Самострой над газовой трубой - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+17 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Самострой над газовой трубой

Самострой над газовой трубой

В Шымкенте резко обостряется проблема самовольных застроек над объектами коммунальной инфраструктуры - водоводами и газопроводом.

  • 4 Марта 2004
  • 1627
Фото - Caravan.kz

Количество стихийных самостроев, выполненных без согласования со всеми компетентными инстанциями, неуклонно растет.
При этом нарушается не только нормы градостроения и внешний облик улиц. По данным коммунальных служб, в Шымкенте выявлено уже порядка 500 капитальных строений, расположившихся непосредственно над сетями водо- и газопровода, без соблюдения необходимых зон отчуждения. А это уже прямой путь к серьезным техногенным авариям, чреватый значительным материальным ущербом и возможными человеческими жертвами.
В крупных городах проблемы стихийного самостроя существовали практически всегда.
Даже в начале 90-х годов, когда в Шымкенте отмечалась максимальная миграция населения и почти отсутствовало частное строительство жилья, в городе начался строительный бум всевозможных коммерческих объектов. Тогда же закрывались десятки крупных предприятий, не редко имеющих на своем балансе обширную коммунальную инфраструктуру в так называемых ведомственных жилых микрорайонах. По сути коммуникации, по которым продолжалось активное жизнеобеспечение микрорайонов с многотысячным населением, оказались бесхозными.
В довершение всего порядок распределения мест под капитальное строение новоявленных коммерческих объектов, не смотря на крайне забюрократизированный механизм, реально был очень малоэффективен.
Общая схема выделения мест под строительства выглядела следующим образом: предприниматель подавал заявку в горадминистрацию, с просьбой выделить земельную площадь на такой-то городской улице. Акимат, как правило, выдавал разрешение на строительство, не вдаваясь в подробности, в какой именно точки улицы планируется появление магазина или кафе. Непосредственно разобраться с дислокацией на месте должно было управление городской архитектуры. А здесь, видимо, представители горархитектуры не всегда ориентировались нормативами градостроения. И коль разрешение на строительство объекта именно на данной улице было дано, то узаконивание конкретного адреса новостройки было уже делом техники.
В результате до сих пор в Шымкенте периодически появляются новые супермаркеты и рестораны, которые имеют очень выгодное месторасположении с точки зрения коммерции, но грубо нарушают даже самые элементарные требования безопасности в отношении городских коммуникаций.
Что уж говорить о некогда ведомственных, а ныне бесхозных коммуникациях, где даже их проектная документация не всегда имелась в городских архивах и у тех же коммунальных служб. Здесь в середине 90-х пышным цветом расцвел частный самострой. Где хозяева в лучшем случае получали разрешительные документы по вышеприведенной схеме, а в большинстве случаев и вовсе обходились без услуг архитекторов.
Да только времена дикого рынка постепенно проходят. В последнее время городские власти активно добиваются того, что монополисты-коммунальщики постепенно забирают на свой баланс и обслуживание все брошенные, но по-прежнему действующие водопроводы и прочие коммуникации. И проводя ревизию и восстанавливая документацию вновь полученных средств, вновь натыкаются на вопиющие нарушения.
По не знанию, а чаще в погоне за сиюминутной выгодой, частные лица и даже юридические организации ведут стационарное строительство на объектах водопроводного хозяйства и канализации.
Сейчас скандал разгорается вокруг одного из рынков Шымкента. Предприниматели обустроили автомобильный рынок, ремонтную мастерскую, склад стройматериалов на участке, под которым проходит центральная линия городского газопровода. Зона отчуждения здесь должна выдерживаться не менее 15 метров с каждой стороны. Вместо этого над самым газопроводом кипит активная жизнь.
На улице Шаймерденова более десятка частных жилых домов выстроено прямо над главным городским водоводом, диаметр которого 800 мм (!), и ежесекундно по нему под огромным напором идут сотни кубометров воды.
— Если на данном участке произойдет хоть малейшая неисправность, то в считанные минуты она грозит перерасти в значительную аварию, — говорят специалисты «Водоканала». — Аварийные службы не в состоянии будут оперативно отреагировать на поломку водовода, так как подход к трубам из-за домостроений не возможен. А ведь хозяева продолжают здесь вести капитальное строительство, — асфальтируют и бетонируют участки земли, под которыми проложен трубопровод, роют котлованы под фундамент новых строений, обустраивают подвалы и подземные гаражи. Трубопровод же проложен на глубине 2-2,5 метров, и гарантировать, что он не будет поврежден при строительстве не может никто.
Сами же жильцы просто не пускают в свои дома специалистов коммунальных служб проконтролировать глубину погребов и подвалов, проверить состояние трубопровода.
Аналогичные нарушения отслеживаются практически во всех районах города. Контролеры и юристы коммунальщиков из года в год отсылают уведомления и предписания нарушителям, однако реакции нет. Судебные претензии, инициированные коммунальщиками по ряду наиболее потенциально опасных нарушений, заканчиваются почти анекдотично. Суды, опираясь на тот факт, что частные и юридические лица имеют разрешение на отвод земли, обязывают домовладельцев брать на себя всю ответственность за возможные аварийные последствия. И владельцы, не особо задумываясь, берут на себя такие обязательства. Пока, к счастью, прецедентов не происходило. Но специалистов мало радует такой исход событий. В случае аварии на коммуникациях, проблема окажется не по силам никому из частников, считают коммунальщики. К тому же ЧП коснется не только непосредственных нарушителей, но еще сотен, если не тысяч человек.