Насколько она велика, каковы ее причины, динамика и т.д. Принято считать, что младенческая смертность детей в возрасте до 1 года — это барометр социального развития государства.
Низкая младенческая и материнская смертность, небольшие показатели по врожденным патологиям и другие критерии, по которым оценивается хороший уровень охраны репродуктивного здоровья женщины и здоровья младенцев в любом государстве, зависят от трех условий:
— здоровья матери;
— качества медицинской помощи, которую может оказать система здравоохранения женщине — до родов, во время родов, в послеродовой период, и ребенку — от рождения до года;
— социальных условий, в которых находится женщина в период от начала беременности до исполнения года ребенку.
Кстати: 5-6 лет назад на 1000 новорожденных приходилось 157 больных и ослабленных. В 2003 году явная патология была зафиксирована в роддомах у 340 детей на 1000. Специалисты главными факторами, влияющими на эти показатели, считают отсутствие социальных гарантий, экологические проблемы, плохую генетическую наследственность и состояние здоровья беременных. Последнее в огромной степени зависит от профессионализма медиков.
Социальные и медицинские условия, чего греха таить, у нас в стране оставляют желать лучшего. Но если с медицинскими еще куда ни шло — за деньги, по знакомству можно найти врача поопытнее, клинику, лекарства — получше, то социальные условия сопровождения беременности, родов и послеродового периода рядовому гражданину не изменить.
Тут спасение утопающих — дело рук самих утопающих: можно только позаботиться о себе заранее. Прежде всего — вести здоровый образ жизни, потому что когда ребенок уже рожден больным, приходится прикладывать море усилий и средств — физических, моральных, материальных, для того, чтобы поднять его на ноги.
Кстати: В рамках реализации Стратегии «Казахстан — 2030» были приняты программы «Здоровье народа», концепция «Здорового образа жизни и здорового питания», Национальный план действий по улучшению положения женщин, Национальный план действий по охране окружающей среды.
В Послании Президента народу каждый год повторяется, что ничего не может быть важнее здоровья матерей и детей. Вопросами профилактики рождения больных детей в Казахстане занимается Национальный Центр программ охраны здоровья матери и ребенка.
Одна из его ведущих программ — «Охрана репродуктивного здоровья и здоровья матери и ребенка», главная цель которой — профилактика, т.е. недопустимость рождения больного и ослабленного ребенка.
Индекс здоровья беременных и причины врожденных патологий
О причинах патологий говорит Р.С. Колокина, координатор профилактических программ, лектор по вопросам охраны здоровья матери и ребенка Национального центра проблем формирования здорового образа жизни:
«На сегодня индекс здоровья беременных в Казахстане не превышает 20%. Это значит, что только 20 из 100 беременных относительно здоровы. У остальных 80% частотность заболеваний распределена так:
1 место — анемия (или, как в народе говорят, малокровие). Если 10 лет назад, по данным государственной статистики, таких женщин было 25,5% из всех беременных, то на начало 2003 года их стало 61,7% — т.е. в два с лишним раза больше. Главная причина — низкое качество питания, недостаток железа, белков и витаминов. Последствия — страдают мозг и центральная нервная система ребенка. Такие дети могут родиться с низкой массой тела — это внутриутробная гипотрофия. Помимо всего прочего, они больше подвержены вирусам, чаще болеют, медленнее развиваются. Отголоски анемии проявляются даже, когда ребенок идет в школу.
Для матери анемия чревата преждевременными родами, выкидышами, кровотечениями в послеродовом периоде, слабостью, обмороками. Не говоря уже о том, что такая беременность не принесет никакой радости из-за постоянного недомогания.
2. Гестоз. Общепринято считать, что гестозы зависят от состояния мочевыводящей и нервной систем, и в какой-то степени от питания. Этот диагноз — удел исключительно беременных женщин, и проявляется он в повышенном давлении и отеках. Гестозу может сопутствовать обострение пиелонефрита.
3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Результат — недополучение матерью нужного количества кислорода. Как следствие, от того же страдает ребенок, что сказывается на развитии его мозга.
4. Инфекции.
а) сезонные: грипп. На начальном сроке беременности приводит к развитию пороков у ребенка, на позднем — к врожденному воспалению легких. Инфекции у беременных очень сложно лечить: предположительно десятая доля антибиотика, принятого матерью, достается ребенку, и для своей массы тела он получает недопустимое количество препарата;
б) передаваемые половым путем:
— врожденный сифилис, источником которого может быть только мать. Ребенок заражается либо внутриутробно, либо при родах. Профилактическая мера одна: иметь одного партнера и предусмотреть, чтобы будущий отец был здоров;
— хламидийные, трихомонадные инфекции, гонорея. Хотя эти болезни и регистрируются, официальные цифры занижены. Любая газета рекламирует частные учреждения и частных врачей, которые берутся избавить от досадной неприятности быстро и анонимно. Инфекцию можно «заглушить» в очень короткий срок — два, три дня, и оттого сложно занести всех зараженных в официальную статистику. Поэтому официальные цифры, как правило, не отражают реального положения дел.
в) токсоплазмоз: инфекция, которая передается от домашних животных — собак и кошек. Зараженные внутриутробно дети рождаются с тяжелой неврологической патологией и отстают в дальнейшем развитии, при этом у самой женщины может не появиться никаких резко выраженных признаков заболевания.
5. Токсины. Имеются ввиду не производственные яды, а алкоголь, никотин и наркотические вещества — как лекарственные, так и те, которые принимаются с целью наркотического опьянения.
Никотин — это яд, который, как у активных курильщиц, так и у пассивных, действует на состояние развития мозга новорожденного и на врожденные патологии бронхо-легочной системы.
Алкоголь приносит новорожденным так называемый алкогольный синдром. У этих детей очень маленький лоб, клювовидный нос, глубоко запавшие глаза, очень сухая кожа, нередко значительно снижена масса тела против их роста.
Кстати: Раньше врачи нередко называли таких детей «детьми субботы» — т.е. тех, кто был зачат в пьяном состоянии. В результате рождались олигофрены, дебилы, дети с тяжелыми нарушениями функций центральной нервной системы.
Одновременная никотиновая и алкогольная зависимость для матери чревата выкидышами, преждевременными родами, проблемами в послеродовом периоде, замершей беременностью. Но если матери-алкоголичке или наркоманке нередко плевать на собственное дитя, приговор которого — в лучшем случае детский дом, то ребенок вынужден нести крест, доставшийся в наследство от увлечения матери, всю жизнь. Это в первую очередь умственная неполноценность от легкой степени до ярко выраженной. Вырастая, такие люди способны только на примитивный физический труд.
Те же осложнения вызывает прием седативных веществ — медицинских препаратов, которые принимаются для успокоения. Это реланиум, седуксен и им подобные. Особо опасно их самостоятельное применение без врачебных рекомендаций и точной дозировки. Эти препараты в том числе употребляются наркозависимыми с целью наркоопьянения. К сожалению, в аптеках такие средства достать нетрудно — и без всяких рецептов.
Кстати: Более 5000 новорожденных ежегодно пополняют армию инвалидов. Одним из выходов врачи видят улучшение социальных программ, которые бы стимулировали раннюю явку женщины в женскую консультацию (положенный срок — 8-12 недель беременности) и наблюдение у врача вообще: нередко беременные сразу приходят рожать, минуя долгие месяцы наблюдения у специалистов.
Ранняя беременность как угроза здоровью
Другой фактор, отрицательно влияющий на состояние здоровья матери и ребенка — ранняя беременность. Детьми в Казахстане считаются граждане до 18-летнего возраста. По закону о браке и семье в брак могут вступать граждане с 18 лет. Следовательно, беременность у девушек до 18 лет включительно является детской беременностью.
Кстати: Ежегодно в Казахстане до восьми тысяч абортов совершают дети. При этом по данным только государственной статистики 51% девушек до 18 лет делают второй аборт. Всего за прошлый год зарегистрировано 124,5 тысяч абортов. Что касается ранних родов, то в прошлом году официально зарегистрировано 3909 родов у детей.
Это — официальная статистика, те случаи, которые зарегистрированы клиниками. Ни для кого не откровение, что молодые девушки, опасаясь огласки или родительского гнева, делают аборты в частных клиниках, не регистрируя свои явки. Объективная статистика дала бы цифру, намного превышающую эти восемь тысяч.
Одним из выходов как государственные, так и международные организации видят информированность населения. Национальный Центр проблем формирования Здорового образа жизни проводит тренинги по возрастной гигиене девочек-подростков для преподавателей школ; специалисты центра принимали участие в написании учебника по валеологии для средних школ. По программе «Здоровые школы» Всемирной организации здравоохранения в 550 школах Казахстана проводятся лекции по профилактике абортов. Свои программы есть у ООН: «…одними из важнейших целей ООН в Казахстане на сегодня являются сокращение материнской и детской смертности: детской — на две трети, материнской — на три четверти. Констатируя ряд проблем, связанных с медицинским обслуживанием, ООН отмечает положительные тенденции: уровень смертности детей до 5 лет с 1995 года — 36,5 на тысячу живорожденных — снизился до 22,8 — в 2001-м. Несмотря на это, ООН считает маловероятным выполнение задачи по снижению детской смертности в ближайшие годы. Аналогичный пессимизм высказан и в отношении материнской смертности: поставив задачу уменьшить этот показатель к 2015 году на три четверти, ООН считает ее выполнение маловероятным».
Уровень рождаемости
Точный показатель уровня рождаемости также разнится от одной инстанции к другой, хотя в целом эти цифры приблизительно одинаковы.
Агентство РК по статистике гласит: «Снижение уровня жизни значительной части населения стало одной из основных причин снижения рождаемости в Казахстане в 1990-х годах. В частности, в 1999 году в Казахстане родилось на 18,8% детей меньше, чем в 1995 году.
Вместе с тем, необходимо отметить, что в 2000-2001 годах на фоне некоторого улучшения социально-экономического положения наметился рост рождаемости. Программа Развития ООН видит картину рождаемости на начало 2001 г., так: 19,4 на 1000 населения.
В 2002 году коэффициент рождаемости в Казахстане вырос с 14,9 до 15,4 на тысячу населения, а естественный прирост составил около 78 тысяч человек.
А Национальный центр программ охраны здоровья матери и ребенка говорит: «На одну тысячу населения Казахстана в последние 2 года родилось 15-16 детей».
И он же отметил, что состояние рождаемости, к примеру, не так давно от нас отстоящего в прошлом 1999 года явилося самым низким со времен второй Мировой Войны (14 новорожденных на тысячу человек, как указано выше в таблице Агентства РК по статистике).
Данных по 2003 году пока нет, эти итоги только подводятся, однако по информации минздрава в 2002 в Казахстане число живорожденных составило 227 169 человек; в том числе в Астане — 5540, в Алматы — 15958. Лидирует в приросте населения опять-таки Южно-Казахстанская Область — 47 305 младенцев. Меньше всего живорожденных — в Мангистауской области: только 7449.
Мальчиков в Казахстане в 2002 году родилось 116129, девочек — 111040.
А число живорожденных на 1000 населения составило: по Казахстану: 15,4, по г. Астане — 11, по Алматы — 13,9. Самый высокий показатель по областям у Южно-Казахстанской области: 23,1 человек на 1000 населения, самый низкий — у Костанайской области: чуть больше, чем во всей Астане: всего 11,3.
Как видите, недалеко за несколько последних лет наши граждане ушли от времен Второй Мировой…