Тайны оттаявшего фрукта - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+18 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Тайны оттаявшего фрукта

Тайны оттаявшего фрукта

Осень на исходе, прежнее летнее изобилие овощей на рынках заканчивается, цены на них растут, а впереди - долгая зима. Самое время позаботиться о заготовке витаминной продукции, овощей и фруктов, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. А значит - готовить овощные и фруктовые консервы на зиму.

  • 9 Ноября 2007
  • 2118
Фото - Caravan.kz

Но стоит ли хлопотать, возиться с банками и крышками? Сегодня в супермаркетах практически круглый год есть свежие импортные овощи, красивые и глянцевые на вид, так что обеспечить витаминный стол, при сравнительно небольших финансовых затратах, под силу каждому. Но, во-первых, не все в состоянии покупать в супермаркетах, а, во-вторых, свежие на вид овощи, прежде чем попасть на прилавок, да и в ходе долгой «лежки» на нем, теряют до половины витаминов и минеральных веществ.
Консервы — тоже не самый лучший выход. По словам экспертов Казахского института питания, консервирование лишает овощи и фрукты значительной части самых привлекательных свойств.
При консервировании теряется пятьдесят процентов витамина С, больше половины витаминов группы В, многие минералы. При сушке, когда овощи и фрукты подвергаются воздействию воздуха, температуры и солнечных лучей — до 90 процентов витамина С. А вот при быстром замораживании, как показывают исследования — всего лишь 15 процентов витамина С, а минералы остаются практически нетронутыми…
В последнее время в магазинах появилось много замороженных продуктов, и казахстанцы уже успели оценить все выгоды этих новых продуктов. Купил, за две минуты разморозил в микроволновке — и вот на столе все ингредиенты для свежего салата, овощного рагу или супа. Быстро, удобно, все овощи чистые, нарезанные и уже готовы к употреблению.
Популярность замороженных овощей и фруктов во всем мире растет. В России, например, их потребление за прошлый год составило более четверти миллиарда долларов, и выросло за год на 22 процента.
В Казахстане картина более «скромная»: замороженные овощи покупают, в основном, представители среднего класса, потому что именно они сегодня весьма ценят свое время, чтобы тратить его на заготовки. А еще — цены на замороженные продукты все-таки весьма высоки.
Четырехсотграммовый пакетик замороженной цветной капусты стоит в магазине 230 тенге, фасоли — 217 тенге, а набор овощей «Гавайская смесь» — уже около 400 тенге. Экзотические фрукты еще дороже — от 500 тенге за небольшой пакетик.
Ассортимент разнообразный — смеси «морковь — горошек», смесь для мусаки, лечо, смеси для борща, замороженные салаты, бобовые. Но, как ни считай — в два и более раза дороже, чем обычный аналог, приготовленный своими руками. Размороженной кучки овощей хватит, конечно, на ужин для двоих, но для семьи из четырех человек надо купить уже два пакетика… Словом, по сравнению со свежими овощами — дороговато. Однако и в этом сегменте рынка потребление растет.
— Летом, конечно, замороженные овощи не пользуются особой популярностью — все-таки у нас юг, и овощи прямо «с грядки» в сезон пользуются большой популярностью, — говорит менеджер одного из алматинских супермаркетов Султан. — Но зимой спрос на них увеличивается в два-три раза, идет пик их потребления, покупатели берут по десятку упаковок и больше. Очень много покупают их иностранцы, наши бизнесмены и их жены, которым не очень хочется возиться с кухней. Сейчас в Казахстан завозятся замороженные овощи и фрукты прежде всего из стран Евросоюза — Польши, Венгрии, грибы, ягоды — из России, продукция из Финляндии, Германии. Но все больше на этот перспективный рынок начинают проникать товары из Китая. Экзотические фрукты идут из Бразилии, стран Юго-Восточной Азии. Выбор сегодня достаточно велик.
Многие наши люди сами стали замораживать овощи на зимнее время. Тем более, что в пору массового сбора урожая в южных регионах Казахстана их изобилие, а цены — снижаются. Заморозка овощей и фруктов вошла в нашу жизнь сравнительно недавно — лет пятнадцать назад, когда появились домашние морозильники. А в советские времена их почти не выпускали, вот и обходились люди традиционным закручиванием огурцов и помидоров в трехлитровые банки.
Но замораживание витаминной продукции на дому — не такое простое дело, как кажется. Иногда размороженный пакетик свежайшей малины превращается в бесформенную влажную «кашу». Это значит, что в процессе замораживания нарушили технологию.
— Овощи и фрукты при замораживании проходят так называемый «температурный барьер» — от -1 до 4 градусов по Цельсию, — рассказывает Илья Шварцман, технолог фирмы, которая занимается этим бизнесом в Казахстане. — Здесь возникает зона максимальной кристаллизации и главное — как можно быстрее преодолеть этот температурный промежуток. Дело в том, что при замерзании влаги в структуре продуктов возникают ледяные кристаллики, которые прокалывают клеточные стенки. Но если замораживание идет быстро — кристаллы возникают маленькие и почти не «травмируют» структуру продукта. Для этого на заводах овощи и фрукты помещают в мощные холодильные камеры, которые действуют методом «шоковой», моментальной заморозки, в течение секунд достигая температуры минус18 градусов. Ниже тоже нельзя — идет процесс вторичной кристаллизации и продукт может разрушиться. Но в этих температурных пределах продукты сохраняют привлекательный внешний вид и все полезные вещества.
В домашних условиях соблюдать такую технологию удается не всегда — возможности бытовых морозильников ограничены. А многие и не знают простых «секретов» заморозки и потом удивляются, что овощи у них оказываются бесформенными и невкусными.
Хранить замороженные овощи и фрукты в морозильнике специалисты советуют не более трех месяцев, но этим порой в быту также пренебрегают. В результате снижается качество этих продуктов. При соблюдении этих несложных правил домашние замороженные овощи — ничуть не хуже, а порой и лучше «заводских». Правда, следует учесть, что большой морозильник потребляет весьма много электроэнергии, что становится порой накладно для обычной семьи, с учетом постоянного роста цен на электроэнергию. В электросети у нас также порой случаются перебои и электричества может не быть и сутки, и двое. Это для замороженных овощей и фруктов «смерти подобно»: если они оттают до температуры плюс один градус, замораживать их вновь бесполезно, нужно или сразу съесть, или выбросить…
Но и пакетик овощного «заморозка», купленный в магазине, не всегда гарантирует качества. Хотя сроки хранения у таких продуктов, в холодильных шкафах и лотках, достаточно высоки — до шести месяцев, иногда можно купить явно просроченный товар, который хранится чуть ли не год. Поэтому при покупке овощной смеси нужно внимательно смотреть на дату выпуска и знать, что даже замороженные овощи имеют свой «срок свежести».
Покупая замороженные овощи, нужно убедиться, что они сделаны и хранились правильно: овощи на ощупь должны быть рассыпчаты, а не слипаться в ком, упаковка должна быть сухой, чистой, герметично закрытой. Правильно заморозить, правильно разморозить — и приятного аппетита! А уж вкус размороженных овощей и фруктов — это будет зависеть от вашего умения и сноровки и, конечно, правильного хранения витаминных «заморозков».
Фото сайта alibaba.com