По крайней мере, недавно созданное казахстанское контрактное агентство от имени правительства гарантирует отечественным компаниям содействие в этом деле.
В стране создается единый регистр отечественных производителей и иностранных инвесторов. А это значит, что стороны ставятся в равные условия.
Сегодняшняя ситуация на казахстанском рынке товаров и услуг не выдерживает никакой критики. При реализации важнейших проектов в республике отечественные компании остаются за бортом, они не в состоянии конкурировать с мировыми производителями. Иностранные инвесторы, вкладывающие на первоначальном этапе огромные средства в казахстанские нефтяные месторождения, при проведении тендеров на закупку товаров и услуг в первую очередь ориентируются на производителей в собственной стране.
О наших товарах они мало слышали, к тому же они у нас как правило не сертифицированы, а значит не соответствуют международным требованиям.
С учетом предстоящих инвестиций в нефтегазовую отрасль на шельфе Каспия, правительство решило максимально использовать складывающуюся ситуацию, в пользу отечественного товаропроизводителя.
Только по предварительным прогнозам, в ближайшие 15 лет на развитие нефтегазовой отрасли будет вложено порядка 80 миллиардов долларов. Эти инвестиционные вложения создают широкие возможности для создания производства товаров и услуг, часть из которых будет носить временный характер, другая часть будет направлена на создание структур, которые даже после исчерпания запасов нефти будут востребованы на внутреннем и внешнем рынке. Однако это будет возможно только в случае выполнения жестких условий иностранных компаний. В первую очередь они касаются опять-таки качества.
Одним из важных моментов в плане интеграции промышленных предприятий в проекты недропользования, осуществляемые иностранными инвесторами на территории РК, является создание единого регистра отечественных производителей и иностранных инвесторов. По словам президента ЗАО «Казахстанское контрактное агентство» Нурлыбека Иманбаева, единый регистр будет содержать информацию о планах и программах недропользователей, о предстоящих конкурсах сырьевых компании, их требованиях к поставщикам, о возможностях казахстанских производителей товаров, работ и услуг, которые станут участниками единого регистра, номенклатуре их продукции, перспективах их развития и т.д.
Единый регистр позволит пользователям, не отходя от своих компьютеров, принимать участие в любом конкурсе недропользователей, работающих в Казахстане. Кроме того, как отметил г-н Иманбаев, выступая перед руководителями предприятий Уральска, единый регистр позволит казахстанскому контрактному агентству осуществлять электронное сопровождение и содействие отечественным предприятиям в конкурсных и контрактных процедурах недропользователей, также будет предоставляться объем справочной и аналитической информации, относящейся к проектам недропользования.
Контрактное агентство, таким образом, намерено сделать прозрачной всю работу, касающуюся проведения тендеров на объектах недропользования.
Сегодня казахстанские производители не имеют почти никакой информации о дальнейших намерениях иностранных инвесторов. Тендеры, зачастую проводятся за рубежом, об этом наши компании в лучшем случае узнают постфактум, в худшем вообще остаются в неведении. В течение уже 10 лет наши компании слышат одно и то же, мол, не соответствуете западным стандартам.
Сегодня доля участия отечественных производителей в нефтедобывающих проектах не превышает 5-6%. В процессе реализации индустриально-инновационной стратегии, которая намечена на период до 2015 года, предполагается сбалансировать равное участие в нефтяных проектах иностранных и отечественных компании, в соотношении 50 на 50. Но для этого наша сторона должна повысить долю своего участия почти в 10-12 раз, а это не так просто, даже в мировой практике нет примера столь быстрого внедрения отечественных компаний в нефтяной проект.
К примеру, в Великобритании, когда в 1982 году началась разработка шельфа Северного моря, доля местных производителей составляла всего 14%, остальные 86% производства составляли американцы. И только по прошествии 20 лет, в 2002 году ситуация в этой стране изменилась на 180 градусов: местные производители товаров и услуг составили 86%, а иностранные -14%.
Казахстану приходится форсировать события. «Нам 10 лет указывали на наши недостатки, и если мы и дальше будем молчать и не предпримем никаких активных мер, то нам еще 30 лет будут говорить тоже самое, пока не завершится разработка наших месторождении иностранными инвесторами», — считает президент Казахстанского контрактного агентства г-н Иманбаев.
Отныне права казахстанских производителей будут отстаиваться, громогласно заявляет руководство этого агентства. Не соблюдение правил игры инвесторами, нежелание сотрудничать с нашими компаниями, может довести даже до расторжения контракта. Но получится ли это на практике, пока сказать сложно. Инвестор, он есть и инвестор с большим мешком денег, а денег у нас в стране всегда катастрофически не хватает, да и кто скажет, что они ему не нужны. А посему до расторжения контрактов вряд ли дойдет.
К тому же статус СРП-соглашений о разделе продукции, подписанных государством с мировыми нефтяными компаниями для привлечения инвестиции в страну, выше даже наших законов и посягать на них никто не может.
И оптимальным вариантом для наших производителей является как можно лучше преподнести себя и свою продукцию. В свою очередь Контрактное агентство, содействуя развитию казахстанского производства и максимальному использованию местных ресурсов, планирует активизировать процессы внедрения новых технологий и закрепления международных стандартов качества.
При агентстве планируется создание консалтингового центра, который даст возможность отечественным предприятиям и организациям приобрести знания и опыт для дальнейшего участия в международных тендерах и прохождения предквалификационного конкурса потенциальных поставщиков товаров и услуг. О том, как будет работать весь этот механизм на практике, будет идти речь на выездном заседании правительства в Уральске буквально в ближайшие дни. По реализации стратегии индустриально-инновационного развития в регионах Западно-Казахстанская область названа «пилотной», отсюда и десанты в регион различных финансово-консалтинговых институтов. Наличие в области крупных промышленных предприятий в прошлом оборонных, а сегодня успешно работающих с нефтегазовыми компаниями, вселяет уверенность, что пилотный проект будет успешно реализован.
Что же касается работы самого Казахстанского контрактного агентства, то сведение друг с другом отечественных производителей и иностранных инвесторов — это первый этап работы новоиспеченного органа, в дальнейшем предполагается, что агентство будет также помогать найти друг друга производителям и потребителям в других крупных отраслях экономики страны.