Реформы Вооруженных сил, США, 2005 - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-2 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Реформы Вооруженных сил, США, 2005

Реформы Вооруженных сил, США, 2005

В последнее время многие ведущие страны мира занялись реформированием своих вооруженных сил.

  • 18 Февраля 2005
  • 1374
Фото - Caravan.kz

Этот закономерный процесс обрел свою актуальность после развала СССР.
Действительно, многие страны строили свою оборонную стратегию, исходя из существования двух антагонистических систем.
После дробления Союза на независимые государственные образования США столкнулись с необходимостью кардинального пересмотра своей военно-политической стратегии.
В настоящее время руководство Пентагона планирует осуществить реформу вооруженных сил США.
Американскую армию готовятся приспособить к отражению новых глобальных угроз, подобных терроризму и распространению оружия массового уничтожения, а также к выполнению таких задач, как борьба с мятежниками в Ираке.
В 2005 году Белый дом должен представить Конгрессу «Обзор оборонной стратегии», который в соответствии с американскими законами администрация США составляет для Конгресса каждые четыре года в начале нового президентского срока правления.
Пентагон считает, что в ближайшие годы вооруженным силам США придется вести не традиционные военные действия на поле боя, а проводить специальные операции против террористов, и участвовать в миротворческих миссиях в районах региональных конфликтов.
В связи с этим акцент будет сделан на подразделения спецназа. Возможно, что их формирование будет проходить за счет структурных изменений крупных армейских дивизий, из которых будут выделены мобильные бригады.
Ранее в США главные усилия были сосредоточены на реформировании министерства обороны (МО), необходимость которого обусловливалась тем, что основные направления деятельности МО сформировались в условиях «холодной войны», главным образом, за счет простого увеличения количества рабочих органов.
С учетом реалий современной военно-политической обстановки это военное ведомство будет подвергнуто сокращению.
Реформирование вооруженных сил США проходит уже в настоящее время.
Так, в результате реорганизации все ведомственные органы МО США подвергнутся унификации.
Параллельно с реформой вооруженных сил военно-политическое руководство США уделяет большое внимание совершенствованию вооруженных сил страны.
Основной их компонент — стратегические наступательные силы (СНС), которые включают в себя несколько элементов:
стратегические ракетные силы наземного базирования;
стратегическая авиация;
стратегические ракетные силы морского базирования.

С учетом выполнения положений договоров СНВ-1 и СНВ-2 к 2007 году в составе стратегических наступательных сил США останутся:
межконтинентальные баллистические ракеты (500 ракет «Минитмен-3» с моноблочной головной частью);
атомные подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами ПЛАРБ (14 ПЛАРБ типа «Огайо», с баллистическими ракетами, стартующими с подводных лодок «Трайдент-2»);

стратегическая авиация:
75 бомбардировщиков Боинг В-52Н — модель 464 «Stratofortress» (бомбовая нагрузка до 22680 кг, в т. ч. крылатые ракеты AGM-86C с обычной боевой частью, ядерные свободнопадающие бомбы В61 или В83, УР класса воздух-поверхность AGM-142 «Хэв Нэп» или Рафаэл «Попай» или до 51 обычных бомб Мк.117 (калибр 340 кг) или Mk.83 (калибр 454 кг));

20 малозаметных стратегических бомбардировщиков В-2А «Spirit» (максимальная боевая нагрузка 18140 кг; могут размещаться 16 КР AGM-129 или 16 термоядерных бомб В61/83; могут использоваться КАБ GBU-32 JDAM, KP JASSM и JSOW, проникающие бомбы ВШ-109/А «Пенетрейтор», КР GAM-113 массой 2130 кг.
На вооружении СНС будут находиться до 3500 ядерных зарядов. Совершенствование системы боевого управления СНС предполагает реализацию принципа гибкого планирования применения сил в реальном масштабе времени против любого вероятного противника.
В соответствии с планами строительства сухопутных войск, в 2002 году в боевом составе регулярных сил были образованы пять штабов армий, четыре штаба корпусов и десять дивизий.
В национальной гвардии насчитываются восемь дивизий, 16 отдельных бригад.
В рамках программ «Армия-21» и «Армия будущего» продолжаются мероприятия по реформированию «тяжелых» дивизий и формированию мобильных бригад.
В целях совершенствования оперативного использования авиации командование ВВС США в 2000 году приступило ко второму этапу реализации концепции «авиационных экспедиционных сил» — объединению наиболее подготовленных частей и подразделений регулярных и резервных сил ВВС в десять авиационных экспедиционных формирований (АЭФ). Основой АЭФ станет базовое авиакрыло в составе около 170 самолетов.
В настоящее время администрация Белого дома разрабатывает планы дальнейшего развития вооруженных сил страны с перспективой сделать их более неуязвимыми, мобильными и подготовленными для боевых действий в будущем.
Кроме того, планируется выделить средства для финансирования национальной системы противоракетной обороны (ПРО), развития инфраструктуры, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с созданием новейших вооружений высокой технологии, электронных средств слежения за боевыми действиями и беспилотных летательных аппаратов.
В связи с этим Администрация США намерена увеличить в 2006 году военные расходы страны на 4,8 % и довести их до отметки 419,3 млрд. долларов.
В соответствии со стратегией национальной безопасности вооруженные силы США должны сохранять превосходство над любым возможным противником, с тем, чтобы в случае провала политики «сдерживания с позиции силы», они могли гарантировать отражение любой агрессии с минимальными для себя потерями.
Вооруженные силы США должны также наносить превентивные удары в целях предупреждения применения противником оружия массового поражения.
Особое внимание Пентагон уделяет отечественному военно-промышленному комплексу (ВПК) и, в частности, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР).
В отношении этих двух категорий финансирование остается на высоком уровне.
Кроме того Пентагон ожидает, что американские солдаты уже в 2011 году будут экипированы принципиально новым обмундированием.
В настоящее время в исследовательском центре в штате Массачусетс проводятся исследовательские работы по проекту разработки и внедрению новейшего обмундирования, названного «Костюм скорпиона».
Основной особенностью новинки является фактически создание замкнутой системы «солдат-космос-центр». То есть в данном обмундировании американские солдаты будут подключены через спутники к беспилотным летательным аппаратам, наземной технике и командным центрам.
Но заранее стоит отметить, что это только желаемый результат, к которому по плану Пентагона ВПК США должен подойти в ближайшем будущем.
Не одни США в настоящее время заняты процессом реформирования отечественных вооруженных сил.
Подобной «участи» не избежали и другие страны Запада. Из стран бывшего СССР Россия (и не только она) реформирует своих вооруженных сил. Создается такое впечатление, что страны мира постепенно готовят свои вооруженные силы к новым боевым действиям, которые, правда, по многим программам реформирования ВС, будут носить локальный характер.
Но, анализируя внутренние инициативы ведущих стран в данной сфере, которые приобретают все более четкие очертания, создается впечатление, что весь мир готовится к перманентным боевым действиям.
Которые при подавлении в одной точке земного шара будут зарождаться в другой — и так до бесконечности.
А вот тут и возникает один незамысловатый вопрос.
Зачем странам реформы в вооруженных силах? Если глобализация, о победном шествии которой можно прочитать в каждом СМИ, помноженная на наличие международных организаций и межгосударственных союзов (всевозможных договоров, пактов), имеющих в своем арсенале мобильные вооруженные силы, может поддерживать мирное сосуществование антагонистических по своей сути государств?
Или международные организации и межгосударственные объединения исчерпали кредит доверия?