Документ представлен в Правительство РК. Однако нельзя сказать с полной уверенностью, что предложенный вариант гарантирует казахстанцам защиту от биотерроризма и вирусов неизвестных болезней.
Откуда «ветер дует»-1
Общая картина в мире не оставляет сомнений в том, что заботиться о своей безопасности нужно каждой стране в отдельности, несмотря на общие планы и заботу ВОЗ.
Для Казахстана тема стала особо актуальной, с тех пор как он оказался в кольце зараженных стран: Китая, Турции, Таиланда.
Печальная соседская статистика заставила усилить санконтроль на таможенных пунктах, однако границы не закрыты. Туристам и деловым людям предложено спасаться марлевыми повязками. Однако вряд ли проблему биобезопасности можно решить в таком узком и частном порядке. Специалисты научно-исследовательского института сельского хозяйства МОН РК, выступившие разработчиками проекта, предлагают для начала разобраться, откуда могут исходить реальные тревоги для страны?
И первое, на что обращают внимание парламентариев, так это на внутренний рынок инфекций. Оказывается, в стране существуют реальные «биоопасности», которые человек генерирует специально, чтобы использовать их как оружие. Научные разработки в области молекулярной медицины порой выходят за рамки лабораторных исследований и пока находятся вне контроля государства, что может привести к стихийному развитию рынка и несоблюдению этических норм при использований знаний в этой области.
О том, что бесконтрольность может угрожать населению страны, говорит случай с атипичной пневмонией. Ведь до сих пор неясно, чем была вызвана эпидемия этого заболевания в других государствах: естественной мутацией вируса или с деятельностью научных лабораторий, из которых «мутант» неожиданно сбежал?
То же самое сейчас происходит с вирусом птичьего гриппа. Ученые бьются над его происхождением, но не исключают возможности его искусственного происхождения.
В РК существует немало научно-производственных организаций, работающих с патогенами и использующих биологическое сырье. Ни одна из них не даст стопроцентной гарантии, что ее производство стерильно и безопасно.
Более того, некоторые научные лаборатории находятся в «сердце» больших городов, таких как Алматы и Астана. Между тем очаги биологического поражения и зоны заражения могут возникнуть в результате диверсий или аварий на предприятиях.
Также нельзя забывать, что в стране имеются «собрания» особо опасных микроорганизмов и токсинов. В частности, 9 крупных санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-эпизоотологических институтов обладают музеями и коллекциями особо опасных инфекций.
Каковы степени защиты опасного для жизни человека биоматерила? В южной столице, например, без труда можно проникнуть на территорию противочумного института. Конечно, чтобы попасть в лабораторию, где хранятся колбы с вирусами, нужно пройти несколько степеней защиты, но они отчасти условны и при желании — сделать это совсем несложно.
Также проект программы по биобезопасности напоминает, что в связи с приватизацией значительное число научных и научно-производственных организаций биотехнологического профиля изменили форму собственности, что означает — государственный контроль за их деятельностью ослаб. Поэтому документ в первую очередь ставит перед правительством задачу создания надежной системы обеспечения безопасности людей и окружающей среды от несанкционированного использования опасных биологических материалов — возбудителей особо опасных инфекций человека, животных и растений.
Заразный очаг
Еще шесть лет назад депутаты говорили о том, что страна должна срочно принять закон о биобезопасности.
Решительность чиновников подогревалось проблемой, возникшей со Степногорским биокомбинатом. Как известно «Биомедпрепарат» в свое время являлся научно-производственным и координационным центром всех советских разработок в области биооружия.
После распада СССР по договору об СНВ его арсеналы подлежали сокращению или уничтожению. В 1996 года в Степногорске на средства американцев начались демонтажные работы на комбинате. Уже тогда депутат мажилиса Валерий Николаевич Котович выступал против такого решения, говорил, что целесообразней сохранить комбинат, переведя его на мирные рельсы. Но…
В результате, сегодня останки комбината, который так и не удалось разобрать полностью по причине нехватки денег, могут заразить миллионы людей отборной заразой. Замороженный объект, на котором некогда производилось до 300 тонн штаммов сибирской язвы, 40 тонн возбудителя тулерямии, 80 тонн возбудителя бруцеллеза — представляет собой инфекционную бомбу замедленного действия.
Валерий Котович и сегодня говорит, что американцы бросились тогда помогать Казахстану только потому, что хотели разрушить наш комплекс. Надо признать, что им это удалось. Зато демонтировать его до конца — не вышло… Зато теперь есть угроза заражения окружающей среды. В настоящее время два корпуса признаны опасными с точки зрения распространения инфекции.
Что делать?
Разработчики проекта предлагают посмотреть правде в глаза: детально, в подробностях изучить обстановку в стране с биоопасностями, и лишь потом заводить разговор о безопасности.
Следующим шагом станет систематизация обширной информации по предприятиям, организациям РК и направлениям их деятельности, нужно будет сопоставить ее с требованиями законодательства РК и скоординировать действия уполномоченных органов по надзору с целью обеспечения биологической безопасности.
Откуда «ветер дует»-2
Несмотря на то, что участниками Конвенции КБТО являются более 150 государств, угроза использования биологического оружия в вооруженных конфликтах остается: растет число стран, способных производить в массовом количестве биологические агенты и токсины, которые могут быть применены для поражения людей, животных и растений. Правительства почти всех стран мира приняли и осуществляют национальные программы или проекты по развитию биотехнологий, в том числе биоинженерии.
Прогнозируется, что в ближайшие годы на мировом рынке более 20 процентов объема всей экспортно-импортной продукции составят товары и продукты, полученные с помощью методов современной биоинженерии. Что в этих условиях намерен делать Казахстан?
Старые мифы о волшебных конфетах китайского производства, после употребления которых развивается бесплодие, могут перестать быть мифом, потому как в стране не создан механизм контроля за генно-инженерной деятельностью и не заложены основы разрешительной системы.
Кроме того, оказывается, сейчас существуют методы манипуляции с индивидуальными генами, позволяющими получить микроорганизмы с заданными свойствами. Попав в руки террористов, такой материал становится мощным инструментом для использования его в терактах. При этом против таких агентов в стране отсутствует какая-либо защита или действенные профилактические и лечебные меры.
Сюда же относятся медицинские угрозы намеренного заражения населения вирусом СПИДа. И хотя в республиканском центре СПИДа врачи утверждают, что за все время в стране не было ни одного случая маниакального синдрома у больных иммунодефицитом, никто не исключат такой возможности завтра. Причем инфекция может прийти в виде теракта из-за границы. И тогда…
Что делать?
Предложенный проект не дает в полной мере ответы на все эти вопросы, но хорошо уже то, что он появился, написан и находится на рассмотрении.
К тому же у концепции есть сильные стороны: она определила основные направления государственной политики в этой сфере, обозначила необходимые меры политического, организационного, правового, научного, экономического, информационного, прогностического характера с участием в их выполнении всех органов власти и управлений субъектов РК.
Но говорить о безопасности, обладая защитными механизмами, которые пока существуют только на бумаге, согласитесь, несерьезно…