Это представление основывается на «киношных» или литературных образах, которые лепятся на скорую руку в угоду зрелищности, в погоне за эпатажем. Каков же реальный социальный портрет современного преступника? На этот вопрос отвечает начальник пресс-центра ГУВД Алматы, в прошлом следователь по раскрытию преступлений против личности майор полиции Дулат Омаржанов:
— Современный среднестатистический преступник — это, как правило, молодой человек в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет. По социальному происхождению обычно выходец из среды рабочих или мелких служащих, занятых в сфере обслуживания, иногда — воспитанник детского дома. Подавляющее большинство людей, совершающих преступления в наши дни — это безработные, часто страдающие хроническим алкоголизмом или наркоманы. Однако нужно учесть, что я нарисовал именно среднестатистический, безадресный портрет преступника. В полицейских архивах накопилось немало уголовных дел, подробно описывающих преступления, совершенные вполне благополучными в социальном отношении людьми. Тем не менее, я считаю, что в основе любого преступления кроются неразрешенные социальные проблемы. Например, одна из современных социальных проблем, впрямую связанных с ростом преступности — это отсутствие целенаправленного морально-нравственного воспитания подрастающего поколения. Если раньше, начиная с детского сада, нас растили как будущих строителей социализма — коммунизма и при этом предъявляли высокие требования к нашему нравственному и общественному поведению, то теперь растят непонятно кого. А точнее, — закоренелых эгоистов, циников и проныр, готовых сделать ради удовлетворения своих потребностей что угодно.
Я считаю, что объяснять ценность человеческой жизни и учить грамотному правовому поведению нужно с самого раннего детства, а не позже — в зале суда или в кабинете следователя. Современные родители, занятые работой и стремящиеся активно отдохнуть после нее, часто забывают объяснять своему ребенку «что такое хорошо, и что такое плохо». Неудивительно, что по сравнению с докапиталистическим временем так выросло количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
Еще одна большая проблема — это безработица. Отсутствие занятости и средств к жизни, в среде молодых еще людей часто толкает их на путь правонарушений. Как я уже отмечал, большое количество преступлений совершается алколголиками и наркоманами. И тут мы опять сталкиваемся с проблемой воспитания, в данном случае с отсутствием своевременной пропаганды здорового образа жизни и отсутствием контроля со стороны родителей и педагогов. Я просто уверен в том, что ребенок, подросток или молодой человек никогда не станет алкоголиком или наркоманом, если он будет чувствовать искреннюю любовь, постоянную заботу и пристальное внимание к себе со стороны своих близких. К сожалению, современные дети, в том числе и из благополучных семей растут в атмосфере вседозволенности. Что бы ни творило любимое чадо, вместо того, чтобы учить быть ответственным за свои поступки, родители стремятся поскорее оградить дитятко от неприятностей и позабыть о досадном инциденте. Известно много случаев, когда именно безнаказанность толкала раз преступивших закон на новые преступления. Однако одним правильным воспитанием уничтожить преступность не получится. Как ни странно это прозвучит, но бороться с преступностью нужно и оздоровляя экономику. Уменьшая количество безработных и, одновременно, повышая экономическое благополучие граждан, наше правительство тем самым будет способствовать и искоренению преступности в обществе.
И тут возникает вопрос о профилактике преступности. В некоторых странах уже накоплен богатый опыт, например, в Великобритании. Там каждый участковый или констебль знает в лицо всех проживающих на его участке. Знает состав семей, основное занятие, источник дохода и уделяет особое внимание к потенциально проблемной группе граждан. Правда, количество этих проживающих на каждом участке в Великобритании в среднем намного меньше, чем приходится на нашего казахстанского участкового. Большое значение имеет и тот факт, что английские участковые работают без перевода на одном месте по много лет. Тут играет свою роль материальная заинтересованность. Дело в том, что английский полицейский, проработавший на одном месте свыше пятнадцати лет, может иметь заработную плату выше, чем у самого министра внутренних дел Великобритании. Кстати сказать, обязанностей у английского участкового неизмеримо меньше, чем у казахстанского коллеги. Короче говоря, заниматься профилактикой преступности англичанину гораздо проще, чем казахстанцу.
Как уже отмечалось выше, экономическое благополучие населения впрямую связано с уровнем преступности в той или иной стране. Некоторым странам удалось создать внутри своих сообществ такой порядок вещей, когда законопослушным быть гораздо выгоднее, чем являться персоной, не брезгующей кое в чем нарушить закон. Примером тому может служить Швейцария, административно поделенная на кантоны. Там общественная безопасность и полезность того или иного гражданина оценивается на собраниях кантона всеми его членами. Человек, не уважающий законов страны, а тем более грубо их нарушивший, может быть исключен из кантона навсегда. Это означает, что любая деятельность такого индивидуума на данной территории обречена на провал. Вступить в сообщество кантона может только тот, кто прожил на его территории не меньше пяти лет и был каким-то образом полезен обществу в профессиональном плане или в общественной деятельности. Принять ли нового члена в свои ряды решают на открытом голосовании все члены кантона. Ясно, что такая активная общественная позиция швейцарцев, практически к минимуму сводит преступность в стране. Швейцария славится во всем мире своей безопасностью. Туда ежегодно устремляются сотни тысяч туристов и деловых людей.
Безусловно, на уровень преступности влияют и такие факторы, как религиозное воспитание и национальные традиции. Общеизвестно, что в странах, где религия является одновременно и морально-нравственным критерием и законом, возведенным в абсолют — преступности практически нет. Примером могут служить арабские страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты, Оман и некоторые другие. Вместе с тем мировая история являет нам и парадоксальные, суть противоположные явления. В пример можно привести Италию. В мире найдется не так много стран, где религия имеет такое большое значение, как там. И, тем не менее, именно Италия породила такого монстра как «мафия». Уровень преступности в итальянских городах оценивается специалистами как один из самых высоких в мире. Правда и то, что в этой стране очень обострены социальные проблемы. Скученность проживания и перенаселение в итальянских городах, а также большой процент безработных и огромные массы туристов, ежегодно посещающих эту сокровищницу исторических ценностей человечества, являются той питательной средой, в которой дурным цветом расцвела преступность всех мастей.
Несмотря на близость Ватикана, на улицах Рима можно встретить одновременно и мелкого воришку и спекулянта краденым антиквариатом, представителя промышленного шпионажа, международного торговца оружием и босса мафии. В этой стране ежегодно совершаются тысячи сделок криминального характера. А некоторые городки почти в полном своем составе обслуживают местное отделение мафии и, только благодаря этому непочтенному занятию тамошние граждане имеют работу. Так что одна религиозность не в силах победить преступность.
Но, вернемся к нашей действительности. И попытаемся выяснить, почему же, именно за последнее десятилетие отечественная преступность совершила такой гигантский скачок в количественном отношении.
Об этом рассказывает начальник Бостандыкского РУВД Тлеген Маткен — полковник полиции:
— Отечественная преступность изменилась не только по количеству совершаемых преступлений. Прежде всего, она изменилась качественно. Если, скажем лет двенадцать назад, расследуя преступление, сотрудники тогда еще милиции, знали в какой среде искать преступника, а это, как правило, среди лиц ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, то сейчас на преступление может пойти практически любой гражданин из непредсказуемой социальной и возрастной категории. Если раньше мы имели дело, в основном, с преступлениями, совершенными на бытовой почве, я имею в виду особо тяжкие преступления против личности — убийства, то сейчас такие преступления совершаются, по большей части из корыстных побуждений. О таких убийствах, как заказные, мы знали только из иностранных фильмов. Увы, сейчас заказное убийство для полиции не новость. Ежегодно по республике совершается несколько подобных преступлений. К чести отечественной полиции нужно отметить, что почти все совершенные «заказы» в Казахстане раскрыты. По раскрываемости этого вида преступлений мы обгоняем многие развитые страны запада.
Большой процент сейчас приходится на убийства, совершенные в ходе разбойных нападений. И, по-прежнему, осталась актуальной тема убийств на бытовой почве, которые обычно совершаются при распитии спиртных напитков. Можно еще добавить, что преступность помолодела. Это связано с распространением наркомании в среде молодежи, а также с потерей нравственных ценностей, на которые когда-то опиралось общество. В связи с этим нам — сотрудникам полиции сейчас очень сложно противостоять преступности. Я думаю, что только все вместе мы смогли бы переломить ситуацию.