Весна. Зазеленело… - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-5 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Весна. Зазеленело…

Весна. Зазеленело…

Алматинские экологи хотят избавиться от имиджа некоего чудика, все время чистящего реки и высаживающего деревья, и стать активной гражданской силой, способной влиять на государственные решения не только в области экологии.

  • 6 Марта 2006
  • 971
Фото - Caravan.kz

Уже написаны устав и программа партии зеленых «Табигат», проведено собрание по их обсуждению. Не хватает только малого — пятидесяти тысяч единомышленников во всех регионах страны, чтобы к двенадцати существующим в республике партиям присоединилась еще одна.
На днях в Алматы, в Доме ученых, звучали предсказания о конце света, страшных катастрофах, саморазрушении человека. Прогнозы некоторых местных «зеленых» сродни кликушеству: мы вымрем как вид, если не начнем срочно заниматься решением экологических проблем. Среди предсказаний и такие: уже через тридцать лет никаких природных ресурсов в стране не останется, а атмосфера, земля и вода будут настолько загрязнены, что жить и рождать потомство станет просто невозможно.
Конечно, собравшиеся под крылом экологического союза «Табигат» для создания партии во многом правы. О сырьевой направленности экономики немало говорят и сами власти, и потому в основных направлениях внутренней и внешней политики, недавно озвученных главой государства, главными приоритетами называются реализация «прорывных» проектов международного значения, развитие индустрии, высоких технологий, производства товаров и услуг, конкурентноспособности на международных рынках. В ежегодном послании народу президент заявил о реализации открытой политики использования природных ресурсов, обеспечении охраны окружающей среды и экологической безопасности в соответствии с международными стандартами.
Так что помощь общественных организаций правительству и местным органам в этом сложном и уже «запущенном» деле будет очень кстати.
И новые «зеленые» намерены участвовать в оздоровлении окружающей среды на самом серьезном уровне. За основу взято утверждение о том, что без комплексной экологической политики общество будет только проедать свои природные ресурсы. Поэтому их разработку надо направить в нужное русло.
Если в стране ежегодно собирается более пятнадцати миллиардов тенге в виде штрафов за загрязнение окружающей среды, то эти средства, считают в «Табигате» надо аккумулировать в одном месте.
Экологи предлагают создать Инвестиционный экологический фонд, и основные его средства направлять на кредитование строительства очистных сооружений в промышленном секторе. Резон в этом есть: многие предприятия малого и среднего бизнеса на начальном этапе просто не могут себе позволить экологически безвредных технологий, и им могло бы помочь целевое их финансирование.
В программных заявлениях рождающейся партии и такое сомнительное предложение, как остановка или максимальное сокращение добычи нефти на шельфе Каспия, и запрет строительства АЭС в стране, а также ввоз и хранение ядерных и химических отходов. Эти вопросы уже немало муссировались в обществе, и постепенно проявился баланс, компромисс — делать все нужно, но под самым тщательным и строгим контролем государственных и общественных организаций.
Но создатели ПЗК (партии зеленых Казахстана) используют уже слегка подустаревшие лозунги, видимо, надеясь привлечь в свои ряды как можно больше граждан.
А вот с тем, что нужно увязать поставку сырьевых ресурсов в Китай с поставками воды из Китая, никто не поспорит.
Большая угроза экосистемам рек Или и Черный Иртыш из-за увеличения объемов забора воды осознана и нашими государственными структурами, но пока договора о единых правилах природопользования в этих бассейнах между странами не подписано.
Здесь нужно международное вмешательство, как и еще в одном вопросе. Экологи предлагают добиться признания ЮНЕСКО бассейна озера Балхаш участком мирового природного наследия со всеми вытекающими из этого благоприятными социально-экономическими и экологическими последствиями.
По признанию руководителя «Табигата» Мэлса Елеусизова, в президентских выборах он участвовал в основном для того, чтобы обратить внимание на проблемы охраны окружающей среды. Чтобы сохранить богатства природы, надо поднимать экономику, создавать высокотехнологичные производства, восстанавливать, поднимать науку, для которой было потеряно целое поколение.
По мнению известного эколога, необходимо для этих целей использовать и пенсионные фонды, которые пока мало работают в экономике. И как можно больше средств выделять на образование и науку, чтобы грамотно и экономично управлять производством. Все это должно быть подкреплено законами.
Именно поэтому зеленые решили создать партию парламентского типа, которая будет заниматься не только экологическими проблемами, но и участвовать в законотворчестве. Такие примеры уже есть. Члены партии патриотов, например, смогли внести изменения в экологический кодекс, где в старом варианте статьи о государственной экологической экспертизе противоречили другим положениям документа.
Партия зеленых нужна еще и потому, говорили на своем собрании ее будущие члены, что в нынешнем парламенте, в его комитете по природопользованию и охране окружающей среды, нет ни одного специалиста по экологии.
А статус общественных организаций не дает зеленым серьезных шансов участвовать в законотворчестве. Главным пробелом в нем по-прежнему остается слабость положения об экологической экспертизе. Причем экологи считают обязательным участие в ней не только государственных, но и общественных независимых специалистов. Иначе все останется без изменений. Можно привести немало примеров, когда острые проблемы охраны окружающей среды не решались, хотя официальные экологи занимались ими. Чаще всего в последнее время приводится ситуация с алматинским заводом «Казферрасплав», отравляющим жизнь целого микрорайона.
Но все обращения в инстанции заканчиваются посещением официальной комиссии этого производства и ее выводами о том, что оно не представляет угрозы. Независимых экологов в эту комиссию не приглашают, и спустя какое-то время население снова начинает поднимать вопрос о закрытии производства.
Зеленые намерены бороться за экологически безопасное жилье и место работы для каждого гражданина республики, за чистый воздух, воду и землю, полноценное питание и сохранение природы для будущих поколений.
Поэтому в их программе и борьба с раковой опухолью под названием коррупция, и усиление роли партий в общественной жизни страны, и введение практики госзаказа для НПО, и поддержка региональных средств массовой информации. «Табигатовцы» планируют влиять и на экономическую политику государства, например, по снижению налогов на добавленную стоимость, подоходного и социального налогов, и, наоборот, по увеличению налогов на разработку и экспорт полезных ископаемых.
Эти меры, по их мнению, позволят переложить основной объем налогообложения на добывающие компании. Другим положительным моментом было бы пресечение вывоза сырья по заниженным ценам через оффшоры, предоставление налоговых льгот субъектам малого бизнеса, расположенным в депрессивных экологически неблагополучных районах, а также занимающимся инновационной деятельностью.
В программе немало других разделов, часто схожих с направлениями иных казахстанских партий. Но эта все же будет заниматься в большей степени вопросами охраны окружающей среды, и, возможно, если это будут конкретные дела, а не лозунги и говорильня, новая партия действительно, будет отличаться от других.
Участие в ней известных ученых, экологов, биологов говорит о многом. Так, девяносточетырехлетний ученый Павел Мариковский, имеющий большой авторитет среди специалистов и граждан, тоже изъявил желание вступить в нее и участвовал в «предучредительном» собрании. А главным, наверное, самым убедительным аргументом прозвучало сообщение о том, что весь мир очнулся от экономической гонки, вовлекшей континенты в экологическую катастрофу, и даже в Африке создаются партии зеленых.
Действительно, а мы-то чем хуже Африки? Осталось убедить только в этом еще сорок девять с половиной тысяч казахстанцев, не участвовавших в собрании, где обсуждались устав и программа «новых зеленых».