натуральном сырье? Это в Англии нет облепихи, зато у нас — полным-полно, хоть разводи плантации и продавай англичанам свой товар за фунты стерлингов.