Держите свой ум открытым! - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Держите свой ум открытым!

Держите свой ум открытым!

"У каждого человека, неравнодушного к истине, есть слабость ее распространять". Герцен.

  • 4 Января 2006
  • 2911
Фото - Caravan.kz

В наше время, несмотря на суету и стремительность жизни, мы все более склоняемся к интерактивному существованию.
В распоряжении человека — современная техника, делающая его жизнь комфортной. Но количество психологических проблем, вопреки ожиданию, не уменьшается.
И человек разумный становится все более беспомощным перед самыми простыми, казалось бы, вещами — умением легко и гармонично общаться с себе подобными, быть самодостаточным, спокойным и жизнерадостным.
Психологами становятся те, кто еще в юности хотел бы помочь в поисках ответов на гамлетовские вопросы не только себе, но как можно большему числу людей.
В этом призналась Надежда Александровна Хаитова — врач-психотерапевт с большим опытом практической работы.
Надежда Александровна — член Профессиональной психотерапевтической лиги России, занимается проблемами воспитания и психокоррекцией поведения детей и подростков, а также проблемами личностного роста человека.
Я познакомилась с ней на лекциях, которые Надежда Александровна читала в «Школе любящих родителей». Решила записаться в «Школу», когда поняла, что захожу в тупик в воспитании сына-подростка. В свои 13 лет он вступил в классический переходный возраст, и в семье начались проблемы. Занятия в родительском ликбезе оказались очень полезными: проблемы подросткового возраста уже не пугают своей неразрешимостью, я научилась с ними работать, мы с сыном стали настоящими друзьями.
Но и у взрослых есть определенные проблемы и множество вопросов, поэтому, готовясь к интервью с Надеждой Хаитовой, я записала те вопросы, которые хотели бы задать опытному врачу-психотерапевту мои друзья и коллеги.
Вопросы Надежде Александровне заочно задавали многие. Примечательно, что молодых людей интересовали вещи, не связанные с их собственной личностью. Им больше был любопытен сам психолог. Волновали молодых также не столько свои частные психологические затруднения, сколько глобальные проблемы всего человечества в сфере психологии.
Разумеется, в восемнадцать-двадцать лет каждый из нас — Наполеон. Весь мир у наших ног. «А потом начинаем спускаться, каждый шаг основательно взвесив: пятьдесят — этот также, как двадцать, ну семьдесят — также, как десять».
— Как настроить себя на позитивный лад? Почему человек склонен впадать в некое негативное состояние?
— Привычная картина мира у наших сограждан зачастую бывает пессимистичной. Причин тому много: и перекосы воспитания, и социальные сложности последних лет. Причем многие не осознают, как им мешает их негативный взгляд на мир.
Прежде всего, надо «поймать себя» на ощущении: «Мне все не нравится, я замечаю в мире по преимуществу плохое». Самый лучший способ работы с негативизмом — внутренне решить для себя обращать внимание в окружающем мире только на хорошее и давать реакцию только на положительные явления. Тогда то излучение, та вибрация, которые будут исходить от вас — восхищение, радость, хорошее отношение к миру, — найдут подобный же отклик, и события начнут поворачиваться к вам только доброй стороной.
Каждый раз одергивайте себя в тот момент, когда начнете испытывать чувство вины и делать себе большую дырку в боку, скажите себе: «Стоп! Я ведь решил для себя, что мир гораздо более конструктивен, чем мне может казаться, и хочу замечать в первую очередь его светлые стороны. Такая установка становится со временем автоматической программой. Можно себя научить, при определенных усилиях, видеть больше хорошего, чем плохого. И реагировать соответственно — положительно.
— Почему, на ваш взгляд, люди так одиноки в нашем перенаселенном мире? Мы живем в тесном окружении близких, коллег, друзей, соседей, находимся в постоянном контакте со своими детьми, супругами… Но, тем не менее, страдаем от одиночества? Может быть, это неизбежно — быть одиноким?
— Жизненный, личностный путь, который проходит человек, — всегда индивидуален. И, хотя во многом наши проблемы похожи на трудности других людей, все равно, каждому кажется, что именно его ситуация — самая важная и тяжелая в преодолении. В какой-то степени экзистенциальное, сущностное одиночество неизбежно, лучше принять этот факт и спокойно к нему относиться. Моменты одиночества будут всегда присутствовать в жизни. Но у многих людей ощущение «я одинок и несчастен» сразу снижает самооценку и творческие порывы. А в идеальном варианте одиночество является хорошим средством для того, чтобы увидеть и услышать что-то очень глубокое, сильное, несиюминутное, почувствовать это в себе, выразить через творчество. Одиночество можно и нужно принять как друга и помощника. Помните, у Цветаевой:
Час ученичества! Но зрим и ведом

Другой нам свет, — еще заря зажглась.
Благословен ему грядущий следом
Ты — одиночества верховный час!

— Не мешает ли опыт и знания психолога общению с людьми, не получается ли так, что при встрече с человеком, вы ставите ему диагноз, а дальше — все предсказуемо?
— Подчас мешает то обстоятельство, что люди, которые знают о том, кто я по профессии, совершенно четко начинают меня воспринимать как человека, дающего советы и учащего жить. Часто совсем не в той ситуации обращаются за советами и ждут каких-то «судьбоносных» решений и выводов на основании недолгого общения. А внутри меня четко срабатывает переключатель: в кабинете, в ситуации врачебного приема я чувствую себя психотерапевтом, к которому пришли за профессиональным советом с желанием разобраться в сложной ситуации. Выходя из этого кабинета, я чувствую себя обычным человеком. Мой психологический опыт не мешает общаться, а во многом помогает — устанавливать контакты, видеть сущность проблем других людей.
— Какие собственные личностные проблемы вы решили для себя, став психологом?
— Частично решила проблему низкой самооценки, неуверенности в себе, и продолжаю ее решать. Приобрела более глубокий взгляд на людей и их проблемы. Стараюсь не судить, и во многом это получается. Стремлюсь принимать других людей такими, какие они есть. Существует закономерность: принимая других, легче принимаешь себя. Даю себе право на ошибку. Совершая ее, стараюсь не впадать в длительные депрессии, а один раз подумав о том, что была неправа, иду дальше с радостью.
— Легко ли вам как психологу было устроить собственную личную жизнь?
— Я достаточно поздно вышла замуж. Это был брак по любви, считаю свой брак удачным, хотя и сложным в силу национальных причин. Но эти трудности нам удалось успешно преодолеть. Мой супруг — узбек, я — русская. Выучила узбекский язык, нашла взаимоприемлемый способ отношений, общения с его родственниками. Мы живем дальше, надеюсь, проживем еще длительное время вместе. Брак был построен на взаимном влечении, взаимной любви. Для меня — это единственный приемлемый вариант: могу жить только с человеком, которого люблю. Хотя в жизни существуют и другие комбинации: один любит, другой подставляет щеку. Некоторым важно, чтобы любили их, но не столь важно, чтобы ответное чувство возникало в них самих.
— Надежда, но когда за плечами хотя бы один развод, и собственный брак базировался на огромной любви, по зрелом размышлении, кажется, что идеальная семья — это миф….
— И я считаю, что идеальная семья — это, несомненно, миф. Миф, который во многом мешает состояться семье реальной. Потому что, рассчитывая, что когда-нибудь я встречу свою «половину», с которой мы идеально сойдемся как ключ с замком, я лишаю себя возможности строить реальные отношения с человеком, который является моей «четвертинкой» или «одной восьмой», с кем у меня много общего. И, признавая это общее, желательно на этой платформе строить дальнейшие отношения. Я знаю многих людей, которые методом перебора, стремясь найти свою половину, упускали те реальные варианты для счастья, которые им встречались. С годами они признавали: «Наверное, нужно было остаться там и строить отношения». Но, увы, шанс был упущен. «Синица в руках лучше, чем журавль в небе» И совершенно не факт, что каждый встретит своего журавля. Поэтому пестуйте своих маленьких синиц.
— Ну, вот очень «женский» вопрос. Как соблазнить мужчину? Причем, в отсутствии соперниц?
— Я замечаю, что большой интерес вызывают те люди, степень внутренней свободы которых существенно больше той, которая есть у нас. Чем более женщина самодостаточна, гармонична, чем более она живет в мире с миром и самой собой, тем более она привлекательна для окружающих и для мужчин, в частности. А состояние, когда человек длительное время влюблен, страдает и показывает свои страдания другому, иначе как эмоциональной зависимостью не назовешь. Наверное, нужно работать не над техническими моментами: как соблазнить именно данного мужчину, потому что, если его и удастся затащить в эти отношения силой, то вряд ли это будет надолго, и не принесет желанного удовлетворения. Надо работать над собой. Укрупнять и наращивать личность. Избавляться от оценочной зависимости. «Спаси сам себя и вокруг тебя спасутся тысячи».
— Может быть, стоит ослабить напор на какое-то время?
— Издревле женщины пользовались вековечной мудростью, до которой многие доходили сами, той, что одним из способов воздействия на мужчину является чередование кнута и пряника. То длинный поводок, то короткий. То очень много внимания, то очень мало. Подсознание мужчин зачастую реагирует на это.
— И еще один частный «женский» вопрос. Часто в женском коллективе (с классическим дефицитом коллег мужского пола) тебя начинают воспринимать как соперницу — в творческом плане и не только… Как реагировать на подлости, подставы, мелкие и крупные пакости и даже на анонимные письма? Что делать? Если отвечать тем же способом, то опускаешься до того же примитивного уровня, что и обидчицы…
— Я думаю, что человек имеет право на самозащиту. И в ситуации подлости, анонимного письма может принять жесткие меры. Но ведь совместная работа — длительный процесс: в какой-то момент напряжение в отношениях нарастает, в какой-то ослабевает. Во времена, когда напряжение не столь ощутимо, желательно проявить свою добрую волю, попробовать нетрадиционно подойти к этому человеку, сделать жест, движение, произнести доброе слово, которого от тебя не ожидают. Возможно, это изменит ситуацию в лучшую сторону.
— Вопрос от очень юного человека, который после раздумий спросил: «В чем глобальные проблемы человечества с точки зрения психолога?». Наверное, чем моложе человек, тем его острее интересуют масштабные вопросы? Есть ли такие глобальные психологические проблемы у жителей планеты Земля?
— Одной из них является неправильное отношение к… смерти. В нашей цивилизации эта тема закрыта. Мы ее стараемся обсуждать как можно меньше. Мы ее боимся. И каждый из нас в повседневной жизни ведет себя так, как будто он вечен. Но страх смерти, прорываясь из подсознания, делится на мелкие рукава, рукавчики и ручейки. И проявляется в виде повышенной тревожности, различных фобий, психосоматических болезней. Переосмысление отношения человечества к смерти как к естественному завершению процесса жизни, умение говорить на эти темы, умение принять возможность собственной смерти — является первоочередной задачей в ближайшие десятилетия.
Это многое изменило бы в психологическом климате планеты. И со временем изменит. В Москве существует Институт танатотерапии, где эти вопросы регулярно прорабатываются с помощью семинаров, консультаций, различных занятий. Туда приходят люди, больные самыми различными болезнями. Казалось бы, какую имеют взаимосвязь опухоль — и страх смерти? Тем не менее, работая со своим страхом смерти, принимая ее, меняя к ней свое отношение, люди зачастую вылечиваются от самых сложных заболеваний. Это лишь одна из проблем. В их числе, например, неумение находиться «здесь и сейчас», ярко и осознанно проживать жизнь. Глобальная оценочная зависимость. Заниженная самооценка. И многие другие.
— Да, мы живем так, будто перед нами вечность. Но в наши дни возникла иная проблема: наплевательство на саму жизнь. Новая генерация людей, террористы, посягают на самое святое — на жизнь. Жизнь мирных граждан, детей, стариков, не вовлеченных в политическую борьбу.
— Для них, действительно, жизнь другого человека не имеет сакрального смысла. Они движимы иными побуждениями. Террористы имеют в голове определенную модель: за борьбу с неверными, за голову неверного им обещана жизнь вечная и рай. По сути, это проблема сильной внушаемости, проблема того, что человек, попадая в структурную организацию с жесткими парадигмами, вынужден принимать ее целиком и идти до конца. А сил бороться с чужой волей нет, не достает внутренней стойкости, нет у наших молодых современных людей собственной четкой мировоззренческой позиции. Встает проблема воспитания гармоничных молодых граждан, умеющих сказать «нет», «мне это не близко, не интересно», имеющих собственные глубокие порывы к чему-то хорошему, вечному, к общечеловеческим ценностям.
— Все мы имеем возможность ежедневно наблюдать политиков на экранах телевидения. Раньше крупный деятель был «священной коровой». Безгрешный, воплощение величия, недосягаемый и непререкаемый. Сегодня мы видим политиков во всех их человеческих проявлениях. Без ореола величия. Могли бы вы начертать собирательный образ политика. Кто сегодня приходит к власти?
— Разные люди приходят к власти, но все они обладают явными харизматическими данными, возможностью воздействовать на других, склонностью ярко, образно влиять на электорат. Хотелось бы большей чистоты помыслов, меньшего эгоизма. Того же, впрочем, чего можно пожелать каждому человеку и человечеству в целом.
— Как специалист вы не наблюдаете в когорте власть предержащих людей с отклонениями такого рода?
— С явными — нет. С отклонениями такого рода, чтобы можно было поставить психиатрический диагноз, я не наблюдала. Но, разумеется, проблемы есть и у них.
— А что вы можете сказать о Владимире Вольфовиче?
— Своеобразный политик. Достаточно длительное время сумел удерживаться на арене общественного внимания. Неглупый, яркий человек. Но лично мне не нравятся люди, о которых говорят «в каждой бочке затычка». Несколько смущает неразборчивость желаний Жириновского мелькать на всех программах — петь, танцевать в балетной пачке. Я сторонник большей сдержанности поведения на людях, особенно для тех, кто облечен властью и имеет такое сильное влияние на подрастающее поколение.
Но он веселит народ и его поведение — яркий мазок на сероватом фоне политиков СНГ. С точки зрения политики я не могу судить, насколько серьезно то, что делает Жириновский-политический деятель.
— В политике значительно меньше женщин. Кто из них вам импонирует и почему?
— Мне нравилась Галина Старовойтова. Многие вещи, которые она говорила, казались мне верными, убедительными, нравилась ее манера вести себя. На мой взгляд, ей немного не доставало гибкости. Жаль, что так трагичен был финал ее жизни. Из российских общественных деятельниц мне также импонирует Мария Арбатова. Много и с удовольствием читаю ее. Чувствую себя отчасти под ее влиянием. Хотя есть спорные моменты, с которыми не могу согласиться. Но высокая степень честности, открытое обсуждение многих тем, которые ранее были закрытыми, мне кажется, очень актуальны для нашего общества.
Всегда сложно быть первым в этом отношении. Все стрелы летят в первого. Нас очень долго учили не высовываться, не поднимать голову, быть одинаковыми. До сих пор реакция нашего общества на тех, кто выбивается из строя — больше отрицательная, чем положительная. Но кто-то же должен идти вперед, начинать новое.
— В нашу жизнь очень плотно вошло телевидение. Все, что происходит на экране, самые популярные программы — это шоу, ток-шоу, всевозможные шоу «за стеклом», реалити-шоу, розыгрышы. Насколько эти программы изменили сознание людей с их частной жизнью? Иногда кажется, что пока ты не засветился на ТВ, ты и не живешь. Вот ты появился на экране, значит, ты — воистину жив. Хотя многие из этих программ, как минимум, пошлые, а иные — жестокие — как «Розыгрыш».
— Это так. Кстати, Мария Арбатова судится с «Розыгрышем». Эта программа мне не близка, ни одного по-настоящему остроумного розыгрыша я так и не увидела. Изобилие ток-шоу, наверное, является выражением застарелой болезни нашего общества — умалчивания многих проблем. Поэтому естественно в настоящее время желание обсудить все. Но, на мой взгляд, мы уже заигрываемся в эти игры. И пошли разговоры ради разговоров, многие люди приходят на шоу не из желания каким-то образом решить проблему, а стремясь именно засветиться на ТВ, произвести впечатление.
Вреда от этого больше, чем толку. Запретить это невозможно, так как на любой запрет люди отвечают еще большим желанием противодействовать ему. Будем надеяться, что зрелые люди выбирают что-то важное и выключают телевизор на большую часть дня. Мне не нравится модель многих семей, когда жизнь протекает на фоне работающего с утра и до вечера телевизора. Это нехорошо с точки зрения воздействия на человеческую психику и энергетику.
— Доводилось ли вам изучать психологические проблемы людей Запада, США — мужчин и женщин? Существует ли отличие этих проблем от тех, которые возникают у граждан постсоветского пространства?
— Есть существенное, коренное отличие: жители постсоветского пространства все поголовно страдают глубокой оценочной зависимостью. Женщины к тому же очень зависят от наличия в их жизни мужчины.
Эта зависимость принимает крайне патологический характер: при отсутствии мужчины многие женщины чувствуют себя совершенно неуверенными в себе, у них появляются упадочнические настроения, таким женщинам порою ничего не хочется предпринимать. Появление мужчины в жизни, даже самого «завалящего», вызывает эмоциональный подъем, всплеск энергии, желание всеми силами его удержать. В результате возникают тяжелые эмоционально-зависимостные отношения. На Западе, по-видимому, эта проблема была актуальна раньше. А в настоящее время маятник двинулся в другую сторону: проблемы феминизма в Европе, США не только весьма остры сегодня, но и, в какой-то степени доведены до абсурда. Те же жительницы США считают для себя оскорблением, когда мужчины проявляют к ним интерес и выказывают знаки внимания, очень лестные с точки зрения наших женщин: пытаются поддержать за локоток, подать руку при выходе из машины. Женщины возмущаются: «Я еще не старуха, чтобы мне помогали!». Ни та, ни другая позиции не являются сбалансированными. Эмоции, эмоциональная жизнь вообще — маятникообразны. Так же как позиция зависимости, также и позиция сверхнезависимости не приносят гармоничности в партнерских отношениях с противоположным полом.
Я думаю, что, наверное, только через несколько поколений появятся — сначала на Западе, так как в целом там развитие отношений более прогрессивно, а потом и у нас — целое поколение женщин, которые будут адекватны, независимы от мужчин, самостоятельны, но в то же время — без желания истерически и вопреки всему поддерживать эту самостоятельность; женщины, готовые строить по-настоящему партнерские отношения с противоположным полом.
— Считается, что психологи очень востребованы на казахстанском рынке. Насколько используется потенциал психологов в создании команд в организациях, на производстве? Или же в коллективах предпочитают привычный сценарий развития отношений: все складывается стихийно, появляется свой лидер, который управляет командой? Может ли психолог влиять на ситуацию в коллективе, где роли уже распределены?
— На мой взгляд, потенциал психологии как науки на казахстанском рынке в полную силу еще не используется. Психолог может быть очень полезен в создании продуктивно работающей команды. Само по себе стихийное создание команды под руководством крепкого лидера естественно, но имеет свои отрицательные моменты, которые психолог может раньше увидеть и частично предотвратить.
Некоторые вещи, которые совершенно ярко видны зоркому профессиональному взгляду, всем остальным становятся заметны лишь спустя довольно длительное время. Можно было бы заняться этим раньше и суметь предотвратить какие-то крупные неурядицы, конфликты, загасить их в зародыше, не допустив возникновения раскола, ссоры, конфликта. Мне кажется, это очень перспективно, и со временем любая творческая команда будет пользоваться помощью психолога, который будет востребован во всем объеме его опыта и знаний.
— Допустим, психолог пришел в коллектив, ему поставили задачу создать продуктивно действующий коллектив. Вдруг психолог замечает, что руководитель обладает отрицательными качествами, вредно влияющими на коллектив в целом и саму работу. Вправе ли психолог работать над этой проблемой?
— Подчиненные в таком коллективе не могут сказать многие вещи в силу сложившейся «табели о рангах». Психолог может это сделать: он доводит свою мысль в общем виде или косвенно, метафорически, касаясь проблемы так, чтобы лидер мог задуматься. Вполне возможен положительный результат.
— Почему наши граждане по-прежнему предпочитают обращаться к экстрасенсу, гадалке? Даже если будет выбор между профессиональным психологом и сомнительной гадалкой, человек все же пойдет к гадалке.
— Отчасти потому, что все мы родом из первобытно-общинного строя, и зачатки магического мышления, даже в самых интеллигентных и развитых из нас, еще сильны.
На приеме у экстрасенса можно сесть на диванчик, расслабиться, и с тобой экстрасенс, маг, колдунья что-то начнут делать без твоего участия. Это положение устраивает человека, который не несет ответственности за себя. Он хочет получить результат, заплатив деньги. У психолога результат зависит не только от его профессионализма, но и от того, насколько клиент нацелен на работу с самим собой, готов в чем-то измениться сам. А это всегда нелегко, многих людей это отпугивает.
— Возможно ли измениться к лучшему человеку зрелого возраста? Он прожил достаточно длительной отрезок жизни, состоялся профессионально, обзавелся семьей, детьми, но не только не избавился при этом от каких-то недостатков, а и приобрел новые. В состоянии ли человек при желании развиваться как личность? Трудно «выскочить из самого себя».
— Теоретически это возможно для каждого человека от рождения и до смерти. Истории известны случаи, когда человек разворачивался в совершенно неожиданную для окружающих сторону: в 60-70 лет начинал новые творческие поиски, преуспевал в них и менялся. Но, действительно, к 40-50 годам у большинства возникает ощущение, что все в жизни познано, ничего в мире нового нет, обучающий канал перекрывается.
Но дело не в том, что это невозможно в принципе, просто человек сам решил, что это не нужно ему. А такое решение перекрывает внутренние возможности к изменению.
У англичан есть пословица: «Всегда держите свой ум открытым» — «Keep your mind open». Любая новая информация, сведения должны вызывать желание пересмотреть свою позицию и найти взвешенный вариант между новым и старым.
Только тогда личность будет развиваться, когда человек сам настроен меняться. Если же он приходит с потребительской установкой «сделайте со мной что-нибудь, но сам я предпринимать ничего не хочу», то эффекта от таких занятий с психологом будет немного.

От редакции:
Все, кто желает пообщаться с психологом Надеждой Хаитовой в режиме онлайн, могут это сделать прямо сейчас, вот здесь.