Организатором ее, как полагается, выступила — Диабетическая ассоциация Казахстана при поддержке департамента внутренней политики акимата Алматы.
В этот день все желающие смогли замерить уровень глюкозы в крови. Провели и забыли. В прессе и информационных сообщениях, посвященных этому вопросу в Интернете, все сводилось к простой констатации. Тогда как поразительные по своей остроте вопросы возникают даже при простом сопоставлении цифр.
Например, почему число диабетиков, скажем, в США более 7 процентов населения, а в Казахстане — менее одного процента? Очковтирательство? Вовсе нет. Даже если сделать поправку Диабетической ассоциации, которая говорит, что официальная цифра 128 тысяч человек на самом деле в два-три раза меньше реального числа больных, которые в силу несвоевременной диагностики поздно узнают о коварной болезни, все равно получается чуть более двух процентов.
А глава ассоциации Наталья Тукалевская, которая живет с диабетом уже не один десяток лет, и которая перенесла рискованную операцию с тем, чтобы на себе апробировать новую по тем временам методику, уменьшать цифры не будет. Так в чем же дело?
Объяснение простое: диабет, особенно второго типа — это заболевание, поражающее население экономически развитых стран. И как говорят специалисты, лидирующее по наносимому экономическому урону среди эндокринных заболеваний. В экономически отсталых странах диабет является по их определению заболеванием «экзотическим».
Диабет — это заболевание, связанное с образом жизни, и строя образ жизни по образцу развитых стран, мы не осознаем, что успешно перенимаем и их болезни. Не случайно число заболевающих диабетом в Казахстане с каждым годом увеличивается на 10-11 тысяч человек. С такими темпами через десять лет число больных диабетом в республике неизбежно перевалит за десять процентов населения, даже с учетом возможного прироста рождаемости.
К диабету приводит нездоровый образ жизни, речь не о диабете первого типа, которым заболевают и дети. Речь о диабете второго типа, приобретаемом из-за избыточного веса, неправильного питания, стрессов, малой подвижности… всех тех факторов, которые ведут к преждевременному старению человека. Если не смотреть в перспективу, не учиться работать сегодня с ее учетом, то нам не стать прогрессивной или цивилизованной страной. А между тем опыт Тукалевской убеждает, что, несмотря на всю очевидную актуальность проблемы, искать поддержки у бизнесменов практически бесполезно. Лишь единицы откликаются на ее просьбы о поддержке. Бизнес, аккумулирующий общественные ресурсы, работает исключительно на себя. Это правило, которое, кстати, тоже быстро переняли у «продвинутого» зарубежья наши нетретьяковы.
К примеру, у одного из бизнесменов в результате поздно диагностированного диабета развилась гангрена, и врачам пришлось ампутировать конечность. За время, пока он был в больнице, компаньоны выкинули его из бизнеса. Сбережения, конечно, не дадут ему быстро погибнуть. Но вся оставшаяся жизнь теперь превращается в борьбу с неминуемой смертью. «Знать бы раньше», — сожалеет он.
Наша привычка жить заботами сегодняшнего дня и в планах далеко не забегать связана не только с нашей хронической недальновидностью, на которую легко и свободно можно было бы многое списать. Мы просто привыкли, что далеко идущие планы могут быть в одночасье перечеркнуты, а значит, все связанные с ними усилия могут быть обращены в прах. Легче двигаться по обстоятельствам, да и результативнее.
Многое из того, что делается сегодня, делается не на века, и мы это сознаем. Конъюнктура, выгода, финансовая эффективность и многие другие подобные «современные» понятия, которыми мы руководствуемся, как магнитом притягивают к себе понятия несущие на себе отпечаток прошлого — компанейщина, очковтирательство, раболепство…
С таких позиций трудно представить, что ошибки прошлого неизбежно повторятся в недалеком будущем. Даже при том, что мировой опыт предсказывает весьма нерадужную перспективу.
НАША СПРАВКА:
Причиной заболевания сахарным диабетом может быть наследственная предрасположенность, нерациональное питание (переедание сладкого), тяжелые условия труда и быта, нервно-психические переживания.
Типичными проявлениями диабета являются обычно мучительная жажда, ненасытный («волчий») аппетит и выделение большого количества мочи, содержащей сахар, а также содержание сахара в крови, иногда общая слабость, исхудание (или ожирение), ухудшение зрения, вкус во рту железа, плохое заживление ран, зуд кожи и предрасположенность к кожным заболеваниям.
Часто диабетики страдают и нарушением белкового и жирового обмена. В результате в организме скапливаются ядовитые вещества, которые могут стать причиной наиболее опасного осложнения — диабетической комы, то есть самоотравления организма.
Коллаж с сайта www.promedicine.ru