Портрет казахстанца - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-6 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Портрет казахстанца

Портрет казахстанца

Задумывались ли вы когда-нибудь, как выглядит современный казахстанец, какого он пола, возраста, что ест, пьет, где работает?

  • 1 Апреля 2004
  • 3563
Фото - Caravan.kz

Вместе с президентом Ассоциации социологов Казахстана (АСиП) Бахытжамал Бектургановой мы попытались нарисовать портрет нашего человека, и вот что получилось.
Считается, что среднего француза изобрели американцы. А выглядит он так: родился в 1924 году на страницах журнала «Таймс», откуда и переселился во Францию. Его зовут месье Дюпон.
Как назовут среднего казахстанца — история пока умалчивает. Во всяком случае, по данным опросов АСиП, он пока еще не появился.
Как считает наша собеседница, среднестатистический казахстанец — обычный горожанин, чей повседневный антураж мало смахивает на американскую мечту, а содержимое бумажника заставляет всерьез думать о том, что он решил пока отложить для себя приход капитализма.
Что может позволить себе рядовой казахстанец? Учитывая, что его доходы растут медленнее, чем цены? Какие вопросы его заботят и что ему нужно для счастья?
Давайте займемся калькуляцией и посмотрим, во что обходится месяц жизни среднестатистической казахстанской семьи.
Для счастья казахстанцу хватит трехразового питания!
Как оказалось, на питание она (семья) тратит в среднем около 30 процентов своего домашнего бюджета; примерно 20 уходит на оплату коммунальных услуг; 17 — на проезд; 10 — на обновление гардероба; столько же — на хозяйственные нужды. Все остальное забирают незапланированные расходы, в том числе и на отдых.
Порядка 3-4 процентов остается «в заначке». Если учесть, что месячный доход каждого члена семьи не превышает 100 долларов США (а точнее 78 долларов, по данным январского опроса АСиП), то ее способности к капитализации сведены к минимуму. Впрочем, по мнению российских социологов, постсоветский средний класс имеет особенность «проедать» свой доход.
Евроремонт нам только снится…
Среднестатистический казахстанец живет в приватизированной квартире без евроремонта. Об улучшении жилья не думает. Почему? Ответ прост: ипотечный кредит ему не по карману. Ему 40 лет. Имеет высшее или среднеспециальное образование. Чаще всего его можно встретить в бюджетных организациях (15,2 процента) либо в офисах частных фирм (20). Он — женщина.
Одежда покупается на 2-3 сезона. Из этого расчета чаще всего в ходу классические, а не особо модные модели. Предпочитает отовариваться на барахолках.
Обычно передвигается по городу общественным транспортом, но если имеет в собственности автомашину, то предпочитает потрепанную иномарку.
По натуре наш казахстанец — мечтатель (38 процентов) и оптимист (32), искатель счастья, жаждущий ответа на главный вопрос всей жизни: «Ну, где же взять деньги?» (40,6). И хотя в Казахстан пришла эра капитализма, в восприятии среднестатистических горожан она приобретает черты рекламы и раскинувшихся на гектарах вещевых рынков. Мечтая о капитализме по-американски, и реально оценивая скромное содержание своего кошелька, наш человек «протягивает ножки по одежке», откладывая счастье на завтра.
Пока только 7-8 процентов счастливы уже сегодня.
Отдыхаем раз в десять лет
Доказано, что лишь та страна хороша, которая любит своих передвигающихся сограждан. И хотя наша страна запустила «конвейер путешествий», рядовой казахстанец последний раз отдыхал на курорте 7-10 лет назад (37,4 процентов).
В повседневной жизни у среднестатистического казахстанца есть три приятных занятия: вкусно поесть, сладко поспать и посидеть с газеткой у телевизора.
По данным АсиП, мало кто из наших сограждан питается один раз в день или не каждый день. Большинство не отказывает себе в удовольствии позавтракать, пообедать и поужинать (около 60 процентов). Примерно 25 питаются 2 раза в день, остальные не ограничивают себя в приеме пищи (4 раза в день и более).
Вообще среднестатистический казахстанец не отличается от европейца по ощущению времени. Он живет по стрелкам часов и экономит на минутах. Остается только удивляться, почему мы, как народ, отстаем от того социального времени, в котором живут западные народы.
Обычное время пробуждения среднестатистического казахстанца — 8 часов утра. К этому времени 33 процента «жаворонков» (подъем в 6-7 часов утра) успевают проглотить свой завтрак, обсудить последние новости с теми из домочадцев, кто уже проснулся, и упорхнуть на работу или по другим делам. При этом 14,6 процентов регулярно просыпаются «не с той ноги», нерегулярно — 52,5 процента.
Для среднестатистического казахстанца завтрак начинается в восемь — начале девятого утра (48,4 процентов). Самый популярный утренний напиток — чай или кофе. Другие напитки менее популярны: молоко пьют в среднем 14,2 процента; кисломолочные напитки — 8,8; сок — 5,2; воду — 4,8; алкогольный напиток — 0,1; рассол — 0,8. В среднем одним человеком выпивается на завтрак более одного напитка.
Из более существенного любители легкого завтрака ограничиваются бутербродом с сыром или колбасой (59,1 процент). Более 27 процентов предпочитают на завтрак яйца; 18,2 — молочную кашу; 12,4 — домашнюю выпечку;10 процентов — картофель; 9,1 — творог со сметаной; 7,4 — суп; 6,8 — салат; 4,7 — мясо с гарниром. За завтраком наш соотечественник съедает сразу 2 блюда.
Вот уж точно, наше время можно назвать эпохой преувеличенной экспрессии. Казахстанцы выливают на правительство ведра критики, жалуясь на пустые холодильники, а едят по утрам за двоих. В среднем завтрак занимает до 15 минут.
Телевизор надо меньше смотреть
Социологи подсчитали, что среднестатистический горожанин проводит у телевизора примерно 3,5 часа в день, а радио слушает 2,5 часа. Ежедневные газеты читает не каждый день, а всего одну за неделю, ограничиваясь чтением либо «Казахстанской правды» (18,7 процента), либо «Комсомолки» (15,2). Более 14 процентов читают «Начнем с понедельника», «Экспресс К» предпочитают 10,3 процента.
Из имеющегося обилия еженедельников прочитывает не больше 3-х в месяц. Всем остальным газетам предпочитает «Караван» (38,7процентов), «Аргументы и факты» (27,2) и «Время» (20,9).
Из телеканалов старается регулярно смотреть передачи КТК (64,7 процентов) и «Хабар» (41); из радиостанций регулярно слушает Русское радио-Азия (47,5) и Европу+Казахстан (41,7).
Политикой интересуется постольку-поскольку. Не ждет от нее ничего хорошего для себя, но и не желает оставаться в хвосте событий.
Поели, можно и поспать
Одним из самых любимых занятий является сон (35 процентов). После сна в рейтинге предпочтений стоят отдых на природе (23) и застолье с приятной компанией (20).
Среднестатистического казахстанца трудно вызвать на разговор по поводу интересной книги, поскольку это занятие малодостойно его внимания.
Распорядок жизни рядовых казахстанцев в будничные дни ничем практически не отличается от того, какой они ведут в выходные (кроме работы, разумеется). И в том и в другом случае они предпочитают проводить свободное время дома, в кругу семьи. Не надо забывать, что каждый 2-й казахстанец — семьянин и имеет, как правило, 2-х детей.
На дачи и за город ездят немногие (5-7 процентов), отужинать в ресторане предпочитают единицы (2). Поддерживать спортивную форму наш казахстанец также не стремится, кроме 5,4 процента посещающих тренажерный зал. А к пище духовной большинство охладело — только 4,8 процента посещают библиотеки.
Но зато каждый 3-й казахстанец не лишает себя удовольствия иметь в своем пользовании персональный компьютер. Сегодня в нашей стране трудно найти человека, который не знает, что такое интернет, разве что старушки-пенсионеры.
34,8 процента являются пользователями Интернет-сети. Из них 9,6 процента — регулярными; 25,2 — нерегулярными.
Среднестатистический казахстанец живет по принципу «человек полагает, а бог располагает», полагаясь на авось… (42,7 процента). А поскольку от него мало что зависит, он немного грешит: курит (36,4 процента), ленится (21,2 ), сквернословит (14,8), не знает меры в употреблении алкоголя (9,5), переедает (10,4), любит прихвастнуть (7,7).
Казахстанец практически одинаково верит как в свое божественное происхождение (29,5), так и в то, что произошел от обезьяны (30,2), оставаясь при этом фаталистом (61,5).