Афганский синдром - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
0 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Афганский синдром

Афганский синдром

Американцы в погоне за геополитическими дивидендами могут оказаться во враждебной среде. Купить лояльность афганцев довольно сложно.

  • 27 Марта 2008
  • 1320
Фото - Caravan.kz

Окончание, начало см.здесь
Афганистан стал мировым центром по производству наркотиков. При этом наркобизнес, который при талибах был фактически сведен к нулю, при западных демократах расцвел таким пышным цветом, что затмил все самые пессимистические прогнозы специалистов.
По данным ООН, под сенью демократии Афганистан стал производить 92 процента от мировой выработки опиума. На плантациях опиумного мака в этой стране занято 15 процентов от всего населения (более 2 миллионов человек). Только за 2006 год опиумное производство здесь выросло почти на 50 процентов, а это около 7 тонн, которых достаточно для изготовления 700 тонн героина.
По различным оценкам, местные наркобароны ежегодно вывозят за пределы страны опиума на 3,1 миллиарда долларов. Европа и США испытывают настоящий героиновый дождь. Наркотики стремительно дешевеют, а количество наркоманов растет в геометрической прогрессии. Все это стало возможным, оттого, что на смену талибам пришли коалиционные войска во главе с США.
Примечательно то, что производство наркотиков особенно бурно развивается там, где присутствуют войска НАТО и США. С одной стороны, американские и натовские командиры заявляют о необходимости активных мер по ограничению выращивания опиума в стране, с другой, они не только ничего не предпринимают в этой связи, кроме чисто символических жестов, а наоборот — активно способствуют увеличению роста посевов и производства опия.
Западные военные стратеги допустили ключевую ошибку при разработке антитеррористической операции в Афганистане. Они не увязали ход военной операции с жесткими мерами в отношении опийных посевов. Не сломав наркотрафик, и не сократив до разумного минимума площади посевов наркотиков, коалиция, скорее всего, так и не сможет взять под контроль Афганистан. В этом плане контроль над производством наркотиков означает реальный контроль над страной.
Гуманизм другого свойства
В Афганистане часто не работают ценности, которые легко срабатывают во всем остальном мире. Жажда денег, конкуренция, частная инициатива в этой азиатской стране вырождаются в жажду физического выживания, конкуренцию за рынки сбыта наркотиков, корпоративную круговую поруку.
Стремясь завоевать симпатии местных жителей, специалисты по информационным и психологическим спецоперациям коалиционных сил подготовили специальное радиообращение командования НАТО в Афганистане, в котором афганцев призывали выращивать опиумный мак.
Радиопередача была распространена в провинции Гельменд с помощью местной коммерческой радиостанции, которая получает за это деньги от НАТО. В программе говорилось о том, что так называемые «международные силы» в Афганистане понимают, что «большинство афганского народа не имеет другого источника дохода, кроме выращивания мака».
Особо подчеркивалось, что войска США, стран НАТО и других государств находятся в Афганистане не для уничтожения плантаций опиума, а для «обеспечения безопасности и уничтожения иностранных боевиков».
Как только скандал вышел наружу, командование НАТО объявило, что рассчитывало подобным обращением «укрепить доверие и симпатии местного населения к иностранным войскам».
Подобное публичное объяснение возмутило даже режим в Кабуле. Представитель местного марионеточного «министерства по борьбе с наркотиками» Залмай Афзали назвал радиопрограмму НАТО «ошибкой».
Что хотели, то получили
В интервью ИА REGNUM эксперт таджикского Фонда «Индем» Саймуддин Дустов так охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Афганистане: «В целом, ее можно охарактеризовать как крайне нестабильную. Идут перманентные бои на юго-востоке страны между силами коалиции и сторонниками движения Талибан. Хотя, я не могу согласиться с тем, что американцам и их союзникам противостоят только талибы. Во многих районах Афганистана идут партизанские бои, а в отдельных регионах это уже можно назвать и народным сопротивлением против оккупационных войск, и связывать все это только с движением Талибан было бы неверно».
По большому счету, такая характеристика в полной мере отвечает тем оценкам, которые даны в первой части данной статьи.
В 2007 году призывы США к партнерам по коалиции увеличить воинский контингент уже не вызвали большого оптимизма. Партнеров понять несложно. Когда коалиция создавалась, и первые военные колонны вошли в Афганистан, им обещали быструю победу и минимум издержек. Минимум издержек давно стал «черной дырой», куда с космической скоростью всасываются материальные ресурсы Запада. Поэтому обеспокоенность партнеров по коалиции носит вполне объективный характер.
С другой стороны, инициаторы афганской авантюры — Соединенные Штаты — не готовы резко увеличить свой воинский контингент. У них достаточно проблем в Ираке, а внутренние ресурсы даже самой богатой страны мира не беспредельны. Американское общество уже давно испытывает глубокие подозрения в несостоятельности и никчемности присутствия американских войск как в Афганистане, так и в Ираке. Акцент на внешнюю политику отвлекает американскую администрацию от решения проблем внутри США. Необходимо учитывать и тот факт, что совсем скоро в США должны состояться президентские выборы.
Что держит американцев
Несмотря на откровенный провал антитеррористической операции, США будут терпеть до последнего. Приход американцев в Афганистан, в большей мере, защита национальных интересов, а также необходимость противостояния с Китаем и планы по усилению своего влияния в Центральной Азии. Попутно США хотят ослабить позиции России в Центральной Азии посредством комплекса военно-дипломатических мер, а это удобнее всего осуществить, контролируя Афганистан. Эта задача стоит перед любым правительством США и в среднесрочной перспективе, то есть 12-15 лет, останется для американцев приоритетной.
А Китай не торопится принимать вызов США. Как многие заметили, китайцы в рамках ШОС не предлагают каких-либо активных действий против кого-либо. Совсем не случайно, когда Москва активно лоббировала активизацию военного сотрудничества в рамках ШОС, Пекин с прохладцей отнесся к подобного рода инициативам. Если углубляться в стратегию Китая, то можно понять некоторые очевидные вещи. Пекин собирается не работать против США, Запада или других центров силы, а намерен работать только на себя. Такая направленность стратегии приносит китайцам дивиденды, а той же Москве — сплошную головную боль. В России не могут не понимать, что геополитическое противостояние с США возможно лишь в кооперации с Китаем.
Руками британцев
Руководство Афганистана начинает проявлять строптивость. У него вызывают недовольство методы борьбы коалиционных войск, которые часто ведут бомбардировки по не уточненным целям, в результате чего гибнут десятки и сотни ни в чем не повинных людей. По данным афганской прессы, количество мирных жителей, погибших под обстрелами войск НАТО, превысило число жертв от атак талибов.
Когда стало известно, что в зоне ответственности британских войск в Афганистане созданы тренировочные лагеря, не смог сдержаться и Хамид Карзай. Он начал дипломатическую войну с Великобританией.
Британцы обвиняются в том, что на контролируемых ими территориях ситуация только ухудшается. В руки афганских спецслужб попали материалы, свидетельствующие о намерении британцев открыть тренировочные лагеря для перевоспитания молодых талибов, из которых предполагалось «взрастить» 1800 солдат и 200 представителей младшего командного звена. На один такой центр уже было потрачено 125 тысяч долларов, и в текущем году предполагалось потратить еще 200 тысяч долларов. Британцы говорят, что обращенные талибы должны помочь бороться с боевиками, а затем вернуться к мирной жизни.
Афганское руководство предполагает, что Великобритания создает именно военно-тренировочные лагеря довольно неясного назначения. В частности, сообщается, что талибов предполагалось обучать обращению со спутниковыми телефонами, чтобы они могли напрямую общаться с британским руководством, в обход афганских властей.
Со своей стороны, британская пресса пытается представить раскрытие планов Лондона как результат совместной деятельности американских и афганских спецслужб: якобы, именно Вашингтон помог раскрыть самодеятельность британцев. Но если учитывать степень доверия между Вашингтоном и Лондоном, можно предположить, что за планами, приписываемыми британцам, на самом деле стоят американцы.
По официальным данным госдепартамента США, с 2001 года США предоставили афганскому правительству более 1 миллиарда долларов на подготовку нового поколения руководителей, которые должны будут провести необходимые политические и законодательные реформы.
В целом с 2001 по 2007 год США выделили более 23 миллиардов долларов в рамках долгосрочных обязательств помочь Афганистану преодолеть последствия многолетней войны. Хотя, согласно вышедшему недавно ежегодному глобальному отчету правозащитной организации Human Rights Watch, ситуация в Афганистане остается крайне тяжелой.
Быть может деньги американских налогоплательщиков пошли не на подготовку руководителей нового поколения, а на подготовку второй волны талибов. Американцы во время советской оккупации Афганистана такое уже проделывали. И это им сошло с рук…

Фото с сайта http://gazeta.aif.ru