И пусть это несколько иного уровня и мероприятие, и организация, и инвестиции, тем не менее, стоит поинтересоваться опытом ближайших соседей, заодно аналогии нащупать: теоретически в 2018 году зимние Олимпийские игры могут прийти и в Казахстан.
Окончание, начало см.здесь
О громадье планов
Сочи все больше становится городом для богатых. Но много ли сочинцев, имея зарплату в 300 долларов, могут причислить себя к таковым? К чему я? А это лишь штрихи к той общесоциальной ситуации, на фоне которой сегодня разворачивается борьба за пост мэра города-курорта и проходит олимпийская стройка.
Всего в столице зимних Игр-2014 должно быть построено 218 объектов. Инвесторов ждут на строительстве 14 спортивных сооружений, более 20 новых отелей, прокладке дорог.
«Газпром» осваивает курорт «Лаура» и построит лыжный комплекс на 16 тысяч мест. «Интеррос» развивает курорт «Роза Хутор», где появится горнолыжный центр на 18 тысяч спортсменов.
В последнее время активизировалось российское руководство. Президент России Дмитрий Медведев, похоже, берет олимпийскую стройку под личный контроль. В прошлый понедельник он провел совещание со всеми структурами, которые отвечают за Олимпиаду, и, что называется, поставил вопрос ребром: все должно быть сдано в сроки и отвечать самым высоким международным стандартам, «чтобы не пришлось краснеть» перед международным сообществом.
До этого глава России покатался на склонах Красной Поляны с Александром Лукашенко. Беларусь будет осваивать трассу для биатлонистов, и батька лично попросил у Д.Медведева помощи в возведении данного олимпийского объекта…
Еще одна из крупных строек зимней Олимпиады — проект «Горная карусель». Предварительный объем инвестиций здесь оценивается от 20 до 40 миллиардов рублей. Полностью комплекс рассчитывают ввести в эксплуатацию в 2012 году. На территории протяженностью 1,92 тысячи гектаров проложат 70 километров горнолыжных трасс с тремя десятками подъемников. Всего планируется возведение более 300 тысяч квадратных метров курортной недвижимости, а спортивная база отдыха будет рассчитана на прием до 12 тысяч лыжников.
Один из самых крупных олимпийских объектов — транспортная инфраструктура. К 2014 году в регионе планируется проложить около 200 километров новых автомобильных и железнодорожных путей. 12 тысяч человек в час — такой будет загруженность будущих олимпийских дорог. Их будут строить в двух направлениях — на Красную Поляну и к Имеретинской долине.
Со строительством в знаменитой Имеретинской долине — все не так просто. Согласно плану, здешние жители села Некрасовское, а это — несколько десятков семей старообрядческой общины, подлежат выселению. Некоторые семьи не захотели сниматься с насиженных мест. Не так давно их посетил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев — и вроде как вопрос решен. Для староверов будет построена специальная деревня на 50 домов.
К Олимпиаде в Сочи должны дополнительно появиться более 2 тысяч номеров в 5-звездочных гостиницах, до 10 тысяч — в 4-звездочных отелях и до 13,5 тысячи — в трехзвездочных. Самый масштабный туристический комплекс на 8 тысяч мест запланировано разместить в Имеретинской низменности. Его стоимость оценивается экспертами в 45 миллионов долларов.
Рядом с береговой линией города на деньги арабского инвестора планируется построить новый остров — с пляжами, маринами, частными домами, апартаментами и гостиницами мирового уровня.
…И все это — лишь часть из запланированного. Масштабы, как говорится, поражают воображение.
Где мы и где они
Невольно я сравнивал ситуацию здесь и — на родном курортном побережье Иссык-Куля. К сожалению, небо и земля. К сожалению, разумеется, для Кыргызстана. Ибо то, как индустрия туризма продвигается на курортах Черноморского побережья и на побережье среднеазиатской жемчужины (как называют Иссык-Куль) — это, как картинки из разных эпох, миров или планет, если хотите. И дело даже не в том, что Сочи будет Олимпиадой в 2014-м году, а потому находится под особым патронажем российского правительства.
Уже сам сервис — круто разнится. На курорте кыргызского побережья до сих пор, увы, почти каменный век. Кафе — не кафе, а так, забегаловки, напоминающие совковый общепит эпохи брежневского застоя. А тут сидишь в каком-нибудь прибрежном «Бризе», потягиваешь местную «Изабеллу», закусывая дарами Черного моря в виде многочисленных рыбных блюд, и… радуешься жизни. И хотя в Сочи сейчас сезон дождей, но воздух уже прогревается до 15 градусов, а через каких-нибудь пару-тройку недель на побережье появятся и первые отдыхающие.
Я уже не говорю — о пропаганде, о пиаре и информационном продвижении, которые, как известно, основа любого бизнеса, привлечения инвесторов, туристов и проч.
То, что делается для «раскрутки» туристического потенциала «Кыргызстана — страны туризма» (как ее гордо именуют кыргызские чиновники) — детский лепет, в сравнении с той действительно индустрией пропаганды и популяризации Черного моря, которые разворачиваются в российском городе-курорте. Здесь любой пансионатик имеет свой сайт, здесь — десятки местных СМИ и только порядка семи цветных глянцевых журналов, — посвященных теме отдыха, развлечений, истории курортного края.
Я уже не говорю об общефедеральной прессе: нажми вечером кнопку 1-го или любого другого «центрального» канала, и обязательно наткнешься на репортаж из Сочи. При том, что в самом курортном крае — распространяются десятки и сотни СМИ, с местными региональными вкладками, в которых тема Сочи — одна из ключевых.
А еще, в небольшом по административно-географическим меркам и показателям городе Сочи, появляются все новые издания. Например, я лично застал выпуск первого номера очередного 100-страничного журнала под названием «Курортный проспект». Он назван в честь одной из главных достопримечательностей Сочи — проспекта, который тянется вдоль побережья: на нем располагаются основные здравницы, гостиницы, дендропарк, дельфинарий, исторические достопримечательности…
Кстати, про Сочи говорят, что это самый длинный город в мире, который вытянут вдоль побережья на полтораста километров. А в июне Сочи отпразднует 100-летие своей курортной деятельности. В 1909-м году здесь состоялось торжественное открытие первого в крае санаторно-курортного комплекса «Кавказская Ривьера».
Так вот, я встречался с редактором нового журнала, молодой и обаятельной женщиной, одновременно, как оказалось, являющейся и владельцем не самого бедного издания (выпуск номера тянет не на одну тысячу у.е). И это при том, что многие здешние СМИ (тиражами подчас до 100 тысяч экземпляров) — распространяются бесплатно, и что оклады у журналистов, прямо скажем, невысокие…
Но если начинающая бизнес-леди может позволить себе выпуск дорогого глянцевого журнала, если информационное лоббирование всего, что связано с Сочи, только приветствуется и поддерживается обществом и разными деловыми и официальными кругами — то это, согласитесь, дорогого стоит.
…А в далекой кыргызской сторонке я лично перед кем только не ставил вопрос: «Почему в Кыргызстане — стране туризма, нет ни одного специализированного издания, посвященного индустрии отдыха и развлечений?» Бесполезно! Переговоры велись и с экс-премьер-министром страны, и с мэром курортной столицы Чолпон-Ата, и с директором Госагентства по туризму Турусбеком Мамашовым… Увы, здешний чиновный люд и бизнесмены не видят смысла вкладываться в сферу интеллектуального сервиса, к которой, как известно, относится и наша журналистская деятельность. А ведь о «человеческом ресурсе» постоянно твердит сам глава государства. К сожалению, вся политика в Кыргызстане, в том числе в области туризма и отдыха, это — политика одноразового пользования. Для кыргызстанского чиновника (политика, бизнесмена…) ты интересен только в том случае, если приходишь и выкладываешь ему взятку. Причем, желательно СРАЗУ.
В последние годы Кыргызстан стремительно превращается в страну-паразита. Тут очень полюбили брать кредиты (которые неизвестно когда и кому придется отдавать, как и нынешний двухмиллиардный внешний долг); привыкли жить «на халяву»: от аренды американцами военной авиабазы, от денег, поступаемых в бюджет от канадской кампании, разрабатывающей золоторудник «Кумтор»; или — от обещанных Кремлем двух миллиардов долларовых инвестиций.
Ну, а на то, чтобы, скажем, наладить постоянно действующий информационный мост с миром, создать экспортоориентированное издание — ежедневно и ежечасно пропагандирующее великолепные природно-экологические возможности «страны туризма» — на это в Кыргызстане как будто бы не способны.
Но ведь пляжи Иссык-Куля, оздоровительные свойства воды, климата кыргызского моря, прибрежных гор — дадут сто очков вперед любым международным и самым «навороченным» с точки зрения сервиса курортам. Ибо — конечно же! — разве сравнится узкая береговая пляжная линия из сплошной гальки в том же Сочи — с роскошными песчаными пляжами Иссык-Куля?
Но… невольно возникают мысли о том, что такое прекрасное озеро, как Иссык-Куль, да не тем досталось.
Олимпиаде — быть!
Большинство сочинцев, конечно, понимает, что Олимпиада — это не только престиж страны, но кроме прочего — большие экономические выгоды. Ведь обещанные правительством и лично Владимиром Путиным 12 миллиардов долларов (сейчас, кстати, говорят, что окончательная сумма будет значительно больше) — никто не сомневается, попадут по назначению. Для премьер-министра России — это, в конце концов, дело личной чести и ответственности. Ибо он-то и является главным (негласным) покровителем Олимпиады; мы все прекрасно помним, как в июле 2007-го года, когда Сочи был признан столицей зимней Олипиады-2014, во многом именно «слово» Путина (который не постеснялся и не испугался лично предстать перед Олимпийским комитетом) сыграло решающую роль.
Это уже позже, когда на всех свалился треклятый кризис, люди возроптали, стали сомневаться: а как теперь со стройками-то быть, а не «накроется» ли теперь Олимпиада?
Однако и сам Путин неоднократно заявлял и заявляет, что все идет по плану, и президент Дмитрий Медведев в последнее время проводит в Сочи встречу за встречей, а на его персональном президентском сайте регулярно идут видеорепортажи с той же Красной поляны. И прямой куратор — вице-премьер Дмитрий Козак, и губернатор Александр Ткачев, и мэр (кто бы им ни стал), все они — одна мощная команда, которая работает на одну цель и на высокий результат.
Безусловно, что внутренних социальных проблем в том же Сочи — отнюдь не меньше, чем в других регионах, краях и городах. Но при том, есть еще одно — очень важное. Это то, что называется ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПОДХОДОМ К ДЕЛУ, ПАТРИОТИЗМОМ и НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ, если хотите. А только так и возможен качественный рывок вперед, только так и можно пробиться на международный уровень.
P.S.
…Начал я с темы выборов мэра главного российского города-курорта.
Резюмирую: политики приходят и уходят, а Сочи и море остаются. А Олимпиада — и отстроится в срок, и пройдет на самом высоком уровне. Кто бы сомневался! Сочинцы, хоть и ворчат подчас из-за неудобств и хлопот, ругают начальство, являются истыми патриотами своего края и страны. Ибо понимают: неудобства эти — временные, надо потерпеть, а все в конечном итоге — во благо родному краю.
А главное, горожане остаются такими же гостеприимными, добродушными, улыбчивыми; а миф о том, что Олимпиада дурно повлияла на их характер — всего лишь миф. Ничего сочинцев не испортило.
Я лично тут всего две недели, но уже успел со многими сдружиться. И — влюбиться в этот прекрасный город.
Фото с сайта http://www.r93.ru